...

Обнародованы некоторые нововведения минэнерго Азербайджана в развитии сектора ВИЭ

Энергетика Материалы 9 декабря 2020 15:19
Обнародованы некоторые нововведения минэнерго Азербайджана в развитии сектора ВИЭ

БАКУ /Trend/ - Одним из важных нововведений в развитии сектора возобновляемой энергетики Азербайджана является поддержка участия граждан в этом процессе в качестве активных потребителей.

Об этом сказал Trend пресс-секретарь министерства энергетики Азербайджана Джахид Микаилов.

По его словам, внедрение механизма активной поддержки позволит потребителю вырабатывать электроэнергию для собственных нужд за счет устройства возобновляемых источников энергии определенной мощности и передавать излишки электроэнергии в распределительную сеть.

"Ключевым моментом для перехода всех этих процессов в активную фазу является принятие закона в соответствующей сфере. Создание Государственного агентства по возобновляемым источникам энергии при министерстве энергетики соответствующим указом Президента также было вызвано необходимостью развития этой области",- подчеркнул Микаилов.

Как заявил пресс-секретарь, основная задача Агентства - превратить эту сферу в привлекательную для инвесторов и не являющуюся финансовым бременем для государства.

"Созданное на основе требований эффективности, гибкости и современного развития, Агентство будет координировать процессы, связанные с сектором возобновляемой энергии и вносить вклад в новую стратегию развития энергетики. Как видно из его устава, деятельность Агентства многогранна. Обеспечение инвестиционной привлекательности этого сектора, реализация проектов возобновляемой энергетики в рамках контракта на покупку электроэнергии, создание соответствующих фондов для обеспечения и поддержки эффективного использования возобновляемых источников энергии - это совершенно новые направления деятельности",- подытожил Микаилов.

Отметим, что Азербайджан является одним из лидирующих энергетических центров региона.

За первые 10 месяцев 2020 года в Азербайджане выработано 20,8 миллионов киловатт-часов электроэнергии, что на 4,8 процента больше показателей января-октября 2019 года.

Из них 922,4 миллиона киловатт-час приходится на долю производства гидроэлектростанций, что на 33,1 процента меньше показателей января-октября 2019 года.

Из них 19,13 миллиардов киловатт-час это производство тепловых электростанций, что на 8,2 процентов больше показателя первых 10 месяцев 2019 года.

(Автор: Фидан Бабаева. Редактор: Наталья Кочнева)

Twitter: @Fidan_Babaeva

Тэги:
Лента

Лента новостей