...

Грузия рассматривает возможность строительства высоковольтной кабельной линии электропередачи через Черное море

Энергетика Материалы 7 апреля 2021 20:58
Грузия рассматривает возможность строительства высоковольтной кабельной линии электропередачи через Черное море

БАКУ / Trend / - Грузии предложен новый важный и перспективный проект – строительство высоковольтной кабельной линии электропередачи по дну Черного моря, сообщает Trend со ссылкой на грузинские СМИ.

Подводный кабель длиной 1200 км соединит электрические сети Грузии и Европы. Всемирный банк (ВБ) уже согласился полностью профинансировать технико-экономическое обоснование.

Ожидается, что кабель будет продлен до Румынии, поскольку у этой страны есть соответствующая инфраструктура на побережье Черного моря. Таким образом, кабель соединит электрические сети Грузии и Румынии.

Согласно существующим техническим исследованиям, сеть мощностью 500 киловатт будет иметь мощность 1 000 мегаватт. Кабельный проект под Черным морем оценивается в 2 миллиарда евро. Совместный проект был зарегистрирован в Европейском энергетическом союзе компанией Georgian Electro system и румынской компанией.

Эта инициатива недавно обсуждалась на заседании Совета ассоциации ЕС, где особое внимание было уделено укреплению глобальной энергетической безопасности. В результате страна совершит огромный прорыв с точки зрения энергетической независимости и безопасности.

Это важный проект для экспорта грузинской электроэнергии на рынок Европейского Союза и получения дополнительных доходов для Грузии.

В качестве дополнительного преимущества эта линия также будет включать оптоволоконный кабель для обеспечения дополнительных прямых телекоммуникационных и интернет соединений в Юго-Восточной Европе, на Южном Кавказе и в Центральной Азии.

После реализации проекта Грузия станет сетевым узлом Закавказья. Этот проект, который обеспечит экономическую независимость Грузии, также одобрили эксперты и аналитики, занимающиеся развитием энергетики страны. В частности, исполнительный директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Георгий Абрамишвили утверждает, что этот проект станет одной из важнейших инициатив за последнее десятилетие.

По его словам, высоковольтная линия электропередачи по дну Черного моря минимизирует энергетическую зависимость Грузии от России.

«Еще один очень важный аспект заключается в том, что в ближайшем будущем мы будем эффективно использовать потенциал возобновляемых источников энергии и экспортировать излишки энергии на внешние рынки. В этом случае у Грузии будет гарантированный экспортный рынок в Европе. Эти ожидания основаны на растущем спросе на зеленую энергию в Европе, и это необратимый процесс. Это будет лучшая перспектива для нас», – сказал Абрамишвили.

Профессор Давид Мирцхулава, доктор технических наук, президент Национальной ассоциации больших каскадов, также подчеркнул положительные стороны этого проекта.

Новый высоковольтный передающий кабель на дне Черного моря откроет новые возможности для Грузии и всего региона. По его словам, энергетический рынок ЕС в первую очередь заинтересует потенциал возобновляемых источников энергии в Грузии.

«Этот проект предоставит новую возможность для всего региона, в том числе для Грузии. Более того, я считаю, что этот проект также может быть расширен на восток, а именно до линии электропередачи по дну Каспийского моря, чтобы вовлечь страны Центральной Азии в единую энергосистему. Таким образом, новая линия свяжет Азербайджан с энергосистемой Казахстана», – отметил Мирцхулава.

(Автор: Тамилла Мамедова. Редактор: Надир Насиров)

Тэги:
Лента

Лента новостей