...

Недельный обзор нефтегазового сектора Азербайджана

Энергетика Материалы 10 апреля 2021 17:45
Недельный обзор нефтегазового сектора Азербайджана

БАКУ /Trend/ - За период пандемии, из-за которой многие нефтехимические заводы столкнулись с нехваткой сырья из-за сбоев в глобальной цепочке поставок, нефтехимический комплекс Petkim продолжал бесперебойно получать нафту с НПЗ STAR. Об этом сказал Trend на текущей неделе глава бизнес-подразделения SOCAR Turkey по нефтепереработке и нефтехимии Анар Мамедов.

Компания Royal Dutch Shell на этой неделе сообщила о достижении ее годовой добычи нефти пикового показателя в 2019 году. Компания ожидает, что ее суммарная добыча будет снижаться на один - два процента в год до 2030 года.

«Согласно данным Международного энергетического агентства, объем выбросов парниковых газов при сжигании природного газа для производства электроэнергии на 45-55 процентов меньше, чем при сжигании угля. Мы ожидаем, что к 2030 году доля объема добычи газа в нашем портфеле постепенно вырастет минимум до 55 процентов», - говорится в отчете компании.

Компания SOCAR AQS на этой неделе сообщила об успешном выполнении для ПО «Азнефть» ГНКАР работ по проектированию и бурению разветвленной скважины.

С целью раскрытия полного потенциала месторождений во время проведения буровых работ на месторождении "Западный Абшерон" SOCAR AQS предприняла ряд новшеств и провела геолого-геофизические исследования вдоль ствола скважины по всем интервалам. В результате исследовательских работ было измерено пластовое давление, взяты образцы керна из различных интервалов, были определены коллекторные свойства пород, нефтегазонасыщенность пласта, уточнены залегание пластов, литологический разрез пород и прочие параметры.

На этой неделе Управление энергетической информации США (EIA) опубликовало прогноз по добыче нефти в Азербайджане. Согласно прогнозу, добыча нефти и других жидких углеводородов в стране в 2021 году составит 0,75 миллиона баррелей в сутки, в то время как в предыдущем отчете этот показатель составлял 0,77 миллиона баррелей в сутки.

Ожидаемая ежеквартальная добыча в 2021 году выглядит следующим образом: 0,75 миллиона баррелей в сутки в первом квартале, 0,73 миллиона баррелей в сутки во втором квартале, 0,73 миллиона баррелей в сутки в третьем квартале и 0,77 миллиона баррелей в сутки в четвертом кварталах.

В 2022 году добыча нефти и других жидких углеводородов составит 0,80 миллиона баррелей в сутки. Ежеквартальная добыча составит 0,79 миллиона баррелей в сутки в первом квартале, 0,80 миллиона баррелей в сутки во втором, 0,78 миллиона баррелей в сутки в третьем и 0,81 миллиона баррелей в сутки в четвертом кварталах.

По прогнозам американской JP Morgan Bank, опубликованным на текущей неделе, добыча сырой нефти в Азербайджане в 2021 году ожидается на уровне 620 тысяч баррелей в сутки.

(Автор: Фидан Бабаева. Редактор: Натаван Эфендиева)

Twitter: Fidan_Babaeva

Тэги:
Лента

Лента новостей