...

Поставки газа в Грецию по TAP могут превысить законтрактованные объемы

Энергетика Материалы 13 апреля 2021 15:28
Поставки газа в Грецию по TAP могут превысить законтрактованные объемы

БАКУ /Trend/ - Поставки газа в Грецию по Трансадриатическому газопроводу (TAP) могут превысить а 2021 году законтрактованные объемы, передает Trend со ссылкой на S&P Global Platts.

Греческое агентство DEPA заключило контракт на поставку одного миллиарда кубометров газа в год из Азербайджана, несмотря на то, что поставки в настоящее время находятся на стадии наращивания, и итальянские покупатели заберут примерно половину своих контрактных объемов в 2021 году.

«Таким образом, можно ожидать, что в этом году спрос на транспортировку газа по ТАР в Греции превысит один миллион кубометров в сутки.

В настоящее время спрос на газ в Греции составляет около пяти миллиардов кубометров, но в конце этого десятилетия потребление должно вырасти примерно до семи миллиардов кубометров в год в связи с отказом от угля.

В ближайшие годы Греция также будет играть более значительную роль на региональном газовом рынке. Эта страна должна стать своеобразными воротами для поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Юго-Восточную Европу», - говорится в анализе S&P Global Platts.

Напомним, что 31 декабря 2020 года начались поставки азербайджанского газа в Европу по ТАР.

Впервые в истории Азербайджан экспортировал свой природный газ на европейский рынок по трубопроводам. После успешного подключения TAP к итальянской газораспределительной сети 15 ноября прошлого года коммерческий природный газ был доставлен из Мелендуньо в Италии через SNAM Rete Gas (SRG) и из Неа-Месимврии - в Грецию и Болгарию по DESFA.

Азербайджан, имеющий прямой доступ к европейскому рынку газа, который является крупнейшим импортером природного газа в мире, диверсифицировал свои экспортные возможности.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

Тэги:
Лента

Лента новостей