...

Министр: Туркменистану выгодно разрабатывать месторождение "Кяпяз" совместно с Азербайджаном

Энергетика Материалы 16 июня 2007 11:25

Азербайджан, Баку /корр. Trend С.Алиев/ Баку уверен, что Туркменистану выгодно разрабатывать месторождение "Кяпяз" на Каспии совместно с Азербайджаном в связи с тем, что в стране уже создана достаточно сильная инфраструктура по разработке морских площадей, сообщил министр промышленности и энергетики Натик Алиев.

"У Азербайджана есть все средства для разработки такого рода месторождений", - сказал министр.

По его словам, для реализации этого проекта, прежде всего, необходимо определить правовой статус Каспийского моря. В соответствии с нормой и практикой принятых в мире, принятых конвенциями ООН должна быть определена срединная линия разделения морского дна.

Однако определение срединной линии - это еще не решение вопроса, считаем министр.

После определения срединной линии математическим путем, между государствами проходят переговоры по ее модификации. Если есть спорные вопросы по приграничным структурам, тогда определяется модифицированная линия, которая согласовывается между государствами.

"Мы предварительно знаем, что в соответствии с нормами и практикой международного права, "Кяпяз" является приграничной структурой", - сказал министр.

Извлекаемые запасы месторождения "Кяпяз" оцениваются в 50 млн. тонн нефти. Месторождение было открыто во времена СССР азербайджанскими нефтяниками. В советские времена оно называлось "Промежуточное", так как находилось на срединной линии между Азербайджаном и Туркменистаном.

Лента

Лента новостей