...

Госнефтекомпания Азербайджана утвердила проект по утилизации пластовых вод

Энергетика Материалы 29 июня 2007 13:34

Азербайджан, Баку /корр. Trend С.Алиев/ Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) утвердила проект Азербайджанской международной операционной компании (АМОК) по утилизации пластовых вод.

Как сказал в пятницу на пресс-брифинге вице-президент BP по строительству в рамках проекта "Азери-Чираг-Гюнешли" Брюс Люберски, стоимость проекта составит $428 млн. В течение пяти месяцев этого года на проект уже потрачено $115 млн. Всего на сегодня израсходовано $245 млн.

В мае ВР - оператор проекта разработки месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", огласила о завершении прокладки трубопровода в рамках проекта утилизации пластовых вод.

В связи с ростом добычи нефти на "Азери-Чираг-Гюнешли" будет расти объем пластовых вод. В ходе добычи нефти возникает вода, которая должна удаляться. Эта вода из-за присутствия в ее составе небольшого количества органических веществ и по причине большой солености может создавать проблемы.

До 95 процентов воды, которая отделяется на объектах в рамках проекта "Азери-Чираг-Гюнешли" от нефти до ее отправки на Сангачальский нефтяной терминал, будет снова закачиваться в пласт. Оставшиеся пять процентов воды будут отделяться на Сангачальском нефтяном терминале. Для отделяемой на терминале воды предполагается реализация проекта управления и удаления пластовых вод. Этот проект позволит решить этот вопрос на долгосрочной основе.

Лента

Лента новостей