...

Fitch озвучила прогнозы по показателям банковского сектора Узбекистана

Финансы Материалы 10 декабря 2018 16:37 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Ожидается, что показатели кредитоспособности узбекских банков и способность регулятора оказывать поддержку государственным банкам останутся неизменными из-за стабильной операционной среды, подкрепленной сильным ростом ВВП (6 процентов в 2019 году), передает в понедельник Trend со ссылкой на Fitch.

Прогноз по рейтингу, следовательно, также стабильный. Основные риски для финансовых показателей банков и рейтингов, основанных на поддержке, связаны с потенциальными внешними шоками (которые не являются базовым случаем), поскольку экспорт зависит от сырьевых товаров, тогда как внешние финансы в значительной степени зависят от денежных переводов.

Ожидается, что рост кредитования в 2019 году останется повышенным и превысит 20 процентов (37 процентов в третьем квартале 2018 года, с учетом курсовой разницы, не в годовом исчислении). Это будут способствовать и государственные банки, которые на конец третьего квартала 2018 года составляли 84 процента активов сектора, так как через них в основном направляются государственные инвестиции в экономику. Ожидается, что розничные кредиты удвоятся в 2018 году, а быстрый рост продолжится в 2019 году из-за низкого уровня проникновения (отношение розничных кредитов к ВВП на уровне 7 процентов на конец третьего квартала 2018 года) и более слабых стандартов андеррайтинга.

Fitch ожидает, что показатели качества активов будут оставаться стабильными (ссуды, просроченные на 90 дней, составляли 1,3 процента от общего объема ссуд на конец третьего квартала 2018 года), при отсутствии значительного стресса. Быстрый рост и значительное кредитование в иностранной валюте (55 процентов на конец третьего квартала 2018 года) представляют ключевые риски.

Рост, вероятно, опередит генерирование капитала (ожидается, что рентабельность собственного капитала составит около 10 процентов в 2019 году), поэтому вероятно некоторое умеренное ослабление коэффициентов капитала (капитализация первого уровня сектора составила 14,7 процента в конце третьего квартала 2018 года, по сравнению с 16,6 процента в конце 2017). Государственные банки могут получать финансовую поддержку от властей для компенсации быстрого роста взвешенных по риску активов, тогда как частные банки в основном полагаются на внутреннее накопление капитала.

Финансирование в основном поступает от государства, в частности из государственного Фонда реконструкции и развития (около половины общих обязательств на конец третьего квартала 2018 года), в то время как средства клиентов всё ещё составляют 38 процентов. Погашение оптового долга является управляемым и соответствует кредитным тенорам. Fitch ожидает, что государственное финансирование будет доминировать в этом секторе в 2019 году в качестве источника целевого кредитования крупнейших банков, контролируемых государством.

(Автор: Фикрет Долуханов. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @FDolukhanov

Тэги:
Лента

Лента новостей