...

Исламский банк развития заинтересован в инвестировании частного сектора Туркменистана

Финансы Материалы 4 марта 2019 11:26 (UTC +04:00)

АШХАБАД /Trend/ - Туркменистан проводит работу по активизации партнёрства с с Исламской корпорацией развития частного сектора (Islamic Corporation for the Development of the Private Sector - ICD), входящую в группу Исламского банка развития (ИБР), сообщает Trend со ссылкой на газету «Нейтральный Туркменистан».

Соответствующий отчет на заседании правительства Туркменистана представил вице-премьер Гочмырат Мырадов. По его словам, ICD проявляет заинтересованность в инвестировании проектов туркменских предпринимателей.

В этой связи запланирована соответствующая организационная работа со стороны Государственного банка внешнеэкономической деятельности Туркменистана, сказано в статье.

Цель создания ICD - поддерживать экономическое развитие и содействовать развитию частного сектора в странах-членах посредством предоставления финансирования и/или инвестиций, которые осуществляются в соответствии с принципами шариата. Корпорация также оказывает консультационные услуги правительствам и частным организациям с целью содействия созданию, расширению и модернизации частных предприятий. Напомним, что доля частного сектора экономики во внутреннем валовом продукте (ВВП) Туркменистана, без учёта топливно-энергетического комплекса составляет более 60 процентов.

Это стало результатом создания в 2008 году Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана (СППТ), объединяющего свыше 20 тысяч бизнесменов. В промышленности Туркменистана действуют около 600 предприятий, в том числе по производству строительных материалов, текстиля и ковров, химических средств, изделий из металла, мебели, фаянса, стекольной продукции, а также полиэтиленовых и пластиковых изделий, востребованных также на внешнем рынке. Отметим, что в этом году намечено преобразовать в акционерные общества отрасли транспорта и связи. Согласно госпрограмме Туркменистана, до 2020 года доля негосударственного сектора экономики в объеме ВВП должна достичь 70 процентов. Предпринимателям разрешено создавать совместные предприятия с зарубежными партнерами путем привлечения их инвестиций.

Туркменистан занимает одну из ключевых позиций в регионе по поставкам природного газа - импортерами являются Китай и Иран. В то же время Россия - традиционный покупатель в 2016 году прекратила закупки туркменского газа. На этом фоне туркменские предприниматели стали испытывать сложности из-за ограничений конвертации валюты. В марте 2018 года, МВФ рекомендовала правительству Туркменистана "ослабить меры валютного регулирования в отношении импорта и других текущих международных платежей". МВФ подчеркивал, что реформы в реальном секторе должны быть сосредоточены на существенном упрощении административных процедур и правил, ускорении реформ и приватизации государственных предприятий, а также привлечении прямых иностранных инвестиций. Туркменистан взял курс на постепенный переход к рыночной экономике, что получило свое отражение в Конституции. На данном этапе создается нормативно-правовая база, сформированы товарно-сырьевая, валютная биржи, биржа труда, создаются условия для свободной оптовой торговли.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Хазар Ахундов)

Тэги:
Лента

Лента новостей