...

Профицит торгового баланса в Казахстане сократился более чем на 20%

Финансы Материалы 18 ноября 2019 11:01
Профицит торгового баланса в Казахстане сократился более чем на 20%

БАКУ/Trend/ - Согласно предварительной оценке, по итогам девяти месяцев 2019 года текущий счет платежного баланса Казахстана сложился с дефицитом в 4,7 миллиарда долларов, сообщает в понедельник Trend со ссылкой на данные национального банка Казахстана.

Сообщается, что основным фактором послужило снижение профицита торгового баланса на четыре миллиарда долларов (минус 21,6 процента) - до 14,5 миллиарда долларов.

Экспорт товаров незначительно снизился - на 2,2 процента, до 42,7 миллиарда долларов, что в основном связано со снижением экспорта сырой нефти на 10,7 процента, в том числе за счет снижения среднеконтрактной цены на нефть на 7,9 процента - до 61,7 долларов за баррель.

В свою очередь, импорт товаров вырос на 12,2 процента - до 28,2 миллиарда долларов, что объясняется увеличением ввоза инвестиционных товаров - на 31,4 процента. Это обусловлено приобретением импортных материалов и оборудования для продолжения реализации крупных сырьевых и инфраструктурных проектов.

Экспорт услуг вырос на 4,6 процента - до 5,7 миллиарда долларов, а импорт снизился на 8,1 процента - до 8,1 миллиарда долларов, что положительно сказалось на сальдо внешней торговли услугами.

Доходы иностранных прямых инвесторов за девять месяцев 2019 года снизились на 2,5 процента - до 16 миллиардов долларов. Более половины доходов нерезидентов от прямых инвестиций были направлено на финансирование дочерних казахстанских предприятий.

По финансовому счету сальдо улучшилось на 0,6 миллиарда долларов и сложился чистый отток в 1,2 миллиарда долларов. При этом, по прямым иностранным инвестициям чистый приток капитала за девять месяцев 2019 года составил 5,1 миллиарда долларов. Отмечен чистый рост зарубежных инвестиций резидентов по портфельным инвестициям на 2,6 миллиарда долларов, по другим инвестициям - на 3,7 миллиарда долларов.

Резервные активы (без учета активов Национального Фонда Казахстана) по состоянию на первого октября 2019 года оценивались в 28,8 миллиарда долларов, что покрывает потребности финансирования 7,1 месяца казахстанского импорта товаров и услуг.

Официальный курс на 18 ноября составляет 388.07 KZT/USD.

(Автор: Наргиз Садыхова. Редактор: Юсиф Агаев.)

Твиттер: @nargiz_sadikh

Тэги:
Лента

Лента новостей