...

В Азербайджане сокращается долларизация по банковским вкладам физлиц

Финансы Материалы 31 мая 2021 12:19
В Азербайджане сокращается долларизация по банковским вкладам физлиц

БАКУ /Trend/ - В Азербайджане банковские вклады физических лиц в иностранной валюте к началу мая 2021 года составили 4,07 миллиарда в манатном эквиваленте, что меньше показателя сопоставимого периода 2020 года на 4,9 процента.

Как сообщает в понедельник Trend со ссылкой на статистический отчет Центрального банка Азербайджана (ЦБА), удельный вес вкладов физлиц в инвалюте составляет 48,7 процента от всех вкладов.

Согласно данным ЦБА, показатель объема вкладов населения, включая средства физлиц, занимающихся предпринимательством, в национальной валюте за отчетный период достиг 4,285 миллиарда манатов, что демонстрирует рост за год на 23,1 процента. Доля вкладов физлиц в нацвалюте составляет 51,3 процента от общего объема вкладов населения.

В целом объем банковских вкладов населения Азербайджана, включая средства физических лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью, за отчетный период приравнялся к 8,35 миллиарда манатов. Этот показатель указывает на рост в годовом исчислении на 7,7 процента.

Вклады резидентов и нерезидентов достигают 8,07 миллиарда манатов и 278,4 миллиона манатов, соответственно. В годовом выражении вложения резидентов увеличились на 688,1 миллиона манатов (9,3 процента), а нерезидентов - сократились на 93,2 миллиона манатов (25,1 процента).

Отметим, что общий объем депозитов в банках Азербайджана на начало мая 2021 года составил свыше 24,2 миллиарда манатов, что на 3,6 процента больше показателя аналогичного периода прошлого года.

(Автор: Зейни Джафаров)

Twitter: @jafarov_zeyni

Тэги:
Лента

Лента новостей