...

Оператор сотовой связи «Билайн» ввел беспроводную GSM-сеть для банков Узбекистана

ИКТ Материалы 3 июня 2015 20:07
Оператор сотовой связи «Билайн» (ООО «Unitel», дочернее предприятие российского ОАО «Вымпелком» в Узбекистане), ввел в эксплуатацию беспроводную GSM-сеть для банков страны

ТАШКЕНТ /Trend/ - Оператор сотовой связи "Билайн" (ООО "Unitel", дочернее предприятие российского ОАО "Вымпелком" в Узбекистане), ввел в эксплуатацию беспроводную GSM-сеть для банков страны, сообщила пресс-служба оператора.

Единая сеть позволяет банкам и их филиалам обеспечить беспроводное мобильное GSM-сообщение с подразделениями в отдаленных регионах, а также поддерживать связь с единым процессинговым центром и другими финансовыми организациями. В настоящее время GSM-сеть объединяет Центральный банк Узбекистана, а также около 40 коммерческих банков и их филиалов.

В ближайшее время "Билайн" продолжит работу над расширением единой GSM-сети для банков республики.

В сообщении не называется стоимость проекта.

В банковской системе Узбекистана действуют 26 коммерческих банков и несколько десятков их филиалов.

Отметим, что в 2006 году "Вымпелком" завершил сделку по приобретению Unitel - второго по величине оператора сотовой связи в Узбекистане - у международного консорциума во главе с греческой Germanos S.A. , а также купил узбекского GSM-оператора Buztel, после чего объединил их сети.

В том же году "Вымпелком" завершил объединение сетей сотовых компаний ООО Unitel и ООО Buztel. В результате реорганизации Buztel вошла в состав Unitel.

В марте 2009 года ООО Unitel и СП "Бузтон" ("дочка" Golden Telecom), оператор фиксированной сети в Узбекистане, приступили к оказанию коммерческих услуг под единым брендом "Билайн".

В настоящее время Unitel является лидирующим оператором связи в Узбекистане. По итогам первого квартала 2015 года количество абонентов компании составило 10,356 миллиона.

В настоящее время в Узбекистане действуют пять операторов сотовой связи - Unitel (дочка российского ОАО "Вымпелком", торговая марка Beeline), Coscom (дочка скандинавской TeliaSonera, торговая марка Ucel), ИП Rubicon Wireless Communications (RWC, торговая марка Perfectum Mobile) и Uzbektelekom Mobile ("Узмобайл"), а также СП Universal Mobile Systems (UMS), созданный российским ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) и государственным унитарным предприятием (ГУП) "Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения" при Госкомитете связи и информационных технологий республики. Долевое участие сторон в СП составляет 50,01 и 49,99 процента соответственно.

(Автор: Демир Азизов. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей