...

В Азербайджане 102 организации подключены к системе FARABI министерства финансов

ИКТ Материалы 5 ноября 2015 14:48 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Завершен второй этап внедрения автоматизированной информационной системы "Финансовая и Бухгалтерская Отчетность для Бюджетных Организаций" (FARABI). Об этом говорится в четверг в сообщении компании SINAM.

Основная цель проекта, реализуемого министерством финансов Азербайджана при поддержке Всемирного банка (ВБ), обеспечение централизованного ведения финансовых и бухгалтерских учетов в бюджетных учреждениях и организациях, финансируемых из бюджета, на базе "облачных" технологий. Система создана в рамках проекта ВБ "Отчетность в корпоративном и бюджетном секторах".

Вся документация в рамках проекта, внедряемого компанией SINAM, ведется на основе Национальных стандартов бухгалтерского учета и международных стандартов финансовой отчетности.

В ходе второго этапа (2012-2015 годы) к системе подключились 75 бюджетных организаций и 24 университета. В рамках проекта была разработана и успешно внедрена в 102 организациях ERP-система.

Следует отметить, что система поддерживает прямую интеграцию с министерством налогов, государственным фондом социальной защиты и министерством финансов Азербайджана. Подобные интеграционные процессы составляют основу компонента G2G (государство-государство) концепции "электронного правительства".

По словам главного советника финансово-экономического отдела министерства здравоохранения Азербайджана Рены Джамаловой, внедренное программное обеспечение, в первую очередь, поддерживает национальные стандарты бухгалтерии. Посредством различных модулей расчет заработной платы и различные выплаты производятся еще быстрее и в автоматизированной форме.

Главный бухгалтер технического университета Афсар Дадашев также высоко оценил систему для бухгалтерии, внедренную в рамках проекта FARABİ. По его словам, данное программное обеспечение продемонстрировало все свои преимущества в течение четырех лет использования. Автоматизированные вычисления обеспечивают экономию времени и человеческих ресурсов в бухгалтерии. Если раньше в университете вычислением заработной платы занимались 5-6 человек, то в данное время эту операцию выполняют лишь два бухгалтера. Если раньше на вычисление студенческих пособий уходило около 10 дней, то сегодня для этого требуются 2-3 дня.

По словам А.Дадашева, еще одним преимуществом программы является подсчет выплаты больничных. Ввиду того, что этот процесс полностью автоматизирован, уже нет необходимости тратить по 2-3 часа на подсчет каждой выплаты. Автоматизация процессов перевода заработных плат на карточки, выплаты по социальным страховкам также обеспечивают существенную экономию времени.

Система имеет следующие главные принципы и преимущества:

- система построена на самой современной облачной технологии, используемой на сегодняшний день в сфере ИКТ;

- функциональность программного обеспечения разработана в соответствии с принципами Системы управления ресурсами предприятия (согласно международной классификации - ERP system) и обеспечивает автоматизацию и управление всей финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

- система напрямую поддерживает интеграцию Министерства налогов, Государственного фонда социальной защиты и Министерства финансов. Подобные интеграционные процессы обеспечивают основу для G2G-компонента (государство-государство) концепции электронного правительства;

- продолжается деятельность в сфере скорой интеграции системы с Информационной системой управления казначейством;

- сеть системы и подключение пользователей к базе данных выстроена на самой безопасной сети, существующей на данный момент в республике;

- для обеспечения безопасной передачи данных также возможно и внедрение электронного ключа и электронной подписи;

- в системе обеспечивается защита прав и секретности информации пользователей;

- широкие аналитические возможности системы обеспечивают возможности пользователям для создания различных аналитических отчетов на основе существующей информации.

Тэги:
Лента

Лента новостей