...

В Казахстане будет cформирована "политическая элита"

Казахстан Материалы 6 ноября 2012 07:16 (UTC +04:00)
В Казахстане ближайшее время пройдет сокращение штатов госслужащих, которое коснется так называемого корпуса «А», являющегося политическим классом республики, пишет казахстанская газета «Литер» со ссылкой на заместителя руководителя администрации президента Бауыржана Байбека.
В Казахстане будет cформирована "политическая элита"

Казахстан, Астана, 6 ноября /корр. Trend Д. Мухтаров/

В Казахстане ближайшее время пройдет сокращение штатов госслужащих, которое коснется так называемого корпуса "А", являющегося политическим классом республики, пишет казахстанская газета "Литер" со ссылкой на заместителя руководителя администрации президента Бауыржана Байбека.

"Эта реформа очень важна. Количество политических служащих будет сокращено в 6,5 раза, с 3277 до 538 человек. Это будут люди, политические назначенцы, которых будет очень мало", - сообщил замруководителя администрации президента РК Бауыржан Байбек.

В связи с чем, по его словам, будет создан так сказать "золотой фонд" - корпус "А" (включающий в себя 500 человек). Именно эта категория сможет обеспечить проведение экономических реформ, социальной модернизации, и в конце концов на них ляжет ответственность за включение Казахстана в число 50 успешных стран мира.

Напомним, что это не первая акция, два года назад глава государства Нурсултан Назарбаев подписал указ о сокращении на 15 процентов штата госорганов, в результате чего должностей лишились 26 тысяч человек. В этом году был введен мораторий на увеличение количества госслужащих в республике.

"Корпус "А" - это управленцы, элита элит, которые будут жестко отбираться", - подчеркнул Бауыржан Байбек и добавил: "Просто так занимать корпус "А" никто не сможет".

По его словам, будет создана национальная комиссия при президенте - руководитель АП, его зам, вице-премьер, вице-спикеры сената и мажилиса будут членами этой комиссии.

"Национальная комиссия будет отбирать людей в кадровый резерв, и только из этого резерва люди будут назначаться на позиции корпуса "А", - пояснил Байбек.
"Если человек выпадает из корпуса "А", второй раз он туда никогда больше не попадет", - заверил Бауыржан Байбек.

Тэги:
Лента

Лента новостей