...

Казахстан стремится к подписанию Конвенции по статусу Каспия на саммите в Астане

Казахстан Материалы 26 декабря 2014 12:42
Казахстан стремится к подписанию Конвенции по правовому статусу Каспия в рамках саммита, который пройдет в Астане в 2016 году
Казахстан стремится к подписанию Конвенции по статусу  Каспия на саммите в Астане

АСТАНА /Trend/ - Казахстан стремится к подписанию Конвенции по правовому статусу Каспия в рамках саммита, который пройдет в Астане в 2016 году. Об этом сообщил в пятницу на брифинге в Астане министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов.

"Казахстан - активный участник переговорного процесса по правовому статусу Каспия. Но в его рамках еще предстоит активная и кропотливая работа. Остались вопросы, и они непростые, так что переговорный процесс будет продолжаться. Но мы рассчитываем, что к саммиту мы сможем найти компромиссы по оставшимся вопросам и выйти на принятие политического решения и, возможно, подписание самой Конвенции по статусу Каспия", - сказал Идрисов.

При этом, он признал, что это "амбициозная задача".

По словам министра, глава государства дал конкретное поручение [по данному вопросу] и Казахстан предпримет активные меры, чтобы приблизить эту перспективу и насытить политическим содержанием предстоящий Астанинский саммит по Каспию в 2016 году.

Идрисов напомнил, что в этом году уже состоялся важный саммит по правовому статусу Каспия в российском городе Астрахань, где были приняты важные политические решения, приблизившие подписание Конвенции.

Прикаспийские страны в ноябре 2003 года подписали Рамочную конвенцию по
защите морской среды Каспийского моря.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией было заключено соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях реализации суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к
данному соглашению. 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года были заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно.

Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

(Автор: Данияр Мухтаров)
Твиттер:@E_Kosolapova

Тэги:
Лента

Лента новостей