Остается лишь удивляться феномену кыргызского народа, который каким-то непостижимым образом не только умудрился выжить, но и сохранил свою этническую и культурную самобытность, сказал Президент КР Курманбек Бакиев 25 февраля на торжественном собрании, посвященном 85-летию со дня образования Кара-Киргизской автономной области, пишет ИА АКИpress.
"Свободолюбивый народ в своем развитии прошел непростой путь - от Великого Кыргызского каганата до нового обретения собственной государственности в советский период, и, наконец - суверенитета в 90-е годы ХХ столетия", - сказал он.
По словам президента, такие раздробленные и колонизированные народы, как кыргызы, добивались своей государственности в результате многолетних, зачастую братоубийственных междоусобиц или изнурительных освободительных войн. "История знает немало примеров, когда целые этносы и общества исчезали, не выдержав безжалостных исторических и природных испытаний", - добавил К.Бакиев.
Как подчеркнул глава государства, обретенная мирным путем в 1924 году государственность стала политико-правовой основой для последующего провозглашения полного государственного суверенитета Кыргызской Республики. "Именно поэтому для нас имеет особую значимость и глубокий смысл создание кыргызской автономии", - сказал он.
К.Бакиев также рассказал о процессе обретения независимости Кыргызстана. "Процесс обретения нашим немногочисленным народом своей национальной государственности был весьма мучительным, об этом свидетельствует один лишь факт неудачной попытки создания Кыргызской Горной области в 1922 году. В то время главной причиной неудачи стало отсутствие единой и четкой концепции по национальному вопросу", - сказал он.
Президент рассказал, что в результате национально-государственного размежевания народов Средней Азии была учреждена государственность в форме автономной области в составе Российской Федерации. Впервые исконные территории кыргызов, разделенные еще при царской России административно-территориальными барьерами, воссоединились в рамках советского государства. Именно с образованием Кара-Киргизской автономной области, переименованной затем в Киргизскую автономную область, стала формироваться политическая система кыргызского общества советского типа.
Хотя Киргизская автономная область и не являлась независимым государством, не располагала основными его атрибутами, всё же она имела свою территорию, органы государственной власти и управления, собственных представителей в высших органах власти РСФСР.
В 1926 году Киргизская автономная область была преобразована в автономную республику, а в 1929-м - принята ее первая Конституция. В 1936 году Киргизская АССР преобразовывается в Киргизскую Советскую Социалистическую Республику, и она провозглашается союзной республикой в составе СССР. Принятие в 1937 году новой Конституции Киргизской ССР закрепило политические, экономические и культурные завоевания ее трудящихся за годы Советской власти.
"Вместе с тем не секрет, что даже в статусе союзной республики органы государственной власти и управления Кыргызстана не имели достаточной самостоятельности в решении хозяйственных проблем своего региона, не говоря уже о политических. Это происходило в силу как объективных, так и субъективных причин", - заметил глава государства.
"Провозглашение Киргизской автономной области коренным образом изменило политический, экономический и правовой статус республики. С этого момента Кыргызстан вышел из состава РСФСР и на равных и добровольных началах вошел в состав Союза ССР. Самое важное заключалось в том, что республика стала обладать правом свободного выхода из состава СССР, что послужило правовым основанием при провозглашении суверенитета в августе 1991 года. Словом, Киргизская автономная область фактически стала прологом независимости Кыргызской Республики со всеми атрибутами ее суверенного функционирования на постсоветском пространстве",- заключил К.Бакиев.