...

Туркменистан придает особое значение возрождению Афганистана - президент

Туркменистан Материалы 15 октября 2011 12:54
Туркменистан придает особое значение возрождению Афганистана, утверждению на афганской земле прочного мира и согласия, цитируют в субботу президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова местные СМИ.
Туркменистан придает особое значение возрождению Афганистана - президент

Туркменистан, Ашхабад, 15 октября /корр. Trend Г.Гасанов/

Туркменистан придает особое значение возрождению Афганистана, утверждению на афганской земле прочного мира и согласия, цитируют в субботу президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова местные СМИ.

Накануне в Ашхабаде состоялось правительственное совещание.

"Наша страна и в дальнейшем будет оказывать своему южному соседу деятельную помощь и поддержку в восстановлении социально-экономической инфраструктуры", - сказал туркменский руководитель.

Акцентировав внимание на теме продвижения всех выдвинутых Туркменистаном международных инициатив, Бердымухамедов указал на необходимость дальнейшей систематической и комплексной работы, направленной на достижение поставленных задач.

"Туркменистан, приверженный традициям дружбы и добрососедства, завещанным туркменскому народу его славными предками, хочет видеть Афганистан мирной и процветающей страной", - заявил президент.

Официальный Ашхабад озвучил свои инициативы по оптимальному решению вопросов афганской проблематики на сессиях Генеральной ассамблеи ООН.

Первая из них касается укрепления мер доверия и развития эффективных институтов государственной власти в Афганистане, урегулирования ситуации в этой стране "исключительно дипломатическими, переговорными методами, создания здесь атмосферы национального согласия и примирения".

Ашхабад заявил о готовности страны предоставить свое политическое пространство для проведения под эгидой ООН международной встречи высокого уровня и межафганских переговоров по ситуации в Афганистане.

За прошедший период МИД Туркменистана провел ряд встреч и консультаций по данному вопросу с внешнеполитическими ведомствами заинтересованных стран и международными организациями, и в первую очередь, с различными государственными учреждениями Афганистана, где эта идея получила полное одобрение и поддержку.

Вторая инициатива касается строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

Как отмечает местная пресса, "реализация этого масштабного энергетического проекта, безусловно, окажет существенное влияние на развитие афганской экономики и в целом на политическую обстановку в Афганистане, будет способствовать привлечению инвестиций, решению
важных социальных вопросов, в том числе созданию новых рабочих мест".

В декабре минувшего года в Ашхабаде были заключены важные соглашения по строительству газопровода ТАПИ. Туркменистан также осуществляет меры по расширению соответствующей инфраструктуры, что в конечном итоге позволит в пять раз увеличить объем экспорта электроэнергии в соседний Афганистан.

Помимо этого, между странами подписано рамочное соглашение о строительстве железнодорожной линии Атамырат-Имамназар (Туркменистан)- Акина-Андхой (Исламская Республика Афганистан).

В рамках реализации данного проекта запланировано строительство первого участка этой линии, а именно участка Атамырат-Имамназар-Акина, финансирование проектирования и сооружения которого обеспечит туркменская сторона.

На следующем этапе предусматривается прокладка участка Акина-Андхой.

Тэги:
Лента

Лента новостей