...

Китай может стать точкой опоры в экономическом возрождении Центральной Азии

Туркменистан Материалы 12 сентября 2013 09:32 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 9 сентября /Trend/

Виктория Жаворонкова, обозреватель Trend

Председатель КНР Си Цзиньпин завершает свое турне по странам Центральной Азии в Кыргызстане в преддверии саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет в Бишкеке 12-13 сентября.

Визит столь важного официального лица - руководителя одного из мировых гигантов - в Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, а ранее в Таджикистан - может иметь действительно историческое значение.

Турне Цзиньпина явно демонстрирует странам региона, что они полностью могут рассчитывать на поддержку Китая, который, пусть и не открыто, но уже не один год проводит политику превращения региона в область своего влияния, в чем соперничает с другими мировыми гигантами - США и Россией.

Можно считать этот визит явным политическим сигналом о том, что новое руководство Китая заинтересовано в расширении сотрудничества со странами региона.

Почему Китай столь заинтересован в сотрудничестве с регионом, почти половина которого все еще переживает политический и экономический кризис после распада СССР, а вторая половина только недавно от него оправилась и пока находится на этапе развития национальной экономики?

В первую очередь Центральная Азия для Китая - прекрасная сырьевая база, главное богатство которой - углеводородные ресурсы. Не зря, будучи в Туркменистане, Цзиньпин принял участие в открытии столь важного для Ашхабада газового месторождения - Галкыныш, разработка которого открывает перспективы для новых маршрутов экспорта туркменского газа. В Казахстане председатель КНР подписал соглашение о приобретении 8.3 процента в проекте разработки супергигантского нефтегазового месторождения Кашаган.

Кроме того, Центральная Азия для Китая может стать перспективным рынком сбыта отечественных товаров, так как производство продукции в некоторых странах региона еще недостаточно развито и спрос на китайскую продукцию остается очень высоким.

Здесь нельзя не отметить новые железнодорожные проекты, призванные связать Китай с регионом, которые в дальнейшем позволят облегчить транспортировку товаров и помогут создать налаженную транспортную сеть.

Лидеры стран Центральной Азии выразили готовность вместе с Китаем расширять сотрудничество в сфере торговли, инфраструктурного строительства, горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства и туризма и в других областях.

В лице Китая страны региона получают надежное экономическое подспорье своих проектов, в том числе имеющих большое значение для успешности стран в целом. У Пекина достаточно финансовых ресурсов, а также имеется политическая воля для выделения государствам Центральной Азии средств на развитие их национальных экономик, оборонно-промышленного производства, осуществление региональных экономических проектов.

Все это косвенным образом будет благотворно влиять на Китай, который взамен вложений заполучит сотрудничество с целым регионом, богатым стратегически важными для страны ресурсами.

Тэги:
Лента

Лента новостей