...

ООН высоко ценит миролюбивый внешнеполитический курс нейтрального Туркменистана - Пан Ги Мун

Туркменистан Материалы 13 июня 2015 19:24
Организация Объединенных Наций видит в Туркменистане надежного и ответственного партнера, сказал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на сегодняшней встрече с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.
ООН высоко ценит миролюбивый внешнеполитический курс нейтрального Туркменистана - Пан Ги Мун

АШХАБАД, /Trend/ - Организация Объединенных Наций видит в Туркменистане надежного и ответственного партнера, сказал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на сегодняшней встрече с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, сообщает в субботу правительство страны.

Высокопоставленный гость, как сказано в сообщении, в ходе переговоров "дал высокую оценку миролюбивому внешнеполитическому курсу нейтрального Туркменистана, выступающему важным фактором укрепления мира, безопасности стабильности в региональном и глобальном масштабе".

"Отметив, что этому визиту Генерального секретаря ООН в нашей стране придают большое значение, глава Туркменского государства выразил уверенность, что нынешняя встреча послужит дальнейшему развитию традиционного двустороннего партнерства, отвечающего целям всеобщего мира, безопасности и благополучия", - сказано в информации.

Одним из важных векторов сотрудничества ООН с Туркменистаном был обозначен экологический аспект как неотъемлемый фактор глобального устойчивого развития. Как известно, в данной сфере официальный Ашхабад является автором ряда конкретных инициатив, озвученных с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН и крупных международных форумов.

Согласно информации, президент Туркменистана и генеральный секретарь ООН также обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и глобальной повестки дня.

В последнее время взаимодействие между Туркменистаном и Сообществом Наций обрело более активный и плодотворный характер, вобрав в себя весь спектр важнейших направлений - от вопросов безопасности до развития демократических институтов, охраны окружающей среды и гендерной политики.

В Туркменистане на постоянной основе функционирует множество специализированных агентств и институтов Организации Объединенных Наций, в том числе Программа развития ООН, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Детский фонд, Всемирная организация здравоохранения, Управление ООН по наркотикам и преступности, Фонд народонаселения.

Вот уже 7 лет в Ашхабаде работает Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

(Автор: Гусейн Гасанов)

https://twitter.com/AygunBadalova

Лента

Лента новостей