...

Туркменистан ведет разведочные работы на крупнейшем газовом месторождении

Туркменистан Материалы 24 февраля 2017 14:47

АШХАБАД /Trend/ - Госкорпорация Туркменгеология продолжает разведочные работы на гигантском месторождении "Галкыныш" и прилегающих к нему площадях, говорится в сообщении "Нефтегазового комплекса" страны. В частности, успешно завершились буровые работы на третьей разведочной скважине "Осман А" площади Осман, также расположенной в Иолотанском районе Марыйской области.

В результате проведенных работ в интервале глубин 4641-4544 метров был получен промышленный поток природного газа высокого давления в один миллион 220 тысяч кубометров в сутки. При работах использовалось буровое оборудование производства КНР.

Ранее сообщалось, что расположенное на востоке страны "Галкыныш" признанное вторым крупнейшим газовым месторождением в мире, уникально по горно-геологическим условиям. Проводимые исследования позволят уточнить геологическую модель месторождения "Галкыныш".

Сейчас эта природная кладовая находится на начальной стадии разработки, поэтому оценка запасов ограничена площадью, охваченной в геологической модели. Однако существует высокая вероятность, что месторождение "Галкыныш" выходит за пределы этих границ.

По данным британской Gafney, Cline & Associates, запасы "Галкыныш" в совокупности с близлежащим очагом "Яшлар", на данном этапе оцениваются в 26,2 триллионов кубометров газа, а с учётом запасов вновь открытого сопутствующего "Гаракел", входящего в данный блок достигли 27,4 триллионов. Туркменистан сейчас поставляет газ в Иран и Китай. Ведется также строительство туркменского участка газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

(Автор: Гусейн Гасанов)

Тэги:
Лента

Лента новостей