В Туркменистане откроется один из крупнейших в Азии горно-обогатительных комбинатов (ФОТО)

В Туркменистане откроется один из крупнейших в Азии горно-обогатительных комбинатов (ФОТО)

Предстоящий ввод в строй первого в Туркменистане и одного из крупнейших в Азии Гарлыкского горно-обогатительного комбината означает рождение новой отрасли национальной экономики – горнорудной, сообщает туркменское государственное агентство Туркмен довлет хабарлары.

Крупный центр горно-перерабатывающей индустрии создан на правобережье Амударьи в Койтендагском этрапе, на Гарлыкском месторождении калийных солей.

Месторождения калийных солей встречаются редко, и Гарлыкское месторождение обладает богатыми запасами, а по оценке экспертов, качественный состав его сырья превосходит зарубежные аналоги.
Разработка месторождения, сооружение на его территории промышленного предприятия по добыче и обогащению солей калия мощностью 1,4 миллиона тонн удобрений в год, выводит Туркменистан в число крупных производителей в этом сегменте и открывает новую страницу в развитии химической индустрии страны, имеющей колоссальные возможности для экспорта данного вида продукции. Не менее значимо и Карабильское месторождение, где также в перспективе предполагается добыча калийного сырья.

Подрядчиком объекта в ходе проведенного Государственным концерном «Туркменхимия» международного тендера стало ОАО «Белгорхимпром», приступившее к строительству в 2010 году. Правительством Туркменистана полностью профинансировано создание гигантского производства. Только стоимость оборудования, доставленного на площадку комбината, составила сотни миллионов долларов США.
Для выхода Гарлыкского предприятия на проектную мощность планируется ежегодно добывать и перерабатывать более 7 миллионов тонн руды.

Мощность индустриального комплекса позволит не только полностью обеспечить потребности сельского хозяйства экологически чистыми калийными удобрениями, но и ежегодно отправлять на экспорт более миллиона тонн ценного продукта.

На строительстве предприятия было занято около трёх тысяч человек, в том числе около двух тысяч – туркменистанцы. С самого начала строительства этого предприятия Туркменистан начал подготовку специалистов для работы на нём, в том числе направляя на учебу в ведущие зарубежные профильные вузы, а также открыв новые направления в собственных высших и средних профессиональных школах. Были организованы и стажировки для будущих работников комплекса.

Сейчас, к моменту открытия, комбинат обеспечен сотнями дипломированных инженерно-технических и квалифицированных рабочих кадров. В целом, на предприятии создано более 1700 рабочих мест.
Правительством Туркменистана было принято решение о создании нового населенного пункта рядом с индустриальным центром. Специально для работников комбината в 2011 году был основан поселок Гарлык, а по сути город, где на государственные средства возведены жилые дома, объекты социального назначения, общеобразовательная и спортивная школы, дом культуры, детские сады, госпиталь и т.д. Сюда проведены все современные коммуникации, включая железную дорогу.

В настоящее время здесь сформирована современная транспортно-коммуникационная инфраструктура. Совсем недавно введены в эксплуатацию новые автомобильный и железнодорожный мосты Туркменабат-Фараб, где в качестве подрядчика была задействована и украинская компания. До этого были построены железнодорожный и автомобильный мосты через Амударью - Атамырат-Керкичи, автомобильная дорога Туркменбаши-Фараб. Все эти объекты стали важными звеньями международных транзитно-транспортных коридоров и открыли в прямом и символическом смысле широкую дорогу к полномасштабному освоению богатейших минерально-сырьевых ресурсов Лебапского велаята.

Ныне регион занимает лидирующие позиции по запасам углеводородов, в его недрах разведаны десятки новых месторождений, в том числе, на правобережье Амударьи, где берет начало транснациональный газопровод Туркменистан-Китай.

В окрестностях поселка Гарлык работает цементный завод мощностью 1 миллион тонн продукции в год. Кроме того, в Койтендагском этрапе геологами открыт целый ряд месторождений – серы, фосфатов, каменной соли, гипса, стронциевого сырья – целестина, полиметаллов, известняка и других полезных ископаемых, на основе которых, помимо химической промышленности, будет также интенсивно развиваться производство строительных материалов.

С этими стратегическими планами напрямую связан и запуск крупнейшего горно-обогатительного комплекса по производству калийных удобрений. Вскрытие продуктивных пластов, располагающихся на глубине от 200 до 1000 метров, будет осуществляться шахтным методом. В комплекс более ста объектов и сооружений входят производственные линии по концентрации и обогащению руды. Весь процесс проходит под автоматизированным контролем и управлением в соответствии с международными стандартами.

Химическая промышленность – одна из быстроразвивающихся отраслей экономики страны. Приоритетным направлением является сектор производства минеральных удобрений, потребности в которых постоянно растут как в Туркменистане в контексте реформы сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, обеспечения продовольственного изобилия, так и во всём мире. Как считают эксперты, в калийном сегменте рынке намечается рост потребления удобрений в мире.

В настоящее время в Туркменистане ведётся строительство важнейших отраслевых объектов, в перспективе имеющих громадную экономическую отдачу. В их числе – возводимые с участием зарубежных партнёров карбамидный завод в городе Гарабогаз Балканского велаята годовой мощностью 1 миллион 155 тысяч тонн продукции, новый цех по производству 300 тонн в год концентрированных фосфорных удобрений на Туркменабатском химическом заводе.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Песня азербайджанцев стала самой популярной у пользователей "Яндекс.Музыка"
Песня азербайджанцев стала самой популярной у пользователей "Яндекс.Музыка"
Софи Файро удостоена гран-при Miss World Azerbaijan Beauty на Неделе моды Вячеслава Зайцева. Представлен клип "Родной Баку" (ВИДЕО, ФОТО)
Софи Файро удостоена гран-при Miss World Azerbaijan Beauty на Неделе моды Вячеслава Зайцева. Представлен клип "Родной Баку" (ВИДЕО, ФОТО)
Сердце Севды Алекперзаде как растрескавшийся гранат, или Красная страсть (ВИДЕО)
Сердце Севды Алекперзаде как растрескавшийся гранат, или Красная страсть (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Назван способ улучшить работу мозга за десять минут
В Канаде с рельсов сошли 39 вагонов товарного состава
В ЮАР рассказали об исследовании нового штамма коронавируса
В МОК отреагировали на дипломатический бойкот ОИ-2022 со стороны США
В США более 280 детей-мигрантов воссоединятся со своими семьями
Во Франции закроют дискотеки из-за COVID-19
Белый дом оценил предстоящий разговор Путина и Байдена
ВОЗ оценила уровень вакцинации населения от COVID-19
Фрагменты сбитой над Эр-Риядом ракеты упали на жилые кварталы
Цены на нефть начали расти
Во Франции выявили 25 случаев заражения штаммом "омикрон"
IRICA назвала объем товарооборота Ирана со странами-членами ОЭС
Порты Турции перевалили около 10 млн тонн грузов из Бельгии
МИД Ирана заявил о готовности к переговорам по ядерной сделке, которые принесут результат
В Лондоне состоялась встреча с пакистанской общиной (ФОТО)
В столице Казахстана открылось новое здание посольства Узбекистана
Саакашвили призвал к «национальному примирению» и пообещал «обострить борьбу»
Иран и Румыния расширят сотрудничество в области сельского хозяйства
Власти Грузии ожидают рост экономики в 10%
США объявили дипломатический бойкот Олимпийских игр в Китае
Азербайджан отправил 100 тысяч вакцин в Буркина-Фасо
В Нью-Йорке сделают вакцинацию обязательной для всех работников
Урфан Джафаров стал победителем Международного конкурса вокалистов "Памяти Муслима Магомаева" (ФОТО/ВИДЕО)
Порты Турции перевалили более 3,5 млн тонн грузов из Марокко
Президент Турции прибыл в Катар
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с помощником госсекретаря США
Джейхун Байрамов встретился с волонтерами дипломатии (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: И Армения увидела, и весь мир увидел, никто не смог нас удержать
Президент Ильхам Алиев: Подросло молодое поколение, не видевшее Карабаха - они освободили Карабах ценой своей жизни и крови (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев - Армении: Пусть назовут нам дату, когда откроется Зангезурский коридор, и тогда никаких проблем не будет (ВИДЕО)
Житель поселка Гонагкенд посвятил стихотворение Президенту Ильхаму Алиеву
Названы цены на новогодних ярмарках в Баку (ФОТО)
Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования Пакистану
Порты Турции перевалили более 8 млн тонн грузов из Китая
Замминистра обороны Азербайджана едет на переговоры в Москву
Кинематографисты Азербайджана и России сняли художественный фильм "Жаворонки в репейном поле" (ВИДЕО)
Эксперт о покупке подержанных автомобилей в Азербайджане
Низами Гянджеви и акварель - воркшоп для художников в Баку
В Азербайджане в Отдельной общевойсковой армии проведены состязания на звание "Лучшая противотанковая батарея" (ФОТО)
Цена азербайджанского счастья в Турции (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили памятник великому лидеру Гейдару Алиеву, возведенный в центре города Губа (ФОТО/ВИДЕО)
Бакинская фондовая биржа о приоритетах в торговом обороте
Казахстан нацелен на диверсификацию торговых потоков со странами ОЭС
Азербайджан с начала года экспортировал в Турцию более 410 млн тонн нефти
В Азербайджане ненефтяной экспорт увеличился на 44%
Турецкий порт Амбарли принял почти 3 тыс. судов
Обнародованы данные по экспорту азербайджанской нефти в Чехию за 10 месяцев
Минторг Казахстана о значимости строительства недостающего участка коридора "Север-Юг"
ЗАО AzerGold привлечет консалтинговые услуги по строительно-монтажным работам
Страны ЕАЭС уменьшат углеродные выбросы от железнодорожного транспорта
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 585 случаев заражения коронавирусом, вылечились 944 человека
Россельхознадзор дал разрешение еще 12 предприятиям на экспорт продукции Азербайджана в РФ
Состоялась церемония выпуска курса подготовки офицеров запаса ВС Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Еврокомиссия пока не предлагает обязательную вакцинацию от COVID-19 в ЕС
В 2022 г. расходы по управлению Госнефтефондом Азербайджана, по прогнозам, составят почти 34 млн манатов
В Азербайджане ипотечное кредитование выросло на 44%
Порты Турции перевалили более 2 млн тонн грузов из Германии
В Госфильмофонде Азербайджана проходит выставка памяти Расима Исмайлова (ФОТО)
На территории промпарка в Джебраильском районе начинается организация социальной зоны
Уровень безработицы в Израиле впервые с начала кризиса опустился ниже 7%
Более 50% освобожденных территорий Азербайджана охвачены сетью 4G - советник министра
В Азербайджане стоимость перевезенных морским транспортом грузов выросла почти на 14%
Объявлен прогноз доходов от управления активами SOFAZ за 2022 г.
В партии импортированного в Азербайджан перца выявлен патоген овощных культур
В Казахстане прошел международный форум, посвященный эволюции партийно-политической системы страны (ФОТО)
Правитель Дубая издал указ о реструктуризации Совета свободных экономических зон эмирата
Темпераментный итальянец в Азербайджане: дары субтропиков и рецепт приготовления лявянги показали на российском телеканале (ВИДЕО)
Саудовская Аравия повысила цены на январские поставки нефти в Азию и США
Академия наук Азербайджана о демографических показателях Карабаха и Восточного Зангезура
На туркменском полуострове Челекен продолжаются работы по разведке на нефть
За незаконную вырубку деревьев в Азербайджане оштрафованы 22 человека - минэкологии
Британский эксперт допустила, что следующая пандемия может быть более опасной
Туркменское нефтегазодобывающее управление перевыполнило производственный план
Депозит в AccessBank: до 11% годовых
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 77 человек
Казахстанская нефтегазовая компания объявила тендер
Порты Турции перевалили более 500 тыс. тонн грузов из Албании
В Азербайджане продолжаются работы над «черным ящиком» разбившегося военного вертолета – Генпрокуратура
В Сингапуре разработали ПЦР-тест, распознающий омикрон-штамм коронавируса
В Азербайджане в рамках амнистии освобожден 1 921 человек
В Узбекистане назван объем экспорта и импорта за последние десять лет
В Азербайджане амнистия в основном применена к лицам в возрасте от 30 до 40 лет - Генпрокуратура (ФОТО)
В результате объявленной амнистии аннулированы штрафы более чем на 500 тыс. манатов – Генпрокуратура Азербайджана
В Азербайджане акт об амнистии коснулся 16 иностранных граждан
В Азербайджане акт об амнистии применен в отношении 3 676 осужденных
Внешнеторговый оборот Узбекистана за последние пять лет вырос на более чем 45%
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с жителями поселка Гонагкенд (ФОТО/ВИДЕО)
Доходы SOFAZ от продажи газа и конденсата с месторождения "Шах-Дениз" значительно выросли
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в полной средней школе №1 в Губе (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане осудили чиновников-коррупционеров (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии автодороги Губа-Гонагкенд (ФОТО/ВИДЕО)
ООО "Balacans Agro Food" и Азербайджанская инвестиционная компания подписали соглашение (ФОТО)
Президент ЮАР заявил, что омикрон-штамм коронавируса стал доминирующим в стране
Завод в Казахстане объявил тендер на аренду автотранспорта
Доходы SOFAZ от АЧГ выросли почти на 60%
В результате нападения мужчины с ножницами в Шанхае девять человек получили ранения
Цена газа в Европе в ходе торгов опускалась ниже $1000 за 1 тыс. куб. м
Азербайджан присоединяется еще к двум международным документам
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии предприятия Quba ABAD Factory (ФОТО/ВИДЕО)
Все новости