АШХАБАД /Trend/ - В ашхабадском офисе Туркменской логистической ассоциации (ТЛА) состоялась встреча с представителем регионального проекта Европейского Союза «Укрепление транспортных и логистических бизнес-ассоциаций в Центральной Азии» Антонио Кастро, говорится в сообшении Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана (СППТ).
Во встрече приняли участие представители торгово-промышленной палаты Туркменистана и СППТ.
В ходе беседы были обсуждены возможности взаимодействия в рамках реализации проекта ЕС, в том числе в развитии институционального партнёрства между бизнес-ассоциациями Евросоюза и Центральной Азии для содействия устойчивому развитию транспортного сектора и логистических практик, использования в этих целях инновационных методов, сказано в материале.
Антонио Кастро отметил, что региональный проект Евросоюза нацелен на поддержку предпринимательства, бизнес-ассоциаций и предприятий малого и среднего бизнеса в развитии транспортно-логистического бизнеса, расширении экспорта в Центральной Азии.
В свою очередь, ТЛА устанавливает партнерство с ведущими компаниями и международными организациями и работает над улучшением отечественной транспортной системы и повышением конкурентоспособности локальных перевозчиков.
Туркменистан на суше граничит с Казахстаном, Ираном, Россией, Узбекистаном, Афганистаном, на море - с Азербайджаном, Россией, Казахстаном и Ираном.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, выступая в конце сентября на заседании Халк Маслахаты (Народного Собрания) Туркменистана, уделил особое внимание развитию транспортно-коммуникационного комплекса.
"Благоприятное географическое расположение нашей страны создает возможность для формирования крупных логистических центров по мультимодальным перевозкам", - приводились в информации туркменского правительства слова главы государства.
В выступлении были перечислены крупные проекты, реализованные в отрасли. Так, завершение строительства железной дороги Казахстан – Туркменистана – Иран, а также налаживание комбинированных автомобильных, железнодорожных и морских перевозок между государствами СНГ и Центральной Азии открыли широкие возможности для Туркменистана и соседних стран.
Введение в строй многопрофильного современного морского порта в Туркменбаши позволило увеличить объём транзитных перевозок в несколько раз и укрепить экспортные возможности.
"Только лишь через реку Амударья построены пять железнодорожных и автомобильных мостов. Это оказало благоприятное воздействие на экономику Лебапского велаята (области) Туркменистана",- сказал Бердымухамедов.
Ввод в эксплуатацию железной дороги «Север-Юг» и стальной магистрали Керки-Имамназар-Акина (Туркменистан-Афганистан) создало более выгодные условия для перевозки грузов с берегов Южного Китая до рынков Персидского залива.
Продолжаются работы по строительству автомобильных дорог Туркменбаши-Фараб и Ашхабад-Дашогуз. Развивается воздушная отрасль. В городе Туркменбаши построен современный аэропорт. Завершено строительство нового международного аэропорта в Туркменабате и взлетно-посадочной полосы в аэропорту города Дашогуз.
(Автор: Гусейн Гасанов)