В Туркменистане состоялось торжественное открытие первого в мире завода по производству бензина из газа в промышленном масштабе (ФОТО)

В Туркменистане состоялось торжественное открытие первого в мире завода по производству бензина из газа в промышленном масштабе (ФОТО)

АШХАБАД - БАКУ /Trend/ - В местечке Овадандепе Ахалского велаята Туркменистана состоялось открытие первого в мире завода по производству синтетического бензина из природного газа в промышленном масштабе, сообщает корреспондент Trend с места события.

Перед открытием в бизнес-центре «Мизан» прошло торжественное заседание с участием президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, видных общественных деятелей, представителей бизнес-структур, дипломатических миссий, СМИ и зарубежных гостей.

В своем выступлении президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул быстрый экономический рост страны, ставшей влиятельным игроком на региональном рынке, рассказал о взаимовыгодном сотрудничестве с другими странами и компаниями, притоке зарубежных инвестиций, внедрении самых передовых технологий, создании транспортных коридоров, новых направлениях индустриального развития, новом этапе рыночных реформ.

«Экономическая модель Туркменистана выстраивается с учётом лучшего мирового опыта, на основе государственных, национальных интересов, задач регионального и глобального устойчивого развития. Поэтому наша страна зарекомендовала себя как надёжный и ответственный партнёр во всех сферах взаимодействия. Кроме наличия огромных сырьевых запасов, Туркменистан притягивает иностранный бизнес и как страна с большими перспективами влиятельного игрока на региональном рынке. Об этом свидетельствуют самый высокий в Центральной Азии и один из самых высоких во всём мире темп роста ВВП Туркменистана, активная интеграция страны в систему мирохозяйственных связей, в том числе через создание транзитно-транспортных коридоров и новых точек роста в инновационно-индустриальной сфере», - сказал президент Туркменистана.

Глава государства особо подчеркнул значение проводимой Туркменистаном политики «открытых дверей», которая является основным условием нового подъёма экономики страны, укрепления её конкурентоспособности, репутации достойного партнёра, дипломатического авторитета независимого нейтрального государства на мировой арене.

«В настоящее время мир переживает четвёртую индустриальную революцию. И Туркменистан вовлечён в этот процесс через обмен технологиями, ноу-хау, создавая наукоёмкие производства, внедряя интеллектуальные системы и цифровую трансформацию всех отраслей экономики. С переходом к цифровой экономике начинается новый этап индустриализации страны, проведения рыночных и структурных реформ, диверсификации перерабатывающих отраслей и усиления роли Туркменистана как крупного государства - экспортёра от текстильных товаров до газохимической продукции», - отметил глава государства.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что реализация этого масштабного проекта - сдача в эксплуатацию нового газохимического комплекса расширит экспортные возможности Туркменистана. Для поставок продукции завода за рубеж имеется вся необходимая инфраструктура. Это и шоссейные дороги, и железная дорога, и морской порт в Туркменбаши для экспорта в европейском направлении. Новой продукцией уже заинтересовался ряд европейских стран.

«Реализуя этот беспрецедентный проект, мы создаем предпосылки для того, чтобы наша страна стала одним из центров роста всей мировой «зеленой экономики», ориентированной на будущее. В рамках государственной программы предусмотрено строительство еще ряда газохимических комплексов и заводов, разработаны новые проекты инновационных предприятий, специализирующихся на глубокой переработке природного газа и выпуске продукции, востребованной на мировых рынках. А также будут возведены объекты социального значения, что приведет к дальнейшему повышению благосостояния народа», - сказал глава государства.

Также выступили зарубежные гости: государственный министр экономики, торговли и промышленности Японии Йошихико Исозаки и директор департамента иностранных дел Либерально-демократической партии Японии, председатель секретариата японско-туркменской межпарламентской группы дружбы Матсушита Шинпей, которые отметили большую значимость проекта. Гостям был представлен видеоматериал о нефтегазовой отрасли страны.

Торжественное мероприятие продолжилось церемонией присвоения заводу по производству бензина из природного газа ряда престижных сертификатов.

От компании «Guinness World Records» был вручён сертификат «Первый в мире завод по производству бензина из природного газа», Фонда охраны окружающей среды США - сертификат «Экологически чистый», Швейцарского федерального технологического института - сертификат «Инновационные технологии».

Из столичного бизнес-центра «Мизан» глава государства и другие участники церемонии направились к месту расположения завода по производству синтетического бензина из природного газа, построенного в Ахалском велаяте.

Гостям была представлена трансляция с открытия комплекса.

Оснащенный современным оборудованием и передовыми технологиями от ведущих мировых производителей США, Великобритании, Франции, Нидерландов, Швеции, Японии, Кореи, Индии и других стран, этот газохимический комплекс является уникальным по ряду показателей. Здесь впервые в мировой практике будет осуществляться переработка природного газа в жидкое топливо в промышленных масштабах.

Туркменистан не представляет обеспечение своей энергетической безопасности без связи с вопросами экологии. Так, завод в Овадандепе на сегодня единственный в мире, который производит экологически чистый синтетический бензин из природного газа. Туркменский синтетический бензин по своим характеристикам выгодно отличается от обычного, получаемого из нефти. В новом продукте нет сернистых соединений и азотосодержащих органических соединений, вредных для окружающей среды.

Проект GTG (Gas to gasoline) на основе технологии TIGAS датской компании Haldor Topsоe позволяет выпускать бензин высокого качества с минимальными энергозатратами и воздействием на экологию. Завод будет ежегодно перерабатывать 1,78 миллиарда кубов «голубого топлива» в 600 тысяч тонн бензина марки ЕСО-93, а также 12 тысяч тонн очищенного дизельного топлива и 115 тысяч тонн сжиженного газа. Здесь будут трудиться около 800 человек. Первые 60 тонн будут отправлены в Афганистан в качестве гуманитарной помощи.

Закладка газохимического комплекса в Овадандепе прошла 26 августа 2014 года при участии президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Завод начали строить в соответствии с договором, заключенным между Государственным концерном "Туркменгаз" и японско-турецким консорциумом компаний Kawasaki Heavy Industries Ltd и Rönesans Endüstri Tesisleri Inşaat Sanaýi ve Ticaret A.Ş. Стоимость проекта - около 1,7 миллиарда долларов США. Стоимость литра бензина - 2 туркменских маната (приблизительно 60 центов)

(Автор и фото - Вугар Иманов)

МИД Турции призвал Грецию прекратить выдворять беженцев
МИД Турции призвал Грецию прекратить выдворять беженцев
В США назвали условия для смягчения санкций против Венесуэлы
В США назвали условия для смягчения санкций против Венесуэлы
Число жертв разгона антивоенных акций протеста в Мьянме возросло до 17 (Обновлено)
Число жертв разгона антивоенных акций протеста в Мьянме возросло до 17 (Обновлено)
Loading Bars
Лента новостей
Несколько человек задержали в ходе незаконной акции протеста в Амстердаме
Более 384 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
За год сахар в Кыргызстане подорожал на 46%
В Иране не считают нужным проводить неофициальную встречу с США по ядерной сделке
S&P назвало ключевые риски для экономики Грузии в 2021 году
Испаноязычные СМИ широко осветили пресс-конференцию Президента Ильхама Алиева (ФОТО)
В Москве прошла трехсторонняя встреча по Карабаху
МИД Турции призвал Грецию прекратить выдворять беженцев
Трамп объявит, что не намерен создавать в США новую партию
В Британии выявили наименьшее с сентября число случаев заражения коронавирусом за сутки
Большая пресс-конференция Президента Ильхама Алиева в центре внимания испанских СМИ
Государственный долг Узбекистана превысил $23,3 млрд или 40% к ВВП
Иран из-за коронавируса остановил авиасообщение с 32-мя странами
В Грузии с первого марта будут отменены еще несколько ограничений
В США назвали условия для смягчения санкций против Венесуэлы
"Арсенал" обыграл "Лестер" в матче АПЛ
Премьер-министр Чехии и его семье угрожали из-за ужесточения противоэпидемических мер
В Белом доме оценили возможность введения санкций против принца Саудовской Аравии
Пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева широко освещена зарубежными СМИ (ФОТО)
Село Чирагуз Ходжавендского района (ФОТО/ВИДЕО)
Число жертв разгона антивоенных акций протеста в Мьянме возросло до 17 (Обновлено)
Бабиш считает, что Чехия может начать вакцинацию "Спутником V", не дожидаясь одобрения ЕС
Сообщения о проблемах в платежной системе смарт-карт не соответствуют действительности – ОАО «Азеришыг»
Власти Франции призвали Германию не закрывать границу в районе Мозеля из-за пандемии
Джеррард может сменить Клоппа на посту главного тренера "Ливерпуля"
В Сомали при покушении на замначальника Сил обороны погибли два его охранника
Северный Парс - новый газовый хаб Ирана
В 2020 году в Казахстан пережил рекордный для себя baby-boom
Грузинские журналисты и эксперты посетили Физулинский район Азербайджана (ФОТО)
Азербайджан способен решительно предотвратить любые возможные угрозы – Лейла Абдуллаева
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 5,4
В Азербайджане 117 человек выздоровели от COVID-19, выявлено 270 новых случаев заражения
В Швеции призвали вновь открыть расследование об убийстве Улофа Пальме в 1986 году
Президент Европейского Совета сегодня прибывает Грузию
Кровавые события в Сумгайыте были спланированной провокацией против Азербайджана – Лейла Абдуллаева
Село Эйвазханбейли Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В связи со штурмом Капитолия США задержаны 280 человек
В России за сутки выявили 11 359 случаев заражения коронавирусом
Полиция Гонконга обвинила 47 активистов в заговоре с целью подрыва госвласти
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Национальный музей Китая представил публике образцы лунного грунта
Национальный фонд развития Ирана открыл кредитную линию в размере 200 млн. евро для развития экспорта в Африку
Таджикистан может экспортировать более 3 млрд. кВт/ч электроэнергии
Азербайджан в ТОП-3 по доступности интернета среди 85 стран
За сутки в Грузии выявлено 248 новых случаев коронавируса, выздоровели 525 инфицированных
Хуан Карлос I хочет вернуться в Испанию в ближайшие недели
Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 113 млн
Индия отправила на орбиту бразильский спутник наблюдения и еще 18 аппаратов
Перед штаб-квартирой ООН состоялась выставка, посвященная геноциду в Ходжалы (ФОТО)
Границы Колумбии будут закрыты до 1 июня
Мексиканский боксер Альварес защитил титулы чемпиона мира WBC и WBA
Индия приостановила вакцинацию для обновления программного обеспечения
В 2020 году уровень воды в районе побережья Японии стал максимальным за более чем 110 лет
В Уругвае начали вакцинацию от коронавируса
За неделю в Грузии на дистанционное обучение перешли 11 школ и 109 отдельных классов
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,56 млн человек
Внешнеторговый оборот Ирана за 11 месяцев составил $65,5 млрд
791 заболевший коронавирусом выявлен в Казахстане
Денежная масса в Азербайджане существенно возросла
В Азербайджане увеличился кредитный портфель сектора торговли и услуг
Минсвязи Азербайджана проводит работы для обеспечения регионов стабильным интернетом
Пять человек погибли на химическом заводе в Китае из-за утечки ядовитого газа
Сегодня в Азербайджане будет проведен вступительный экзамен в магистратуру
Организаторов побега Карлоса Гона экстрадируют из США в Японию
Регулятор США одобрил применение вакцины Johnson & Johnson от коронавируса
Не менее четырех человек погибли при пожаре в лагере беженцев в Сирии
На Аляске произошло землетрясение магнитудой 5,3
"Ювентус" сыграл вничью с "Вероной"
Саудовские ПВО за два часа перехватили пять беспилотников и ракету йеменских мятежников
Международный аэропорт в Физули станет вратами в Карабах (ВИДЕО)
В албано-удинском храме в Лачинском районе Азербайджана прошла вторая служба
Азербайджан больше не хочет воевать - российский военный эксперт
Уоррен Баффетт признал ошибку, которая стоила Berkshire Hathaway около $11 млрд
Таких тотальных разрушений не видел даже в сирийском Хомсе - украинский журналист об Агдаме (ФОТО)
Банковский сектор Казахстана столкнулся с давлением глобального замедления экономики
В Великобритании впервые с октября выявили менее 8 тыс. случаев заражения коронавирусом
В мире за сутки выявили более 420 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Турции ожидают участия Путина в церемонии заливки бетона для 3-го реактора АЭС "Аккую"
В Нур-Султане пройдет теннисный турнир с призовым фондом в $156 тысяч
Экспорт стальных слитков из Ирана за 10 месяцев достиг 5,1 млн тонн
На текущей неделе в Грузии коронавирус диагностирован у 0,03% учеников и 0,1% школьного персонала
В банках Азербайджана растёт объем депозитов в нацвалюте
Məktub yetişdi… О чем школьница написала участнику Карабахской войны (ФОТО/ВИДЕО)
В Англии эвакуировали тысячи человек из-за обнаруженной авиабомбы времен Второй мировой войны
Президент Ильхам Алиев иранской журналистке: Ваш вопрос звучит словно обвинение (ВИДЕО)
Азербайджанские гимнасты удостоены звания "Мастер спорта"
Президент Ильхам Алиев: Они могут объявить официальным языком Карабаха и язык суахили. Это не может иметь никакого значения (ВИДЕО)
В Хорватии выявили первые случаи заражения южноафриканским штаммом коронавируса
Необходимо положить конец размещению вооруженных сил Армении на территории Азербайджана - МИД
АЗЕРТАДЖ и Объединение электронных медиа Кувейта пришли к соглашению о расширении сотрудничества (ФОТО)
Рейтинговое агентство S&P Global оставило без изменений суверенный кредитный рейтинг Грузии на уровне "BB"
Объем товарооборота Ирана с соседними странами достиг $30 млрд
Президент Кыргызстана посетит Казахстан с государственным визитом
Террористы ИГ подорвали газопровод на востоке Сирии
Расчистка бакинских дорог от снега велась по графику - ИВ
ИВ Баку была готова к любой ситуации в связи с изменением погодных условий - Эльдар Азизов
В Азербайджане 172 человека выздоровели от COVID-19, выявлены 278 новых случаев заражения
Продолжается обеспечение высокотехнологичными протезами раненых участников Отечественной войны Азербайджана
Президент Ильхам Алиев утвердил изменения в закон "О нотариате"
Кабмину Азербайджана дано поручение в связи с внесением изменений в закон "О нотариате" - Распоряжение
Все новости