...

Двери Узбекистана всегда открыты для всех наших турецких братьев - Мирзиёев

Узбекистан Материалы 30 марта 2022 08:33
Двери Узбекистана всегда открыты для всех наших турецких братьев - Мирзиёев

В своем выступлении на совместной пресс-конференции президентов Турции и Узбекистана президент Шавкат Мирзиёев поздравил братские народы двух стран с праздником Новруз и наступающим священным месяцем Рамадан, подчеркнул общность их истории и современного развития, передает Trend со ссылкой на "Анадолу".

"Наши страны, расположенные на перекрестках Великого шелкового пути, издревле славятся как крупные соединительные узлы торговых путей между Азией, Европой и Африкой. Несмотря на то, что сегодня братский турецкий народ проживает за тысячи километров от Узбекистана, мы тесно связаны близостью языков и духовных ценностей. У нас одни исторические корни, общие надежды и устремления", - сказал президент Узбекистана.

С удовлетворением отмечено динамичное развитие торговых и инвестиционных связей между Узбекистаном и Турцией.

Президент Мирзиёев продолжил свое выступление следующими словами: "За последние годы объем двусторонней торговли увеличился в 2,5 раза, а количество совместных предприятий выросло в 5 раз. Объем турецких инвестиций в Узбекистан увеличился в 70 раз. Большой вклад в развитие дружеских связей и практического взаимодействия вносит Совет стратегического сотрудничества высшего уровня, сегодняшнее заседание которого открыло новую страницу в истории партнерства двух стран".

"Учитывая нынешний высокий уровень отношений между нашими странами, мы договорились повысить их статус до всеобъемлющего стратегического партнерства", - сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент рассказал, что в ходе переговоров подробно обсуждены вопросы политического, межпарламентского, торгово-экономического взаимодействия, в том числе в области инвестиций, транспорта, текстильной промышленности, энергетики, сельского хозяйства, здравоохранения, культурно-гуманитарных обменов. Будет разработана совместная «дорожная карта» для полной реализации всех достигнутых договоренностей.

Имеется интерес к установлению тесного сотрудничества в вопросах развития механизма государственно-частного партнерства.

- В этом году пройдут Дни турецкой культуры в Ташкенте и Самарканде

"В прошлом году в Анкаре и Стамбуле прошли Дни культуры Узбекистана. В этом году планируется организовать Дни турецкой культуры в Ташкенте и Самарканде. В нашей стране растет интерес к изучению турецкого языка. Эффективно функционирует факультет тюркологии Ташкентского государственного университета востоковедения. Недавно в Ташкенте было издано произведение «Деде Коркут» («Книга моего деда Коркута») на узбекском языке, представляющее собой уникальный образец культурного наследия всех тюркских народов. Эта ценнейшая книга, состоящая из десятков дастанов, свидетельствует о славной истории, мужестве и мудрости наших предков", - подчеркнул президент Узбекистана.

Глава Узбекистана подарил экземпляр этой книги Президенту Турции.

"Ваш визит стал огромным вкладом в открытие новых, широких возможностей для развития нашего сотрудничества. Двери Родины ваших предков всегда открыты для Вас и всех наших турецких братьев", - сказал лидер Узбекистана, обращаясь к высокому гостью.

Тэги:
Лента

Лента новостей