Ядерная программа Ирана полвека назад: те же опасения, то же недоверие

Ядерная программа Ирана полвека назад: те же опасения, то же недоверие

БАКУ/Trend/ - Должно быть, многие видели "Омерзительную восьмерку" Тарантино, и помнят главное чувство, двигавшее героями этого блокбастера – глубокое недоверие.

Каждый персонаж воспринимается другими как потенциальный убийца или отравитель. Все друг друга подозревают, у каждого свои мотивы уничтожить другого, и каждый постарается сделать все, чтобы выжить. И хибара, в которой происходит действие фильма, постепенно становится слишком тесной для этого чувства. Чем все закончилось, известно.

Примерно так можно описать то, что происходило и происходит вокруг СВПД (иранского ядерного соглашения).

Перед нами документы из архива Государственного департамента США. Они возвращают нас в середину 70-х годов прошлого века, когда Иран считался близким и даже особым партнером США на Ближнем Востоке. Эти фрагменты отражают атмосферу вокруг ирано-американской ядерной программы, которую в те времена планировалось реализовать между двумя государствами.

Комментарии и оценки, приведенные в них, позволяют прийти к выводу, что даже во времена шаха – друга и близкого партнера США – Вашингтон испытывал чувство недоверия к Ирану. Одновременно можно заметить и опасения США потерять Иран как ценного покупателя американского оружия и крупного производителя нефти.

Возможно, эти документы почти полувековой давности помогут лучше понять сегодняшние события.

Из доклада, подготовленного Специальной Межведомственной рабочей группой, Вашингтон, без даты

Если коротко, то мы сталкиваемся с серьезной дилеммой, поскольку предлагаем Ирану более строгий контроль над плутонием, чем до сих пор включали наши другие соглашения, в том числе с государствами, которые не являются участниками ДНЯО (Договора о нераспространении ядерного оружия). Хотя эти специальные гарантии могут быть удовлетворительными для Конгресса, они оказываются неприемлемыми для Ирана, поскольку правительство Ирана рассматривает их как дискриминационные в свете ее статуса в качестве участника ДНЯО.

Мы не исключаем возможности того, что продолжение тупиковой ситуации по соглашению может привести не только к решению Ирана перенести свой ядерный бизнес в другое место, но и к более серьезному ухудшению американо-иранских отношений.

Из оценки Национальной разведки, Вашингтон, 9 мая 1975 года

Озабоченность шаха тем, чтобы быть впереди региональных конкурентов, поднимает вопрос о его намерении разработать ядерное оружие. Иран является участником договора о нераспространении ядерного оружия, а также предложил резолюцию ООН, призывающую к созданию зоны, свободной от ядерного оружия, на Ближнем Востоке. Но индийская программа ядерных испытаний, вероятно, заставляет шаха задуматься о том, стоит ли Ирану отказываться от ядерного оружия. Более того, предложенная им ядерная программа дала бы ему некоторые из основных элементов, необходимых для его разработки.

Поэтому можно ожидать, что Иран в течение следующего десятилетия предпримет серьезные усилия по приобретению объектов и разработке ноу-хау и технологий для производства ядерного оружия, но без принятия твердого решения о его фактическом производстве. Шах будет надеяться, что, избегая осуществления конкретной программы по производству ядерного оружия, он предотвратит проблемы с США по поводу своих ядерных намерений.

Из Меморандума помощника президента по вопросам национальной безопасности (Скоукрофта) президенту Форду, Вашингтон, 26 января 1976 года

Хотя наш первый раунд переговоров, который состоялся в Тегеране в апреле прошлого года, был позитивным и обнадеживающим, позиция Ирана, похоже, за это время значительно ужесточилась. В апреле единственной серьезной проблемой, разделявшей обе стороны, было желание Ирана гарантировать, что он сможет переработать американский плутоний на национальном заводе, если не удастся создать многонациональный объект. Однако недавно глава иранской Комиссии по атомной энергии сообщил нам, что некоторые из наших предложений были отклонены, и что шах не желает принимать какие-либо гарантии, кроме тех, которые требуются в силу обязательств Ирана как участника Договора о нераспространении ядерного оружия.

Двумя дополнительными осложняющими факторами являются: перспектива того, что ФРГ и Франция будут готовы поставлять ядерные реакторы с менее строгими гарантиями, чем предлагаемые США, и кризис, который мы в настоящее время переживаем в наших двусторонних отношениях с Ираном. Несколько серьезных проблем, особенно касающихся доходов от продажи нефти и растущей стоимости поставляемой США военной техники, поколебали уверенность шаха в особых отношениях Ирана и США, тем самым, усилив значение, которое он будет придавать успеху или провалу усилий по получению приемлемых условий от США по ядерному соглашению.

… В этом отношении шах, несомненно, обеспокоен продемонстрированным Индией потенциалом ядерного взрыва и значительным прогрессом в создании Пакистаном завода по переработке; но он был бы больше всего обеспокоен будущими ядерными возможностями своих арабских соседей.

Из Меморандума помощнику президента по вопросам национальной безопасности (Скоукрофту), Вашингтон, 30 января 1976 года

Иран рассматривается в качестве возможной площадки для регионального многонационального центра переработки на Ближнем Востоке. Эта позиция не лишена риска, поскольку Иран кажется стабильным только по сравнению со своими соседями, и его политический облик может измениться в одночасье. Тем не менее, все Агентства согласны с тем, что мы должны быть готовы принять Иран в качестве потенциального места для переработки с оговоркой, что объект должен, как минимум, находиться в совместном владении и совместном управлении, по крайней мере, одной из основных стран-поставщиков.

Из Меморандума администратора Управления исследований и разработок в области энергетики (Симанса) президенту Форду, Вашингтон, 15 марта 1976 года

Дискуссию открыл шах, получив и прочитав письмо президента. Затем шах обратил внимание на следующие моменты:

- Он согласен с президентом, но «что еще вы хотите, чтобы я сделал»?

- Иран подписал Договор о нераспространении ядерного оружия после серьезного рассмотрения и намерен соблюдать все его условия.

- У Ирана нет причин разрабатывать ядерное оружие. У него никогда не могло быть достаточных возможностей, чтобы сдержать Советский Союз или дать ему отпор.

- Иран не понимает, почему США не доверяют Ирану в полной мере развивать свою программу мирной атомной энергетики.

Однако ни в коей мере шах не отступал от своего основного принципа, согласно которому нет необходимости в дальнейшем контроле над Ираном в том, что касается создания ядерного оружия. Они подписали ДНЯО и будут выполнять свои обязательства.

Из Меморандума о состоявшейся беседе, Бонн, 23 мая 1976 года

Участники: вице-канцлер и министр иностранных дел Ханс-Дитрих Геншер, статс-секретарь Питер Гермес, Госсекретарь Генри А. Киссинджер, советник департамента Гельмут Зонненфельдт и другие.

Киссинджер: Чем больше я думаю о региональной переработке, тем меньше мне это нравится. Может, нам вообще не стоит ничего продавать.

Гермес: Через десять лет потребность в переработке возникнет.

Киссинджер: Двустороннее управление предприятиями - не вариант, потому что, если они попытаются выгнать вас - Бразилия, Иран - что вы сможете сделать?

Геншер: Это вопрос доверия.

Киссинджер: Очень трудно предсказать, что они будут делать.

Гермес: Контроль не только двусторонний, но и международный.

Зонненфельдт: Но у нас нет механизма санкций.

Геншер: В этом и есть проблема - в исполнении.

Киссинджер: Если Пакистан и Иран объединят их, это усложнит ситуацию. Если присоединится Саудовская Аравия, будет еще хуже. Кому вы доверяете в Латинской Америке? Кто сдерживает Бразилию? Если присоединятся Аргентина и Боливия, у них может возникнуть интерес в том, чтобы вышвырнуть вас – или нас – вон.

Геншер: Скоро мы сообщим вам нашу позицию.

Гермес: 1 июля истекает срок действия контракта на реакторы. Если мы этого не сделаем, сделают французы.

Киссинджер: Французы сказали нам обратное – что это вы их подталкивали.

Из доклада разведки, Вашингтон, март 1977 года

Вопрос престижа: Требования НРС (наименее развитых стран) к усилению контроля над международными соглашениями, влияющими на их судьбу и будущее, и их неудовлетворенность существующей международной политической и экономической системой заставили многие государства уделять приоритетное внимание повышению своего глобального или регионального статуса. И для некоторых стран, в первую очередь Индии и Бразилии, но, вероятно, также Аргентины и Ирана, престиж, связанный с фактическим или потенциальным ядерным статусом, стал особенно сильным стимулом для развития потенциала ядерного оружия.

С начала президентства Джо Байдена США провели шесть раундов переговоров по СВПД, и все закончились безрезультатно. В эти дни в Вене проходит седьмой раунд, и, судя по выдвигаемым некоторыми участниками требованиям, он также грозит окончиться ничем.

Автор: Азер Ахмедбейли

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Объем торговли Ирана и Таджикистана достигнет 500 млн. евро
Объем торговли Ирана и Таджикистана достигнет 500 млн. евро
ОДКБ и военные Казахстана разработают план передачи охраняемых объектов местным силовикам
ОДКБ и военные Казахстана разработают план передачи охраняемых объектов местным силовикам
Иран и Таджикистан планируют увеличить торговый оборот до 500 млн евро
Иран и Таджикистан планируют увеличить торговый оборот до 500 млн евро
Loading Bars
Лента новостей
Граждане Сербии поддержали на референдуме изменения в конституции
Движение в проливе Босфор приостановлено
В США показали концепт эсминца с гиперзвуковым оружием
В Чили отменили предупреждение о возможности цунами
Сотрудник ООН погиб в результате схода лавины в Турции
"Реал" в 12-й раз выиграл Суперкубок Испании по футболу
SpaceX запланировала запуск новой группы интернет-спутников Starlink на 18 января
Терпение Азербайджана не безгранично: о демаркации границ и попытках Армении тянуть время
В Мингячевире взрыв вызвал пожар в одном из домов, есть пострадавшие (ФОТО) (Обновлено)
Два взрыва прогремели в центре Багдада
Французский парламент одобрил в окончательном чтении законопроект о вакцинном пропуске
Председатель парламента Черногории прибыл с официальным визитом в Азербайджан (ФОТО)
Байден назвал "актом терроризма" захват заложников в синагоге в Техасе
Экспорт фруктов и овощей из Турции в 2021 году вырос на 13%
Глава МИД Грузии встретится с генеральным секретарем НАТО
В «Дженоа» объяснили увольнение Шевченко
В Узбекистане за сутки выявлено более 900 случаев заражения коронавирусом
На этой неделе ожидается встреча президентов России и Ирана
Израиль и США готовят соглашение о совместном исследовании космоса
ПО «Азеригаз» о причине проблем в пополнении баланса смарт-карточек
В Дании ослабили введенные из-за COVID-19 ограничения
ВБ обнародовал прогноз по росту ВВП Грузии в 2022 г.
ВС Турции нейтрализовали 6 террористов на севере Ирака
В результате беспорядков в Алматы погибли 149 гражданских лиц и 11 силовиков
В ходе беспорядков в Алматы похитили свыше 1,3 тыс. единиц оружия
Вывоз оставшихся в Турции казахстанцев завершен
В Эгейском море произошло землетрясение магнитудой 5,3
Власти Пекина обязали въезжающих в город сдавать тест на COVID-19
Голландский банк раскрыл детали инвестирования в экономику Узбекистана
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 808 случаев заражения коронавирусом, вылечились 369 человек
Обязательная вакцинация от коронавируса в Австрии будет охватывать людей старше 18 лет
Президент Турции совершит визит в Албанию
В Иране за сутки от коронавируса скончались свыше 30 человек
В Ливии сообщили, что добыча нефти вернулась к отметке 1,2 млн баррелей в сутки
В Турции автобус столкнулся с грузовиком, есть погибший и раненые
МИД Азербайджана ответил на притязания армянской стороны по поводу т.н. «погромов»
Завтра в Баку ожидается морозная погода
В России за сутки выявили 29 230 случаев коронавируса
Азербайджан делает ставку на альтернативную энергетику - о перспективах и новых возможностях
Талибы применили слезоточивый газ в ходе демонстрации женщин в Кабуле
В Грузии за сутки выявлено более 5 тыс. случаев заражения коронавирусом
Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор (ВИДЕО)
Азербайджан имеет для нас большое региональное и глобальное значение - Дэвид Харрис
Рамиль Гасымов и Инара Бабаева оказались в Париже XIX века, или Как разрушились мечты о счастье (ФОТО/ВИДЕО)
Обязательства Нацбанка Грузии перед нерезидентами за год выросли более чем на 70%
В минэкономики Грузии рассказали, как власти будут бороться с ростом цен
Запущена транзитная контейнерная линия из Ирана в Индию
В Кыргызстане за сутки выявлено свыше 850 новых случаев заражения коронавирусом
В 2021 г. ненефтяной экспорт Азербайджана вырос почти на $900 млн
В Зангилане произошло землетрясение
Трамп пообещал сторонникам вернуть контроль над Белым домом
В Великобритании испугались насилия со стороны антипрививочников
Ученые сообщили о возможности появления новых штаммов COVID после "омикрона"
Восстановительные работы на освобожденных территориях - фундамент будущего развития Азербайджана
В Техасе сообщили об освобождении всех заложников в синагоге (Обновлено)
Обнаружена суперлуна на треть меньше Нептуна
Песков заявил, что Россия и Запад находятся на совершенно разных треках
Принц Гарри решил вернуть себе полицейскую охрану через суд
Пекин сообщил о первом случае инфицирования штаммом "омикрон"
Диетологи назвали неожиданное свойство чернослива
Снежный шторм надвигается на 33 штата в США
Представлен новый электромобиль Tesla
Свыше 63 тыс. новых случаев заражения коронавирусом выявлено в Турции
В Мексике выявили антирекорд по числу заражений коронавирусом за сутки
США понадеялись на продолжение диалога с Россией по безопасности
Найдено природное средство от похмелья
Около 210 тыс. жителей Японии предписано эвакуироваться из-за цунами
Байдена проинформировали о захвате заложников в синагоге в Техасе
В метро Нью-Йорка женщину столкнули под поезд
В Новой Зеландии сохраняется угроза цунами
На Ямайке задержали экс-сенатора, подозреваемого в убийстве президента Гаити
Девушка Ди Каприо рассказала о самом худшем свидании с ним
Роналду поделился мнением о сравнении с Роналдо и Рональдиньо
Президент Чехии осудил бойкот Олимпиады в Пекине
Шевченко ведет переговоры со сборной Польши
В НАТО заявили, что могли бы принять в свои ряды Финляндию и Швецию за одну ночь
Свыше 50 тыс. граждан выступили против санитарных пропусков во Франции
Скончался итальянский модельер Нино Черрути
Механизм COVAX помог доставить 1 млрд доз вакцин от ковида
The Economist: мир находится в шаге от военной катастрофы
Евросоюз начал учения по кибербезопасности
Азербайджан передал Армении еще одного заблудившегося гражданина
Сборная Нигерии вышла в плей-офф Кубка африканских наций по футболу
В США предупредили о риске развала страны
Министр финансов Израиля заразился коронавирусом
Эксклюзив из Нидерландов! Азербайджанская красавица с железными кулаками и зажигательным характером – интервью (ВИДЕО, ФОТО)
Около 15 тыс. человек приняли участие в акциях против антиковидных мер в Германии
Анкара поддержит каждого инвестора, доверяющего турецкой экономике - Эрдоган
Во время беспорядков в Казахстане было совершено 20 нападений на объекты здравоохранения - Минздрав
Миротворцев ОДКБ выведут из Казахстана до 19 января
Генсек ОДКБ заявил, что Казахстан возвращается к нормальной жизни
Граждане США смогут получить по почте до четырех бесплатных тестов на COVID
546 уголовных дел возбудили по фактам массовых беспорядков и терроризма в Казахстане
На юго-западе Японии зафиксировано цунами
«Красный уровень» террористической опасности сохраняется в трех регионах Казахстана
В Туркменистан прибыла с визитом представительная делегация Афганистана (ФОТО)
В результате беспорядков в Казахстане погибли 225 человек
ВВП Узбекистана в 2021 году вырос на 7,4% - Мирзиёев
Названы сроки проведения фестиваля "Технофест" в Азербайджане
Все новости