...

Мы смогли не только сохранить свою культуру, но и уважение к себе - председатель  национально-культурного центра в Тольятти  Меджид Меджидов

Интересное Материалы 24 декабря 2008 12:57
Мы смогли не только сохранить свою культуру, но и уважение к себе - председатель  национально-культурного центра в Тольятти  Меджид Меджидов

19 декабря исполнилось ровно три года со дня открытия городского Центра национальных культур. По аналогии с самарским объединением НКЦ мы так же тепло называем его нашим Домом дружбы.

Вроде и не юбилей, чтобы пышно отмечать. Но за эти три года центру удалось сделать столько хорошего, что он этот праздник и добрые слова и подарки в свой адрес заслужил.

"Звени, мелодия, лейся к высокому небосводу. Мы запеваем песню о дружбе наших народов!" - городское торжественное собрание "Радуга языков, культур и традиций" начиналось, конечно же, с хорошей песни. В этот день на сцене филармонии добрым словом вспомнили всех, кто был причастен к созданию нашего Дома дружбы: бывшего мэра Николая Уткина за то, что выделил помещение, губернские власти - за помощь финансовую, десятки энтузиастов тольяттинских НКЦ - за то, что собственными руками сделали ремонт. И, конечно же, бессменного советчика и координатора центра Наталью Кутыреву. Отдел взаимодействия с общественными объединениями, который она возглавляет, и сегодня остается главным помощником национальных диаспор во всех начинаниях.

"Теперь мы строим уже не стены, - рассказывал со сцены председатель совета НКЦ Меджид Меджидов. - Мы строим отношения. Можно много говорить о том, что сделано за эти годы (это и помощь больницам и социальным гостиницам, высадка аллей дружбы, десятки концертов и благотворительных акций. - Авт.). Главное - мы смогли не только сохранить свою культуру, но и уважение к себе..."

В день рождения принято приходить с подарками. Местное отделение всероссийской партии "Единая Россия" в честь трехлетия подарило тольяттинскому Дому дружбы телевизор. "Чтобы люди, которые здесь собираются вечерами, чувствовали себя совсем по-домашнему", - с улыбкой пояснил замсекретаря местного отделения Виктор Клевлин. Памятными подарками и благодарственными письмами партия "Единая Россия" в этот день наградила заместителя мэра Галину Мелехину, начальника отдела взаимодействия с общественными объединениями Наталью Кутыреву, директора филармонии Владимира Ширяева, а также руководителей НКЦ Меджида Меджидова (Лига азербайджанцев), Евгения Шарафана (Отдельское казачье общество Всевеликого войска донского Резервного казачьего войска), Джамиля Валиуллина (Национально-культурная автономия татар), Ростислава Коляду (украинское землячество "Днипро"), Леонида Михаленко (центр белорусской культуры "Неман"), Эрику Лобанову (филиал "Возрождение" регионального центра немецкой культуры "Надежда"), Алексея Глухова (чувашская национально-культурная автономия "Шанчак"), Олега Огай (центр корейской культуры "Корё").

А потом был замечательный концерт. Задорные чувашские песни эстрадной группы "Селгусь" сменялись узбекским обрядовым танцем "Лязги" и барабанными ритмами (в исполнении солиста ансамбля "Барабаны мира"), впервые а капелла прозвучала белорусская напевная "Туман яром", традиционно порадовали украинские куплеты. На двух языках - родном и русском - исполнял песни юный певец азербайджанского народа Рахиб Аббасов. Армянская певица Сусанна Варданян передает свое мастерство ребятишкам в детской музыкальной школе и на праздничный концерт пришла со своей воспитанницей и с народными песнями. Впервые с танцевальным концертным номером дебютировал корейский НКЦ - его номер "Девушка с веером" добавил вечеру какой-то особый восточный колорит.

Сегодня в городе создано уже 26 национально-культурных центров. И это, конечно же, не предел. В нашем общем доме, Доме дружбы, все они - желанные гости. И одновременно хозяева. Пусть всегда будет мир в этом доме! С наступающим всех Новым годом и Рождеством!

Источник: http://www.vdmst.ru

Лента

Лента новостей