Ничего мы не успели сделать – азербайджанский продавец с Черкизона (фотосессия)

Ничего мы не успели сделать – азербайджанский продавец с Черкизона (фотосессия)

Возле закрытого Черкизовского рынка открылась полевая кухня для безработных мигрантов. Кормить более 100 тысяч безработных "с Черкизона" ежедневно собиралась Федерация мигрантов России. Однако уже через полчаса кухню закрыли представители органов МВД, сославшись на несогласованность акции. Приехавшие также сообщили, что администрация района Измайлово и руководство Черкизовского рынка будут в ближайшие дни выдавать продавцам товар.

Федерация мигрантов планировала кормить безработных ежедневно с 12 до 19 часов. Все бесплатно, на свои средства, усилиями поваров - мигрантов, найденных силами Федерации. В меню - плов с морковкой, баранина, овощной салат с помидорами, огурцами и луком, хлеб, вода и чай.

- Сколько хватит средств кормить, столько и будем, - уверял корреспондента Радио Свобода Маджумдер Мухаммад Амин, президент Федерации мигрантов России. - Еще это зависит от власти: если они нам запретят, мы кормить не сможем. Главное, желание у нас есть - мы небогатый общественный орган, но нашли возможность сохранить людям моральный дух, не бросать их в беде. Без работы остались более ста тысяч человек - граждан России, ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня мы планируем накормить хотя бы 500 человек.

15:00. Чтобы найти полевую кухню, корреспондентам Радио Свобода пришлось под дождем обойти весь Черкизовский рынок - пустой, закрытый более недели назад за нарушение пожарных и санитарных норм. Через час после заявленного начала акции кухню удалось найти. Оказалось, милиция трижды за этот день меняла место размещения кухни.

- Столы, посуда, продукты у нас были готовы, а поставить мы все это не могли - милиция и местная управа трижды за сегодня меняли место, - объяснил Маджумдер Мухаммад Амин. - Некоторых по пути задерживал ОМОН (на одной из площадей рынка ОМОН действительно удерживал группу из порядка двадцати мигрантов между забором и автобусом, примерно в километре от места проведения акции - РС). Это неправильно: люди голодают, почему они не могут придти покушать и уйти домой?! Видимо, у власти есть какие-то свои цели. Нам их не объясняли.

16:00. Место найдено - на лужайке у озера, неподалеку от живых еще недавно площадей Черкизовского рынка. Под небольшим навесом варят плов с морковкой и режут помидоры с огурцами для салата. Безработные мигранты - около тридцати человек - стоят под двумя оставшимися тентами; некоторые жуют семечки. Среди собравшихся под навесом пока нет абсолютной уверенности в том, что их будут кормить: централизованно о полевой кухне никто не объявлял, все звали друг друга по телефону или лично.

Как объяснил Маджумдер Амин, более 80% безработных с Черкизовского рынка уехать сейчас не могут: товар, документы, деньги остались на рынке, за павильоны заплачена арендная плата. Кроме того, международное право устанавливает правила, по которым надо закрывать бизнес - закрыть территорию ведения этого бизнеса не означает юридически закрыть сам бизнес.

- Остается пока ждать, что решит наша московская и федеральная власть, - говорит Амин. - Надеемся, что решение будет разумным. Пока же людей бросили на улицу без работы. Если ситуация не изменится, будем обращаться - совместно с Госдумой, Советом Федерации, Общественной палатой - к исполнительной власти. В понедельник обратимся в московское и федеральное правительство. Некоторые встречи уже проведены.

Среди собравшихся безработных - Вадим Ройченко, гражданин РФ, который уже 8 лет продавал на Черкизовском подушки и одеяла своего, отечественного, производства.

- Пострадали мои друзья, люди, с которыми я работал, - говорит Вадим Ройченко корреспонденту Радио Свобода. - Я не есть пришел, а их поддержать. Свое предприятие я вынужден был приостановить и всех 25 сотрудников распустить. Я не могу требовать с них деньги - у них их нет, я знаю, они шесть лет на меня работали. А тем временем у меня самого требуют деньги за производственное оборудование.

Если бы рынок закрыли не так внезапно, а, скажем, предупредили за два-три месяца - проблемы бы не было. Люди что-то придумали бы: товар продали, отложили деньги на поездку домой. А сейчас эти люди вынуждены оставаться на улицах. Что будет дальше? Очевидно, что цены поднимутся и криминал возрастет.

Пожилой усатый человек из Азербайджана, который имя свое назвать наотрез отказался, предложил вспомнить, как закрывали казино:

- Тогда всех заранее предупредили. А нас? Ничего мы не успели сделать.

Хамракува Мукада из Киргизии приехала в Москву с сестрой. На Черкизовском торговала российскими полотенцами, подстилками.

- За день до закрытия рынка мы на всякий случай спросили, как чувствовали: не закрывают нас? - вспоминает Хамракува. - Нам ответили: хоть война начнется, а работать будем. Так и сказали. Поэтому мы и документы на рынке оставили, и кассу, и товар... На следующий день пришли в четыре утра на работу - нас не пустили люди в форме. Уехать не можем - на проезд в Киргизию денег нет. Все ждем: завтра, завтра, завтра будет что-нибудь хорошее. За жилье платить надо, каждый день кушать надо.
И поставщикам мы деньги должны - все они сейчас звонят, требуют.

Сестра Хамракувы Марина продолжает:

- Пусть рынок закроют. Но по-человечески людей надо предупредить? Вот, мол, закрываемся, распродавайте товар. Каждый день мы приходили работать - больные, не больные. И вот чем нам отплатили.

Нигмат из Таджикистана уже год работает на Черкизовском рынке - продает российские и китайские носки, живет в Москве с семьей:

- Мы мирно живем, не нарушаем российский закон. Неужели чиновникам и руководителям рынка до нас дела нет? Вон Тельмана Исмаилова (хозяина Черкизовского рынка. - РС.) по телевизору показывали с его дворцом в Турции, и звезды там были американские - а о нас они не знают?

Здесь такие деньги, что, наверное, два бюджета России наберется: мы все платим налоги и арендную плату. Владельцы рынка сами между собой разделят, а государству ничего не отдадут. А мы закон соблюдаем, вот сейчас картошкой с хлебом питаемся.

Супруга Нигмата Адолат добавляет:

- Людей на преступление толкают: ведь и есть надо, и за квартиру платить. Мы и деньги за аренду отдали - а нас милиционеры близко не подпускают к рынку документы забрать. Пусть все проверяют, пусть порядок наводят - мы только за. Но товар-то нам надо оттуда забрать!

16:15. Плов готов. Мигранты выглядели радостными: в пластмассовую тарелочку они клали этот плов - горячий, а сверху - несколько ложек салата и кусок хлеба. Улыбались, жевали. Прибежала на запах баранины большая, похожая на волка собака - и ее стали угощать. Лил дождь, но было светло, тепло и мирно. Рядом дежурили сотрудники ОМОНа и спокойно наблюдали. Инициатива Федерации мигрантов, по словам Маджумдера Амина, была согласована с московскими властями, о чем писали накануне и российские СМИ.

16:30. Неожиданно подъехала милицейская машина.. Из нее вышли несколько сотрудников милиции, а также полный господин в штатском, отказавшийся представиться. Он закричал:

- СЭС проверял у вас продукты? Государственный СЭС, который продукты проверяет? Кто вам сказал фотографировать здесь? Какой такой закон о СМИ? Дайте мне, так сказать, редакционное ваше направление. Акция незаконна! Нет прав фотографировать! Убрать это все! Убирайте!

Амин пытался робко возразить, что акция была все-таки согласована.

Полный человек тем временем все искал какую-то девушку из Федерации мигрантов, которой якобы говорил, что проводить ничего сегодня нельзя.

- Где ваша девушка, - кричал он. - Была ваша девушка, мы ей все сказали.

Бойцы ОМОН только успели пожать плечами: "А нам сказали, что все по закону," - говорили они друг другу.

Личность полного кричащего установить не удалось - он не реагировал ни на какие требования журналистов: "Кто вы такие, чтобы я показывал вам свои документы?". Удалось все же выяснить, что полный распорядитель - начальник милиции общественной безопасности (МОБ) одного из ОВД Москвы: коллеги-милиционеры подсказали.

-Давайте, ребята, собираться, - по-дружески обратился Маджумдер Амин к своим поварам и тем, кого они успели или не успели накормить.

Предположительный глава МОБ отошел в сторону: он звонил по мобильному телефону и отчитывался о том, что только что сделал.

- Нет, ну надо же совесть иметь такое устраивать, - говорил он своему собеседнику на том конце провода. - Я же не цербер им, - добавил он в трубку, как будто убеждая самого себя.

16:40. Приехали сотрудники санэпидемстанции.

- СЭС приехала, но не будет светиться, - доложил милиционер начальнику в штатском.

- Светиться они не будут? - негодовал начальник МОБа. - Вот их и фотографируйте...

- В ближайшие дни, - обернулся он к продавцам Черкизовского рынка, у которых на глаза уже наворачивались слезы, - вам будут выдавать ваш товар. Вы вправе выбрать: забирать товар или не забирать, - сказал он, не упоминая ничего о том, что всю неделю этот товар без суда и следствия удерживали, не выдавая ни поставщикам, ни торговцам. Не сообщил он также и деталей: кто, когда и как будет выдавать этот товар.

Не всем мигрантам удалось уехать вслед за полевой кухней. Более пятнадцати человек сотрудники милиции отвезли в отделение "для составления протокола о создании антисанитарных зон".

Источник: www.svobodanews.ru

Биткойн снизился более чем на 5%
Биткойн снизился более чем на 5%
Швейцария видит потенциал для укрепления связей с Азербайджаном в сфере ВИЭ
Швейцария видит потенциал для укрепления связей с Азербайджаном в сфере ВИЭ
Туркменистан предлагает бизнес-возможности для частного сектора Швейцарии
Туркменистан предлагает бизнес-возможности для частного сектора Швейцарии
Loading Bars
Лента новостей
В Баку с приближением лета подорожали дачные дома
Биткойн снизился более чем на 5%
В больнице в Индии произошел пожар
Швейцария видит потенциал для укрепления связей с Азербайджаном в сфере ВИЭ
Экспорт сушеных фруктов и орехов из Ирана вырос на 42% за год
Между президентом Грузии и генсеком НАТО состоялась телефонная беседа
Количество случаев заражения коронавирусом в Казахстане превысило 300 тысяч
Индонезия направила 21 корабль на поиски пропавшей подлодки
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,9 млн человек
В Токио и еще трех префектурах Японии вновь введут режим ЧС до 11 мая
Аравийская коалиция заявила о перехвате двух заминированных беспилотников хуситов
В Средиземном море около 130 мигрантов погибли при опрокидывании лодки
На Камчатке произошли три землетрясения за несколько часов
Несколько ракет разорвались рядом с лагерем военных США в Ираке
Израиль и Бахрейн договорились о взаимном признании паспортов вакцинации от коронавируса
В мире за сутки выявили более 874 тыс. заразившихся коронавирусом
Ударный БПЛА Bayraktar Akıncı TİHA успешно завершил первые огневые испытания
В МАГАТЭ сообщили, что Иран сократил число центрифуг в Натанзе для обогащения урана до 60%
У берегов Турции произошло землетрясение
Туркменистан предлагает бизнес-возможности для частного сектора Швейцарии
"Милан" объявил о продлении контракта с 39-летним Ибрагимовичем
Канада получит 300 тыс. доз вакцины Johnson & Johnson на следующей неделе
Обладатели премий Оскара и Каннского фестиваля представят проект, посвященный Эльдару Гулиеву
Азербайджанский спортсмен вышел в финал многоборья чемпионата Европы по спортивной гимнастике
В бакинском поселке Забрат на пешеходных переходах установлены новые светофоры (ВИДЕО)
Мария Стадник стала восьмикратной чемпионкой Европы
Высокая обеспеченность резервами положительно сказывается на суверенном рейтинге Азербайджана – Газпромбанк
«Реал» столкнулся с угрозой пропуска сезона в ЛЧ из-за проекта Суперлиги
ЕБРР и KfW реализовали Программу энергоэффективности в общественных зданиях в Грузии
В Азербайджане изменились правила ведения реестра льгот и послаблений в налоговой и таможенной сферах
Премьер Франции заявил о прохождении пика третьей волны эпидемии коронавируса в стране
Геостат обнародовал данные об экспорте Китая в Грузию
Иран занял седьмое место в мире по производству цемента в 2020 году
Российская инвесткомпания заявила о сохранении устойчивой кредитной позиции Азербайджана
АМИ Trend поздравляет Олега Кузнецова с Днем Рождения
Обзор экспорта Грузии в Китай
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
Грузия сократила экспорт вина в Россию
"Азербайджанские Авиалинии" открывают спецрейсы в Лондон
В Азербайджане создан Центр коммерциализации и трансфера технологий
Увиденное нами в Гяндже – это военное преступление – французский юрист
Геостат раскрыл объемы российского экспорта в Грузию
ЕАГ оценивает Туркменистан на соответствие рекомендациям ФАТФ
При строительстве цифровых городов Азербайджан применяет мировой опыт
Необходимо проинформировать мировое сообщество о зверствах армян - французский юрист
Турция сократила экспорт мебели и древесины в Туркменистан
Установленная мощность Ингури ГЭС в Грузии после реконструкции вырастет, предположительно, на 15%
Минсельхоз Туркменистана продлил тендер на закупку необходимых средств
Завод по производству топлива в Узбекистане объявил тендер на приобретение труб
В городе Евлах улучшается инфраструктура водоснабжения (ФОТО)
Сверху здание Туристического комплекса грязевых вулканов будет выглядеть как кратер
Азербайджан вступил в период IV промышленной революции, основанной на искусственном интеллекте - минсвязи
Французские юристы прибыли в Гянджу (ФОТО)
В Гедабейском районе высажены новые сорта картофеля (ФОТО)
Ректор: «Дистанционное образование создало серьезные вызовы с точки зрения развития университетов»
Экспорт природного газа из Азербайджана в Грузию превысил $200 млн
Туркменистан увеличил переработку сельхозпродукции
Укрепление мер доверия в отношениях Азербайджана и Армении – важнейшая задача - МИД России
Туркменская компания экспортировала помидоры в Австрию
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане на текущий год запланирован рост производства рыбы и рыбной продукции
Захарова: РФ удовлетворена процессом восстановления иранской ядерной сделки
В Азербайджане выявлено 2 047 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 610 человек
На заседании Правления ПЕА будет рассмотрен вопрос в связи с Гусейнбалой Мираламовым
Экспорт азербайджанской нефти в Израиль достиг почти $125 млн
Необходимо подать в международный суд на Армению за ущерб, причиненный в период оккупации - азербайджанский политолог
В Азербайджане незначительно сократились показатели скорости передачи данных в интернете
SOCAR выходит из капитала СОКАР ЭНЕРГОРЕСУРС
Кредитование в Нахчыванской АР за I квартал 2021 г. незначительно сократилось
Азербайджанский врач рассказал, что способствует формированию коллективного иммунитета к COVID-19
Не жалейте время на хобби – советы азербайджанского менеджера (ФОТО)
Банковский сектор Азербайджана завершил I квартал 2021 г. с прибылью
Иран начнет экспортировать масло
IATA повысила прогнозы потерь авиакомпаний мира на 18,5%
Туркменистан избран членом Исполнительного совета Структуры ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин
Туркменистан увеличил производство овощей
Грузия увеличила импорт томатов из Азербайджана
Наблюдающаяся над Баку пыльная мгла носит локальный характер
Расширен перечень российских авиакомпаний, допущенных к полетам в Баку
Минэкономики назвало долю поступлений от ненефтегазового сектора Азербайджана в общих доходах
Грузия обнародовала данные по экспорту грузовых автомобилей в Азербайджан
В Азербайджане создано мобильное приложение для оповещения об утечке воды в общественных местах (ФОТО)
Пакистан и Азербайджан должны развивать межпарламентские связи для расширения торговли - председатель Сената
Азербайджан откроет туристическое бюро в Израиле
Беларусь в 2021 г. поставит в Азербайджан комплектующие для сборки тракторов
Баку имеет право потребовать компенсацию от Армении – российский политолог
Борисов заявил, что Россия заинтересована в развитии диалога с Ираком
Заслуженные пилоты Азербайджана с нетерпением ждут, когда снова полетят в Карабах (ВИДЕО)
Мы увидели, что исторические памятники в Агдаме подверглись вандализму – французский юрист
Грузия увеличила экспорт вина в Азербайджан
Коронавирус в Израиле: Около 2000 зараженных, за сутки умер один больной COVID-19
Истинное лицо «демократии» Сороса
Париж должен быть нейтральным в установлении мира между Азербайджаном и Арменией – французский юрист
Агдам практически стерт с лица земли - французский юрист
Посол США в Москве вылетел в Вашингтон
В I кв. 2021 года в Нахчыванской АР построены новые коммуникационные сооружения
Евросоюз предложил России возродить двусторонний диалог по разоружению и нераспространению
Азербайджанский национальный центр кулинарии отмечает 30-летие (ФОТО)
Польская PGNIG начала бурение скважин на норвежском шельфе
"Азербайджан в будущем" – награждены победители конкурса (ФОТО)
Все новости