...

Зря пионерлагеря демонизируют - Юлий Гусман

Интересное Материалы 3 августа 2009 10:04 (UTC +04:00)
Зря пионерлагеря демонизируют - Юлий Гусман

В августе в прокат выходит фильм "Комедия строгого режима" про двух уголовников, которые попадают в пионерский лагерь и вынуждены изображать из себя вожатых. На осень назначена премьера русско-японского аниме "Первый отряд", где пионеры-супермены помогают победить фашистов. И, наконец, на Новый год нас ждет сказка "Магический кубок" про современный пионерлагерь, где вожатая в исполнении Ренаты Литвиновой становится злой ведьмой. Специально для "Недели" Анна Федина (Vogue) решила выяснить у звезд, чем, на их взгляд, вызван такой интерес к пионерии и какие воспоминания о пионерском детстве остались у них самих.

Режиссер Екатерина Гроховская о Ведьме-вожатой и "хоббитах"

Режиссер рождественской сказки "Магический кубок" (рабочее название), съемки которой завершаются сейчас в Таллине, ответила на вопросы "Недели".

вопрос: Почему вы взялись за "Магический кубок"?

ответ: Очень мне понравилась рождественская история про детей, которые, оставшись одни, рассказывают друг другу страшилки, и те оживают. Сценарий пять лет назад написал Федя Летуновский, а потом началось то, что называется "ад разработки", когда другие сценаристы доводят текст до ума и часто к финалу от первоначального варианта вообще ничего не остается. Процесс растянулся на пять лет. За эти годы у нас разбежалась вся команда. Оператор Владислав Опельянц ушел снимать "Статского советника" и "Утомленных солнцем-2". Постепенно уходили художники, осветители. Осталась только я да Рената Литвинова, которой я сразу хотела предложить роль Ведьмы, но ничего не говорила до прошлой зимы, когда дело все-таки подошло к съемкам. Правда, я все эти годы без дела не сидела: сняла "Человека безвозвратного" и почти закончила мистический триллер "Цветок дьявола". "Магический кубок", который должен был стать моей первой картиной, я ждала, как парня из армии.

в: С вашим пионерским детством сюжет фильма как-то пересекается?

о: Я, как и все, очень любила рассказывать страшилки. Однажды вожатая вошла в палату, а я стою на кровати и с поднятыми, как у нападающего привидения, руками и трагическим голосом о чем-то повествую, а вокруг все орут и визжат от страха. В наказание меня отправили мыть мужской туалет. Обычно провинившихся посылали в женский туалет, а меня, как особенно злостную нарушительницу, послали в мужской. Деспоты! Это было так страшно - идти ночью в мужской туалет. Я зашла туда, вышла и тихонечко пошла в палату спать.

в: Вы помните, как вас принимали в пионеры?

о: Страшно сказать, меня принимали в пионеры на Красной площади, в Музее Ленина. Я была образцовой пионеркой: председателем совета отряда, комсоргом... "Стиляг" смотрели? Комсорг Катя - это я. Я искренне пыталась наставить двоечников на путь истинный: "Почему ты кошкам привязываешь к хвосту банки?" - "Прикольно" - "Но ты же надел галстук?" - "Я могу его снять". И никак у меня хулиганы не перевоспитывались. Они мне говорили: "Чего ты нам пилишь мозги? Пошли лучше с нами на речку, бросай свои книжки". Я стала с ними гулять, в кино ходить в 10 утра, "четверки" получать. Однажды мне даже поставили "неуд" за поведение. В результате они сделали меня нормальным человеком. Зато я до сих пор помню, как надо строиться в шеренги и правильно маршировать, чем поражала народ на съемочной площадке.

в: Как вы думаете, с чем связан интерес режиссеров к пионерии?

о: Наверное, потому что у пионеров была идеология: помогать слабым, подтягивать аутсайдеров, делать добрые дела... Советские идеологи взяли все христианские ценности и аккуратно перенесли их в устав пионерии, и люди очень хорошо все это приняли. А сейчас все растеряны, непонятно, на что опираться. Плюс ностальгия по собственному детству.

в: В вашем фильме пионеры тоже становятся образцом для подражания?

о: Ну, разве что образцом. Пионеры у нас все-таки не главные персонажи. Главные герои - это обычные современные дети, которые приехали в лагерь и, увидев панно с пионерами-героями, придумали, что это призраки, которые по ночам маршируют по аллеям. Они даже не знали, кто такие пионеры, и только один умный мальчик сказал, что это подростки, которые жили много лет назад и любили дедушку Ленина. "А кто такой Ленин?" И там дальше развивается смешной такой диалог про то, что Ленин - это терминатор царизма и бэтмен советской власти, а пионеры - хоббиты коммунизма.

в: И что эти "хоббиты" делают?

о: Ходят строем под бой барабанов. Они же призраки. Они ничем не могут помочь попавшим в беду детям, те должны сами справиться со злом. Была идея, что пионеры приходят и спасают детей, но я настаивала на том, чтобы "бэтменов" не было. Дети, которые приехали в лагерь со своими заморочками и конфликтами, должны стать одной командой, тогда они победят. А если придут пионеры и все за них сделают, то дети уже не будут главными героями фильма? Вообще у меня любимый персонаж - это Ведьма. Она у нас не просто злая, она интересная. Дети иногда ее доводят, и она идет жаловаться чудо-дереву: "Какие страшные люди, эти дети!". Рената все-таки королева импровизации.

в: "Магический кубок" снимается в Таллине, в огромном ангаре, где построен пионерский лагерь в заснеженном лесу. Почему вы решили все снимать в павильоне?

о: Если бы мы снимали в настоящем пионерском лагере, сказки бы не получилось. Это во-первых. А во-вторых, снимать детей зимой на улице нереально: они бы мерзли, заболевали, пришлось бы останавливать процесс или работать с сопливыми актерами. Поэтому было решено построить декорации заснеженного лагеря практически в натуральную величину. Такие вещи даже для Голливуда редкость, они предпочитают строить декорации отдельными кусками. А так, чтобы целый город соорудили, такое было только на съемках "Гринча - похитителя Рождества". В Москве мы не смогли найти подходящий по размерам и техническим параметрам павильон. Поехали в Таллин - у фильма эстонские продюсеры - здесь нашли огромный пустой ангар и стали строить. Все декораторы заламывали такую цену, что нам с моей 23-летней помощницей пришлось все делать самим. Ничего, построили, пока не падает.

в: Что, сами строили?

о: Практически. Мы приехали в ангар, а бригадир эстонских строителей уехал в Финляндию на вечеринку Harley Davidson. Рабочие по-русски не говорят, поэтому мы сами пошли на соседнюю стройку, наняли там трактор и знаками стали объяснять, что нам надо. Потом уже нашли одного строителя, который знал русский, сделали его начальником, и работа пошла. Только мы все построили, пошел дождь, и выяснилось, что крыша вся в дырах. У нас получились декорации для "Сталкера", а не для детской сказки. Пришлось откачивать воду, чинить крышу, и все начинать по новой.

Актер Виктор Косых (Костя Иночкин в фильме "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен"):

"В "Артеке" играл с Гагариным"

"В пионерлагерь я впервые попал в 11 лет. Тогда мы жили на Урале, в городе Алапаевске. И там был лагерь с шикарными условиями и отличным питанием. Что ни говори, на детях тогда не экономили. И во время съемок фильма "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" мы три месяца провели в пионерлагерях.

Большую часть фильма снимали в лагере "Воркута-Уголь". Подчинялись общему графику, вставали со всеми. Но отряд у нас был особый - кинематографический. И после завтрака, когда начиналась обычная лагерная суета, мы уходили сниматься. Жили и работали около речки, что вызывало даже некоторую зависть у обычных пионеров. Купались мы вдосталь! Потом, когда наступила осень, мы уехали в лагерь "Красный Аксай" в Туапсе. Жара страшная, зато море рядом.

Помните сцену, когда мы с вожатыми сидим под трибуной вечером? Эта сцена, наверное, поставила рекорд - сделали целых 27 дублей! Все это время я сидел за спиной Алексея Смирнова и с аппетитом ел из кастрюли рассольник. Под конец так объелся, что в меня уже не лезло! Алексей Макарович меня тогда жалел и все спрашивал, надо ли съемки остановить, чтобы я в туалет сходил.

Больше всего в пионерлагерях мне нравился последний, прощальный костер. И потом - последняя ночь. Вожатые тогда, вполне понятно, "усугубляли", и мы были предоставлены сами себе. Носились с верхнего этажа на нижний, мазали друг друга пастой, обливали водой. Словом, веселились как могли.

А в 67-м году, когда мы закончили снимать "Неуловимых", нас, молодых актеров, пригласили на закрытие смены в "Артек". Встречали там чуть ли не как героев! Ну и мы выступили как следует - скакали по стадиону на лошадях, трюки разные показывали. И тогда руководство лагеря решило подарить нам путевку на целую смену.

Тогда-то я и познакомился с кумиром всех детей - Юрием Алексеевичем Гагариным. Он тогда отдыхал в одном из корпусов лагеря. И как-то мы с ним быстро сдружились. Он меня постоянно звал поиграть в бильярд. Он меня про актерское ремесло расспрашивал, я его про космос. Вместе катались на водных лыжах. У него был там катер, и он частенько брал меня с собой прокатиться. Человек-легенда, первый космонавт - а такой простой и легкий в общении человек! И этой дружбой я до сих пор очень дорожу. Его гибель была для меня личной трагедией..."

Режиссер, телеведущий Юлий Гусман:

"Зря пионерлагеря демонизируют"

"У меня было "лагерное" детство. Я много лет сам был пионером, был и пионервожатым. И вы знаете, воспоминания о тех временах у меня остались самые приятные.

Обидно, что пионерлагеря пытаются либо демонизировать, либо не вспоминают о них вовсе. Но ведь досуг детей надо как-то организовывать. И детские лагеря были для этой цели отлично приспособлены.

Помню, как в Анапе все побережье было забито всевозможными детскими лагерями, здравницами, санаториями. В перестройку же те места выглядели примерно как Дрезден после бомбежек...

Из жизни в пионерлагерях мне больше всего запомнились трудные подростки. Их к нам присылали из приютов. Было некоторое предубеждение против них, но ребята оказались отличные. С их подачи частенько устраивались довольно авантюрные игры. Каждый лагерь старался украсть знамя у соседнего. Со стороны это походило на "Зарницу", но было гораздо экстремальнее. Знамя охранялось, по лагерю ходили патрули. Если ловили похитителей, могли и накостылять! Все это веселье с криками "Ура! На Берлин!", однако, пользовалось огромной популярностью".

Российское кино проводит ребрендинг пионерии

Пока государство выдает миллионы на производство военно-патриотического российско-белорусского монстра под названием "Брестская крепость", независимые продюсеры тему ностальгии по советскому детству и воспитания подрастающего поколения на достойных примерах раскручивают гораздо тоньше. Вместо пафоса - приключения и юмор, вместо бравых офицеров - пионеры, вместо военной формы - красные галстуки, которые к лицу всем и всегда.

"Каникулы строгого режима"

Создатели "Каникул строгого режима", выходящих в прокат в августе, пошли по пути наименьшего сопротивления - переложили на русскую почву классический голливудский сюжет: сбежавший от преследования преступник попадает в детский коллектив и понимает, что тюрьма была райским местом, а сокамерники и полицейские - приятнейшими компаньонами. В результате перевоспитываются все: и дети-хулиганы, и няньки-бандиты.

В фильме Игоря Зайцева персонажи Сергея Безрукова и Дмитрия Дюжева оказываются в пионерском лагере, современном, но сохранившем советскую атрибутику. Там все, вплоть до пионервожатой Алены Бабенко, носят красные пилотки и галстуки, и выглядят в них очень трогательно. Галстука-символа без идеологии, оказывается, вполне достаточно. Благодаря ему "Каникулы строгого режима" заставят родителей вспомнить юность, а детей - понять, что лагеря с кострами, шалостями и красивой формой не самая плохая альтернатива семейному отдыху в Хургаде.

"Первый отряд"

Снятый японским режиссером Есихану Асино по сценарию наших Михаила Шприца и Алексея Климова мультфильм "Первый отряд" идет дальше и предлагает пионеров уже в качестве современных героев. Они же - советские супермены. Главная героиня фильма пионерка Надя - единственная, кто выжил из сверхсекретного отряда пионеров-медиумов, и, чтобы помочь советским войскам одолеть фашистов, ей нужно вызволить друзей с того света.

В духе новомодных киношных тенденций "Первый отряд" прикидывается документальным фильмом: рисованные бои перемежаются свидетельствами "очевидцев" и комментариями "экспертов". Учли и увлечение зрителей фантастикой и всемирными заговорами: Великая отечественная в "Первом отряде" предстает как битва спецслужб, призвавших себе на помощь духи мертвых. Фашисты вызывают из небытия немцев-рыцарей, проигравших еще Александру Невскому. Но советские пионеры-призраки побеждают злобное войско, потому что они - команда.

"Магический кубок"

Командный дух и дружбу - главную ценность из идеологии пионерии, которая сегодня может быть востребована, - собирается проповедовать и фильм Екатерины Гроховской "Магический кубок". Чтобы победить зло, детям, запертым в заколдованном пионерском лагере, нужно объединиться. И ничто не должно им помешать, даже Ведьма-пионервожатая, которую очень правдоподобно играет актриса Рената Литвинова.

Идея не нова, вот только объединяться желательно вокруг чего-то. Одного красного галстука маловато. Борьба с врагом как платформа для единения подходит только в военное время, в мирные годы требуется какая-то другая, позитивная программа. Предложить ее кино не может, и пока ситуация не изменится, потревоженным духам пионеров остается лишь маршировать под барабанную дробь да поглядывать на современных детишек, которые решают свои проблемы наощупь, не взывая к опыту предыдущих поколений.

Источник: www.inedelya.ru

Лента

Лента новостей