"Прикол-тайм"! Нушаба Алескерли, или как правильно пользоваться ложкой, вилкой и ножом (фотосессия)

"Прикол-тайм"! Нушаба Алескерли, или как правильно пользоваться ложкой, вилкой и ножом (фотосессия)

Азербайджан, Баку, 26 апреля /корр. Trend Life Шахин Джавадсой/

Предлагаем читателям Trend Life очередную фотосессию из нашего проекта "Прикол-тайм" "Вилка и нож в руках певицы Нушабы Алескерли" .

А вот как правильно пользоваться ложкой, вилкой и ножом...

Ложку держите, положив на нее большой палец сверху. Суп набирайте с тарелки ложкой по направлению к себе - не от себя - в таком количестве, которое можете донести до рта, не пролив ни капли обратно в тарелку или на скатерть. Ложку подносите не поперек, а левой частью переднего края. Дуть в суп, мешать его ложкой, чтобы остудить,- очень некрасиво. Лучше подождать, пока он немного остынет. Очень скверная привычка - есть суп, чавкая; надо есть его совершенно неслышно. Когда суп съеден, ложку кладут на тарелку. Так же поступают, прекращая еду на время. Фрикадельки и мучные изделия, которыми заправлен суп, делят на части ложкой.

Когда пользуются вилкой и ножом, вилку держат в левой руке, нож - в правой. Если едят одной вилкой, то держат ее в правой руке. Ножи, вилки и ложки не надо держать близко от лезвия, острых концов, вообще тех частей, которые соприкасаются с едой.

Когда блюда хорошо приготовлены и вы умеете пользоваться ножом, вилкой и ложкой, то резать ножом приходится мало, обычно только мясо. Движением ножа к себе отрезайте постепенно кусок за куском, по мере того как куски съедаете; сразу больше нарезают только детям, которые сами не умеют есть или едят одной вилкой. Клецки, галушки и гарнир ножом не режут, в случае надобности - вилкой. Твердый картофель можно разрезать ножом, но предпочтительнее вилкой. Есть с ножа - абсолютно недопустимо. Своим ножом нельзя брать соль из солонки, кушанье из общего блюда, нельзя резать общий хлеб. Если на столе стоит корзиночка с ломтями хлеба, то, взяв кусок, не режьте его, не отгрызайте от него, а ломайте на мелкие кусочки. Точно так же поступайте с булочками. Дома в кругу семьи и в учреждениях общественного питания позволительно крошить хлеб и булочки в соус или подливку у себя на тарелке. При торжественных обедах так делать не полагается. Если вы захотите во время еды выпить воды, взять хлеб, мясо и т. п., то должны отложить нож и вилку на тарелку в том виде, как вы их держали, т. е. нож ручкой вправо, вилку - влево. Если же вы кончили есть и брать уже ничего не собираетесь, положите нож и вилку на тарелку вместе, ручками в правую сторону.

Некоторые кушанья, как например лапшу, яичницу, винегрет, едят одной вилкой, держа ее в правой руке. Разрешается помогать при этом кусочком хлеба.

Судить о том, можно ли употребить зубочистки, легко хотя бы по тому, находятся они на столе или нет. Во всяком случае, рекомендуется выждать, пока не представится возможность извлечь застрявший в зубах кусочек пищи в сторонке, где никто не будет видеть.

Салфетки служат для того, чтобы после еды вытирать рот и руки. Бумажную салфетку кладут после употребления на тарелку. Вытирать салфеткой тарелку и столовый прибор перед едой не следует, чтобы не оскорбить этим хозяев.

Стоит запомнить еще несколько самых необходимых правил, как управляться с тем или иным блюдом, чтобы не попасть в неловкое положение.

Мясо. Вам подали прекрасно зажаренный бифштекс. Не стоит вертеть кусок на тарелке, отрезая то с одного, то с другого края, оставляя середину. Следует отрезать небольшие кусочки, начиная с края, который ближе к вам.

Птица. Птицу тоже едят при помощи ножа и вилки. Резать нужно осторожно, чтобы кусок не выскользнул и не упал на скатерть. Дома, за семейным столом и в интимной компании, разрешается брать крупные куски рукой - предпочтительнее левой. На банкетах и торжественных приемах этого не делают, даже если приходится оставлять на тарелке кусочки мяса, которые не удалось отделить от кости при помощи ножа и вилки. Попавшие в рот маленькие косточки следует осторожно выплюнуть на вилку и положить на край своей тарелки или на специальную тарелочку, которую ставят на стол перед каждым прибором, когда подают птицу или рыбу.

Рыба. Для рыбы полагается особый лопатковидный нож и трезубая вилочка. Можно также есть рыбу двумя вилочками или одной вилочкой, которую держат в правой руке, помогая куском хлеба в левой руке. Попавшие в рот косточки откладывают так же, как и при еде птицы.

Если на вашей тарелке окажется рыба целиком, то вначале отделяют от скелета верхнюю часть филе, съедают, потом отделяют позвоночник и косточки, откладывают в сторону, затем съедают вторую часть.

Не зная, что раков, крабов, моллюсков или омаров вполне допустимо есть руками, многие из нас начинают проводить тяжелый и мучительный эксперимент по разделке этих блюд обыкновенными вилкой и ножом.

Если вышеперечисленные блюда приготовлены так, что для их употребления требуются приборы, то их вам подадут специально - щипцы, вилку для омаров или нож для раков.

Если вы заказали краба и его подали без панциря, то есть с помощью специальной вилки и ножа не составит большого труда, в противном случае приборы вам не понадобятся - руками будет удобней и не вызовет смущения у окружающих. В этом случае вы просто должны знать, как это следует правильно делать.

Для того чтобы очистить краба, нужно крепко держать его голову одной рукой, а другой согнуть конец хвоста. От этого тонкий панцирь краба лопнет посередине, после чего его легко можно удалить и есть мясо без проблем.

Раков на стол обычно принято подавать целиком. Чтобы отделить хвост, нужно его немного отклонить в сторону, слегка вращая.

Омлеты. Омлеты едят без ножа, одной вилкой, которую держат в правой руке.

Сыр и масло. Кусок сыра отрезают ножом и перекладывают на свою тарелку. Ломоть хлеба или булочку намазывают маслом и покрывают сыром.

Паштет. Когда едят паштет, отделяют кусочек вилкой. Намазывать его на хлеб можно только в семейном кругу.

Яйца. Яичницу едят вилкой, помогая, если нужно, кусочком хлеба в левой руке. Яйца всмятку подают в подставках. Верхушку яйца разбивают ложкой и устраняют скорлупу. Белок и желток вынимают ложкой, предпочтительно костяной, так как от металлической бывает слабый, но неприятный привкус. Яйца, сваренные в мешочек (их обыкновенно выпускают в мисочку), также едят костяной ложкой. Яйца вкрутую подают обыкновенно очищенными. Если же они в скорлупе, то надо очистить их на тарелке и есть вилкой. Серебряные и посеребренные ложки от яиц чернеют, так что, если их употребляют, необходимо возможно скорее обмыть, чтобы прекратить воздействие содержащейся в желтке серы на серебро.

Компоты. Мисочку для компота всегда ставят на блюдце. Фрукты разрезают, если это нужно, не ножом, а ложкой. Косточки изо рта подхватывают ложкой, с ложки перекладывают на блюдце под мисочкой. Сок набирают из миски только на ложку, пить его, как из стакана, не принято.

Фрукты. Для фруктов подают десертные ножики размером меньше столовых. Сливы и абрикосы берут в руки, надавливают так, чтобы они открылись и косточка выпала. Делать это нужно с осторожностью, чтобы сок не брызнул на скатерть или платье. Яблоки и груши можно есть, очистив от кожицы и разрезав на четвертушки.

Персики. Персик берут в руки, разламывают, вынимают косточку и едят. Если подают нож и вилочку, то персик разрезают на тарелке, отстраняют косточку и режут на кусочки поменьше.

Виноград и черешни. Виноград подается на стол целыми гроздьями, черешни со стебельками. Веточки держат в левой руке, правой отрывают плоды. Подносить ко рту с веточкой и отрывать зубами не полагается. Косточки осторожно выплевывают в руку, а потом перекладывают на тарелку.

Лесные и садовые ягоды. Землянику, малину, чернику и другие мелкие ягоды накладывают на тарелку большой ложкой, посыпают сахаром и едят чайной ложечкой. Когда подают клубнику, на тарелку нужно насыпать немного сахарной пудры, брать каждую ягоду за стебелек, опускать в сахар и нести в рот. Стебельки откладывают на край тарелки. Немытые ягоды на стол не подают.

Дыни и ананасы. Дыни и ананасы подаются нарезанные ломтями. Едят их чайной ложечкой. Ананасы и некоторые сорта дынь сахарят.

Апельсины. Перед подачей удобно надрезать кожуру апельсина ножом сверху вниз так, чтобы образовалась звезда, и разделить апельсин на 5-7 частей, несколько растянув дольки сверху (внизу они остаются соединенными). Это дает гостям возможность есть апельсины без ножа.

Зеленые салаты. Зеленый кочанный салат подают на стол разрезанным на такие части, чтобы гостям не приходилось резать его ножом.

Пудинги, мороженое, кремы. Эти сладкие блюда едят маленькой ложкой. Обыкновенно к ним подают сухое печенье, которое берут рукой. Пирожное и другие мягкие кондитерские изделия едят десертной ложечкой или десертной вилкой и ножом.

Фото: Шахин Джавадсой

Майское путешествие по Ичери шехер (ФОТО)
Майское путешествие по Ичери шехер (ФОТО)
Рамиль Зиядов в кругосветном путешествии на велосипеде за 8 лет проехал 82 000 км! (ФОТО)
Рамиль Зиядов в кругосветном путешествии на велосипеде за 8 лет проехал 82 000 км! (ФОТО)
Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Открытое заседание СБ ООН по Палестине и Израилю может пройти 14 мая
Норвегия возьмет $50 млрд из Нефтяного фонда для поддержки экономики в 2021 г.
Биткоин снижается более чем на 15%
В Израиле заявили, что с территории сектора Газа за три дня выпустили более 1,5 тыс. ракет
В штатах юго-востока США прекратила работу почти половина заправок
Президент Словакии направила в Конституционный суд петицию о досрочных выборах
Байден подписал указ об обеспечении кибербезопасности США
Генеральный директор ВОЗ сделал прививку от коронавируса
Генсек ООН призвал добиваться деэскалации палестино-израильского конфликта
Япония запретила въезд иностранцев из Индии, Непала и Пакистана
Число жертв обстрелов со стороны Израиля в секторе Газа возросло до 65
Лавров и Блинкен договорились провести отдельную встречу в Рейкьявике
Airbus поставит Uzbekistan Helicopters четыре вертолета H125 и H130
В Грузии снизился импорт подсолнечника
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 366 человек
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю праздника Рамазан (ФОТО)
Более 643 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Президент Ильхам Алиев: Год назад в Шуше звучала другая музыка, происходили другие действия
Президент Ильхам Алиев встретился с журналистами в Шуше (ВИДЕО)
В Словении выявили первый случай заражения индийским штаммом коронавируса
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram видеокадрами фейерверка в Шуше (ВИДЕО)
Из Москвы в Шушу. Эльчин Азизов и Юсиф Эйвазов на фестивале "Харыбюльбюль": Это роскошный сон! (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент общеобразовательной школы номер 1 в Шуше
Фестиваль "Харыбюльбюль" имеет огромное культурное, политическое и духовное значение - Нигяр Нариманбекова
Президент Ильхам Алиев ознакомился с работой, проделанной в Шушинской художественной галерее
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с административным зданием специального представительства в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились со зданием, в котором будет размещаться Шушинский творческий центр
Президент Ильхам Алиев осмотрел территорию перед дворцом ханской дочери Натаван в Шуше
Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в корпусе и коттеджах при отеле «Хары Бюльбюль»
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии после реконструкции отеля "Хары Бюльбюль" в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Я не видел в мире города, похожего на Шушу, возможно, такого и нет
Президент Ильхам Алиев: Все эти годы мы жили одной целью – освободить земли
Президент Ильхам Алиев: Завтра в мечети Юхары Говхар ага будет совершен праздничный намаз
Президент Ильхам Алиев: Сегодня азербайджанская культура, видные представители азербайджанской культуры вернулись в Шушу
Президент Ильхам Алиев: В следующем году мы отметим 270-летие Шуши
Президент Ильхам Алиев: 44-дневная война – наша славная история
Президент Ильхам Алиев: Отныне фестиваль «Харыбюльбюль» будет проводится в Шуше каждый год
Президент Ильхам Алиев: После долгого перерыва на Джыдыр дюзю проводится фестиваль «Харыбюльбюль». 30 лет мы с нетерпением ждали этого дня
Запасы нефти в США за неделю снизились на 426 тыс. баррелей
Израильский военный погиб при обстреле из сектора Газа
Объём переводов в Узбекистан достиг $2 млрд
В Грузии выявлено 1409 новых случаев коронавируса
Глава МИД Ирана заявил о решении Тегерана открыть генконсульство в Алеппо
Профицит внешней торговли в России в марте вырос на 6%
Азербайджан восстанавливает свое культурное наследие, и фестиваль "Хары Бюльбюль" - наглядное тому подтверждение - депутат
Cирены воздушной тревоги вновь прозвучали в израильских городах
ЕСПЧ рассмотрит преступления Армении против Азербайджана
Фармрегулятор ЕС в ближайшие недели может определить сроки одобрения вакцины "Спутник V"
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Из Москвы большое счастье наблюдать за "Хары Бюльбюль" в Шуше – Али Усубов, худрук фестиваля в 1990 году
В Азербайджане выявлено 558 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 454 человека
На Джыдыр дюзю в Шуше прозвучал мугам "Баяты шираз" (ВИДЕО)
Порты Турции перевалили почти 4 млн тонн грузов из Израиля
В Шуше презентован сборник нот произведений азербайджанских композиторов, изданный Фондом Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
Порты Азербайджана незначительно сократили перевалку грузов в I квартале
В Зангилане строится новая воинская часть Госпогранслужбы Азербайджана (ФОТО)
10 лет без Вагифа Ибрагимоглу – Великого экспериментатора (ФОТО)
24 тыс. жителей Лондона доверились азербайджанцу (ФОТО)
Туркменистан и Китай рассмотрят возможности развития сотрудничества в ряде сфер
Стало известно имя стилиста Самиры Эфенди на "Евровидении-2021"
Зангезурский коридор сократит расстояние между Турцией и Азербайджаном на 400 км
Президент Ильхам Алиев: Мы вернулись в Шушу, вернулись навсегда!
Президент Ильхам Алиев: Я несколько месяцев думал о том, какой должна быть архитектура новой мечети в Шуше
Очевидна необходимость разблокировки транспортного пути в Нахчыванскую Автономную Республику – российский эксперт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: В Шуше в свое время было 17 мечетей, и ненавистный враг разрушил все
Президент Ильхам Алиев побывал на восстановленном роднике «Хан гызы» в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент новой мечети в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии подстанции «Шуша» (ФОТО)
В Шуше прошел фестиваль "Хары Бюльбюль" (ВИДЕО)
Население Грузии в 2021 году сократилось
Возобновляется движение поездов на участке Тель-Авив-Лод
Россия и Бахрейн договорились о производстве "Спутника V" в королевстве
В азербайджанской армии пройдут учения
Число нелегалов, задержанных на южной границе США, достигло "рекорда за 20 лет"
Турецкий экспорт электротоваров в Иран превысил $40 млн
Еврокомиссия улучшила прогноз по росту ВВП России на 2021 год до 2,7%
Турецкий экспорт готовой одежды в Азербайджан превысил $14 млн
Компания Gazelli Group, как в горести, так и в радости рядом с азербайджанским народом (ФОТО)
Крупный порт на юге Турции принял более 150 судов в I квартале
Порты Турции перевалили свыше 4 млн тонн грузов из Греции
Турция незначительно сократила экспорт стали в Казахстан
Турция сократила экспорт цемента в Туркменистан почти на треть
Миннацэкономики Казахстана и Французское агентство развития подписали меморандум о сотрудничестве
Освоение месторождения «Достлуг» на Каспии позволит Туркменистану экспортировать природный газ на Запад
Туркменистан и SOCAR имеют огромный потенциал для развития сотрудничества
ЦБ Азербайджана направил почти 14 тыс. манатов на поддержку своей веб-страницы
Премьер Азербайджана соболезнует российскому коллеге
Завтра в Баку будет до 25 градусов тепла
В Баку впервые пройдут Всемирные соревнования возрастных групп по аэробной гимнастике (ВИДЕО)
В Туркменистане значительно вырос розничный товарооборот
Турция увеличила экспорт цемента в Иран
Геостат раскрыл уровень инфляции в Грузии
Граждане Азербайджана стали больше приобретать недвижимость в Турции
Азербайджан увеличил экспорт пластмассы почти вдвое
Минэнерго Туркменистана перевыполнило план по производству продукции
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из очередной поездки в Карабах с Президентом Ильхамом Алиевым (ВИДЕО)
Snam раскрыла вклад TAP в чистую прибыль от вложений в акционерный капитал
Ряд стран закупил продукцию на туркменской бирже
Азербайджан в I квартале сократил экспорт хурмы
Все новости