"Прикол-тайм"! Нушаба Алескерли, или как правильно пользоваться ложкой, вилкой и ножом (фотосессия)

"Прикол-тайм"! Нушаба Алескерли, или как правильно пользоваться ложкой, вилкой и ножом (фотосессия)

Азербайджан, Баку, 26 апреля /корр. Trend Life Шахин Джавадсой/

Предлагаем читателям Trend Life очередную фотосессию из нашего проекта "Прикол-тайм" "Вилка и нож в руках певицы Нушабы Алескерли" .

А вот как правильно пользоваться ложкой, вилкой и ножом...

Ложку держите, положив на нее большой палец сверху. Суп набирайте с тарелки ложкой по направлению к себе - не от себя - в таком количестве, которое можете донести до рта, не пролив ни капли обратно в тарелку или на скатерть. Ложку подносите не поперек, а левой частью переднего края. Дуть в суп, мешать его ложкой, чтобы остудить,- очень некрасиво. Лучше подождать, пока он немного остынет. Очень скверная привычка - есть суп, чавкая; надо есть его совершенно неслышно. Когда суп съеден, ложку кладут на тарелку. Так же поступают, прекращая еду на время. Фрикадельки и мучные изделия, которыми заправлен суп, делят на части ложкой.

Когда пользуются вилкой и ножом, вилку держат в левой руке, нож - в правой. Если едят одной вилкой, то держат ее в правой руке. Ножи, вилки и ложки не надо держать близко от лезвия, острых концов, вообще тех частей, которые соприкасаются с едой.

Когда блюда хорошо приготовлены и вы умеете пользоваться ножом, вилкой и ложкой, то резать ножом приходится мало, обычно только мясо. Движением ножа к себе отрезайте постепенно кусок за куском, по мере того как куски съедаете; сразу больше нарезают только детям, которые сами не умеют есть или едят одной вилкой. Клецки, галушки и гарнир ножом не режут, в случае надобности - вилкой. Твердый картофель можно разрезать ножом, но предпочтительнее вилкой. Есть с ножа - абсолютно недопустимо. Своим ножом нельзя брать соль из солонки, кушанье из общего блюда, нельзя резать общий хлеб. Если на столе стоит корзиночка с ломтями хлеба, то, взяв кусок, не режьте его, не отгрызайте от него, а ломайте на мелкие кусочки. Точно так же поступайте с булочками. Дома в кругу семьи и в учреждениях общественного питания позволительно крошить хлеб и булочки в соус или подливку у себя на тарелке. При торжественных обедах так делать не полагается. Если вы захотите во время еды выпить воды, взять хлеб, мясо и т. п., то должны отложить нож и вилку на тарелку в том виде, как вы их держали, т. е. нож ручкой вправо, вилку - влево. Если же вы кончили есть и брать уже ничего не собираетесь, положите нож и вилку на тарелку вместе, ручками в правую сторону.

Некоторые кушанья, как например лапшу, яичницу, винегрет, едят одной вилкой, держа ее в правой руке. Разрешается помогать при этом кусочком хлеба.

Судить о том, можно ли употребить зубочистки, легко хотя бы по тому, находятся они на столе или нет. Во всяком случае, рекомендуется выждать, пока не представится возможность извлечь застрявший в зубах кусочек пищи в сторонке, где никто не будет видеть.

Салфетки служат для того, чтобы после еды вытирать рот и руки. Бумажную салфетку кладут после употребления на тарелку. Вытирать салфеткой тарелку и столовый прибор перед едой не следует, чтобы не оскорбить этим хозяев.

Стоит запомнить еще несколько самых необходимых правил, как управляться с тем или иным блюдом, чтобы не попасть в неловкое положение.

Мясо. Вам подали прекрасно зажаренный бифштекс. Не стоит вертеть кусок на тарелке, отрезая то с одного, то с другого края, оставляя середину. Следует отрезать небольшие кусочки, начиная с края, который ближе к вам.

Птица. Птицу тоже едят при помощи ножа и вилки. Резать нужно осторожно, чтобы кусок не выскользнул и не упал на скатерть. Дома, за семейным столом и в интимной компании, разрешается брать крупные куски рукой - предпочтительнее левой. На банкетах и торжественных приемах этого не делают, даже если приходится оставлять на тарелке кусочки мяса, которые не удалось отделить от кости при помощи ножа и вилки. Попавшие в рот маленькие косточки следует осторожно выплюнуть на вилку и положить на край своей тарелки или на специальную тарелочку, которую ставят на стол перед каждым прибором, когда подают птицу или рыбу.

Рыба. Для рыбы полагается особый лопатковидный нож и трезубая вилочка. Можно также есть рыбу двумя вилочками или одной вилочкой, которую держат в правой руке, помогая куском хлеба в левой руке. Попавшие в рот косточки откладывают так же, как и при еде птицы.

Если на вашей тарелке окажется рыба целиком, то вначале отделяют от скелета верхнюю часть филе, съедают, потом отделяют позвоночник и косточки, откладывают в сторону, затем съедают вторую часть.

Не зная, что раков, крабов, моллюсков или омаров вполне допустимо есть руками, многие из нас начинают проводить тяжелый и мучительный эксперимент по разделке этих блюд обыкновенными вилкой и ножом.

Если вышеперечисленные блюда приготовлены так, что для их употребления требуются приборы, то их вам подадут специально - щипцы, вилку для омаров или нож для раков.

Если вы заказали краба и его подали без панциря, то есть с помощью специальной вилки и ножа не составит большого труда, в противном случае приборы вам не понадобятся - руками будет удобней и не вызовет смущения у окружающих. В этом случае вы просто должны знать, как это следует правильно делать.

Для того чтобы очистить краба, нужно крепко держать его голову одной рукой, а другой согнуть конец хвоста. От этого тонкий панцирь краба лопнет посередине, после чего его легко можно удалить и есть мясо без проблем.

Раков на стол обычно принято подавать целиком. Чтобы отделить хвост, нужно его немного отклонить в сторону, слегка вращая.

Омлеты. Омлеты едят без ножа, одной вилкой, которую держат в правой руке.

Сыр и масло. Кусок сыра отрезают ножом и перекладывают на свою тарелку. Ломоть хлеба или булочку намазывают маслом и покрывают сыром.

Паштет. Когда едят паштет, отделяют кусочек вилкой. Намазывать его на хлеб можно только в семейном кругу.

Яйца. Яичницу едят вилкой, помогая, если нужно, кусочком хлеба в левой руке. Яйца всмятку подают в подставках. Верхушку яйца разбивают ложкой и устраняют скорлупу. Белок и желток вынимают ложкой, предпочтительно костяной, так как от металлической бывает слабый, но неприятный привкус. Яйца, сваренные в мешочек (их обыкновенно выпускают в мисочку), также едят костяной ложкой. Яйца вкрутую подают обыкновенно очищенными. Если же они в скорлупе, то надо очистить их на тарелке и есть вилкой. Серебряные и посеребренные ложки от яиц чернеют, так что, если их употребляют, необходимо возможно скорее обмыть, чтобы прекратить воздействие содержащейся в желтке серы на серебро.

Компоты. Мисочку для компота всегда ставят на блюдце. Фрукты разрезают, если это нужно, не ножом, а ложкой. Косточки изо рта подхватывают ложкой, с ложки перекладывают на блюдце под мисочкой. Сок набирают из миски только на ложку, пить его, как из стакана, не принято.

Фрукты. Для фруктов подают десертные ножики размером меньше столовых. Сливы и абрикосы берут в руки, надавливают так, чтобы они открылись и косточка выпала. Делать это нужно с осторожностью, чтобы сок не брызнул на скатерть или платье. Яблоки и груши можно есть, очистив от кожицы и разрезав на четвертушки.

Персики. Персик берут в руки, разламывают, вынимают косточку и едят. Если подают нож и вилочку, то персик разрезают на тарелке, отстраняют косточку и режут на кусочки поменьше.

Виноград и черешни. Виноград подается на стол целыми гроздьями, черешни со стебельками. Веточки держат в левой руке, правой отрывают плоды. Подносить ко рту с веточкой и отрывать зубами не полагается. Косточки осторожно выплевывают в руку, а потом перекладывают на тарелку.

Лесные и садовые ягоды. Землянику, малину, чернику и другие мелкие ягоды накладывают на тарелку большой ложкой, посыпают сахаром и едят чайной ложечкой. Когда подают клубнику, на тарелку нужно насыпать немного сахарной пудры, брать каждую ягоду за стебелек, опускать в сахар и нести в рот. Стебельки откладывают на край тарелки. Немытые ягоды на стол не подают.

Дыни и ананасы. Дыни и ананасы подаются нарезанные ломтями. Едят их чайной ложечкой. Ананасы и некоторые сорта дынь сахарят.

Апельсины. Перед подачей удобно надрезать кожуру апельсина ножом сверху вниз так, чтобы образовалась звезда, и разделить апельсин на 5-7 частей, несколько растянув дольки сверху (внизу они остаются соединенными). Это дает гостям возможность есть апельсины без ножа.

Зеленые салаты. Зеленый кочанный салат подают на стол разрезанным на такие части, чтобы гостям не приходилось резать его ножом.

Пудинги, мороженое, кремы. Эти сладкие блюда едят маленькой ложкой. Обыкновенно к ним подают сухое печенье, которое берут рукой. Пирожное и другие мягкие кондитерские изделия едят десертной ложечкой или десертной вилкой и ножом.

Фото: Шахин Джавадсой

«Лаборатория Касперского» предупреждает о повышении рисков кибербезопасности
«Лаборатория Касперского» предупреждает о повышении рисков кибербезопасности
Доля Chrome на рынке Азербайджана возросла
Доля Chrome на рынке Азербайджана возросла
Минсвязи о предоставлении национальным почтовым оператором онлайн-услуг в Азербайджане
Минсвязи о предоставлении национальным почтовым оператором онлайн-услуг в Азербайджане
Loading Bars
Лента новостей
Facebook удалил почти 200 аккаунтов организаций, пропагандирующих расовое неравенство
ООН продлила оружейное эмбарго на поставки в Ливию
В Китае за сутки зафиксированы пять случаев коронавируса
Модрич вспомнил о критике Моуринью в адрес Роналду
Страны G20 выделят более $21 млрд на борьбу с коронавирусом
Четверо детей и их отец погибли при пожаре в России
Бразилия рассматривает возможность выхода из ВОЗ
Facebook может изменить правила публикации сообщений о применении силы властями
DM: Лондон готов пойти на уступки, чтобы заключить торговое соглашение с ЕС
Потенциально опасный астероид с три футбольных поля летит к Земле
Рухнула крыша: распределительный центр Amazon полыхает в Калифорнии
Пентагон вернет все регулярные войска, направленные в Вашингтон
Майкл Джордан пожертвует $100 млн выступающим за социальную справедливость организациям
Генсек ООН выступил в поддержку протестующих против расизма
В Нью-Йорке за сутки от коронавируса скончалось рекордно низкое число человек
ВОЗ: В мире за сутки выявлено почти 120 тыс. инфицированных коронавирусом
США продлили нефтяное эмбарго в отношении Ирана
Объяснена особая опасность коронавируса для лысых мужчин
В Баку произошел пожар в многоэтажном здании
Протестующие в Вашингтоне приветствуют переименование части улицы в Black Lives Matter
Спецпредставитель США отправился в Катар, Пакистан и Афганистан
В США в связи с акциями протестов в 33 штатах задействованы 41,5 тыс. нацгвардейцев
Еще 58 пациентов с коронавирусом умерли за сутки в Москве
Трюдо преклонил колено на антирасистском марше в Оттаве
NASA подтвердило проведение 9 июня конференции космических агентств
Главарь "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" нейтрализован в Мали
В Великобритании число смертей от коронавируса превысило 40 тысяч
Трамп распорядился сократить количество войск в Германии
Злоумышленник открыл стрельбу по людям в США, есть погибший
AP: власти Миннеаполиса согласились запретить полицейским применять удушающие приемы
Трамп пригрозил ЕС и Китаю новыми пошлинами, если те не отменят сборы на омаров из США
AFP: в Кении 15 человек погибли из-за действий полиции во время комендантского часа
В Турции произошло сильное землетрясение
Трамп считает, что протесты в США помогут преодолению расового неравенства
Мадагаскарского министра уволили за предложение закупить детям леденцы на $2 млн
В этих районах прошли дожди, выпал град - Фактическая погода
ВОЗ пересмотрела взгляды на маски и советует носить их всем
Федерация футбола Италии разрешила клубам проводить по пять замен в матче до конца сезона
Facebook не нашла следов иностранного вмешательства в протесты в США
США разрешат два пассажирских рейса из Китая в неделю
Безработица в США неожиданно снизилась
МАГАТЭ считает, что запасы обогащенного урана в Иране превысили лимит почти в 8 раз
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Фонд помощи семье Джорджа Флойда собрал около $13 млн
В Турции за последние сутки от коронавируса выздоровели 1 622 человека
ЗАО "Азербайджанские железные дороги" усиливает меры по охране окружающей среды
Президенту пишут: Мы поддерживаем Вашу политику, обеспечивающую единство, здоровье и повышение благосостояния народа
Трамп заявил, что Москва и Эр-Рияд помогли спасти нефтяную промышленность США
Власти Пекина сняли ограничения на въезд жителей из провинции Хубэй
В Нахчыванском гарнизоне прошли соревнования на первенство по атлетике и гимнастике (ФОТО/ВИДЕО)
Федеральное министерство: Германия стремится к дальнейшему расширению сотрудничества с Азербайджаном
"Азерсу": В Нефтчалинском районе проводятся работы по восстановлению водоснабжения
График реализации проекта TAP остается неизменным
В Туркменистане разработали пакеры, повышающие производительность нефтяных скважин
Число заразившихся коронавирусом в мире возросло на 75% за месяц против 300% в апреле
В Азербайджане расширится производство несгораемых обоев
В Азербайджане выявлено 338 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 134, скончались 4 человека – Оперативный штаб
"Азеришыг” и “Азеригаз” приступили к реализации совместных проектов в отдаленных селах (ФОТО)
Завод Technol о производственных планах в текущем году
Большая часть операций на Бакинской фондовой бирже принадлежит одной инвесткомпании
В Нефтчалинском районе Азербайджана смешались воды Каспия и Куры
AZAL доставил в Азербайджан еще 144 соотечественника
США нанесли удары по талибам впервые после объявленного перемирия
Президент Ильхам Алиев поздравил Короля Швеции
Скончался актер легендарной команды КВН "Парни из Баку": Он был солнечный человек! (ВИДЕО)
В Азербаджане увеличится производство фруктовых соков
В Каахкинском районе Туркменистана расширены площади под овощебахчевые культуры
В Википедии создан раздел на узбекском языке об Ахмедие Джебраилове (ФОТО)
Не верьте лживым статусам и видеороликам о коронавирусе в соцсетях - писатель Зейтулла Джаббаров
Уровень безработицы в США в мае достиг 13,3%
Минобразования Азербайджана будет контролировать оперативное решение жалоб по летней сессии
Операции по корпоративным ценным бумагам в Азербайджане многократно увеличились
Фонд помощи семье погибшего от рук полиции Джорджа Флойда собрал около $13 млн
Министр энергетики Азербайджана примет участие в заседании министров ОПЕК+
Афет Гасанова: Тревожная статистика повлияла на ужесточение карантинного режима в выходные дни
Скончался актер Михаил Кокшенов
В Туркменистане проверили экологическое состояние столицы
В Азербайджане завершается прием документов в рамках конкурса по смене места работы учителей
Осенью в Азербайджане начнется сертификация учителей
Иса Габиббейли: Прием в докторантуру НАНА предполагается в июле-августе
«Туркменстандартлары» продлевает тендер на закупку лабораторного оборудования
ЕС вернется к полному функционированию Шенгенской зоны не позже конца июня
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку лекарств
Всемирно известный художник Сакит Мамедов о введении жестких мер карантина в Азербайджане
Моя подруга прошла все круги ада коронавируса - заслуженная артистка Азербайджана Алмаз Мустафаева
Ассоциация виноделов Азербайджана об освоении новых рынков экспорта
Кулевский нефтяной терминал SOCAR ежегодно проводит инспекцию всего защитного оборудования
«Лаборатория Касперского» предупреждает о повышении рисков кибербезопасности
Семь человек погибли в результате стрельбы в Алабаме
ФАО и ГЭФ реализуют проект по развитию в Узбекистане
Минобразования Азербайджана ответит на обращения студентов в связи с оплатой обучения на следующей неделе
Для внедрения новой технологии на месторождениях "Кюрсенги" и "Гарабаглы" в Азербайджане получены все разрешения
Больше половины сделок по ценным госбумагам в Азербайджане пришлось на первичный рынок
Франция сократила импорт зерновых и бобовых из Турции
Определен банк-агент еще двух ликвидированных банков
Доступ малообеспеченных семей к адресной социальной помощи будет упрощен
Турция сократила экспорт продукции добывающей промышленности
Азербайджан планирует увеличить производство табака «Вирджиния»
Кенуль Нуруллаева: Несмотря на принудительный характер принятых решений, люди халатно относятся к проблеме коронавируса
Азербайджанский завод тестирует новейшие модели отопительного оборудования
Все новости