Тельман Исмаилов вместе с сыном Сарханом был у меня в гостях – Рамзан Кадыров

Тельман Исмаилов вместе с сыном Сарханом был у меня в гостях – Рамзан Кадыров

О безработице, коррупции, клановости и ваххабизме корреспондент "АН" Александр Чуйков беседует с президентом Чеченской республики Рамзаном КАДЫРОВЫМ.

- Рамзан Ахматович, по данным Минрегионразвития, дотационность Чеченской республики составляет более 80%. Как вы собираетесь снижать столь высокий уровень финансовой зависимости от федерального центра?

- Да, мы дотационный регион. И не единственный. К сожалению, более 70 регионов России сидит на дотациях. И все они, кроме Чеченской Республики, мирно развивались. Но тем не менее в некоторых регионах дороги и сейчас в плохом состоянии, рабочих мест не хватает, молодежь покидает деревни, и, что особенно печально, проблемой стали алкоголизм и наркомания.

А теперь загляните, так сказать, в глаза нашей республике. Только по совести, по-человечески загляните! Мы 10 лет жили на войне. Под бомбами. Общеизвестно, что республику в тот период наводнили террористы из более чем 50 стран, которые представляли угрозу не только для чеченского народа, но и для целостности России. У нас от столицы республики остались только остовы домов. Видные российские политики еще 5-6 лет назад сравнивали Грозный со Сталинградом. Тысячи людей жили среди руин, натянув на окна и крыши брезент и клеенку. У нас, как в блокадном Ленинграде, зимой мебель жгли и выискивали среди разрушенных домов что-нибудь пригодное для топки. Всю мою боль вы всколыхнули...

- Извините.

- И вы простите за резкость: насколько этично судить о ЧР с общих позиций? Почему ничего не дрогнет в душе у тех, кто спрашивает о цифрах и процентах "снижения уровня финансовой зависимости от федерального центра"? Народ 10-15 лет подвергался насилию. Но мы выжили. Понимаете, выжили. И сегодня делаем все для того, чтобы жить не хуже, а в скором времени и лучше, чем многие регионы России.Мы строим дома, полностью восстановили систему ЖКХ, здравоохранения, образования, культуры, социальной сферы. И сделали мы это, между прочим, за последние три-четыре года.

- Существует распространенное мнение, что система освоения федеральных средств в ЧР крайне непрозрачна. Говорят, 70-90% выделяемых республике денег расходуется нецелевым образом.

- Меня всего передергивает, когда ради красного словца какой-нибудь демагог в тысячный раз повторяет, как попугай: "Чечня - черная дыра. Куда наши деньги уходят!" Пусть приедут и посмотрят: деньги ушли на возрождение республики.

- И все же хотелось бы конкретики о том, какие предпринимаются шаги для развития региона.

- Планы по развитию экономики мы озвучивали уже не раз. Главное в них - восстановление промышленного потенциала республики. Из этого тупика мы выбираемся трудно. Но в республике уже восстановлен сельскохозяйственный сектор, около 200 госхозов выдают продукцию. Налажен выпуск масла, молока, хлеба, сыров. Работают собственные птицефабрики - обеспечивают республику мясом птицы и яйцом. Мы даже в Москву делаем поставки. Восстанавливаем племенное животноводство: около 2 тысяч голов племенного крупного рогатого скота завезли в районы республики. Малый и средний бизнес развиваем. Есть свои заводы по производству кирпича, стройматериалов... Сферу услуг расширяем: от парикмахерских и ателье до химчисток и фитнес-центров.

- А нефть?

- Если доходы от добываемой в Чеченской Республике нефти полностью направить на нужды ее возрождения, вопрос о дотациях почти полностью был бы снят. Нас радует и тот факт, что принято решение о восстановлении - точнее, о новом строительстве - разрушенного грозненского нефтеперерабатывающего завода. Это даст рабочие места, отчисления в республиканский бюджет. Мы, между прочим, сегодня можем добывать до 2 миллионов тонн нефти.

Не надо сравнивать сегодняшнюю ситуацию с дудаевскими и масхадовскими временами! Это разные вещи. То были режимы, нацеленные на сепаратизм и откол от России. А мы до сих пор хороним наших ребят, которые гибнут в противостоянии с остатками бандитов ради сохранения целостности и единства России.

Клановость - не кавказская болезнь?

- Три года назад, когда вы вступали в должность президента, одной из важнейших своих задач называли борьбу с коррупцией. В этой области удалось добиться успехов?

- У нас есть планы, есть комитеты и подразделения, занимающиеся борьбой с коррупцией. Они делают свое дело. Ищут, находят, судят, сажают. При МВД ЧР создан отдел по борьбе с коррупцией, идет реализация плана по противодействию коррупции. За прошлый год, как мне доложили правоохранительные органы, выявлено 301 преступление коррупционного характера. 90% из них раскрыто. Конечно, как и везде, имеются случаи злоупотребления должностными полномочиями, получения и дачи взяток и т.д. Их немного, но это нас не успокаивает. Мы ставим задачу свести такие позорные явления до минимума, если полностью изжить их невозможно. Пока нигде в мире, к сожалению, не удалось достичь столь идеального результата.

- Борьба с клановостью в ЧР тоже идет успешно?

- О клановости говорят те, кто барахтается в плену идеологических клише. Они, не зная Кавказ и кавказцев, навешивают на этот регион России и граждан, проживающих здесь, ярлыки. Поверьте моему слову, Кавказ не больше страдает этой болезнью, чем другие регионы России.

- Недавно был снят запрет на импорт товаров напрямую в ЧР. Вскоре заработает международный аэропорт. Кстати, и при Дудаеве, и при Масхадове он тоже работал - и в республику из-за рубежа ввозились оружие, контрафакт...

- Только не надо сравнивать сегодняшнюю ситуацию с дудаевскими и масхадовскими временами! Это разные вещи. То были режимы, нацеленные на сепаратизм и откол от России. А мы до сих пор хороним наших ребят, которые гибнут в противостоянии с остатками бандитов ради сохранения целостности и единства России. Так что не надо нас оскорблять такими параллелями. О каком оружии и контрафакте идет речь? ЧР является составной частью России. В аэропорту будут нести службу пограничники, действовать таможенники. Они как в Москве, так и в Грозном будут выполнять одни и те же задачи.

Мы очень долго ждали возможности прямых перелетов в зарубежные страны. Многие наши предприниматели как раз из Турции и Арабских Эмиратов привозят товары в ЧР. Но они вынуждены летать туда через другие регионы. Это приводит к увеличению транспортных расходов, растет цена товара. В конечном счете, это сказывается на бюджете жителей нашего региона. То есть открытие международных линий позволит нам активизировать коммерческую деятельность. Вот наши цели. Нам не оружие нужно и не контрафакт. Нам экономику надо поднимать.

- Каков сейчас уровень безработицы в республике?

- В Чеченской Республике эта проб­лема стоит очень остро. О причинах вы знаете: мы только-только встаем на ноги после войны. Поэтому борьба с безработицей - это, если хотите, приоритетный чеченский проект.

Мы действуем по всем фронтам. В республике настоящий строительный бум. Новые школы, больницы, амбулатории, библиотеки, дворцы спорта, торгово-развлекательные комплексы, социальные учреждения - все это важно не только с точки зрения восстановления республики, но и как плацдарм для создания новых рабочих мест. Разработаны программы по развитию малого и среднего бизнеса: это как раз та сфера, которую легче всего двинуть вперед. У нас уйма строительных площадок, на которых работают наши строители. Мы и с подрядчиками, с инвесторами обговариваем этот момент: как можно больше привлекать на работы именно чеченских строителей. Тем более что строить чеченцы любят и умеют. Как я уже говорил, есть договоренности о строительстве в Грозном нефтеперерабатывающего завода.

- Говорят, развивается и автопром?

- Да. Реализация всей программы развития автопрома позволит создать в республике до 10 тысяч рабочих мест. На нашем сборочном заводе выпускают автомобили моделей Lada Kalina и Lada Priora, а также ВАЗ-21074. В этом году около 7 тысяч автомобилей соберут чеченские автомобилестроители. В перспективе эту цифру мы планируем довести до 20 тысяч.

- А что делается для молодежи?

- Для нее мы создаем условия для самореализации. Постоянно проводятся конкурсы социальных, коммерческих, инновационных проектов. И это конкурс не ради конкурса: сотни молодых людей получили гранты на реализацию своих проектов. Как видите, мы не останавливаемся, мы движемся. Нас ситуация подталкивает: если позволим себе хотя бы день передышки, это отбросит нас назад на десяток шагов. У нас же все с нуля, с пустыря создается. Это нигде и никогда не делалось быстро. Но у нас получается. Видимо, Бог помогает нам - воздает за все страдания, которые перенес наш народ.

Дополнительный аргумент

- Известно, что к вам приезжал владелец Черкизовского рынка и отеля в Турции Тельман Исмаилов. Раскройте секрет: над какими проектами он будет работать?

- Тельман Исмаилов вместе с сыном Сарханом был у меня в гостях. Еще раньше он принял предложение о спонсировании футбольного клуба "Терек". Поэтому вполне логично, что я предложил его сыну Сархану стать вице-президентом грозненского ФК. А поскольку мы заинтересованы в инвестициях в чеченскую экономику, ознакомили Тельмана Исмаилова с многочисленными инвестиционными проектами, разработанными в ЧР. К некоторым из них он проявил интерес. После изучения их рабочими группами, я думаю, Тельман Исмаилов определится, куда направить инвестиции.

Источник: www.argumenti.ru

В Азербайджане выпущена новая почтовая марка
В Азербайджане выпущена новая почтовая марка
Обзор инновационных решений ИКТ-сектора Азербайджана за последние 7 дней
Обзор инновационных решений ИКТ-сектора Азербайджана за последние 7 дней
"Хакатон глобальных технологий безопасности" впервые проходит в онлайн формате
"Хакатон глобальных технологий безопасности" впервые проходит в онлайн формате
Loading Bars
Лента новостей
В мире за сутки зарегистрировано более 645 тыс. случаев заражения коронавирусом
Боттас выиграл квалификацию этапа "Формулы-1" в Бахрейне
Переговоры ЕС и Великобритании по Brexit продолжатся 6 декабря в Брюсселе
При гриппе симптомы заболевания развиваются быстрее, чем при COVID-19 - TƏBİB
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 427 тысяч
Казахстан и Саудовская Аравия подпишут соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций
Более половины банковских вкладов в Азербайджане приходится на инвалюту
Долевое участие Австрии в общем импорте Азербайджана увеличилось
Иран направил в Венесуэлу около десяти танкеров с топливом
Авиакомпания Wizz Air намерена вернуть свои базы в Грузию
Полиция задержала более 20 человек на акции протеста в Париже
При взрыве газа на шахте в Китае погибли 23 человека
Токио обновил антирекорд по числу случаев коронавируса за сутки
Эффективность турецкого оружия была доказана в ходе последней войны в Карабахе - Хулуси Акар
Роль моей жизни…- художественный фильм о Карабахской войне (ВИДЕО)
Полиция применила газ на акции протеста в Париже
Рамилю Гасымову вручен "Золотой крест" Венгрии (ФОТО)
Иран и Италия развивают культурные отношения
В Грузии от коронавируса умерли еще 37 пациентов
Оппозиция Армении потребовала отставки Пашиняна до 8 декабря
В Турции произошло землетрясение магнитудой 5,3
Число смертей от коронавируса в Африке превысило 53 тысячи
Председатель правления Общества азербайджанцев Латвии «Азери» поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
SpaceX отложила запуск грузового корабля Cargo Dragon
Делегация Палаты депутатов Италии посетила Гянджу (ФОТО)
Названы лауреаты национальной премии "Humay" за 2020 год
Названа дата проведения военного парада в Азербайджане, посвященного Победе в Отечественной войне (ФОТО/ВИДЕО)
Председатель Иракского туркменского фронта Эршат Салихи поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
В небе над Карабахом реет азербайджанский флаг - Реджеп Тайип Эрдоган
Единственная сестра из числа 2783 братьев-шехидов… Мать с небес будет гордиться ими… (ФОТО)
Неописуемая красота Кельбаджара (ФОТО/ВИДЕО)
Еще пять футболистов "Карабаха" заразились коронавирусом
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и России
В ряде городов и районов Азербайджана продлевается ужесточенный каратинный режим
В Азербайджане выявлено еще 4323 случая заражения коронавирусом, 2180 человек вылечились
В издании "Нью-Йорк Таймс" опубликована статья о селе Чираглы Агдамского района
Семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлено жилье в 6 городах и районах Азербайджана (ФОТО)
При минобороны Азербайджана открыты круглосуточные "горячие" линии
В Азербайджане выпущена новая почтовая марка
Объем денежных переводов из Азербайджана в Грузию увеличился
Азербайджан постепенно расширяет маршруты авиасообщений
Туркменистан обнародовал показатели агропромышленного сектора
Сотрудник ЗАО “AzeriMed” Илькин Агакишиев возвысился до вершины шехидства
Обзор инновационных решений ИКТ-сектора Азербайджана за последние 7 дней
Перед волей Всевышнего! Ярослав Трифонов: Посвящается памяти 2783 шехидов и без вести пропавших… (ВИДЕО)
По инициативе Общественного объединения «Региональное развитие» подготовлен гимн волонтеров (ВИДЕО)
Аэропорт в Узбекистане закупит газобаллонное оборудование
Заместитель председателя албано-удинской христиано-православной общины назначен проповедником в монастырь "Худаванг"
ЗАО "Star Construction-12" проведёт работы по благоустройству в Насиминском районе
Узбекнефтегаз закупит обсадные трубы
Проведена онлайн-встреча Общественного объединения «Региональное развитие» с волонтерами Азербайджана (ФОТО)
В Азербайджане пассажироперевозки увеличились только на одном виде транспорта
Грузия раскрывает причины увеличения импорта дизельного топлива в страну
Праздник Победы в Карабахе (ВИДЕО)
Долевое участие США в общем импорте Азербайджана увеличилось
Малые электростанции "Суговушан" будут введены в строй за 3 месяца (ВИДЕО)
В Туркменистане увеличился объем товарооборота
На строительном рынке Ирана сократилась доля турецкой стали
В воскресенье в Баку до 9 градусов тепла
"Хакатон глобальных технологий безопасности" впервые проходит в онлайн формате
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю декабря
Армяне уничтожили все историко-религиозные предметы – проповедник монастыря Худаванг
В Азербайджане установлены нерабочие дни в 2021 году
Азербайджанские актеры смогут повысить квалификацию в ГИТИСе
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
За первую неделю декабря золото в Азербайджане подорожало (ОБЗОР)
В Азербайджане 94 погибшим в результате бомбардировки мирных городов в Отечественной войне присвоен статус шехида
Возросли показатели строительно-промышленного комплекса Туркменистана
В Грузии выявлено 5 450 новых случаев коронавируса
С начала года в Азербайджане упал спрос на турецкие ковры
Проект железной дороги БТК играет важную роль для развития логистики и функционирования грузинской торговли
Коллегия адвокатов Азербайджана обратилась в 230 международных организаций в связи с армянской агрессией
В Азербайджане зафиксирован значительный рост производства ИКТ оборудования
Российско-Казахстанское уранодобывающее предприятие привлечет услуги по обслуживанию скважин
Грузия занимает 37-е место в мире согласно Индексу глобальной устойчивой конкурентоспособности
Азербайджанская нефть продолжает дорожать
Христиане Азербайджана вернулись в родной Худаванг (ВИДЕО)
Обнародованы данные туркменского транспортно-коммуникационного комплекса
Специальное предложение для волонтеров!
Обзор событий агросектора Азербайджана за первую неделю декабря
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит запчасти
В Азербайджане возбуждено уголовное дело в отношении 9 активных больных коронавирусом
За первую неделю декабря манат подешевел к валютам основных стран-партнеров (ОБЗОР)
В Туркменистане перевыполнен план по добыче нефти и газового конденсата
Казахстанский ж/д грузоперевозчик объявил тендер на поставку дизельного топлива
Почтовый оператор Казахстана закупит запчасти
Казахстанская компания по управлению электросетями привлечет услуги по ремонту автотранспортных средств
Власти Сингапура выдали лицензии на открытие цифровых банков
Наблюдается рост ВВП в Туркменистане
Самой популярной песней в 2020 году в России стал трек азербайджанца
Узбекистан и Таджикистан могут возобновить авиасообщение с нового года
В Грузии на первом этапе выдачи компенсаций единовременную помощь получили 248 817 человек
Центробанк Азербайджана заявил о преимуществах цифровых платежей
В Гонконге повысят штрафы за нарушение ограничительных мер до $645
Посол Ирана в ЮНЕСКО призвал осудить убийство иранского ученого
В Узбекистане открылся Ташкентский металлургический завод стоимостью $420 миллионов
Посол Грузии Софио Кацарава вручила верительные грамоты королеве Елизавете II
Власти Коста-Рики конфисковали 2,5 тонны кокаина у карибского побережья страны
Президент Эквадора обновил командный состав вооруженных сил
Эстония ввела дополнительные ограничения из-за пандемии
Все новости