Если кто-то живет прошлым, значит, у того не сложилась сегодняшняя жизнь- Тофик Мирзоев

Если  кто-то живет прошлым, значит, у того не сложилась сегодняшняя жизнь- Тофик Мирзоев

Азербайджан, Баку, 25 октября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

С живой легендой азербайджанского кинематографа Тофиком Мирзоевым мы встретились на выставке работ выдающегося художника Беюкаги Мирзазаде, который был другом артиста. Сегодня Тофик Мирзоев живет в Израиле, но часто наведывается на родину. Несмотря на свои 78 он по-прежнему энергичен и до сих пор снимается. Две последние его работы - это роли в фильмах обладателя премии "Оскар" Рустама Ибрагимбекова - "Прощай, южный город" и азербайджано-француской картине "Глазами призрака". "Прощай, южный город" был презентован на фестивале во Франции и получил огромный резонанс.

- Тофик муаллим, как оцениваете состояние современного азербайджанского кинематографа?

- В этот прекрасный день памяти моего друга, выдающегося художника Беюкаги Мирзазаде мне не очень хотелось бы говорить о кино. Известный французский писатель Андре Моруа говорил: " Пока в нас живет память об ушедших, у нас есть мораль живых".

- Неужели у Вас нет ностальгии по добрым старым азербайджанским фильмам, снятым в советские времена, в которых было больше души, чем в современных фильмах?

- У меня очень теплые воспоминания и все эти фильмы очень дороги мне, но прожитая жизнь и творчество не вызывает во мне ностальгии. Я считаю, что, если кто-то живет прошлым, значит, у того не сложилась сегодняшняя жизнь, а у меня, слава Богу, все хорошо и жизнь продолжается.

Фильмы с его участием входят в золотую сокровищницу азербайджанского кинематографа. Это - "Последняя ночь детства", " Насими", "Тахмина", "Ищите девушку, "Главное интервью", "Допрос", "Аккорды долгой жизни" - фильм, посвященный великому композитору Узеиру Гаджибекову. Снимался актер и на "Мосфильме" ("Фронт за линией фронта", "Фронт в тылу врага") ина студии имени Довженко ("Четыре воскресенья").

А успешным дебютом стала одна из главных ролей в фильме Арифа Бабаева по сценарию Максуда Ибрагимбекова "Последняя ночь детства" в 1968 году. Тофик Мирзоев сыграл отрицательного персонажа Руфата. Когда работа над фильмом закончилась, все стояли в просмотровом кинозале и ждали, чтобы художественный совет принял фильм, и очень волновались. А директором киностудии тогда был народный артист СССР, один из основателей азербайджанской кинодрамы Адиль Искендеров. После заседания членов художественного совета Адиль Искендеров позвал Тофика Мирзоева в кабинет.

"И я подумал, все, мне конец, сейчас он мне скажет: "Ты зачем вообще снялся в этом фильме? Ты что, актер? Ты - музыкант, ты - режиссер телевидения. Вот и занимайся своим делом". Ну, я в страхе зашел, значит, к нему. И он говорит: "Ты остался в кино".

-И все-таки чего не хватает в современном азербайджанском кинематографе?

- Я вступил в ту пору моего возраста, когда мое критическое отношение стало очень мягким. Категоричным я был по молодости лет, но сейчас стал благожелательнее относиться к людям. Пусть молодые критикуют. Главное, что хотелось бы отметить, ни в коем случае не останавливаться и не превращать в жизнь в благополучие сегодняшнего дня, а все время двигаться вперед.

- На кого советуете равняться молодым азербайджанским режиссерам?

- Несомненно, на Рустама Ибрагимбекова. Такие гиганты - исключение из правил и это естественно, потому что не может быть множества выдающихся людей. Современное кино- это огромный конгломерат людского и технического производства, который рассчитан на массы. Раньше мы входили в состав 250-миллионного государства, в котором существовала своя киноиндустрия и азербайджанские фильмы, переведенные на русский язык, показывали по всему Союзу. Сейчас мы несколько изолировалось и это мешает продвижению наших фильмов за рубежом. Но думаю, что в вопросе времени, благодаря таким людям, как Рустам Ибрагимбеков, азербайджанское кино войдет в мировое пространство.

По профессии Тофик Мирзоев - режиссер и музыкант, снял более 15 телевизионных фильмов, а как актер сынялся в 35 фильмах. С детства Тофик Мирзоев мечтал стать музыкантом, самостоятельно изучал народную ашугскую музыку. Поступил в музыкальное училище и стал учиться играть на кларнете. Затем окончил в Москве филармоническое училище при консерватории по классу кларнета и поступил в Азербайджанскую консерваторию, которую окончил по классу кларнета. Его заметил великий маэстро Ниязи и пригласил в симфонический оркестр, который был одним из лучших в Советском Союзе. Его брат Теймур также стал музыкантом и возглавил вокально-инструментальный ансамбль "Гая". А Тофик Мирзоев в составе "Гая" проработал вместе с Муслимом Магомаевым, играл джаз с Вагифом Мустафазаде и т.д. Но в 1960 году Тофик Мирзоев сильно заболел, и врачи запретили ему играть на кларнете. Пришлось бросить музыку. И тогда у него открылось второе дыхание. Окончив в Москве режиссерские курсы Центрального телевидения, он устроился работать на Азербайджанское телевидение, где проработал больше четверти века. Здесь он начал делать первые музыкальные программы. Всю любовь к музыке он перевел в режиссуру и сделал передачи о Фикрете Амирове, Тофике Гулиеве, Муслиме Магомаеве, сестрах Фидан и Хураман Гасымовых, об ансамбле "Гая" и т.д.

Сегодня Тофик Мирзоев, как он называет себя "гражданин мира", живет и занимается общественной деятельностью в Израиле. Его супруга, профессор азербайджанской Консерватории Эльмира Сафарова скончалась несколько лет назад, а сын Теймур, окончивший ВГИК на художника кино , живет в Европе. Но Тофик Мирзоев не чувствует себя одиноким.

" В Хайфе, Бершеви, Нетании, Петахтикве тесно сотрудничаю с обществами "Бакинец", куда входят не только евреи, но и азербайджанцы, очень много докторов наук и профессоров. Приношу туда киноленты, выступаю с лекциями. И отрадно отметить, что на севере Израиля открылся и установлен обелиск будущего памятника великому сыну азербайджанского народа Гейдару Алиеву. Этот памятник является признанием азербайджанцам евреев, которые всегда чувствовали себя у нас, как дома.

- Откуда Вы и по сей день черпаете энергию?

- От того города Баку, в котором я родился, и тех родителей, которыми я рожден.

SOCAR Turkey может рассмотреть операционное партнерство в портовом терминале Алиага
SOCAR Turkey может рассмотреть операционное партнерство в портовом терминале Алиага
Туркменистан остается главным экспортером газа в Китай
Туркменистан остается главным экспортером газа в Китай
Азербайджан станет лидером в регионе по энергоэффективности - менеджер EU4Energy
Азербайджан станет лидером в регионе по энергоэффективности - менеджер EU4Energy
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев: Даже если бы одна из санкций, наложенных на Ирак была бы применена против Армении, карабахский конфликт решился бы очень давно
Президент Ильхам Алиев: Все, что сейчас происходит - это все результаты непродуманной и опасной деятельности премьер-министра Пашиняна
Индекс Dow Jones к завершению сессии на Нью-Йоркской бирже рухнул на 943 пункта
Президент Ильхам Алиев: Невозможность сопредседателей МГ ОБСЕ оказать давление на Армению вызывает много вопросов
Президент Ильхам Алиев: Если мы договоримся о политическом урегулировании, то сразу же армянские войска должны быть выведены из Кяльбаджарского и Лачинского районов, и части Агдамского района
Президент Ильхам Алиев: Армения говорит посредникам одно, а делает совершенно другое
Президент Ильхам Алиев: Каждая жизнь человека бесценна, наши потери минимальны
Президент Ильхам Алиев: С армянской стороны потери убитыми могут быть 5 тысяч и больше
Во Вьетнаме жертвами двух оползней стали семь человек
В Италии за сутки зафиксирован рекордный прирост случаев COVID-19
Макрон объявил о введении во Франции повторного режима самоизоляции с 30 октября
ЮНИСЕФ выступил с заявлением по карабахскому конфликту с призывом защитить детей
В Бразилии выявили возможный случай повторного заражения коронавирусом
Распространены кадры ракетного удара на Барду (ВИДЕО)
Иран с первых дней выступил против оккупации территорий Азербайджана - замминистра иностранных дел Ирана
Президент Ильхам Алиев: В последние годы ирано-азербайджанские связи стремительно развивались
Президент Ильхам Алиев: Если Армения по доброй воле не покинет остальные оккупированные земли, то мы прогоним их и оттуда
По факту ракетного обстрела Арменией города Барда возбуждено уголовное дело
МИД Турции вызвал поверенного в делах Франции из-за карикатуры на Эрдогана
Меркель объявила о закрытии в Германии большинства общественных мест со 2 ноября
Карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана - спецпредставитель президента Ирана (ЭКСКЛЮЗИВ)
Скончался заслуженный художник Азербайджана Фаиг Абдуллаев
Мы рядом с народом и государством Азербайджана - спецпредставитель президента Ирана
Руководящий состав МЧС находится в Бардинском районе
Уничтожена живая сила ВС Армении (ВИДЕО)
Азербайджанские артиллеристы уничтожают военную технику и живую силу ВС Армении (ВИДЕО)
Состоялись телефонные разговоры между главой МИД Азербайджана и сопредседателями МГ ОБСЕ
Состояние пострадавших в результате ракетного обстрела Барды Арменией тяжелое - директор больницы
Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе со специальным представителем Президента Ирана (ФОТО)
Azercell с жителями Барды!
Армения должна знать, что никакая провокация не может помешать нам на пути к победе - Анар Эйвазов
Уничтожена живая сила ВС Армении, подвергавшая обстрелу гражданскую инфраструктуру и мирное население (ВИДЕО)
Национальная ассамблея Пакистана приняла резолюцию, осуждающую агрессию Армении
В Турции открылся парк имени генерала Полада Гашимова (ФОТО)
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Подобные варварские атаки свидетельствуют о том, что жестокость армян не знает границ (ФОТО)
Уничтожены силы и средства ВС Армении, подвергавшие обстрелу города и районы Азербайджана (ВИДЕО)
Министр иностранных дел Туркменистана принял участие во втором заседании диалога «Индия - Центральная Азия»
TIKA заинтересовано в развитии сектора МСБ и повышении занятости в освобожденных районах Азербайджана
Состоялся телефонный разговор между главой МИД Азербайджана и заместителем госсекретаря США
Армянское руководство действует так, словно потеряло рассудок и совесть - МИД Турции
Иран должен поддержать Азербайджан всесторонне - иранский депутат
SOCAR Turkey может рассмотреть операционное партнерство в портовом терминале Алиага
Подавление свободы слова армянским лобби во Франции неприемлемо - политолог
Say Hallelujah – крик и плач звезд "Евровидения" по невинным жертвам армянского террора (ВИДЕО)
Посол Пакистана осудил сегодняшний теракт Армении против гражданских лиц в Барде
Вот так уничтожаются войска Армении - азербайджанская армия продолжает писать историю (ВИДЕО)
В Нахчыванской АР увеличилось производство сельхозпродукции
Армения несет ответственность за гибель мирного населения Азербайджана - администрация президента Турции
Продолжается строительство автомобильной дороги Сусай-Хыналыг (ФОТО)
Агентство инноваций и технологий Грузии предоставляет доступ к финансам для инновационных проектов.
Инвестиционная активность регионов Узбекистана
К модернизации сельхозмашиностроения Узбекистана подключается турецкая TARMAKBİR
ВВП Узбекистана вырастет на 5% в 2021 – проект бюджета
Узбекистан планирует привлечь $5,5 млрд. внешних и внутренних заимствований
Валютные резервы Центробанка Азербайджана в годовом исчислении выросли более чем на 7%
Армянская армия продолжает геноцид мирных азербайджанских жителей - минобороны Турции
Туркменистан остается главным экспортером газа в Китай
Среди погибших и раненых в Барде от армянского террора есть и дети - главврач
Очередная атака на населенные пункты вновь демонстрирует террористическую сущность Армении - МИД
В Нахчыване увеличилась выдача кредитов предпринимателям
Иран жестко осудил ракетную атаку на Барду
На площадке АМИ Trend и «Вестника Кавказа» эксперты обсудили поэтапный переход Армении к Западу (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане расширен список населенных пунктов, в которые запрещен въезд-выезд
Армяне надеются, что обстрелы городов заставят азербайджанское руководство прекратить войну - российский эксперт
Армянские корни президента Франции Эмманюэля Макрона –расследование эксперта Baku Network Эльхана Алескерова
Преступное руководство Армении в полной мере ответит за террор против гражданского населения - депутат
В Азербайджане продлен особый карантинный режим
В Азербайджане выявлено 26 заведений общепита, не соблюдающих правила в связи с COVID-19
Возросло производство промышленной продукции в Нахчыванской АР
Eli Lilly заключила соглашение с властями США о поставках препарата от COVID-19
Армения отказывается продвинуться в решении нагорно-карабахского конфликта, пока не получит желаемого
Президент Ильхам Алиев: Мы отомстим за жителей Барды и оккупантам будет дан достойный ответ на поле боя
Турецкие F-16 находятся в Азербайджане в качестве стабилизирующей силы - Национальный герой
Азербайджан станет лидером в регионе по энергоэффективности - менеджер EU4Energy
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 13 сел Зангиланского, Физулинского, Джебраильского и Губадлинского районов
Азербайджан обратился к компании Facebook
Ракетный обстрел по Барде еще раз доказывает террористическую сущность Армении – минобороны Турции
В Азербайджане за последние сутки выявлено 988 случаев инфицирования COVID-19, вылечились 340 человек
Военнослужащие Внутренних войск срочно командированы в Барду - МВД Азербайджана
В Грузии увеличилось количество выздоровевших от коронавируса
ВС Армении вновь обстреливают Тертер из установок "Град"
Среди погибших в Барде мирных жителей есть сотрудник МЧС Азербайджана
Число погибших в результате ракетного удара Армении по Барде достигло 21 (ФОТО)
Страны ЕАЭС экспортировали большой объем различных тканей в Туркменистан
Комитет Сената Казахстана рассмотрел республиканский бюджет
ADİF выплатил вкладчикам четырех закрывшихся банков 548 млн манатов
Кто из вас, родителей, может назвать детоубийство армянами в Азербайджане – нормой? Поэтесса из Великобритании обратилась к ООН и Минской группы ОБСЕ (ВИДЕО)
Армения предприняла попытку диверсионной вылазки в Зангилане, все диверсанты уничтожены (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Азербайджано-турецкое единство и стратегическое союзничество находятся сегодня на самом высоком уровне
В Казахстане экологические платежи будут направляться только на природоохранные мероприятия
Президент Ильхам Алиев поздравил Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана
Прежде всего, нацвалюта Казахстана реагирует на падение цены на нефть – Нацбанк
Армия Азербайджана мстит за Барду (ВИДЕО)
ВС Армении вновь подвергли обстрелу Тертерский район
Сократился экспорт продукции добывающей промышленности из Турции в Грузию
За последние сутки в Иране от COVID-19 скончались 415 человек
Евгения Невмержицкая: армянские власти превзошли самого Гитлера! Такие шаги переходят все границы человеческого разума
ВИА сыграют важнейшую роль в развитии будущего энергетического сектора
Распространяя дезинформацию, Армения пытается отвлечь внимание от своих военных преступлений
Погибшие в Барде все до единого были невинными людьми - помощник Президента
Все новости