Если кто-то живет прошлым, значит, у того не сложилась сегодняшняя жизнь- Тофик Мирзоев

Интервью Материалы 25 октября 2010 16:12 (UTC +04:00)
Если  кто-то живет прошлым, значит, у того не сложилась сегодняшняя жизнь- Тофик Мирзоев

Азербайджан, Баку, 25 октября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

С живой легендой азербайджанского кинематографа Тофиком Мирзоевым мы встретились на выставке работ выдающегося художника Беюкаги Мирзазаде, который был другом артиста. Сегодня Тофик Мирзоев живет в Израиле, но часто наведывается на родину. Несмотря на свои 78 он по-прежнему энергичен и до сих пор снимается. Две последние его работы - это роли в фильмах обладателя премии "Оскар" Рустама Ибрагимбекова - "Прощай, южный город" и азербайджано-француской картине "Глазами призрака". "Прощай, южный город" был презентован на фестивале во Франции и получил огромный резонанс.

- Тофик муаллим, как оцениваете состояние современного азербайджанского кинематографа?

- В этот прекрасный день памяти моего друга, выдающегося художника Беюкаги Мирзазаде мне не очень хотелось бы говорить о кино. Известный французский писатель Андре Моруа говорил: " Пока в нас живет память об ушедших, у нас есть мораль живых".

- Неужели у Вас нет ностальгии по добрым старым азербайджанским фильмам, снятым в советские времена, в которых было больше души, чем в современных фильмах?

- У меня очень теплые воспоминания и все эти фильмы очень дороги мне, но прожитая жизнь и творчество не вызывает во мне ностальгии. Я считаю, что, если кто-то живет прошлым, значит, у того не сложилась сегодняшняя жизнь, а у меня, слава Богу, все хорошо и жизнь продолжается.

Фильмы с его участием входят в золотую сокровищницу азербайджанского кинематографа. Это - "Последняя ночь детства", " Насими", "Тахмина", "Ищите девушку, "Главное интервью", "Допрос", "Аккорды долгой жизни" - фильм, посвященный великому композитору Узеиру Гаджибекову. Снимался актер и на "Мосфильме" ("Фронт за линией фронта", "Фронт в тылу врага") ина студии имени Довженко ("Четыре воскресенья").

А успешным дебютом стала одна из главных ролей в фильме Арифа Бабаева по сценарию Максуда Ибрагимбекова "Последняя ночь детства" в 1968 году. Тофик Мирзоев сыграл отрицательного персонажа Руфата. Когда работа над фильмом закончилась, все стояли в просмотровом кинозале и ждали, чтобы художественный совет принял фильм, и очень волновались. А директором киностудии тогда был народный артист СССР, один из основателей азербайджанской кинодрамы Адиль Искендеров. После заседания членов художественного совета Адиль Искендеров позвал Тофика Мирзоева в кабинет.

"И я подумал, все, мне конец, сейчас он мне скажет: "Ты зачем вообще снялся в этом фильме? Ты что, актер? Ты - музыкант, ты - режиссер телевидения. Вот и занимайся своим делом". Ну, я в страхе зашел, значит, к нему. И он говорит: "Ты остался в кино".

-И все-таки чего не хватает в современном азербайджанском кинематографе?

- Я вступил в ту пору моего возраста, когда мое критическое отношение стало очень мягким. Категоричным я был по молодости лет, но сейчас стал благожелательнее относиться к людям. Пусть молодые критикуют. Главное, что хотелось бы отметить, ни в коем случае не останавливаться и не превращать в жизнь в благополучие сегодняшнего дня, а все время двигаться вперед.

- На кого советуете равняться молодым азербайджанским режиссерам?

- Несомненно, на Рустама Ибрагимбекова. Такие гиганты - исключение из правил и это естественно, потому что не может быть множества выдающихся людей. Современное кино- это огромный конгломерат людского и технического производства, который рассчитан на массы. Раньше мы входили в состав 250-миллионного государства, в котором существовала своя киноиндустрия и азербайджанские фильмы, переведенные на русский язык, показывали по всему Союзу. Сейчас мы несколько изолировалось и это мешает продвижению наших фильмов за рубежом. Но думаю, что в вопросе времени, благодаря таким людям, как Рустам Ибрагимбеков, азербайджанское кино войдет в мировое пространство.

По профессии Тофик Мирзоев - режиссер и музыкант, снял более 15 телевизионных фильмов, а как актер сынялся в 35 фильмах. С детства Тофик Мирзоев мечтал стать музыкантом, самостоятельно изучал народную ашугскую музыку. Поступил в музыкальное училище и стал учиться играть на кларнете. Затем окончил в Москве филармоническое училище при консерватории по классу кларнета и поступил в Азербайджанскую консерваторию, которую окончил по классу кларнета. Его заметил великий маэстро Ниязи и пригласил в симфонический оркестр, который был одним из лучших в Советском Союзе. Его брат Теймур также стал музыкантом и возглавил вокально-инструментальный ансамбль "Гая". А Тофик Мирзоев в составе "Гая" проработал вместе с Муслимом Магомаевым, играл джаз с Вагифом Мустафазаде и т.д. Но в 1960 году Тофик Мирзоев сильно заболел, и врачи запретили ему играть на кларнете. Пришлось бросить музыку. И тогда у него открылось второе дыхание. Окончив в Москве режиссерские курсы Центрального телевидения, он устроился работать на Азербайджанское телевидение, где проработал больше четверти века. Здесь он начал делать первые музыкальные программы. Всю любовь к музыке он перевел в режиссуру и сделал передачи о Фикрете Амирове, Тофике Гулиеве, Муслиме Магомаеве, сестрах Фидан и Хураман Гасымовых, об ансамбле "Гая" и т.д.

Сегодня Тофик Мирзоев, как он называет себя "гражданин мира", живет и занимается общественной деятельностью в Израиле. Его супруга, профессор азербайджанской Консерватории Эльмира Сафарова скончалась несколько лет назад, а сын Теймур, окончивший ВГИК на художника кино , живет в Европе. Но Тофик Мирзоев не чувствует себя одиноким.

" В Хайфе, Бершеви, Нетании, Петахтикве тесно сотрудничаю с обществами "Бакинец", куда входят не только евреи, но и азербайджанцы, очень много докторов наук и профессоров. Приношу туда киноленты, выступаю с лекциями. И отрадно отметить, что на севере Израиля открылся и установлен обелиск будущего памятника великому сыну азербайджанского народа Гейдару Алиеву. Этот памятник является признанием азербайджанцам евреев, которые всегда чувствовали себя у нас, как дома.

- Откуда Вы и по сей день черпаете энергию?

- От того города Баку, в котором я родился, и тех родителей, которыми я рожден.