...

Эдгард Запашный снимется в азербайджанском фильме: "Юлию Гусману понравилось как дерусь"

Интервью Материалы 24 июня 2011 15:22 (UTC +04:00)

Для Эдгарда Запашного, влюбившего в себя недавно все русскоязычное телевизионное пространство после победы в программе "Король ринга", последний месяц выдался трудным. Уход из жизни родного человека, родоначальника артистической династии Вальтера Запашного. Операция после тяжелой травмы (полный разрыв связки подлопаточной мышцы). Но цирковой оптимизм никуда не улетучился. Да и сделать предстоит еще много, пишет еженедельник "Новое русское слово" (Европа-СНГ).

Он, как и любой человек, посвятивший свою жизнь работе с животными, - человек с большим и добрым сердцем. Чувство такта и галантность сделали артиста одним из самых завидных женихов в России. Он не боится экспериментов в профессии и за ее пределами. Вместе с братом Аскольдом вошел в Книгу рекордов Гиннесса: они совершили самый длинный прыжок верхом на льве - 2,3 метра - на арене цирка города Перми. И он мужественно принимает удары судьбы.

- О грустных событиях в вашей жизни слышали все. А что порадовало в последнее время?

- У нас с Аскольдом недавно произошло событие, наверное, российского масштаба, а главное - сбылась наша мечта: мы смогли впервые привезти к нам в страну двух белых львят. Ни разу ни один цирк, ни один зоопарк не смогли себе этого позволить.

- Почему это так сложно?

- Во-первых, они очень дорогие, во-вторых, очень редкие животные. Нам пришлось пройти кучу инстанций, провести множество переговоров с нужными и ненужными людьми. И на это у нас ушло почти два года. И вот теперь у нас есть два львенка. Одного мы назвали Фрэнк Синатра - в честь великого музыканта, а придумать имя другому предложили нашим поклонницам.

- Вообще, на поклонниц не жалуетесь? Не сильно вас достают?

- Когда я нахожусь в квартире, постоянно звонит телефон. Обычно это девушки. Я не могу сказать, что это сильно докучает, так как, конечно, приятно, что определенное количество людей интересуется тобой. Но когда ждешь чьего-нибудь звонка, а тебе приходится выключать звук на телефоне - это бесит. Я несколько раз брал трубку и говорил: "Девочки, я жду звонка, отдохните полчасика, не звоните мне".

- Есть места, где вас с гастролями встречают особенно тепло?

- Мы очень много выступали в Китае. В общей сложности мы туда четыре года ездили. И теперь каждый год нам предлагают по два-три контракта из Китая. Но мы отказываемся. Не хочется надоесть зрителю. Пришло время выстрелить в Москве, так что все наше время посвящено именно подготовке программы "Цирк братьев Запашных".

- Какой-то момент гастролей особенно запомнился?

- Могу похвастаться: мы дали три тридцатитысячных представления в Пекине за два дня. Там нас посмотрело более 40 тысяч людей, зрители даже на ступеньках сидели. А гастроли Дэвида Копперфильда перенесли на две недели, потому что никто в Китае не ожидал, что цирк братьев Запашных соберет на этой же площадке в этот срок такое количество людей. И продажа билетов на шоу американского иллюзиониста притормозилась. А, например, в Японии мы с братом за два месяца дали 107 представлений, и это были площадки от пяти до десяти тысяч.

- В мире осталось еще хоть одно населенное местечко, где не выступали братья Запашные?

- Да, это Монте-Карло, я очень хотел бы там выступить. Дело в том, что мы два раза с братом отказывались от контракта с Монте-Карло, потому что не были готовы и не чувствовали себя на том уровне, чтобы было чем хвастаться.

- Теперь этот уровень достигнут?

- Да, теперь мы готовы, но есть некоторые технические причины. Контракт с Монте-Карло - это обязательно январь, но в это время у нас запланированы гастроли в Москве, и, честно говоря, теперь мы боимся, чтобы нам не предложили в очередной раз этот контракт. Мы вынуждены будем опять отказаться, и тем самым можем обидеть организаторов. Поэтому мы сейчас очень тихо себя ведем. Сами не звоним, о себе не напоминаем. А если знаем, что люди из Монте-Карло приезжают в Россию и начинают совершать рейды по циркам, чтобы посмотреть, кто в какой форме находится, мы с братом делаем все, чтобы нас не заметили.

На ваш взгляд, сейчас цирк популярен в Европе?

- Конечно. Не только в Европе, но и во всем мире. И зарубежные страны стали активно приглашать. Но от некоторых предложений приходится отказываться только потому, что там в условия контракта входит работа под другим флагом или требуют не акцентировать внимание на том, что ты артист русского, советского цирка. Некоторые предлагают даже фамилии менять, чтобы не возникало ассоциаций с русскими. Мы против таких контрактов изначально и даже не заикаемся про деньги. Наша страна сейчас находится на подъеме, и мы должны способствовать этому, а не препятствовать. Я считаю это просто некрасивым.

- В своих выступлениях вы каким-либо образом отображаете свой патриотизм? Может, есть парочка национальных костюмов?

- За рубежом мы ни разу с братом еще не выступали в типично славянских, русских костюмах, но на каждом своем представлении делаем трюк, где Аскольд запрыгивает на лошадь с большим тринадцатиметровым российским флагом. Это всегда проходит на ура, потому что в зале обычно много русских. Зритель с уважением относится к тем артистам, которые достойно представляют культуру своей страны. У нас был единственный случай, когда часть зрительного зала показывала большим пальцем вниз во время нашего трюка.

Это произошло в Москве, где проходили юношеские Олимпийские игры, наше представление полностью выкупил Олимпийский комитет. И вот человек двести-триста американцев выразили нам свое неуважение. Я считаю, что это некорректно и некрасиво. Они все-таки в нашей стране находятся, а за такие вещи можно и по голове получить.

- Вы упомянули о грандиозном шоу, которое готовите с братом...

- Его название - "Цирк братьев Запашных". Мы планируем его показать в конце года в Лужниках, дать 40 спектаклей. Даже наши звезды первой величины не замахиваются на такое большое количество представлений, а мы рискнем. Потому что знаем, что нас давно здесь ждут.

- Обычно в крупные шоу дополнительно приглашают именитых звезд, у вас будут такие люди?

- Вообще наш коллектив насчитывает более 50 человек, и это всё ведущие артисты российского цирка. В представлении будут принимать участие лауреаты международных конкурсов, люди, обладающие кучей званий и работающие чаще за рубежом, чем в России. Мы сейчас думаем, кого бы взять к себе в качестве клоуна. Есть вариант пригласить клоуна-иностранца либо же поискать в России, но у нас некий кризис клоунады. Что касается приглашенной звезды, то в этом качестве я рассматривал певца Сережу Лазарева. И я ему даже позвонил сразу после того, как он выиграл "Цирк со звездами".

Проблема в том, что у него уже расписан конец года. Но Сережа обещал подумать и посоветоваться с людьми, перед которыми у него уже есть обязательства. Честно вам скажу: он произвел большое впечатление на артистов цирка. Он молодец, и у меня есть огромное желание поработать с ним.

- Вы уже умеете дрессировать животных, ходить по канату, овладели боксерским искусством - чему еще хотели бы научиться?

- Танцую я неплохо, честно скажу. Потому что, как и все ребята, прошел через клубную жизнь. Нам, кстати, предлагали с братом принять участие в проектах "Танцы со звездами" и "Звезды на льду", но по времени не получалось. А вот в "Цирк со звездами" не позвали.

- Чувствуют сильную конкуренцию?

- Может быть, и да. В жюри сидел, но на арену не пустили.

- О кинокарьере не думали?

- Думал, потому что не так давно мне поступило предложение от Юлия Гусмана принять участие в продолжении его знаменитого фильма. Картина будет называться "Не бойся, я с тобой! 20 лет спустя". Он признался, что специально смотрел финальный бой "Короля ринга", потому что ему посоветовали обратить на меня внимание. Ему понравилось, как я выгляжу, как дерусь. Я, конечно, сразу согласился поработать с ним. Может, в следующем году это произойдет.

- Очевидна ваша любовь к тиграм и львам, а любите ли вы кошек? И какие животные у вас дома?

- Я не люблю кошек и не скрываю этого. Большую симпатию испытываю к собакам. У нас дома две собаки - бордосский дог Гордон и маленький беспородный мутант с серьезным именем Годзилла.

- Хватает времени на какое-нибудь хобби?

- Да. У меня уже большая коллекция боксерских перчаток. Есть даже перчатки от Константина Цзю и Николая Валуева.

- Модная нынче тенденция писать книги вас не затронула?

- Не поверите, в этом году нам с братом сразу три издания предложили написать сборник анекдотов, потому что все знают: мы их большие поклонники. Я даже сел и записал выборочно где-то штук пятьсот реально очень смешных. А что касается мемуаров, то, с одной стороны, есть что рассказать о минувшем тридцатилетии. Но, с другой стороны, я же не Никита Михалков и не Юрий Никулин, чтобы иметь громадную армию поклонников, которые покупают все, что с ними связано.

- Эдгард, а вам снятся страшные сны с тиграми, например, что номер не удался и тигр напал на вас или наоборот?

- Однажды мне приснилось, как тигр бросился на Аскольда и сильно порвал брата. Я тут же проснулся и понял, что весь мокрый!