Эмин Мусеви в гостях Trend Life: "Использовать эфир только ради свадеб или корпоративов - это бессовестно" (фото, видео)

Эмин Мусеви в гостях Trend Life: "Использовать эфир только ради свадеб или корпоративов - это бессовестно" (фото, видео)

Азербайджан, Баку, 25 ноября / корр. Trend Life Вугар Иманов/

В гостях Trend Life известный в Азербайджане теле- и радиоведущий, программный директор радио Azad Azərbaycan (106.3 FM) Эмин Мусеви.

- Сегодня в нашем обществе и культуре одной из актуальных тем является вопрос развития отечественного радио и телевидения, чтобы это соответствовало современным требованиям. Вы - ведущий одной из рейтинговых передач - "22-ci saat", где затрагиваются актуальные темы. Что нужно сделать для увеличения интереса наших зрителей к своим каналам, чтобы они не "убегали" на зарубежные каналы?

- Я скажу и как ведущий радио и телевидения, и как зритель, что обязательно нужны качество и добросовестное отношение к работе, начиная от оператора и до самого телеведущего. Если этого не будет, то интереса тоже не будет, и люди будут продолжать смотреть российские, турецкие и другие телеканалы. Пусть это прозвучит пафосно, но свою работу надо любить и быть патриотом.

- Мы живем в 21 веке и, кроме добросовестного отношения к работе, необходимы нестандартная подача информации и актуальная тема для разговора с привлечением интересных людей.

- Абсолютно с вами согласен, вы задели за живое. В целом я недоволен тем, как мы преподносим информацию даже в том проекте, который я веду. Перед телекамерой человек становится совершенно другим, кем бы он ни был по статусу или возрасту. Поэтому, видимо, нужно избавляться от каких-то моральных комплексов, становиться более искренним в эфире, тогда зрителям будет интересно. Плюс технические моменты, благодаря которым передачу можно сделать более захватывающей. Очень важен и человеческий фактор. И, несомненно, надо перенимать опыт ведущих телеканалов мира. Когда я был в гостях на радиостанции BBC в Лондоне, то чего ожидал увидеть, в хорошем смысле, не увидел. И я понял, что это такие же люди, как и мы, но только они четко делают свою работу. Я вас уверяю, что их эфирные комнаты по своему техническому оснащению и дизайну даже уступают некоторым нашим. Прежде всего, важны человеческий фактор, профессионализм и трудолюбие.

- Кстати, о человеческом факторе. Многие телезрители, в том числе и я, смотрят передачи не из-за канала, где они транслируются или темы передач, а ради конкретного телеведущего. Ведь часты случаи, когда смена ведущего ведет к падению интереса и рейтинга передачи. Именно от уровня, умения и харизмы ведущего во многом зависит успех проекта.

- В принципе, я согласен. Ведущий играет большую роль, но от него зависят лишь 50 % успеха передачи. К сожалению, сегодня в эфире появилось много непрофессиональных ведущих. Надо любить свое дело и уважать себя. В качестве примера могу привести Наргиз Джалилову. Мы вместе несколько раз вели государственные и корпоративные мероприятия, и я всегда видел, как она готовится, переживает и ощущает ответственность перед выходом на сцену.

- Хотя у нее солидный опыт...

- Она является ведущей с 80-х годов, и, казалось бы, имея такой опыт, должна чувствовать себя спокойнее перед публикой. Но ее завышенные требования к себе и своей работе говорят о высоком профессионализме. К сожалению, находятся те, кто всего лишь пару месяцев покрасовавшись на экране или радио, совершенно без подготовки выходят даже в прямой эфир. Это парадокс!

- Появляется мания величия?

- Вообще, эфир меняет людей. К сожалению, многих в худшую сторону. Популярность и хвалебные оды близких и друзей приводят к таким последствиям. Ведь есть множество случаев, когда очень известные ведущие, оставшись без эфира, забывались зрителями.

- Для многих телеведущих эфир стал трамплином в свадебный бизнес. Как к этому относитесь?

- В принципе, отношусь к этому положительно. Но использовать эфир только ради свадеб или корпоративов - это бессовестно по отношению к своей профессии ведущего, и является неуважением к эфиру. Так нельзя! Что касается выступления ведущего на различных праздниках и вечерах, если он умеет вести передачу и мероприятия перед публикой, то почему бы и нет. Это честный заработок на жизнь тем, что он умеет делать хорошо.

- Мне понравился ваш удачный опыт в передаче "22-ci saat", когда вы создаете гармонию среди гостей различного социального статуса. Например, в обсуждении какого-то вопроса участвуют как представители шоу-бизнеса, так и солидные люди. Т.е., нет однобокого обсуждения какой-либо проблемы.

- Этот опыт заимствован у других известных телеканалов, когда на обсуждение, например, социальной проблемы приглашаются не только депутаты и специалисты в этой области, а и певцы, продюсеры и т.д. и получается интересная передача, потому что тема раскрывается с разных сторон. Если в передаче принимают участие люди одного статуса, то, в принципе, они будут говорить об одном и том же, но разными словами. Мы живем в одном обществе, и любая проблема касается каждого из нас.

- И в этих дискуссиях и противостоянии различных взглядов рождается истина.

- В принципе, да. Но все относительно в этой жизни. И истина возможно где-то и не рождается, как бы это пессимистично не звучало.

- Теперь поговорим о радио, которое многие из нас, как правило, слушают в автобусах или автомобиле. По радио, как правило, либо крутят песни, либо проводят конкурсы. А что нужно сделать для развития отечественного радиоэфира?

- Радио на сегодняшний день является попутчиком на дороге.

- А дома люди вообще не слушают радио.

- Нет, почему же? У меня есть друзья, которые любят слушать радио дома, особенно на кухне. И, конечно, приятно, когда слушают наше радио. Деятельность радиостанции зависит от ее формата, т.е., чему отдается предпочтение - информациям, музыке и т.д. Необходимо удовлетворять желания радиослушателей. Формат нашей радиостанции предусматривает подачу информации, музыки и трансляцию передач развлекательного характера. Мы стараемся не делать много конкурсов и много говорить. Azad Azərbaycan (106.3 FM) стал первой радиостанцией, которая начала передавать исключительно азербайджанские песни. Наша цель в том, чтобы человек, независимо от его национальности, знал, что мы всегда транслируем хорошую, качественную азербайджанскую песню. Мы с этой миссией справляемся, но лучше всего об этом могут судить радиослушатели. У нас самый высокий рейтинг среди других радиостанций, что свидетельствует о правильности выбранного пути.

- В последнее время вы занялись еще и активной общественной деятельностью. В частности, налаживаете культурные мосты между Азербайджаном и Латвией. Почему выбрали именно эту страну?

- Каждый человек, который имеет возможность рассказать об Азербайджане и показать ценности другой страны в нашей республике должен делать это. И для этого не обязательно быть послом или работником МИДа. Еще 5-7 лет назад людям из других стран приходилось подробно рассказывать об Азербайджане. К счастью, работа, проделанная в этом направлении, приносит свои плоды. Например, на Euronews мы можем видеть качественные, хорошие ролики об Азербайджане.

- На самом деле, прекрасные ролики.

- Не стоит сидеть и ждать, что кто-то эту работу сделает за тебя. Когда такая работа базируется на непосредственном контакте обычных граждан, это запоминается еще лучше. А что касается выбора Латвии, то еще с советских времен все слышали много хорошего об этой потрясающей стране, о Риге. Прибалтийские республики - Латвия, Литва и Эстония считались чуть ли не иностранными государствами в составе СССР. Объединяет нас то, что мы жили в одной стране. С другой стороны, Латвия сегодня - это очень интересная страна Евросоюза. Я там оказался несколько лет назад по приглашению моего друга Романа Алиева, азербайджанца, который родился и живет в Риге и возглавляет Совет национальных меньшинств при президенте Латвии. В Латвии сегодня живет около двух тысяч азербайджанцев. Я был во многих европейских и арабских государствах, в постсоветских республиках, но Латвия мне показалась родной по ауре и очень душевной страной. Несмотря на то, что это северная страна, а мы - южная, если сравнивать прибалтийские страны, то, я в этом убежден и был там семь раз, именно латыши больше всего по духу и характеру подходят азербайджанцам. Они очень толерантны и очень гостеприимны, в сравнении с другими северными странами.

- Каков в реальной жизни Эмин Мусави? Ведь, одно дело, когда видишь в эфире...

- Абсолютно идеальным и позитивным для всех быть не можешь. Один и тот же человек в определенной ситуации для одних может быть героем, для других - отрицательным, очень подлым. Стараться понравиться всем - это очень глупо. Но самое главное я понял после 33 лет. Сейчас мне 35, видимо, поздно, к сожалению (смеется). Главное, чтобы ты сам был требователен к самому себе и следовал общеизвестной догме - победе над собой. Самый приятный момент, когда ты нравишься самому себе. Я говорю не о нарциссизме, а о том, чтобы быть и критичнее к самому себе, и иногда быть довольным собой. "А что скажут люди, кто что подумает?" - это настолько мешает жить нормально, отрывает от глобальных ценностей, что предлагаю нашим интеллектуальным слушателям и читателям задуматься над этим. Жизнь очень коротка. Были люди, с которыми мы росли, они любили эту жизнь. Они воспринимались очень веселыми и оптимистичными, но жизнь внезапно обрывалась. Таким человеком был Анар Мамедханов, с которым в последние годы мы близко общались и дружили. Его смерть очень потрясла меня. Недавно смотрел сюжет по российскому каналу - по случаю Дня города Сочи в парке возле "Фестивального" состоялось открытие памятника Владимиру Высоцкому. Его копия позднее будет установлена на поляне, куда Высоцкий часто приходил играть, и устраивал с друзьями концерты. Высоцкого, как и Мамедханова, каждый считал своим.

- Спасибо за интересную беседу. Как говорят азербайджанцы, "Ürəyiniz yaman doludur..."

- Nisbeten (смеется).

Get the Flash Player to see this player.
Турция обнародовала объёмы перевалки сырой нефти через свои порты
Турция обнародовала объёмы перевалки сырой нефти через свои порты
Президент Ганы первым в мире получил прививку от COVID-19 в рамках программы COVAX
Президент Ганы первым в мире получил прививку от COVID-19 в рамках программы COVAX
AstraZeneca продала свою долю в компании Moderna за $1,2 млрд
AstraZeneca продала свою долю в компании Moderna за $1,2 млрд
Loading Bars
Лента новостей
ИПБ Азербайджана предупреждает население в связи с опасной пищевой инфекцией
На пресс-конференции Президент Ильхам Алиев обнародовал искреннее намерение Азербайджана – депутат Милли Меджлиса
Госстраховая коммерческая компания Азербайджана о закрытии некоторых филиалов
Азербайджан воспользуется опытом Турции при восстановлении памятников на освобожденных территориях (ФОТО)
В Азербайджане будут разработаны новые услуги для микрофинансового сектора
История создания оперы "Низами" – в главной партии Бюльбюль (ФОТО)
Азербайджанский дирижер выступит на KharkivMusicFest-2021
В будущем ожидается большой грузопоток из Грузии в Литву через Клайпедский порт
Отождествлять Ходжалинский геноцид с Сумгайытскими событиями полный абсурд - депутат
Газодобывающее управление при АО «Узбекнефтегаз» объявило тендер на строительство вахтового поселка
На сайте president.az размещена полная версия пресс-конференции Президента Азербайджана (ВИДЕО)
Участники войны будут обеспечены высокотехнологичным протезом
SOFAZ обнародовал объем реализуемой на аукционах инвалюты
Московский филиал Межбанка запустил новый сервис денежных переводов между Россией и Азербайджаном
На конференции в Иране принято заявление в поддержку территориальной целостности Азербайджана (ФОТО)
Buta Airways начинает полеты в Тбилиси
Иран и Грузия устранили проблему в связи с транзитом грузовиков
Государственная страховая организация Туркменистана объявляет тендер на строительно-монтажные работы
В Азербайджане 71 человек выздоровел от COVID-19, выявлено 125 новых случаев заражения
Бывшего президента Франции Николя Саркози приговорили к году тюрьмы
В Гёкчае 3 094 человека вакцинированы против коронавируса
АПБ Азербайджана выявило нарушения карантина в 21 заведении общепита
На освобожденных территориях Азербайджана будет стремительно развиваться пчеловодство - Ассоциация
В ЗАО AzerGold состоялась встреча с генеральным директором Организации по пограничным делам Пакистана
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку медицинского оборудования
Азербайджан увеличил ненефтяной экспорт с начала 2021 года
Китай многократно увеличил импорт азербайджанской продукции
В Агентство по развитию МСБ поступило около 400 обращений для создания бизнеса на освобожденных территориях Азербайджана
Азербайджан и Иран построят новый мост через Астарачай
Иран сократил импорт турецкого автопрома
В театре сообщили о состоянии 35-летнего азербайджанского актера, пострадавшего при взрыве газа
Иран стремится к максимальному развитию отношений прикаспийских государств в сфере транспорта
Raiffeisen Bank продолжает проводить мониторинг бизнес-перспектив Туркменистана
В ходе пресс-конференции Президент Азербайджана направил важные для будущего региона послания – азербайджанский депутат
Минометные батареи армии Азербайджана провели очередной этап учебных тренировок с боевой стрельбой (ВИДЕО)
Возобновлены полеты из Алматы в Кыргызстан
Турция обнародовала объёмы перевалки сырой нефти через свои порты
В Азербайджане в феврале были удовлетворены почти 100% запросов, связанных с компьютерной безопасностью
Туркменистан выделил земли для посадки зернобобовых культур в Дашогузском регионе
Русский дворянин Николай Бармин - чаще всех из зарубежных актеров сыгравший в азербайджанских фильмах (ВИДЕО, ФОТО)
Президент Ганы первым в мире получил прививку от COVID-19 в рамках программы COVAX
Внешнеторговый оборот драгоценных камней и природного жемчуга в Азербайджане превысил $10 млн
Турция значительно увеличила экспорт в тюрко-язычные страны
Пресс-конференция Президента стала очередной победой Азербайджана в информационной войне - депутат
Венгрия видит огромный потенциал для расширения двусторонней торговли с Азербайджаном
Великобритания выпустит первые "зеленые" сберегательные облигации в 2021 году
Завершена проверка в Совете государственной поддержки НПО Азербайджана
Ядерное соглашение с Ираном: время не ждет
Вакцинация стала необходимой для желающих выехать за границу граждан Азербайджана – специалист
Сумгайытский Технопарк запускает очередной проект стажировки «STP Təcrübə Proqramı - 2021» с целью подготовки кадров для промышленного сектора!
Кампания на Новруз от Yelo Bank для бизнесменов
Золотой глобус-2021: самые красивые наряды звезд (ФОТО)
В феврале 2021 г. регистрацию прошли домены ряда госструктур Азербайджана
Венгрия заинтересована во включении азербайджанского газа в будущий энергобаланс страны
Оглашена статистика качества предоставляемых услуг мобильными операторами Азербайджана
Весенняя посадка деревьев в Азербайджане начнется с Зангиланского района
Узбекистан активно внедряет современные энергосберегающие технологии
ОЭСР рекомендует шаги по развитию экспортно-ориентированного сельскохозяйственного сектора Грузии
Азербайджан обратился с посланием мира к странам региона – посол
У мировых центров готовность вкладывать ресурсы в развитие отношений с Ереваном будет довольно ограниченной - российский политолог
AstraZeneca продала свою долю в компании Moderna за $1,2 млрд
Азербайджан – очень важная для Ирана страна – иранский МИД
SOCAR Polymer стала лидером в негосударственном секторе по экспорту из Азербайджана
Долю МСБ в ненефтяном ВВП Азербайджана до 2025 г. планируется довести до 60%
Еврокомиссия в марте представит проект сертификата вакцинации для дальнейшего обсуждения
Узбекско-корейское АО объявило тендер на транспортные услуги
В Туркменистане увеличилась площадь укрытий для выращивания сельхозкультур
В Анкаре прошло заседание Совместной азербайджано-турецкой комиссии по культуре (ФОТО)
Главный инфекционист Азербайджана обратился с рекомендациями к гражданам
Программа обеспечения жильем семей шехидов и участников войны значительно расширена - минтруда Азербайджана
В январе 2021 года доходы ОАО "Азеркосмос" превысили $1,9 млн
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
В этом году все раненые военнослужащие будут обеспечены высококачественными протезами – Сахиль Бабаев
В Азербайджане сократились платежи иностранцев посредством банковских карт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии в Баку первого в мире танкера-музея (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия нового административного здания Азербайджанского Каспийского морского пароходства (ФОТО/ВИДЕО)
НПЗ STAR увеличил импорт нефти
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемониях спуска на воду судна-парома типа Ro-Pax «Академик Зарифа Алиева» и сдачи в эксплуатацию судна-парома «Азербайджан» аналогичного назначения (ФОТО/ВИДЕО)
AccessBank объявляет тендер
В депозитных операциях азербайджанских коммерческих банков преобладает нацвалюта
В Иране рассчитывают продлить договор о сотрудничестве с Россией или заключить новый
По БТК в Китай отправлен третий экспортный поезд с товарами из Турции
В Азербайджане сократился объем проблемных кредитов
Рафиг Новрузов удостоен ордена ООН "Слава" и дипломом "За заслуги перед мировой наукой и образованием" (ФОТО)
Перевалка каменного угля через порты Турции в январе 2021 г. превысила 2 млн тонн
На Филиппинах пять человек доставили в больницу после вакцинации от коронавируса
В январе 2021 г. в Турции зарегистрировали более 50 компаний с иранским капиталом
Доля Android на рынке операционных систем Азербайджана превышает 50%
Туркменистан восстанавливает междугороднее автобусное сообщение по ряду маршрутов
Названы лидеры среди мобильных устройств на рынке Азербайджана
Cпрос коммерческих банков в Азербайджане сократился
Водители автомобилей, не прошедших техосмотр, будут штрафоваться - МВД Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
В России выявили 11 571 заразившегося коронавирусом за сутки
В Губадлы установлены полицейские посты, безопасность полностью контролируется (ФОТО)
Для бурения первой разведочной скважины в рамках SWAP получены все разрешения – BP
Агентство по развитию МСБ Азербайджана в 2020 г. расширило доступ субъектам предпринимательства к финансовому рынку
К программе самозанятости будут привлечены 16 тыс. семей - минтруда Азербайджана
Поисковая система Google остается самой популярной в Азербайджане
В январе 2021 г. турецкий порт Бандырма принял более 70 судов
ОАЭ и Афганистан закупили туркменскую продукцию на бирже
Все новости