Айдын Пириев рассказал об интеллектуальном вулкане КИИ "Азербайджан"

Айдын Пириев рассказал об интеллектуальном вулкане КИИ "Азербайджан"

БАКУ /Trend Life/ - 2014-й год оказался очень плодотворным для Клуба интеллектуальных игр "Азербайджан", который реализовал множество проектов для подростков и молодежи в Баку и в регионах страны. Президент клуба Айдын Пириев стал гостем АМИ Trend и рассказал об успехах КИИ "Азербайджан" за прошедший год и поделился дальнейшими планами. Клуб интеллектуальных игр "Азербайджан" был основан 29 апреля 2012 года, является членом Ассоциации интеллектуальных клубов Азербайджана (АИКА).

- 2014-й год для КИИ "Азербайджан" был очень насыщенным и интересным, проведен огромный объем работы для развития интеллектуального движения в стране. Давайте вместе пролистаем этот год.

- Действительно, 2014-й год был чрезвычайно плодотворным и удачным для нашего клуба. Настоящий интеллектуальный вулкан! (смеется). Нам всего два года, но для нас большая честь и гордость, что смогли внести свою лепту для развития интеллектуального движения в Азербайджане, провели различные турниры, чемпионаты и соревнования, реализовали проекты. Причем, мы единственный интеллектуальный клуб в стране, который регулярно проводит игры сразу на двух языках - азербайджанском и русском. В нашей Премьер - лиге каждое воскресение проходили игры по "Что? Где? Когда?", "Своей игре" и "Брейн-рингу" с участием 30-35 команд. При содействии Союза молодёжных студенческих организаций Азербайджана (ATGTI) по субботам в Университетской лиге прошли игры синхронного чемпионата. В Бакинском государственном университете, Государственном педагогическом университете, Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, Университете языков, Государственной нефтяной академии, Университете ADA, Медицинском университете, Лянкяранском государственном университете, Академии труда и социальных отношений, Бакинской высшей школе нефти, Институте учителей, Бакинском компьютерном колледже, Институте Туризма, Университетах "Евразия" и "Азербайджан" сыграло свыше 250 команд.

Клуб открыл представительства в пятнадцати регионах страны, где систематически проходили синхронные чемпионаты и игры по "Что? Где? Когда?" на азербайджанском языке. Победители принимали участие в региональных чемпионатах. Игры были проведены в Сиязанском, Лянкяранском, Губинском, Газахском, Гусарском, Шабранском, Имишлинском, Гёйчайском, Агстафинском, Товузском, Гедабекском, Шамкирском, Гёйгёльском, Балакенском и Самухском районах страны.

Для развития юношеского интеллектуального движения были проведены чемпионаты в общеобразовательных и средне-специальных учебных заведениях. В частности, игры по "Что? Где? Когда?" и "Брейн-рингу" прошли в Бакинском социально-педагогическом колледже, Бакинском техническом колледже, Бакинском колледже управления и технологий, Бакинском колледже бизнеса и кооперации, Бакинском гуманитарном колледже, Бакинском колледже нефти и энергетики, Лицее имени Зарифы Алиевой, школах Насиминского, Бинагадинского, Хатаинского районов, а также в Пираллахы.

Клуб также провел различные интеллектуальные соревнования, приуроченные к знаменательным датам. Среди них - турнир среди студентов по "Брейн-рингу", посвященный дню рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, и турнир, который был проведен совместно с Государственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей и посвящен дню рождения видного ученого-офтальмолога, академика Зарифы Алиевой. Очень интересным был телепроект "Карабахнамэ" среди студентов, проведенный при содействии Фонда молодежи Азербайджана, ATGTI, AzTV и Центра ИКТ "Виртуальный Карабах", и посвященный дню рождения общенационального лидера Гейдара Алиева.

Среди других турниров - первенство Шамкира среди сорока команд, "Кубок Независимости", "Кубок осени", "Кубок весны", "Кубок дебюта", "8 марта" среди девушек, молодежные турниры по "Что? Где? Когда?" и "Интеллектуал 2014", турнир, посвященный Дню нефтяников, марафон по интеллектуальным играм в западном регионе Азербайджана, турнир по интеллектуальному многоборью в Лянкяране и т.д.

Особенно хотелось бы отметить ряд оригинальных проектов, которые были реализованы нашим клубом - это Первая Интеллектуальная выставка, проведенная при содействии Фонда молодежи Азербайджана, I Кубок Азербайджана по "Своей игре", турнир по разновидности игры "Что? Где? Когда?" - ОСИП и по "бескрылкам". Большой резонанс в обществе вызвали интеллектуальные игры, проведенные в различных заведениях пенитенциарной службы Азербайджана при содействии министерства юстиции. В этом году КИИ "Азербайджан" также стал соорганизатором юбилейного фестиваля "Бакинская жемчужина-2014" с участием известных знатоков элитарных клубов Москвы и Минска. А двухлетие КИИ "Азербайджан" было отмечено не только чемпионатом по брейн-рингу, но и вручением интересных призов по номинациям "Команда года", "Капитан года", "Открытие года", "Автор самого лучшего вопроса", "Мисс Клуб" и "Мистер Клуб". Также мы открыли шахматную школу для юных интеллектуалов. На телеканале AzTV в этом году начался второй сезон интеллектуального телешоу "Parlaq Zəka".

Кстати, у нас есть не только большая профессиональная команда авторов, которые составляют вопросы, но к этому процессу привлечены студенты различных вузов, что вызывает еще больший интерес к интеллектуальному движению среди молодежи.

- Кстати, "Parlaq Zəka" - азербайджанская версия известного телепроекта "Умники и Умницы", в этом году было названо лучшим интеллектуальным телепроектом года со стороны Общественного объединения "Кавказ-Медиа".

- И это очень приятно! Особо хотелось бы отметить, что у нас самой большой призовой фонд не только среди всех интеллектуальных проектов страны, но и всех отечественных телепроектов. Трем победителям телепроекта "Parlaq Zəka" с участием студентов из разных городов Азербайджана предоставлена возможность получить образование на степень магистра за рубежом. Обладателю первого места выдается ваучер на сумму 40.000 AZN, второго - 30.000 AZN, третьего - 20.000 AZN. Ваучеры на образование действительны в течение пяти лет. Генеральным спонсором проекта является компания "Synergy Group" при организационной поддержке Университета "Азербайджан" и Шамкирского Центра интеллектуальной молодежи "Зяка". Особенность этой игры в том, что она построена на логике и знаниях. Для участия в ней необходимы углубленные знания по конкретным темам или известным личностям. Поэтому мы даем время подготовиться - за три месяца проходим 18 тем, помогаем с материалами, проводим консультации, проверяем участников перед эфиром. Это очень важный социальный проект для популяризации интеллектуального движения и, бесспорно, развитие самого участника, так как он узнает много интересного и познавательного для дальнейшей жизни.

- Что для Вас означает быть знатоком? Как вспоминаете свою первую игру?

- У меня с самого раннего детства была большая любовь к интеллектуальным играм, с 6-7 лет с огромным удовольствием смотрел "Что? Где? Когда?", видел игру блестящих знатоков, и это стало частью моей жизни. Моя первая игра была в Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, где я учился, и где в 2005 году была создан клуб "Абшерон".

- Какими критериями необходимо обладать, чтобы стать хорошим знатоком?

- Быть любознательным и начитанным, заниматься самообразованием, иметь хороший интеллект, обладать способностью быстро мыслить, быть грамотным и образованным во многих областях науки и сферах жизни, иметь хороший кругозор. Очень важно хорошо подготовиться психологически, ведь нагрузка по игре очень серьезная. А главное - желание хорошо и полезно провести время в компании замечательных людей! (смеется).

- Какие планы на 2015 год.

- В следующем году, начиная с февраля, мы планируем при поддержке Фонда молодежи Азербайджана реализовать нетелевизионую версию проекта "Parlaq Zəka" в школах Баку и регионах страны. Хотим еще больше расширить Университетскую лигу. Мы начинали с 25-30 команд, сегодня он вырос до 70-80. Это очень хороший показатель! Также хотим усилить Премьер-лигу и Региональную лигу, т.е. охватить еще большее количество районов страны. Мне приятно слышать, что многие знатоки, принимающие сегодня участие в различных телевизионных проектах, соревнованиях и чемпионатах, "вышли из шинели" нашего клуба, приобрели бесценный опыт для дальнейших успехов. Значит, наш труд идет во благо общества. Поэтому сегодня можно с гордостью сказать, что КИИ "Азербайджан" стал кузницей кадров знатоков для интеллектуального движения страны. И это хорошо показал последний чемпионат страны среди студентов, где все три призовых места поделили команды нашего клуба.

Пользуясь предоставленной мне возможностью, хотелось бы поздравить всех с Днем солидарности азербайджанцев всего мира - 31 декабря и наступлением нового 2015 года, пожелать всем удачи, здоровья, творческих успехов и, конечно же, находить ответы на все вопросы, как это делают наши знатоки!

(Автор: Вугар Иманов)

Трамп намерен объявить о помиловании около 100 человек 19 января
Трамп намерен объявить о помиловании около 100 человек 19 января
Число жертв стихийных бедствий в Индонезии увеличилось до 96
Число жертв стихийных бедствий в Индонезии увеличилось до 96
Венгрия и Азербайджан изучают будущее сотрудничества в транспортировке СПГ и КПГ
Венгрия и Азербайджан изучают будущее сотрудничества в транспортировке СПГ и КПГ
Loading Bars
Лента новостей
Трамп намерен объявить о помиловании около 100 человек 19 января
Число жертв стихийных бедствий в Индонезии увеличилось до 96
Венгрия и Азербайджан изучают будущее сотрудничества в транспортировке СПГ и КПГ
ФБР проверяет бойцов Нацгвардии США на предмет возможных угроз безопасности
Свыше тысячи заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Более 95 млн человек в мире заразились коронавирусом
Иран продолжает экспортировать тракторы
Правительство Грузии утвердило программу содействия занятости на 2021 год
Парламент КНДР принял бюджет на 2021 год и пятилетний план развития
Темпы роста ВВП Китая в 2020 году оказались минимальными за 40 лет
Границы Австралии могут остаться закрытыми до 2022 года
Байден может отменить строительство трубопровода из Канады в США
В США через суд потребовали удалить Telegram из AppStore
АБР добился значительного прогресса в реализации проекта развития электросети в Туркменистане
МОК ожидает, что в церемонии открытия Игр в Токио примут участие 6 тыс. атлетов
В Бразилии разрешили британскую и китайскую вакцины против COVID-19
В несколько регионов Туниса ввели армию для борьбы с массовыми беспорядками
"Атлетик" обыграл "Барселону" и стал победителем Суперкубка Испании
Сторонники Трампа собрались на немногочисленные акции протеста в разных штатах
В Великобритании примут закон, защищающий памятники спорным историческим фигурам
"Интер" победил "Ювентус" впервые за четыре года в чемпионате Италии
В Вашингтоне задержали женщину, пытавшуюся выдать себя за сотрудницу полиции
Более 100 человек задержали на несанкционированной акции протеста в Амстердаме
Чемпион мира Озил прибыл в Стамбул для заключения контракта с "Фенербахче"
В штабе Байдена заявили, что изучат вопрос о доступе Трампа к разведбрифингам
В Вашингтон прибыли 15 тысяч бойцов Нацгвардии перед инаугурацией Байдена
С сегодняшнего дня в Азербайджане начинается вакцинация от коронавируса
В Азербайджане смягчается режим карантина
В 5 городах и 12 районах Азербайджана отменяются SMS-разрешения
В Азербайджане обязательно ношение масок во всех открытых и закрытых помещениях
Производство стиральных машин в Иране увеличилось на 59,1%
В 2020 году в Грузии закрылось почти 16% пунктов обмена валюты
Узбекистан предоставил новые скидки иностранным авиакомпаниям
В мире за сутки выявили более 683 тыс. случаев заражения коронавирусом
Во Франции почти шесть тыс. человек оштрафовали за несоблюдение комендантского часа
Рейтинг одобрения Трампа обновил антирекорд
В Италии приступили ко второй фазе вакцинации от COVID-19
Франция призвала Россию и США сохранить инструменты контроля над вооружениями
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Грузии проведено очередное совещание касательно плана вакцинации от коронавируса
Нацбанк планирует урегулировать оборот криптовалют в Кыргызстане
В 2020 году на портале Azexport продажи превысили $610 млн
Первое портовое оборудование стоимостью $8,5 млн поступило в порт Чабахар из Индии
В ФРГ разразился скандал после предложения главы МИД о привилегиях для привитых
Вице-президент США уйдет с должности сенатора 18 января
Египет объявил о новых крупных археологических находках близ Каира
Проводится работа по обеспечению соцподдержки еще двух ветеранов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Полиция Нидерландов применила водометы для разгона демонстрантов в Амстердаме
Продолжается тушение пожара в Гирканском национальном парке в Астаре
Число жертв последствий серии землетрясений в Индонезии выросло до 78 (ОБНОВЛЕНО)
На перевале Омар в направлении Муровдага вновь звучит азан (ВИДЕО)
Австрия продлит локдаун до 7 февраля из-за коронавируса
Эссе Чингиза Фарзалиева – директора музея, где на протяжении 28 лет хранились исторические памятники, возвращенные ныне в освобожденную Шушу
В МИД Франции выступили против блоковой политики в отношениях с Китаем
В Грузии выявлено 780 новых случаев коронавируса, выздоровели 1 608 пациентов
Делегация Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия находится в Физули (ФОТО)
Иран готов увеличить добычу нефти
Организациям здравоохранения на юге Кыргызстана передали 36 машин скорой помощи
В Турции сообщили о спасении шести человек из состава экипажа российского сухогруза, еще четверо погибли
В аэропортах российской столицы задержали более 30 рейсов
В Азербайджане выявлены еще 322 случая заражения коронавирусом, 845 человек вылечились
Состоятся совместные учения азербайджанской и турецкой армий (ФОТО/ВИДЕО)
Делегация ИСЕСКО побывала в Международном центре мугама (ФОТО)
Комиссия по рассмотрению обращений лиц, уволенных с военной службы по мобилизации, также приступает к деятельности в регионах
Комиссия минобороны Азербайджана за неделю приняла более 1950 граждан (ВИДЕО)
"Милан" близок к подписанию контракта с футболистом Манджукичем
У 13 израильтян после прививки Pfizer развился временный паралич лица
На востоке Франции один человек погиб после схода лавин
Узбекистан возобновил с Таджикистаном регулярное авиасообщение
На юге ЦАР миротворцы ООН восстановили полный контроль над городом Бангасу
Тесты двух футболистов "Милана" дали положительный результат на коронавирус
В России за сутки выявлено 23,5 тыс.заболевших коронавирусом
Для рассмотрения обращений демобилизованных лиц будут созданы еще две комиссии - минобороны Азербайджана
Комиссия минобороны Азербайджана не имеет полномочий по выдаче удостоверения ветерана - Анар Эйвазов
Мы счастливы в связи с возвращением Азербайджаном своих исконных земель - президент Фонда тюркской культуры и наследия
Комиссия минобороны Азербайджана рассмотрела по Баку 1 751 обращение
Тюркские народы обеспечат возрождение освобожденных земель Азербайджана в духовном и культурном плане - генсек ТЮРКСОЙ
Разрушенный город Агдам ждал своих хозяев - генсек Тюркского совета
Делегация Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия посетила Агдам (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды на завтра
В Азербайджане названы основные принципы вакцинации против COVID-19
Спасатели потеряли сигнал второго черного ящика разбившегося в Индонезии Boeing
В Нью-Йорке сожгли исторический "Дом Хэллоуин"
В Грузии произошло землетрясение
В Кыргызстане за сутки выявлено 123 новых случая заражения коронавирусом
За сутки из-за коронавируса в мире скончались около 13 тысяч человек
Караван мигрантов требует от Байдена «выполнения взятых на себя обязательств»
Облигации SOCAR снова принесут своим владельцам 1,25 миллиона долларов
Норвегия поставила вопрос о безопасности вакцины Pfizer для пожилых людей
В Конгресс США в день его штурма проникли не менее 300 участников беспорядков
Джулиани готовит аргументы защиты Трампа в рамках процедуры импичмента
Землетрясение магнитудой 6.0 зарегистрировано в Афганистане
В США специалисты NASA провели огневые испытания двигателей ракеты для полета к Луне
Mastercard об инновационных и технологических проектах в Азербайджане
В Азербайджане за 2020 год около 60% выданных льготных кредитов пришлись на агросектор
В Азербайджане GPS-устройства применяются в различных сферах предпринимательства
Встреча Йенса Столтенберга и Саломе Зурабишвили состоится в Брюсселе
978 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Терминал аэропорта Франкфурта-на-Майне был закрыт из-за угрожавшего полиции мужчины
Саммит G7 пройдет в июне на курорте британского Корнуолла
Все новости