Когда ко мне обращаются "эми" или "дайы", я вздрагиваю: юбилей Мабуда Магеррамова (ФОТО, ВИДЕО)

Когда ко мне обращаются "эми" или "дайы", я вздрагиваю: юбилей Мабуда Магеррамова  (ФОТО, ВИДЕО)

БАКУ /Trend Life/ - Мабуд Магеррамов – народный артист Азербайджана, актер Государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна, человек яркий, харизматичный. Его по праву можно назвать настоящим любимцем публики. Судьба артиста удачно сложилась, как в театре, так и в кино, он неповторим в каждом образе, будь то главная роль или небольшой эпизод. В марте этого года Мабуд Магеррамов отпразднует 60-летие. С кем артист отметит юбилей, как готовится к знаменательной дате, что для него значит возраст - об этом и многом другом Мабуд Магеррамов рассказал корреспонденту Trend Life.

- Мабуд муаллим, совсем скоро вы будете отмечать 60-летие. Как говорится, "день рождения – праздник детства". Помните, каким был этот праздник в вашем детстве?

- Родители очень любили пышно отмечать мои дни рождения. Говорят: "гуляла свадьба три дня и три ночи". А у меня часто было так - два дня и две ночи. Обычно 12 марта собирались родственники, а 13-го - уже мои друзья. Квартира, в которой мы жили, была маленькой, и не позволяла в один день собрать всех. Поэтому часто праздновали два дня.

- А какой подарок или поздравление вам больше всего запомнились?

- Признаюсь, у меня три дня рождения…

- Расскажите подробнее...

- Первое – официальное, 12 марта, вторым днем рождения считаю 3 апреля, так как давно в этот день меня оперировали, и я находился на грани жизни и смерти. Еще одним днем рождения считаю 21 октября – день, когда попал в страшную автомобильную аварию по дороге в район. Тогда в машине находились моя супруга, сестра, племянник, муж моей сестры. Можно сказать, что мы вернулись с того света.

- Вас можно назвать везучим человеком...

- Да, поэтому самый большой и дорогой подарок, который мне запомнился в жизни, это то, что мне несколько раз "дарили" жизнь.

- По гороскопу вы - Рыба. Говорят, люди этого знака зодиака обладают хорошей интуицией. Что можете сказать о себе?

- Да, у меня дикая интуиция. Я чувствую некоторые вещи и понимаю, что это какой-то месседж или сигнал, что нужно что-то сделать, куда-то поехать, или наоборот. А в приметы по большому счету не верю. Например, число тринадцать или если черная кошка перешла дорогу для меня грандиозного символического значения не имеют. Хотя в театре есть примета - если актер роняет сценарий, нужно обязательно на него сесть, иначе ты завалишь роль.

- Давайте вернемся к вашему предстоящему юбилею. Многие говорят, что шестьдесят – это возраст свободы. Вы с этим согласны?

- Все зависит не от количества лет, а от того состояния, в котором ты находишься. Я тот же Мабуд, который в 1977 году, еще будучи студентом театрального института, впервые вышел на подмостки этого театра. Я остался для себя именно в том состоянии, в котором был. Иногда, когда мне в театре молодежь говорит Мабут муаллим, или на улице обращаются "эми" или "дайы" (прим.авт – на азербайджанском языке "дядя"), я вздрагиваю, потому что мне как-то непривычно. Даже встречаясь, общаясь с некоторыми людьми, которые младше меня, мне кажется, что они старше, у меня такое ощущение. Я все время чувствую себя маленьким ребенком.

- Вы сказали, что впервые вышли на подмостки театра в 1977 году. Получается, что у вас двойной юбилей, еще и 40 лет, как вы служите в театре.

- Я об этом даже не подумал (улыбается). Вообще трудовая книжка в театре у меня открыта с 1978 года. Я учился институте, наш мастер Джаннет Салимова, ставя спектакль, привлекла к нему свой курс. И тогда для меня было счастьем выйти на сцену, у меня была роль со словами.

- Мабуд муаллим, у вас в театре есть замечательная традиция – ставить спектакли к юбилеям актеров. Расскажите о постановке, которая готовится к вашему юбилею. Кто выбирал пьесу, вы или Александр Яковлевич Шаровский (прим. авт. - народный артист Азербайджана, главный режиссер театра)?

- Мы долго искали материал, было очень много вариантов, и, наверное, учитывая мою специфическую профессиональную черту - такую эксцентричную манеру игры, Александр Шаровский предложил пьесу Карло Гольдони. Человека, который ушел от традиционной комедии дель арте и перешел к народному театру. Для комедий дель арте практически не писался текст, они были импровизационные. Жанр постановки "Сеньор Тодеро - хулиган" - это буффонада с элементами комедии дель арте.

Комедия дель арте предполагает ужимки, прыжки, повороты, эксцентрические движения… Поэтому Александр Яковлевич сказал, что для актера, обладающего эксцентрическими способностями, такого азербайджанского Луи де Фюнеса, этот спектакль нужно сделать таким, чтобы он отличался от того, что ставили ранее. Мы не связываем постановку с каким-то временным отрезком, не делаем исторический спектакль. Это такая история про жизнь.

- А кто ваши партнеры по спектаклю?

- У нас очень хороший актерский ансамбль. Вспоминаю слова Максуда Ибрагимбекова, который на вопрос о том, что самое приятное в жизни, сказал: "Самое приятное в моей жизни, это когда утром я выхожу из дома и не встречаю ни одной противной рожи". Поэтому, когда мы с Александром Яковлевичем говорили о спектакле, я сказал, что хочу, чтобы была приятная, миленькая, хорошая компания.

И у нас собралась такая компания - это заслуженные артисты Наталья Шаровская, Фуад Османов, Мелек Абасзаде, актеры театра Мария Дубовицкая, Максуд Мамедов, Ибрагим Ахмедов (Чингиз), Ольга Арсентьева, Олег Амирбеков, Надир Абдулрагимбеков, Милана Соколенко и Эльшад Муртузов. Литературную редакцию пьесы делала заслуженный работник культуры Валентина Мусаевна Резникова, художник-постановщик - заслуженный работник культуры Ольга Аббасова, а хореография - Раули Турккан. Над музыкальным оформлением работает заслуженный работник культуры Владимир Неверов. Он - человек театра, выдающийся, великолепный профессионал, его музыка не просто фон, оформление, она существует как действующее лицо спектакля.

Не могу не сказать о Галине Гусевой - ассистенте режиссера, она помогает, следит за всем - и за текстом, и за правильностью исполнения мизансцен, подсказывает, так как иногда мы придумываем что-то интересное, а на следующей репетиции можем забыть.

- Расскажите об образе, который вы воплотите в этом спектакле.

- У Карло Гольдони спектакль имел несколько названий – просто "Сеньор Тодеро", "Сеньор Тодеро - хозяин", "Сеньор Тодеро - скряга", "Сеньор Тодеро - хулиган", там есть очень много эпитетов. Например, театр "Сатирикон" поставил спектакль "Сеньор Тодеро - хозяин", а мы решили, что наш герой будет такой, как говорят "седина в бороду, бес в ребро", овдовевший давно человек, тем не менее неравнодушный к женскому полу. Сейчас не буду рассказывать, как будет решаться спектакль, потому что это такой хрупкий "организм", что в процессе все может меняться.

- Давайте поговорим о театре, в котором вы служите столько лет. В 2008 году он вновь распахнул свои двери после реставрации и реконструкции.

- Могу сказать, что 2008 году началась новая жизнь театра. После капитальной реставрации здесь установлено современное оборудование, отвечающее высоким стандартам, созданы все условия, как для работы творческого коллектива, так и для комфорта зрителей. Приятно наблюдать, как публика с большим интересом посещает постановки, ждет премьерных спектаклей. За последние годы Баку очень преобразился, стал еще более красивым, в город приезжают многочисленные зарубежные гости, которые также посещают и наш театр. Отрадно слышать от них положительные отзывы. Большая заслуга в слаженной работе коллектива театра принадлежит руководству, нашему директору, заслуженному работнику культуры Адаляту Гаджиеву. Он - настоящий человек театра и нам с ним очень комфортно работать.

- Мабуд муаллим, что бы вы хотели сказать зрителям, которые всегда с большой радостью приходят на ваши спектакли?

- Мы всегда им рады, пусть приходят к нам. Для того, чтобы зрительская культура росла, нужно ходить в театр, приводить детей, чтобы они знали, что такое театр. Мне бывает обидно, композитор напишет музыку и она остается на века, то же самое с художниками, кинематографистами. А мы на сцене сиюминутно создаем живой шедевр, и он уходит… Завтра тот же спектакль мы сыграем, но как-то совсем по-другому, потому что мы зависим от настроения и от состояния зрителя, который посылает нам импульс. Если бывает тяжелый зритель, то и сам куксишься, а если публика дает заряд, то и спектакль заиграет, заживет совсем по-другому. Так что, наша служба и опасна, и трудна, и бесценна…

- Спасибо вам! С нетерпением ждем встречи с Сеньором Тодеро.

(Автор: Джани Бабаева)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Азербайджанский Зорро и дочери-мушкетерши: Все началось с деревянного меча – интервью с Асафом Меликовым (ФОТО)
Азербайджанский Зорро и дочери-мушкетерши: Все началось с деревянного меча – интервью с Асафом Меликовым (ФОТО)
Бакинская русдрама раскрыла планы на предстоящий театральный сезон – интервью
Бакинская русдрама раскрыла планы на предстоящий театральный сезон – интервью
Подняться на Девичью башню, попробовать азербайджанские блюда… - российская певица в Баку (ФОТО)
Подняться на Девичью башню, попробовать азербайджанские блюда… - российская певица в Баку (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Евростат раскрыл объем экспорта туркменского хлопка в Эстонию за I полугодие
Израиль уведомил Египет о готовности к продвижению сделки по "обмену пленными" с ХАМАС
Состоялась рабочая встреча военно-медицинских специалистов Азербайджана и Беларуси (ФОТО)
Азербайджан и Турция создадут совместные центры в области инноваций и технологий
Кто из азербайджанских звезд проводил детей в первый класс (ФОТО)
Узеир Гаджибейли и Муслим Магомаев – великое наследие и новые романсы
Увеличивается количество учебных заведений, подключенных к Азербайджанской Образовательной Сети высокоскоростными оптоволоконными каналами связи
Казахстан экспортировал машиностроительной продукции больше на 33,6%
Названы топ-10 стран – экспортеров нефтепродуктов Азербайджана в 2021 г.
Власти США призвали ЕС "противостоять манипуляциям на рынке газа"
Высота потока лавы из вулкана на Канарах достигает 12 м
В Лаос доставили 30 тыс. доз вакцины "Спутник Лайт"
В ФРГ не привитым от COVID-19 с 1 ноября не будут возмещать потерю заработка при карантине
Президент Ильхам Алиев выступит на 76-й сессии Генассамблеи ООН в формате видеообращения
В парламенте Азербайджана озвучены предложения о восстановлении исторических топонимов на освобожденных территориях
Около 50% выданных в Азербайджане кредитов пришлось на домохозяйства
ЛУКОЙЛ Узбекистан продлевает тендер на поставку катализаторов Axens
Генеральная прокуратура Азербайджана сделала предупреждение лидеру партии
Nar обеспечил первоклассников школ в Тертере и Физули школьными принадлежностями (ФОТО)
Международный банк Азербайджана передан в управление Азербайджанского инвестиционного холдинга
Утвержден состав Наблюдательного совета ОАО "Тамиз шахар" - Распоряжение
Azər-Türk Bank передан в управление Азербайджанского инвестиционного холдинга
В России разрабатывают вакцину от гриппа, которую можно использовать раз в несколько лет
В Азербайджане прошли успешные испытания устройства для увеличения продуктивности пчел (ФОТО)
Азербайджанское ООО приобретет запчасти к тракторам
Товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном превысил $400 млн
Туркменское предприятие построит завод для производства солнечных батарей
Одним вечером в Баку - противогаз, бабушка из Нидерландов и кафкианские сцены (ВИДЕО,ФОТО)
Президент Ильхам Алиев поздравил Короля Саудовской Аравии
Банки Азербайджана незначительно сократили выдачу ипотечных кредитов
Минобороны Турции распространило видео о полетах азербайджанских и турецких истребителей (ВИДЕО)
Микропортфель AccessBank вырос на 67%
Рабочая группа по вопросам энергообеспечения на освобожденных территориях Азербайджана провела очередное заседание
Амина Меликова об установке памятника "Железный кулак" в заповеднике "Гала" (ФОТО)
Экономика Грузии находится в процессе восстановления – МВФ
Султан царства сердец, или Любовь к рабыне! В Дагестане состоялась премьера спектакля на азербайджанском языке (ФОТО)
Казахстан рассчитывает на продолжение сотрудничества с ЕБРР в сфере ВИЭ
В России цена бензина АИ-95 на бирже обновила исторический максимум
Лица, приобретшие поддельные COVID-паспорта, могут быть привлечены к уголовной ответственности – МВД Азербайджана
Оборот одной из платежных компаний Азербайджана вырос почти на 50%
В Азербайджане заметно возросла денежная масса в манатном выражении
Возбуждено уголовное дело по факту подрыва на мине жителя Газаха
Названа перевалка автомобилей между турецкой Яловой и итальянским портом Бари
Известный российский актер и каскадер приехал в Баку (ФОТО)
Центр подготовки пилотов AZAL пополнился современным летным тренажером (ФОТО, ВИДЕО)
Названа перевалка автомобилей между турецким портом Искендерун и саудовской Джиддой
Замиг Гусейнов о пяти днях жизни (ВИДЕО)
Аппарат омбудсмена Азербайджана распространил обращение в связи с новым учебным годом
bp приступает к плановому техобслуживанию на платформе «Чираг»
Заразившийся коронавирусом экс-глава ИВ Билясуварского района подключен к аппарату ЭКМО
АБР обнародовал прогноз по инфляции в Азербайджане в 2021-2022 гг.
Азербайджан и Турция расширят обмен опытом в сфере мобилизации и призыва на военную службу (ФОТО)
Завтра в Баку будет до 26 градусов тепла
Житель Газаха подорвался на мине
Сумгайыт и Баку предложили соединить альтернативной дорогой (Эксклюзив)
Инвесткорпорации ОАЭ ознакомятся с бизнес-средой Грузии
ООН выделит $45 млн на оказание помощи системе здравоохранения Афганистана
Азербайджан незначительно сократил импорт автомобилей из Турции
В России выявили 19 706 заразившихся коронавирусом за сутки
Азербайджан обеспечивает часть контейнерных грузоперевозок из Китая в Европу
Евразийский банк развития поддерджит строительство сетей уличного освещения в казахстанском городе
Дорожная полиция в Азербайджане патрулирует улицы возле школ
Газификация освобожденных территорий Азербайджана будет вестись в соответствии с концепцией о зоне "зеленой энергии" - газовый оператор
В Грузии выявлены 2 016 новых случаев инфицирования коронавирусом
Искусственное снижение показателей Азербайджана в отчете Doing Business было явным и четко видно
Проблемные кредиты в банках Азербайджана сократились
Иран с начала года импортировал цемент из Турции более чем на $10 млн
Минздрав Туркменистана закупит медоборудование
Назван ТОП-5 торговых партнеров Азербайджана
Грузия импортировала из Турции готовую одежду почти на $62 млн
Порт в Казахстане закупит аккумуляторы
Названа перевалка автомобилей между турецкой Тузлой и греческим портом Патры
АБР повысил прогноз по счету текущих операций Азербайджана на 2021-22 гг.
Коронавирус в Израиле: число тяжелобольных растет, в основном среди непривитых
В Азербайджане установлены правила организации очного обучения в период особого карантинного режима
В результате ДТП в Париже пострадали пять человек
При нападении неизвестных в Джелалабаде погибли три человека
Спортивный комментатор Эльнур Ашрафоглу подключен к аппарату ЭКМО
Цена на азербайджанскую нефть превышает $75 за баррель
В Азербайджане к занятиям приступили свыше 640 тыс. учащихся начальных классов
Названы правила работы буфетов и столовых в школах Азербайджана в период режима особого карантина
Минздрав Узбекистана опубликовал данные о COVID-19 за 22 сентября
В Азербайджане планируется расширить участие иностранных компаний в сфере ВИЭ путем проведения аукционов - министр
Инженерно-фортификационные подразделения ВС Азербайджана расчистили от мин более 11 900 га освобожденных территорий
Кабмин Азербайджана об учебных заведениях, где не требуется вакцинация 80% работников
Порт Стамбул перевалил с начала года около 400 тыс. тонн грузов
Казахстан импортировал из Турции химпродукты на более чем $70 млн
В Узбекистане вырос объем оказанных услуг
Кабмин Азербайджана о приостановлении и возобновлении занятий в отдельных классах в период режима особого карантина
Россия - крупнейший импортер узбекской сельхозпродукции
Иран значительно увеличил импорт зерновых и бобовых из Турции
Грузооборот турецкого аэропорта Газиантеп превысил 10 тыс. тонн
Турецкий порт Трабзон принял с начала года более 200 судов
Число пострадавших после стрельбы в пермском вузе увеличилось до 43
Узбекистан значительно увеличил импорт готовой одежды из Турции
АБР повысил прогноз по росту ВВП Азербайджана
Нефть дорожает на данных о сокращении запасов в США
Звезды проекта "Маска" Юсиф Эйвазов и Кирилл Туриченко представят грандиозное шоу (ФОТО)
Глава ЮНИСЕФ в Туркменистане завершает свою дипломатическую миссию в стране
Туркменистан и ООН подписали совместную программу
Все новости