Когда ко мне обращаются "эми" или "дайы", я вздрагиваю: юбилей Мабуда Магеррамова (ФОТО, ВИДЕО)

Когда ко мне обращаются "эми" или "дайы", я вздрагиваю: юбилей Мабуда Магеррамова  (ФОТО, ВИДЕО)

БАКУ /Trend Life/ - Мабуд Магеррамов – народный артист Азербайджана, актер Государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна, человек яркий, харизматичный. Его по праву можно назвать настоящим любимцем публики. Судьба артиста удачно сложилась, как в театре, так и в кино, он неповторим в каждом образе, будь то главная роль или небольшой эпизод. В марте этого года Мабуд Магеррамов отпразднует 60-летие. С кем артист отметит юбилей, как готовится к знаменательной дате, что для него значит возраст - об этом и многом другом Мабуд Магеррамов рассказал корреспонденту Trend Life.

- Мабуд муаллим, совсем скоро вы будете отмечать 60-летие. Как говорится, "день рождения – праздник детства". Помните, каким был этот праздник в вашем детстве?

- Родители очень любили пышно отмечать мои дни рождения. Говорят: "гуляла свадьба три дня и три ночи". А у меня часто было так - два дня и две ночи. Обычно 12 марта собирались родственники, а 13-го - уже мои друзья. Квартира, в которой мы жили, была маленькой, и не позволяла в один день собрать всех. Поэтому часто праздновали два дня.

- А какой подарок или поздравление вам больше всего запомнились?

- Признаюсь, у меня три дня рождения…

- Расскажите подробнее...

- Первое – официальное, 12 марта, вторым днем рождения считаю 3 апреля, так как давно в этот день меня оперировали, и я находился на грани жизни и смерти. Еще одним днем рождения считаю 21 октября – день, когда попал в страшную автомобильную аварию по дороге в район. Тогда в машине находились моя супруга, сестра, племянник, муж моей сестры. Можно сказать, что мы вернулись с того света.

- Вас можно назвать везучим человеком...

- Да, поэтому самый большой и дорогой подарок, который мне запомнился в жизни, это то, что мне несколько раз "дарили" жизнь.

- По гороскопу вы - Рыба. Говорят, люди этого знака зодиака обладают хорошей интуицией. Что можете сказать о себе?

- Да, у меня дикая интуиция. Я чувствую некоторые вещи и понимаю, что это какой-то месседж или сигнал, что нужно что-то сделать, куда-то поехать, или наоборот. А в приметы по большому счету не верю. Например, число тринадцать или если черная кошка перешла дорогу для меня грандиозного символического значения не имеют. Хотя в театре есть примета - если актер роняет сценарий, нужно обязательно на него сесть, иначе ты завалишь роль.

- Давайте вернемся к вашему предстоящему юбилею. Многие говорят, что шестьдесят – это возраст свободы. Вы с этим согласны?

- Все зависит не от количества лет, а от того состояния, в котором ты находишься. Я тот же Мабуд, который в 1977 году, еще будучи студентом театрального института, впервые вышел на подмостки этого театра. Я остался для себя именно в том состоянии, в котором был. Иногда, когда мне в театре молодежь говорит Мабут муаллим, или на улице обращаются "эми" или "дайы" (прим.авт – на азербайджанском языке "дядя"), я вздрагиваю, потому что мне как-то непривычно. Даже встречаясь, общаясь с некоторыми людьми, которые младше меня, мне кажется, что они старше, у меня такое ощущение. Я все время чувствую себя маленьким ребенком.

- Вы сказали, что впервые вышли на подмостки театра в 1977 году. Получается, что у вас двойной юбилей, еще и 40 лет, как вы служите в театре.

- Я об этом даже не подумал (улыбается). Вообще трудовая книжка в театре у меня открыта с 1978 года. Я учился институте, наш мастер Джаннет Салимова, ставя спектакль, привлекла к нему свой курс. И тогда для меня было счастьем выйти на сцену, у меня была роль со словами.

- Мабуд муаллим, у вас в театре есть замечательная традиция – ставить спектакли к юбилеям актеров. Расскажите о постановке, которая готовится к вашему юбилею. Кто выбирал пьесу, вы или Александр Яковлевич Шаровский (прим. авт. - народный артист Азербайджана, главный режиссер театра)?

- Мы долго искали материал, было очень много вариантов, и, наверное, учитывая мою специфическую профессиональную черту - такую эксцентричную манеру игры, Александр Шаровский предложил пьесу Карло Гольдони. Человека, который ушел от традиционной комедии дель арте и перешел к народному театру. Для комедий дель арте практически не писался текст, они были импровизационные. Жанр постановки "Сеньор Тодеро - хулиган" - это буффонада с элементами комедии дель арте.

Комедия дель арте предполагает ужимки, прыжки, повороты, эксцентрические движения… Поэтому Александр Яковлевич сказал, что для актера, обладающего эксцентрическими способностями, такого азербайджанского Луи де Фюнеса, этот спектакль нужно сделать таким, чтобы он отличался от того, что ставили ранее. Мы не связываем постановку с каким-то временным отрезком, не делаем исторический спектакль. Это такая история про жизнь.

- А кто ваши партнеры по спектаклю?

- У нас очень хороший актерский ансамбль. Вспоминаю слова Максуда Ибрагимбекова, который на вопрос о том, что самое приятное в жизни, сказал: "Самое приятное в моей жизни, это когда утром я выхожу из дома и не встречаю ни одной противной рожи". Поэтому, когда мы с Александром Яковлевичем говорили о спектакле, я сказал, что хочу, чтобы была приятная, миленькая, хорошая компания.

И у нас собралась такая компания - это заслуженные артисты Наталья Шаровская, Фуад Османов, Мелек Абасзаде, актеры театра Мария Дубовицкая, Максуд Мамедов, Ибрагим Ахмедов (Чингиз), Ольга Арсентьева, Олег Амирбеков, Надир Абдулрагимбеков, Милана Соколенко и Эльшад Муртузов. Литературную редакцию пьесы делала заслуженный работник культуры Валентина Мусаевна Резникова, художник-постановщик - заслуженный работник культуры Ольга Аббасова, а хореография - Раули Турккан. Над музыкальным оформлением работает заслуженный работник культуры Владимир Неверов. Он - человек театра, выдающийся, великолепный профессионал, его музыка не просто фон, оформление, она существует как действующее лицо спектакля.

Не могу не сказать о Галине Гусевой - ассистенте режиссера, она помогает, следит за всем - и за текстом, и за правильностью исполнения мизансцен, подсказывает, так как иногда мы придумываем что-то интересное, а на следующей репетиции можем забыть.

- Расскажите об образе, который вы воплотите в этом спектакле.

- У Карло Гольдони спектакль имел несколько названий – просто "Сеньор Тодеро", "Сеньор Тодеро - хозяин", "Сеньор Тодеро - скряга", "Сеньор Тодеро - хулиган", там есть очень много эпитетов. Например, театр "Сатирикон" поставил спектакль "Сеньор Тодеро - хозяин", а мы решили, что наш герой будет такой, как говорят "седина в бороду, бес в ребро", овдовевший давно человек, тем не менее неравнодушный к женскому полу. Сейчас не буду рассказывать, как будет решаться спектакль, потому что это такой хрупкий "организм", что в процессе все может меняться.

- Давайте поговорим о театре, в котором вы служите столько лет. В 2008 году он вновь распахнул свои двери после реставрации и реконструкции.

- Могу сказать, что 2008 году началась новая жизнь театра. После капитальной реставрации здесь установлено современное оборудование, отвечающее высоким стандартам, созданы все условия, как для работы творческого коллектива, так и для комфорта зрителей. Приятно наблюдать, как публика с большим интересом посещает постановки, ждет премьерных спектаклей. За последние годы Баку очень преобразился, стал еще более красивым, в город приезжают многочисленные зарубежные гости, которые также посещают и наш театр. Отрадно слышать от них положительные отзывы. Большая заслуга в слаженной работе коллектива театра принадлежит руководству, нашему директору, заслуженному работнику культуры Адаляту Гаджиеву. Он - настоящий человек театра и нам с ним очень комфортно работать.

- Мабуд муаллим, что бы вы хотели сказать зрителям, которые всегда с большой радостью приходят на ваши спектакли?

- Мы всегда им рады, пусть приходят к нам. Для того, чтобы зрительская культура росла, нужно ходить в театр, приводить детей, чтобы они знали, что такое театр. Мне бывает обидно, композитор напишет музыку и она остается на века, то же самое с художниками, кинематографистами. А мы на сцене сиюминутно создаем живой шедевр, и он уходит… Завтра тот же спектакль мы сыграем, но как-то совсем по-другому, потому что мы зависим от настроения и от состояния зрителя, который посылает нам импульс. Если бывает тяжелый зритель, то и сам куксишься, а если публика дает заряд, то и спектакль заиграет, заживет совсем по-другому. Так что, наша служба и опасна, и трудна, и бесценна…

- Спасибо вам! С нетерпением ждем встречи с Сеньором Тодеро.

(Автор: Джани Бабаева)

Сократились ж/д грузоперевозки из России в Иран через Азербайджан
Сократились ж/д грузоперевозки из России в Иран через Азербайджан
В ЗАО «Азербайджанские железные дороги» обсудили вопросы, вытекающие из выступления главы государства (ФОТО)
В ЗАО «Азербайджанские железные дороги» обсудили вопросы, вытекающие из выступления главы государства (ФОТО)
Обнародованы объемы перевалки грузов через турецкий порт Чешме
Обнародованы объемы перевалки грузов через турецкий порт Чешме
Loading Bars
Лента новостей
На Туркменском месторождении «Таджибай» получен новый приток природного газа
Число погибших при взрыве в Бейруте увеличилось до 171
Афганистан был участником биржи Туркменистана на протяжении всего июля
В Минздраве России напомнили, что вакцинация от коронавируса не отменяет мер предосторожности
Агентство по развитию МСБ Азербайджана оказало поддержку женщинам-предпринимателям в реализации их бизнес-идей (ФОТО)
PASHA Bank первым на местном рынке выдал быстрый онлайн-кредит в рамках госпрограммы по поддержке предпринимательства
Не могу без Баку – актер театра и кино Ярослав Трифонов спел о любимом городе (ВИДЕО)
Аннулирован сертификат аккредитации представительства Нацбанка Пакистана в Узбекистане
МЧС Азербайджана приступило в Товузе к ликвидации ущерба, нанесенного в результате военной провокации Армении (ФОТО)
Сократились ж/д грузоперевозки из России в Иран через Азербайджан
В Азербайджане за сутки от коронавируса выздоровели 214 человек
В Азербайджане начинается электронное перемещение учащихся из школы в школу
AzEduNet ищет пути привлечения частных инвестиций для проекта перевода школ на оптическое соединение
Еврокомиссия выделила €128 млн на поддержку проектов по борьбе с коронавирусом
Турецкое агентство Anadolu опубликовало на своих страницах интервью с депутатом Cевиль Микаиловой об азербайджано-турецких отношениях
Узбекско-корейское СП закупает пылесос путем тендера
Взрыв в Бейруте унес жизни трех детей
Реджеп Тайип Эрдоган принял Джейхуна Байрамова и Закира Гасанова
В этом году в Азербайджане автобусами перевезено свыше полумиллиона пассажиров
В Азербайджане возврат заблокированных в банках средств начнется 14 августа
Иранская компания заинтересована в поставках рыбной продукции в Туркменистан
ВОЗ поддерживает контакт с Россией по разработке вакцины против коронавируса
Волонтеры дипломатии подготовили видеоролик под названием «Я – Карабах, Карабах - это Азербайджан!» (ФОТО)
В Алматы планируют потратить на ремонт дорог значительный объем финансов
Система назначения социальных пособий и пенсией в Азербайджане будет построена в проактивном формате - минтруда
На лицевые счета сотрудников было перечислено 75% средств, выплаченных страховщиками в 2006-2009 годах - минтруда Азербайджана
Правительство Грузии продает долю в «Теласи»
Между премьер-министров Азербайджана и главным исполнительным директором группы ВР состоялся телефонный разговор
По эффективному использованию водных ресурсов поставлены конкретные и серьезные задачи — минсельхоз Азербайджана (ФОТО)
В Азербайджане будет отмечаться 100-летие Ахмедии Джабраилова - распоряжение
В Нигерии в межобщинном столкновении убиты 13 человек
Президент Ильхам Алиев выделил средства на строительство школьного здания в Масаллы
В Балканском регионе Туркменистана нарастят объём производства сельхозпродукции
В Иране за последние сутки от COVID-19 умерли 184 человека
Оглашен объем экспорта иранской провинции Систан и Белуджистан
Состоялось заседание глав МИД стран-членов диалога «Центральная Азия+Япония»
Обязательства Межбанка Азербайджана превысили 7 миллиардов манатов
В Азербайджане объявлена ​​дата экзамена для учителей по различным дисциплинам
Туркменистан осуществил крупные поставки овощей и фруктов в страны ЕАЭС
Спрос банков на валютном аукционе ЦБА полностью обеспечен
Количество проактивных услуг Минтруда и соцзащиты Азербайджана достигнет 90 - министр
В Туркменистане обозначены задачи для агропромышленного комплекса
Создана рабочая группа для совершенствования управления системой минкультуры Азербайджана
В ЗАО «Азербайджанские железные дороги» обсудили вопросы, вытекающие из выступления главы государства (ФОТО)
Стоимость тестов на коронавирус должна быть оптимизирована - Муса Гулиев
Казахстан в 2,6 раза нарастил экспорт каменного угля в Узбекистан
Стоимость биткоина снижается, но остается около уровня $12 тыс
Между Азербайджаном и Турцией в ближайшее время будет подписано 29 договоров - министр
Азербайджано-турецкие отношения успешно развиваются во всех областях - глава МИД Азербайджана
Глава МИД Азербайджана встретится с Президентом Турции
Инженерные достижения в новом ROLLS-ROYCE GHOST (ВИДЕО)
Мевлют Чавушоглу: Турция всегда рядом с братским Азербайджаном
Туркменистан увеличил экспорт томатов в страны ЕАЭС
Ключевые приоритеты внешней политики обновленного Узбекистана
В Агентстве социальных услуг при минтруда Азербайджана новое назначение
AccessBank совместно с Фондом развития предпринимательства (SIF) поддержит предпринимателей, пострадавших от пандемии
В Азербайджане начинается регистрация для приема в V класс лицеев
Обнародованы объемы перевалки грузов через турецкий порт Чешме
Объемы перевалки грузов через турецкий порт Мерсин превысили 17 млн тонн
Обнародованы объемы перевалки грузов через турецкий порт Чанаккале за январь-июнь 2020 год
Объемы перевалки грузов через турецкий порт Коджаэли превисил 30 млн. тонн
Объем перевалки грузов через турецкий порт Искендерун превысил 25 млн тонн
Объем перевалки грузов через турецкий порт Гемлик превысил 5 млн тонн
Объемы перевалки бензола через порты Турции превышают 90 тыс. тонн
Объемы перевалки бентонита через порты Турции превышают 250 тыс. тонн
Готовится дизайн верхнего модуля месторождения «Карабах»
Объёмы перевалки грузов из Украины через порты Турции превысили 6 млн тонн
Азербайджанская нефть дорожает
Конституционный суд Азербайджана вынес решение в пользу граждан по вкладам в закрывшихся банках
Мы хотим писать о Карабахе… - "Небо без границ" Гюнель Анаргызы (ВИДЕО)
Bos Shelf: Отправка опорных блоков проекта ACE ожидаются в конце следующего года
Опорные блоки проекта "Абшерон" готовы
В туркменском животноводческом комплексе ежедневно производится большой объем молочной продукции
Объемы перевалки грузов через турецкий порт Мерсин превысили 17 млн тонн
За шесть месяцев этого года через порты Турции транспортировано свыше 300 тысяч тонн газойла
Армянское лобби отмывает грязные деньги в Ереване – правительство Турции
Объемы перевалки доломита через порты Турции превысили 20 тысяч тонн
Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса
В Анкаре проходит встреча глав МИД Азербайджана и Турции (ФОТО)
В Китае из-за ливней погибли шесть человек
Небойша Стефанович: Сербия поддерживает территориальную целостность Азербайджана
В Казахстане снизились ставки по кредитам для юридических лиц
Небойша Стефанович: Сербию и Азербайджан связывают крепкие дружеские отношения
Премьер-министр Грузии: В Местия вводится ограничение на передвижение
Небойша Стефанович: Сербия очень довольна сотрудничеством с азербайджанскими компаниями
SOCAR и Equinor создают совместное предприятие
Компания BOS Shelf завершила строительство крупнейшей подводной установки для добычи нефти и газа на Каспии
Ущерб от взрыва в порту Бейрута предварительно оценивается в $3 млрд
Малайзия будет открывать границы для туристов по принципу отдельных направлений
В Азербайджане стартует проект ЦБА и МФК по развитию цифровых финуслуг
LafargeHolcim и IBM объединяют усилия для более эффективной разработки ORIS в области экологически безопасных технологий дорожного строительства
Состоялась встреча между вице-премьером Сербии и азербайджанской делегацией (ФОТО)
В пригороде Парижа при пожаре в жилом доме погибли два человека
ООН направит в Ливан 50 тыс. тонн пшеничной муки для борьбы с дефицитом продовольствия
Цена на серебро в Азербайджане вплотную приблизилась к отметке в 50 манатов
Туркменистан и Катар намерены усилить сотрудничество в ряде секторов
Минобороны Азербайджана: Первый этап тактических учений продолжается с участием подразделений Сухопутных войск (ФОТО/ВИДЕО)
Алла Байрамова рассказала на международной конференции об азербайджанских музеях
BP имеет амбициозные долгосрочные планы в нефтегазовом секторе Азербайджана
Суд в Японии предписал выплатить $1,3 млн в виде компенсаций эвакуированным из Фукусимы
Все новости