...

Мазахир Гашимов о фестивале в Сочи: "В Азербайджан вернулся с обновлённым взглядом на будущее" (ФОТО)

Интервью Материалы 14 ноября 2017 21:12 (UTC +04:00)
Искусство действительно всегда объединяло народы, потому что для таланта нет никаких преград.

БАКУ /Trend Life/ - Участник международного молодежного фестиваля в Сочи, режиссер Мазахир Гашимов рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева, чем запомнился фестиваль и как знания, полученные во ВГИКе, помогают продвигать азербайджанское кино.

- Расскажите, пожалуйста, о своем участии в сочинском фестивале. С какими впечатлениями вернулись домой, в Азербайджан?

- Я очень рад, что мне повезло представлять свою страну на таком грандиозном мероприятии. Можно смело сказать, что Россия объединила весь мир! Объединила и показала, что можно жить в мире и спокойствии. Нас встретили уже в аэропорту веселые, молодые, симпатичные волонтеры. Азербайджанская делегация состояла из 170 участников из самых разных сфер деятельности: спортсмены, журналисты, политики, дипломаты, ученые и, конечно, творческие ребята. Мне, как выпускнику Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова, было очень приятно узнать, что в культурную программу фестиваля включили и кинематограф. К сожалению, я не смог представить свой дипломный, снятый в Баку фильм "Элиза", который подходил под тематику фестиваля, но превышал регламент. Но и без того программа фестиваля была очень насыщенной. Я старался попасть на разные форумы, в первую очередь, кинофорумы, конечно, дискуссионные программы, встречи, лекции, семинары, спортивные программы. Мы обсуждали с молодыми коллегами из разных стран совместные проекты. А еще наша делегация в азербайджанском павильоне отметила День независимости нашей Республики – получился грандиозный праздник. Мы познакомились с новыми друзьями, а еще я встретился со старыми: в фестивале участвовал легендарный ВГИК. В Азербайджан я вернулся полным энергии и с верой в себя, обновлённым взглядом на будущее.

- Вы несколько раз упомянули ВГИК, можно сказать, что, по сути, Вы сами являетесь живым мостом дружбы между двумя народами. Вышло ли это случайно, в силу того, что искусство всегда объединяло людей, или это было Вашим сознательным решением?

- Искусство действительно всегда объединяло народы, потому что для таланта нет никаких преград. Я думаю, что все одаренные люди в какой-то мере являются такими мостами, проводниками своей культуры. Мне очень приятно, что меня вы тоже включили в этот список. Я понимаю серьезность и ответственность этой миссии и надеюсь, что мой талант еще больше укрепит дружбу между нашими народами. Мой мастер, профессор ВГИКа Сергей Александрович Соловьев говорит: «Уже в мире не катит понятие западное или восточное кино. Киноязык во всем мире один. Все мы понимаем, принимаем друг друга…» Или вот Бертолуччи сказал: «Люди приходят в кино, чтобы разделить одну и ту же мечту». Думаю, что если что-то и может сделать нас еще ближе, это как раз кино.

- А как Вам в целом работается в Азербайджане после ВГИКа, востребованы ли знания, которые Вы получили в России?

- Знания, полученные во ВГИКе, востребованы не только в рамках России и СНГ, но и далеко за пределами «ближнего круга». Если сравнить с другими киношколами, то ВГИК больше дает теоретические, чем практические знания. И это правильно, ведь не зная азбуку, нельзя научиться писать. Я с гордостью ношу значок ВГИКа.

- На протяжении многих лет в Азербайджане много внимания уделяется развитию киноиндустрии и, в частности, развитию национального кино (в следующем году национальное кино Азербайджана отметит 120-летие) в республике действуют гильдии режиссеров, продюсеров, актеров кино. В большинстве фестивалей по всему миру и в России участвуют киноленты из Азербайджана, в Баку трижды проводился фестиваль туристических фильмов, разрабатываются новые проекты, которые должны способствовать развитию киноиндустрии в республике. Участвуете ли Вы в этом процессе? Помогают ли навыки и знакомства, обретенные в России?

- Для Азербайджанского кинематографа 90-е годы были очень трудным периодом: практически все кинотеатры приостановили свою работу, киностудия Азербайджанфильм приостановил производство. Государственная программа развития азербайджанского кино на 2008-2018 годы дала свои результаты. Открываются новые кинотеатры: и не только в Баку, но и в разных регионах страны. Проводятся фестивали, причем международного уровня. Государство выделяет средства для подготовки кадров. И, конечно же, много планов на совместные проекты с другими странами. В настоящий момент я являюсь членом Союза кинематографистов и Гильдии режиссеров Азербайджана. Активно участвую во всех происходящих в нашем кинематографе процессах, и да – навыки и знакомства, обретенные в России, очень даже помогают продвигать идеи, возрождать азербайджанский кинематограф.

- Вы упомянули совместные кинопроекты с другими странами. Есть ли среди них российско-азербайджанские?

- Один интересный проект мы давно уже обсуждаем с моими коллегами в Санкт-Петербурге. Это будет мелодраматическая комедия, действие которой происходит в Москве и в Баку. Но, как вы знаете, кино – это дорогое удовольствие. Надеюсь, финансовую сторону в скором времени удастся, наконец, разрешить.