Чингиз Абдуллаев: Он никогда не был святым, и требует писать о его жизни жёсткую не приглаженную правду

Чингиз Абдуллаев: Он никогда не был святым, и требует писать о его жизни жёсткую не приглаженную правду

БАКУ /Trend Life/ - Народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев, популярный и любимый во всём мире автор, работающий в жанре политического детектива, рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева о популярности его книг в России, о важности русского языка для азербайджанских писателей, о давней исторической связи наших стран и о великих соотечественниках.

– Чингиз Акифович, вы являетесь единственным азербайджанским писателем в жанре политического детектива, создающим свои произведения на русском языке. Популярность писателя в Азербайджане не зависит от того, на каком языке он пишет – азербайджанском или русском?

– Это в традициях нашей культуры: сам великий Низами в Средние века писал на фарси, потому что тогда это был язык общения народов на Кавказе и Ближнем Востоке. Другой наш классик, Исмаил-бек Куткашенлы, издавал свои произведения на французском языке. В 20 веке некоторые наши очень известные авторы начали писать на русском, в том числе Рамиз Фаталиев, Максуд Ибрагимбеков и его брат Рустам Ибрагимбеков – автор сценария таких фильмов как «Утомлённые солнцем», «Урга», «Сибирский цирюльник» и, конечно, «Белое солнце пустыни», который по старой традиции смотрят все российские космонавты, перед тем как лететь в космос.

В мире есть целый ряд выдающихся национальных авторов, которые создавали и создают свои произведения на русском языке. Как президент ПЕН-клуба Азербайджана я практически ежедневно сталкиваюсь с реальностью того факта, что на сегодня существует пять евроцентричных языков, состоявшись на которых, писатель может считать себя хорошим автором мирового уровня: английский, французский, русский, испанский и немецкий. Именно эти языки важны, чтобы писателя знали в мире а, например, большие тиражи моих книг, вышедшие на китайском и арабском, важны главным образом для меня и моих издателей. Мой друг, лауреат Нобелевской премии по литературе Орхан Памук, как-то говорил мне, что пока его книги издавались только в Турции, его практически никто не знал, а как только их начали переводить на русский и английский языки – узнал весь мир. Так что в этом отношении состояться как известный писатель легче, если пишешь на русском. Я пишу свои произведения на русском, а сценарии – на азербайджанском языке. На сегодня в мире у меня вышло более 30 миллионов книг, которые переведены на 32 языка. По моим произведениям снято уже 2 сериала и 8 фильмов, причём среди режиссёров были такие выдающиеся мастера как, например, Усков и Краснопольский – авторы фильмов «Тени исчезают в полдень», «Две судьбы», «Вечный зов». Творчество подразумевает нескромность, не в плохом смысле, – это значит, что я хочу, чтобы меня читали, для меня это самое большое наслаждение и счастье. Недавно, когда Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко была в Азербайджане на Днях российской культуры, она заявила, что в России гордятся тем, что хорошо знают Муслима Магомаева и Чингиза Абдуллаева. Для меня это было очень большим подарком.

– Осенью вы посетили VIII Международный культурный форум в Санкт-Петербурге. В каких его мероприятиях вы приняли участие?

– Всегда приятно, когда приглашают на такие события. Санкт-Петербургский форум грандиозно, масштабно организован, на нём присутствует множество интересных людей, специалистов, с которыми можно пообщаться. Я посетил Форум в составе делегации – побывал на встречах в Мариинском театре, в Госфильмофонде, где побеседовал и с его директором, и с заместителем Министра культуры России, и со многими известными актёрами, которые играли как в российских, так и в азербайджанских фильмах. Поучаствовал я на форуме и в различных панелях, особенно интересной была тема о роли СМИ. Там мы пообщались с Фёдором Бондарчуком и другими известными людьми. Вся программа форума была очень познавательной. Встретился я за время поездки и с представителями отделения Союза писателей России, походил по книжным магазинам. В одном из книжных на Невском было около семидесяти моих книг – это производит сильное впечатление.

– С кем из российских писателей, общественных деятелей вы дружны, поддерживаете общение?

– Я живу на три города: в Москве, Лондоне и Баку. В течение 20 лет я был заместителем Сергея Михалкова в Международном союзе писателей, сопредседателем Международного литературного фонда. Так что, конечно, всех самых известных российских писателей я знаю, очень уважаю и ценю. Как-то раз великий поэт, друг Бродского Евгений Рейн, сказал мне, что его жена читает все мои книги, и я ответил, что теперь могу умереть спокойно. Ещё мне было очень приятно, что такой титан как Евгений Евтушенко не только читал все мои произведения, но и посветил моему герою целую поэму, а мне написал, что у меня поразительный русский язык – я использую слова и выражения, которые давно не используют русские писатели, например, «ёрничать» и т.д.

– Вы являетесь президентом Центра культуры азербайджанцев мира. В чём, по-вашему, главный вклад Азербайджана в мировую культуру? Какие из сокровищ культуры Азербайджана самые значимые для вас, о каких должны знать люди во всём мире?

– Конечно же, мы гордимся нашим великим поэтом Низами, мавзолей которого в Гяндже вот уже тысячу лет посещают люди со всего мира. Гордимся и другим поэтом, Физули, похороненным в месте паломничества мусульман в Кербеле. Гордимся Насими, который принял мученическую смерть, но не отказался от своих принципов. Гордимся и современниками, например, художниками, среди которых выдающийся мастер Таир Салахов, произведения которого есть и в Третьяковской галерее, и во многих других музеях мира. И, конечно, гордимся нашим певцом, которого обожала вся Россия и весь мир – великим Муслимом Магомаевым. До сих пор и в Москве, и в Баку восхищаются им, к его памятникам несут цветы. Гордимся нашим соотечественником Рустамом Ибрагимбековым, о котором я уже говорил. У нас есть и выдающийся скульптор Омар Эльдаров. Наш композитор Гара Гараев – автор музыки к советскому фильму Дон Кихот, причём его рекомендовал сам Шостакович, как своего любимого ученика, который напишет эту музыку гораздо лучше.

Вклад Азербайджана велик во множестве отраслей. Например, очень многие не знают, что секретный состав «коктейля Молотова» разработал именно выдающийся азербайджанский химик, или то, что на протяжении 60-х-70-х годов космонавты, которые рапортовали председателю Космической комиссии, обращались к азербайджанскому генералу Кериму Керимову, который всегда стоял спиной к камере. Перечислять можно очень долго – всё это конкретные примеры взаимодействия Азербайджана и России.

– Как секретарь Союза писателей творчество кого из молодых азербайджанских литераторов вы могли бы порекомендовать читателям в России?

– Очень многих. Я не только помогаю им по должности, но и предлагаю их произведения самым крупным издательствам России, в том числе «Эксмо» и «АСТ», в которых печатаются и все мои книги. У нас есть очень интересные авторы, например, Рена Юзбаши, которая создала первый азербайджанский роман в эсэмэсках. Молодой талантливый Эльчин Гусейнбейли пишет интересные романы, в том числе исторические. Произведения Рамиза Денизли переводятся на языки многих народов мира, он пишет, например, об Авиценне с точки зрения человека восточного менталитета, демонстрируя взаимодействие культур. Пусть Киплинг и не верил, что Восток и Запад могут сойтись, но они сходятся, причём часто – в Азербайджане.

– Вы удостоены многочисленных национальных, зарубежных и международных наград, в частности стали лауреатом межгосударственной премии «Звёзды Содружества», которую вручили вам в России. Какие знаки признания вашей гуманитарной и литературной деятельности самые значимые для вас?

– «Звёзды Содружества» – выдающаяся награда, она была создана как замена Ленинской премии на Евразийском пространстве и вручается одному человеку из каждой страны. Для меня было большой честью получить её. В 2019 году Президент Азербайджана Ильхам Алиев удостоил меня Ордена Чести, а до этого – Ордена Славы. Есть у меня и четыре медали футбольного клуба «Нефтчи», которым я руковожу. Надеюсь, среди них когда-нибудь будет и золотая.

– Над чем вы сейчас трудитесь? Насколько известно, в ваших планах были не только новые книги, но и сценарии?

– Ко мне обратился один очень известный человек из Санкт-Петербурга с просьбой написать сценарий по его жизни, которая кажется мне совершенно уникальной. Это один из самых богатых людей города, который когда-то приехал туда без копейки. Он никогда не был святым, и требует писать о его жизни жёсткую не приглаженную правду, я уважаю это. Есть у меня в планах ещё несколько сценариев и, конечно, новые книги. Мне нравится то, чем я занимаюсь.

– В 2019 году вы отметили шестидесятилетие. Что стало для вас в этот юбилейный год самым лучшим подарком?

– Рождение моего первого внука – лучше подарка быть не может.

Тюркский совет выразил почтение памяти жертв Ходжалинского геноцида
Тюркский совет выразил почтение памяти жертв Ходжалинского геноцида
Кыргызстан приостановил выдачу виз гражданам Китая из-за коронавируса
Кыргызстан приостановил выдачу виз гражданам Китая из-за коронавируса
В 73 километрах от Алматы произошло землетрясение
В 73 километрах от Алматы произошло землетрясение
Loading Bars
Лента новостей
В Пекине расследуют, как женщина с коронавирусом выехала из Уханя
ВОЗ отметила меры Ирана по борьбе с коронавирусом
Fitch Ratings подтвердило рейтинг Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда Азербайджана на уровне BB+ со стабильным прогнозом
Грузинка поможет азербайджанцам попасть в Турцию – интервью (ФОТО)
Утвержден период учебного года в общеобразовательных учреждениях Азербайджана
Организации не смогут использовать герб Азербайджана на своих бланках
На австралийском пляже нашли странное существо
В азербайджанской школе Карабах в Швейцарии прошел квест, посвященный Ходжалинской трагедии (ФОТО)
Число погибших в ходе столкновений в Нью-Дели возросло до 28
МВФ и ВБ примут решение относительно формата весенней сессии на фоне вспышки коронавируса
Южная Корея и США отложат совместные учения из-за коронавируса
В Турции произошло землетрясение
Датские компании могут поделиться с Азербайджаном ноу-хау в области устойчивой энергетики – посол
Цена нефти Brent опустилась ниже $52 (Обновлено)
По новой книге автора "Пятидесяти оттенков серого" снимут фильм
Число зараженных коронавирусом в Южной Корее достигло 1595 человека
Число жертв коронавируса в Китае достигло 2744
Саудовская Аравия приостанавливает въезд в страну паломников на фоне коронавируса
США ожидают появление новых случаев заболевания коронавирусом
Трамп заявил, что при стрельбе в Милуоки убиты пять человек (Обновлено)
Токаев поручил разобраться с незаконной деятельностью кредитно-финансовых организаций
Трамп: США готовы адаптировать свои методы борьбы с распространением нового коронавируса
Компания Microsoft заявила, что из-за коронавируса ее квартальная выручка может снизиться
ЕС и Великобритания создали комитет по надзору за выполнением соглашения о Brexit
В Румынии официально подтвердили первый случай заражения коронавирусом
"Манчестер Сити" обыграл "Реал" в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов
Турция нанесла ответные удары: нейтрализованы 114 сирийских военных
Двое турецких военных погибли при обстреле со стороны правительственных войск Сирии
Кувейт отправит самолет для эвакуации своих граждан из Италии
Минздрав Израиля призвал своих граждан отказаться от полетов в Италию
Маас призвал Иран незамедлительно вернуться к полному исполнению СВПД
В еще одной стране зафиксировали первый случай коронавируса
Выставки и конференции в сфере альтернативной энергетики будут стимулировать инвесторов - глава Iteca Caspian о растущем интересе к этой отрасли
Помпео поблагодарил Катар за помощь в урегулировании в Афганистане
Делегации Турции и РФ обсудили Идлиб в Анкаре
Число зараженных новым коронавирусом за пределами Китая достигло 2918
"Рейнджерс" победил "Брагу" и впервые за девять лет вышел в 1/8 финала Лиги Европы
В Швеции зафиксировали второй случай заражения коронавирусом
Между Азербайджаном и Евросоюзом ведутся переговоры по новому соглашению
США не вернутся на сирийско-турецкую границу, заявили в Пентагоне
В Грузии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом
В Пакистане зафиксировали первый случай заражения коронавирусом
На островах Греции в столкновениях пострадали более 50 полицейских и 10 граждан
В Иране 39 человек выздоровели после заражения коронавирусом
В Финляндии подтвердили первый случай заболевания коронавирусом
В Азербайджане эта услуга стала бесплатной для пенсионеров
TRACECA о планах на текущий год и внедрении новых решений
Оглашены сроки бурения разведочной скважины на одном из месторождений Азербайджана
Военная делегация Азербайджана находится с визитом в Иране (ФОТО)
АБР приветствует экономические реформы правительства Грузии
Молочное предприятие Азербайджана о ближайших планах в 2020 году
Инновационный Центр приобретет техническую поддержку
В Грузии создадут новые природоохранные территории
Крупнейший завод Азербайджана в сфере приборостроения о планах на 2020 год
Georgia Capital PLC объявляет о выкупе акционера в грузинской компании возобновляемой энергии
В Казахстане отмечено сокращение кредитования юридических лиц
Рамиз Гасанов: Отсутствие реальной заинтересованности руководства Армении мешает процессу урегулирования конфликта (ФОТО)
Работа по созданию интеллектуальных месторождений ведется в Казахстане
Мебельное предприятие Азербайджана о разработке новых видов продукции в 2020 году
Yelo Bank привлечет услуги по ремонту своего филиала
В Баку и на Абшеронском полуострове уровень содержания пыли в воздухе превышает норму
Боль и ужас Ходжалинской трагедии в хореографии (ФОТО)
Azercell будет тестировать новые цифровые решения на территории проведения соревнований Формулы 1
В Хачмазском центре МСБ проведен тренинг по корпоративному праву
Президент Ильхам Алиев: Активные контакты и участие Президента Трампа очень помогли нам справиться с определенными трудностями в реализации Южного газового коридора
На границе Турции и Нахчывана восстановлено движение грузовых автомобилей
Алескер Гасанов: Азербайджан - страна с высоким потенциалом развития возобновляемой энергетики
Волонтеры диаспоры Азербайджана направили обращения иностранным депутатам (ФОТО)
В Азербайджане многократно увеличится объем производства строительных материалов
В одном из районов Баку остановлены два кондитерских цеха (ФOTО)
Представитель МВФ: Грузия многое сделала для макроэкономической стабильности
В Азербайджане выросла доля биржевых сделок в нацвалюте
ВОЗ оценила ситуацию с ограничением поездок из-за коронавируса
Сотрудничество Узбекистана и Казахстана выходит на новый уровень
Визит Президента Ильхама Алиева в Италию ознаменовал собой новый этап двусторонних отношений - политолог
Число зараженных коронавирусом в Канаде выросло до 12 человек
Международный аэропорт Гейдар Алиев - первый в мире аэропорт, полностью перешедший на облачные технологии (ФОТО)
Фонд Nargis представил проект в память о жертвах Ходжалинского геноцида (ВИДЕО)
Азербайджанская компания о ходе строительства жилых массивов в одном из поселков Баку
Хикмет Бабаоглу: Свидетели Ходжалинского геноцида увидят восстановление Ходжалы
Баку не упускает шансов закрепить за собой важное место на ключевых для Евразии маршрутах - российский политолог
Обнародованы доходы Турции от транспортных налогов и дорожных сборов в январе
Посол: Израиль плечом к плечу с народом Азербайджана
В Сингапуре число вылечившихся от коронавируса достигло 62 человек
Международный фонд займется оценкой реформ и перспектив развития Узбекистана
В Азербайджане минутой молчания почтили память жертв Ходжалинского геноцида
В Иране заявили, что СВПД жив, несмотря на давление со стороны США
Исполнительная власть Баку ответила на обращение в связи с митингом
PMD Group о реализации проекта жилого массива в Баку
Орудж Джаббаров – человек, принявший участие в спасении сотни жителей Ходжалы от армянских убийц (ФОТО)
В Узбекистане повысилась средняя процентная ставка по кредитам
Азербайджан инвестировал в экономику Турции $18 млрд
В БВШН состоялось памятное мероприятие, посвященное годовщине Ходжалинского геноцида
В Азербайджане продолжаются работы по развитию инфраструктуры транспорта и логистики
Муса Гасымлы: Визит Президента Турции в Азербайджан открыл новую страницу в истории взаимоотношений двух стран
Еврокомиссия считает, что ЕС должен готовиться к обширному распространению коронавируса
В Кабуле произошел взрыв рядом с офисом генерального прокурора Афганистана
В Британии из-за опасений по коронавирусу закрыли восемь школ
Азербайджано-турецкое единство имеет важное значение для мира и стабильности в регионе – Бахтияр Алиев
Самый крупный контракт по ДМС в Азербайджане остается в силе
Все новости