Выживший ребенок Наргиз Гулиева: Люди перестали замечать прекрасное... (ФОТО)

Выживший ребенок Наргиз Гулиева: Люди перестали замечать прекрасное... (ФОТО)

БАКУ/Trend Life/ - Талантливая художница Наргиз Гулиева - лауреат международных и республиканских конкурсов, выпускница Азербайджанской государственной академии художеств. Ее работы были представлены на международном фестивале искусств Salon Art Shopping в галерее Carrousel du Louvre в Париже и галерее Alma Galerie в Вене.

Полотна художницы дарят душевное тепло и умиротворение, и это потому, что сама автор непоколебимо верит, что искусство - это красота, которая обязательно спасет мир.

В интервью Trend Life Наргиз Гулиева рассказала об источниках идей для будущих картин, а также о том, какая атмосфера царит в ее мастерской…

- Наргиз ханым, у многих художников карантинный период прошел очень продуктивно. Расскажите, как вы провели это время?

- В целом мой образ жизни не особо изменился. Жизнь художника - это и так частое уединение, даже вне периода карантина. Особенно, если ты привык работать непосредственно в своей квартире. Лично для меня карантинный период стал возможностью сконцентрироваться на своем творчестве и продумать больше идей, не отвлекаясь ни на что.

За это время я смогла закончить все свои незавершенные картины, написать несколько новых картин и подготовить эскизы для своих будущих работ.

Естественно, все события, происходящие вокруг нас, в частности, пандемия, неблагоприятно воздействуют на наше настроение в целом, и поэтому в своем творчестве я стараюсь отвлечься от всего, обращаясь к позитивным темам и ярким краскам. Моей целью в творчестве никогда не являлась передача негативных чувств.

Я всегда хотела, чтобы люди, смотря на мои работы, получали только положительные эмоции. Мы живем в эпоху информации, большая часть которой является отрицательной. Люди стали черствее, больше времени проводят за гаджетами вместо общения с близкими и уже перестали замечать прекрасное. Возможно, смотря на мои картины, кто-то почувствует прохладу сада в знойный летний день, вспомнит какие тени отбрасываются ярким солнцем и научится видеть прекрасное вокруг нас. Искусство - это красота, которая обязательно спасет мир. Наверное, поэтому в период карантина я больше писала летние пейзажи. Кроме этого, я начала цикл картин "Женщины в национальных костюмах мира", который будет представлен на международной выставке в Дубае.

- Пандемия повлияла на все сферы нашей жизни, в том числе и на область искусства. Наверное, и у вас были намечены выставки или планировалось участие в фестивалях, которые пришлось отложить?

- Кроме того, что я - свободный художник, я являюсь учредителем детской и юношеской студии Nargiz Art Studio. В апреле мы планировали провести благотворительную выставку совместно с посольством Венгрии в Азербайджане. Полученные от продаж средства должны были быть переданы в интернат для детей с нарушением зрения, которые занимаются творчеством. Но, к сожалению, выставку пришлось перенести на неопределенное время. Хочу отметить, что огорчающим фактором для меня стало именно то, что мы приостановили занятия в студии. Дети - прирожденные художники. Не даром Пикассо говорил: "Художник - это выживший ребенок". Ученики являются также источником моего вдохновения. Мне всегда хочется придумывать разные проекты, которые будут их объединять и вдохновлять. Видеть, как они начинают верить в себя - это большая радость.

- В этот период многие музеи мира демонстрируют свои экспозиции онлайн, театры показывают спектакли, музыканты выступают с онлайн-концертами. Какие выставки, концерты, спектакли лично вам было интересно посмотреть?

- В этот период мне удалось посмотреть выставку работ азербайджанского художника-нонконформиста Ашрафа Мурада под названием "Любовь и протест" в онлайн-режиме, проводимую Центром современного искусства YARAT. Хотела бы выразить благодарность YARAT за такие интересные виртуальные проекты - они имеют очень важный и познавательный характер.

- Давайте поговорим о вашем творчестве, расскажите, как к вам приходит замысел картины?

- Источников, из которых ко мне приходят идеи будущих картин, много. Один из них случайный. К примеру, я вижу образ, который не оставляет меня равнодушной, я запоминаю его и дальше разрабатываю. Порой это происходит намеренно. Например, я ищу задумку для своей новой картины. Это можно сделать посредством просмотра работ других художников, старых мастеров или фотографов. Ведь все, что мы видим, остается в нашем подсознании и резко выплывает в новом ключе. Обычно разрабатывая какую-то идею, художник постоянно прокручивает ее в голове, включая усиленную работу мозга. Вот почему ко многим художникам озарение приходит именно во сне. Это не связано ни с чем сверхъестественным, а обусловлено просто особенностями работы человеческого мозга.

- Расскажите о том, какая атмосфера царит в вашей мастерской – играет там музыка, или при создании произведений вам необходима тишина?

- Если честно, я не люблю писать картины в полной тишине. Обычно в мастерской я слушаю спокойную музыку, она звучит фоном и помогает быстро сконцентрироваться на картине. Концентрация очень важна для меня, поэтому я не могу работать, когда рядом люди или, разговаривая с кем-то. Вникнув в картину, не замечаешь, как прошло уже несколько часов, а ты все стоишь перед мольбертом, не чувствуя усталости в ногах. Эти часы абстракции и являются истинными часами творчества.

- Несколько лет назад вы написали и подарили звезде мировой оперы Анне Нетребко ее портрет. Скажите, есть ли в вашей творческой копилке другие портреты известных личностей?

- Да, есть. Это портреты лидеров двух держав – нашего общенационального лидера Гейдара Алиева и великого Мустафы Кемаля Ататюрка. Кроме того, в будущем планирую приступить к написанию образа Шаха Исмаила Хетаи.

- Вы - выпускница Азербайджанской государственной академии художеств... Скажите, часто видитесь со своими педагогами. Сейчас вам важно их мнение о ваших картинах?

- К сожалению, не получается часто видеться с педагогами нашей Академии. Но мы должны принять во внимание, что живопись является субъективным восприятием мира художником. Тем не менее, оно должно быть подчинено определенным канонам рисунка, композиции, света и тени. Профессионал всегда отличит грамотно написанную картину, не важно в каком стиле она создана (реализм, импрессионизм или абстракция). Поэтому безусловно, мнение профессионала для меня имеет важное значение. Считаю, что лучше брать советы у специалистов, чьи творческие взгляды совпадают с твоими. Я по возможности стараюсь встречаться с некоторыми видными художниками Азербайджана, показываю им свои работы,прислушиваюсь к их мнениям, осваиваю новые технические навыки. Ведь живописи можно и нужно учиться вечно...

(Автор: Джани Бабаева. Редактор: Гюнель Зейналова)

Деятельность Гейдара Алиева сыграла огромную роль в духовно-нравственном формировании поколений – Мурад Гусейнов
Деятельность Гейдара Алиева сыграла огромную роль в духовно-нравственном формировании поколений – Мурад Гусейнов
Узник №63869. Удивительная судьба азербайджанского солдата, чудом выжившего в "лагере смерти" Бухенвальд (ФОТО)
Узник №63869. Удивительная судьба азербайджанского солдата, чудом выжившего в "лагере смерти" Бухенвальд (ФОТО)
Брат Альберта Агарунова рассказал о детстве и юношестве Национального героя Азербайджана: Он был любимчиком семи братьев и двух сестер (ФОТО)
Брат Альберта Агарунова рассказал о детстве и юношестве Национального героя Азербайджана: Он был любимчиком семи братьев и двух сестер (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Казахстанско-грузинский экономический союз сосредоточится на международной торговле и развитии транспортных услуг
Выпущенная из сектора Газа ракета поразила объект израильской энергетической корпорации
Врачи проведут подомовой обход учеников школы в Казани
Напавший на школу в Казани приобрел оружие в Йошкар-Оле
Генсек ООН призвал к деэскалации конфликта между Израилем и Палестиной
СК детально установит причины стрельбы в казанской гимназии
Землетрясение магнитудой 5,7 зафиксировали в районе Фиджи
Власти Татарстана возьмут на себя похороны погибших при стрельбе в школе
Действия сотрудников школы в Казани позволили избежать большего числа жертв
Более 643 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Скончался известный азербайджанский художник Эльдар Зейналов
Жертвами ударов Израиля по сектору Газа стали 28 человек
Житель Гекчая арестован за убийство племянницы
Нетаньяху объявил о намерении увеличить силу и частоту ударов по сектору Газа
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева выразили соболезнования Президенту Республики Татарстан
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту Российской Федерации
Стали известны подробности встречи глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и России
ОПЕК отмечает увеличение экспорта нефти по Баку – Тбилиси – Джейхан
ОПЕК повысила прогнозы по производству жидких углеводородов в Азербайджане
Рамазан – байрам ахшамы: за праздничным столом и размер фитры
С начала года Азербайджан импортировал из Турции электротовары на сумму около $50 млн
Беларусь в I кв. 2021 г. существенно увеличила импорт азербайджанской продукции
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 514 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1306 человек
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан является уникальным пространством, где существуют межрелигиозное согласие и сотрудничество
Журналисты ознакомились с военным госпиталем ГПС Азербайджана в Губадлы (ФОТО)
Трофейная боевая техника используется на военном полигоне в Губадлы (ФОТО)
Международный фестиваль "Звучит Москва" – Азербайджанский хормейстер вместе с зарубежными коллегами выбрал лучшие вокальные коллективы
Дворец Гейдара Алиева представил проект "Исторические моменты на исторической сцене" (ВИДЕО, ФОТО)
Достижения промышленности Таджикистана за 30 лет государственной независимости
Кредитование электроэнергетического сектора в Азербайджане за год многократно возросло
Фонд YAŞAT отправил на лечение в Турцию еще 11 ветеранов Отечественной войны
Министр обороны Азербайджана посетил подразделения, дислоцирующиеся на освобожденных территориях (ФОТО)
Реваншистские заявления в Армении вызваны больным неофашистским мышлением – политобозреватель
Воспитанники Айбениз Гашимовой признаны лучшими в American Edition - организаторы из США, Великобритании, Италии (ФОТО)
Президент Болгарии распустил парламент и назначил новые выборы
В Управлении дорожной полиции Баку прояснили вопрос о катализаторах автомобилей (ФОТО)
ЦБ Азербайджана выделил свыше 31 тыс. манатов на поддержку портала финансовой грамотности
До конца мая на границе с Арменией откроется 6 новых воинских частей ГПС Азербайджана
Узбекско-китайское СП закупит запчасти для газоперекачивающих агрегатов
ЕС потребовал от AstraZeneca поставить 300 млн доз вакцины до конца сентября
Владимир Путин потребовал срочно проработать новые правила оборота оружия после ЧП в Казани
В Ереване обсуждали вопрос карт заминированных территорий – Лавров
Героизация нацизма неприемлема в любых ее проявлениях – МИД Азербайджана
Вопросу транспортной разблокировки региона стоит уделять больше внимания – МИД Азербайджана
Паспорта вакцинации для поездок за рубеж вводятся в Великобритании 17 мая
Россия высоко оценивает работу трехсторонней группы в составе вице-премьеров трех стран – Сергей Лавров
Ключ к дальнейшей нормализации ситуации в Карабахе – это соблюдение договоренностей – Сергей Лавров
Вторая партия вакцины Sputnik V поступит в Азербайджан до конца мая – Сергей Лавров
Азербайджан не видит конструктивного подхода со стороны Армении – Джейхун Байрамов
В Узбекистане встреча с представителями французской компании «Rothschild & Cie»
Азербайджан ответственно относится к своим обязательствам в рамках трехстороннего соглашения – МИД
В Ташкенте состоялось 8-е заседание узбекско-французской межправительственной комиссии
Азербайджан осуждает любые проявления террора – Джейхун Байрамов
МИД Азербайджана и России подписали план консультаций на 2021–22 гг. (ФОТО)
В Баку прошла пресс-конференция глав МИД России и Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Юсиф Эйвазов и Кирилл Туриченко готовят фееричное шоу: "Лама" и "Носорог" споют вместе (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ по случаю праздника Рамазан
Завтра в Баку воздух прогреется до 22 градусов
Сергей Лавров посетил могилу великого лидера Гейдара Алиева и Аллею шехидов
Число погибших при стрельбе в школе в Казани увеличилось до девяти (ВИДЕО) (Обновлено)
Обязательное non-life-страхование в Азербайджане занимает треть от всех страховых сборов
Состоялась встреча азербайджанской и русской делегаций в расширенном составе
Узбекско-китайское СП объявило тендер на оказание услуг по калибровке ультразвуковых расходомеров
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и России один на один
С начала года через турецкий порт Коджаэли прошло свыше 16 млн тонн грузов
TAP объявит тендер на закупку газа для заправки компрессорных станций
ADİF обнародовал объем компенсаций вкладчикам закрывшихся азербайджанских банков
Очередная жертва минного террора: не отправляйтесь на эти территории без разрешения – репортаж Trend TV
Нефтехимический комплекс SOCAR продлевает срок погашения дебиторской задолженности
Цены на нефть снижаются на ситуации с коронавирусом в Азии
В Израиле заявили, что из сектора Газа выпустили по стране 200 ракет
Грузия наращивает импорт цемента из Турции
Власти Малайзии намерены взыскать более $23,5 млрд из-за хищений в инвестиционном фонде
Баку приветствует миссию по оценке всего культурного наследия Карабаха
Россия импортировала из Турции сталь на сумму свыше $40 млн
Стоимость азербайджанской нефти приближается к $68 за баррель
Через турецкий порт Карабыга было перевалено около 3 млн тонн грузов
Израиль сообщил о ранении шести граждан выпущенной из Газы ракетой
IFC выделила около $850 млн для поддержки частного сектора Азербайджана – директор
Регистрация кандидатов в президенты Ирана начнется 11 мая
Северная Македония является для Грузии вдохновляющим примером с точки зрения успешной интеграции в НАТО - Зурабишвили
За сутки в Казахстане выявлено 1766 заболевших коронавирусом
Число раненых в стычках с полицией палестинцев превысило 610
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,74 млн человек
США заявили, что продолжат оказывать помощь Афганистану после вывода своих войск
В Японии произошел взрыв на химическом заводе
Израиль наносит ракетные удары по нескольким городам в секторе Газа
Более 200 палестинцев ранены в стычках с израильской полицией на Западном берегу
Регулятор США одобрил применение вакцины BioNTech - Pfizer для подростков
Полицейские Израиля силой выгнали палестинцев из мечети Аль-Акса
Глава МИД Иордании призвал соблюдать права палестинцев и сохранить статус-кво
В результате ударов Израиля по сектору Газа погибли 20 палестинцев
Турция осудила действия Израиля в отношении палестинцев в Восточном Иерусалиме
В Аргентине выявили первые случаи заражения штаммами коронавируса из ЮАР и Индии
Буквально на днях пришла в Азербайджан первая партия вакцины «Спутник V». В этом месяце ожидаются еще более значительные партии - Лавров
Президент Ильхам Алиев: По окончании военных действий нами были переданы все военнопленные, которые находились у нас по итогам войны
Президент Ильхам Алиев: Заявления, попахивающие реваншизмом, очень опасны, и в первую очередь для армянской стороны
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан проявляет добрую волю в вопросах, связанных с гуманитарной проблематикой
Премьер Франции считает, что эпидемия в стране завершится примерно через год
Все новости