Выживший ребенок Наргиз Гулиева: Люди перестали замечать прекрасное... (ФОТО)

Выживший ребенок Наргиз Гулиева: Люди перестали замечать прекрасное... (ФОТО)

БАКУ/Trend Life/ - Талантливая художница Наргиз Гулиева - лауреат международных и республиканских конкурсов, выпускница Азербайджанской государственной академии художеств. Ее работы были представлены на международном фестивале искусств Salon Art Shopping в галерее Carrousel du Louvre в Париже и галерее Alma Galerie в Вене.

Полотна художницы дарят душевное тепло и умиротворение, и это потому, что сама автор непоколебимо верит, что искусство - это красота, которая обязательно спасет мир.

В интервью Trend Life Наргиз Гулиева рассказала об источниках идей для будущих картин, а также о том, какая атмосфера царит в ее мастерской…

- Наргиз ханым, у многих художников карантинный период прошел очень продуктивно. Расскажите, как вы провели это время?

- В целом мой образ жизни не особо изменился. Жизнь художника - это и так частое уединение, даже вне периода карантина. Особенно, если ты привык работать непосредственно в своей квартире. Лично для меня карантинный период стал возможностью сконцентрироваться на своем творчестве и продумать больше идей, не отвлекаясь ни на что.

За это время я смогла закончить все свои незавершенные картины, написать несколько новых картин и подготовить эскизы для своих будущих работ.

Естественно, все события, происходящие вокруг нас, в частности, пандемия, неблагоприятно воздействуют на наше настроение в целом, и поэтому в своем творчестве я стараюсь отвлечься от всего, обращаясь к позитивным темам и ярким краскам. Моей целью в творчестве никогда не являлась передача негативных чувств.

Я всегда хотела, чтобы люди, смотря на мои работы, получали только положительные эмоции. Мы живем в эпоху информации, большая часть которой является отрицательной. Люди стали черствее, больше времени проводят за гаджетами вместо общения с близкими и уже перестали замечать прекрасное. Возможно, смотря на мои картины, кто-то почувствует прохладу сада в знойный летний день, вспомнит какие тени отбрасываются ярким солнцем и научится видеть прекрасное вокруг нас. Искусство - это красота, которая обязательно спасет мир. Наверное, поэтому в период карантина я больше писала летние пейзажи. Кроме этого, я начала цикл картин "Женщины в национальных костюмах мира", который будет представлен на международной выставке в Дубае.

- Пандемия повлияла на все сферы нашей жизни, в том числе и на область искусства. Наверное, и у вас были намечены выставки или планировалось участие в фестивалях, которые пришлось отложить?

- Кроме того, что я - свободный художник, я являюсь учредителем детской и юношеской студии Nargiz Art Studio. В апреле мы планировали провести благотворительную выставку совместно с посольством Венгрии в Азербайджане. Полученные от продаж средства должны были быть переданы в интернат для детей с нарушением зрения, которые занимаются творчеством. Но, к сожалению, выставку пришлось перенести на неопределенное время. Хочу отметить, что огорчающим фактором для меня стало именно то, что мы приостановили занятия в студии. Дети - прирожденные художники. Не даром Пикассо говорил: "Художник - это выживший ребенок". Ученики являются также источником моего вдохновения. Мне всегда хочется придумывать разные проекты, которые будут их объединять и вдохновлять. Видеть, как они начинают верить в себя - это большая радость.

- В этот период многие музеи мира демонстрируют свои экспозиции онлайн, театры показывают спектакли, музыканты выступают с онлайн-концертами. Какие выставки, концерты, спектакли лично вам было интересно посмотреть?

- В этот период мне удалось посмотреть выставку работ азербайджанского художника-нонконформиста Ашрафа Мурада под названием "Любовь и протест" в онлайн-режиме, проводимую Центром современного искусства YARAT. Хотела бы выразить благодарность YARAT за такие интересные виртуальные проекты - они имеют очень важный и познавательный характер.

- Давайте поговорим о вашем творчестве, расскажите, как к вам приходит замысел картины?

- Источников, из которых ко мне приходят идеи будущих картин, много. Один из них случайный. К примеру, я вижу образ, который не оставляет меня равнодушной, я запоминаю его и дальше разрабатываю. Порой это происходит намеренно. Например, я ищу задумку для своей новой картины. Это можно сделать посредством просмотра работ других художников, старых мастеров или фотографов. Ведь все, что мы видим, остается в нашем подсознании и резко выплывает в новом ключе. Обычно разрабатывая какую-то идею, художник постоянно прокручивает ее в голове, включая усиленную работу мозга. Вот почему ко многим художникам озарение приходит именно во сне. Это не связано ни с чем сверхъестественным, а обусловлено просто особенностями работы человеческого мозга.

- Расскажите о том, какая атмосфера царит в вашей мастерской – играет там музыка, или при создании произведений вам необходима тишина?

- Если честно, я не люблю писать картины в полной тишине. Обычно в мастерской я слушаю спокойную музыку, она звучит фоном и помогает быстро сконцентрироваться на картине. Концентрация очень важна для меня, поэтому я не могу работать, когда рядом люди или, разговаривая с кем-то. Вникнув в картину, не замечаешь, как прошло уже несколько часов, а ты все стоишь перед мольбертом, не чувствуя усталости в ногах. Эти часы абстракции и являются истинными часами творчества.

- Несколько лет назад вы написали и подарили звезде мировой оперы Анне Нетребко ее портрет. Скажите, есть ли в вашей творческой копилке другие портреты известных личностей?

- Да, есть. Это портреты лидеров двух держав – нашего общенационального лидера Гейдара Алиева и великого Мустафы Кемаля Ататюрка. Кроме того, в будущем планирую приступить к написанию образа Шаха Исмаила Хетаи.

- Вы - выпускница Азербайджанской государственной академии художеств... Скажите, часто видитесь со своими педагогами. Сейчас вам важно их мнение о ваших картинах?

- К сожалению, не получается часто видеться с педагогами нашей Академии. Но мы должны принять во внимание, что живопись является субъективным восприятием мира художником. Тем не менее, оно должно быть подчинено определенным канонам рисунка, композиции, света и тени. Профессионал всегда отличит грамотно написанную картину, не важно в каком стиле она создана (реализм, импрессионизм или абстракция). Поэтому безусловно, мнение профессионала для меня имеет важное значение. Считаю, что лучше брать советы у специалистов, чьи творческие взгляды совпадают с твоими. Я по возможности стараюсь встречаться с некоторыми видными художниками Азербайджана, показываю им свои работы,прислушиваюсь к их мнениям, осваиваю новые технические навыки. Ведь живописи можно и нужно учиться вечно...

(Автор: Джани Бабаева. Редактор: Гюнель Зейналова)

В Госдепе намерены продолжить курс на "дипломатическую изоляцию" Ирана
В Госдепе намерены продолжить курс на "дипломатическую изоляцию" Ирана
США перестанут вводить временные исключения из санкций в отношении Ирана
США перестанут вводить временные исключения из санкций в отношении Ирана
МИД Ирана: США не имеют права судить другие страны
МИД Ирана: США не имеют права судить другие страны
Loading Bars
Лента новостей
ГЭЦ Азербайджана о предстоящих в июне выпускных экзаменах
Норвежцы нашли могилу викинга под своей спальней
В Индии умер йог, проживший 80 лет без еды и воды
В Кыргызстане выявлено 74 новых случая заболевания COVID-19
Руководство Twitter заявило, что твиты Трампа могут ввести в заблуждение избирателей
Вышло крупное обновление для Windows 10
272 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
В Индии муж убил жену, запустив к ней в комнату кобру
Apple профинансирует съемки нового фильма Мартина Скорсезе
В Новой Зеландии спасли туристов, живших в лесу 19 дней
Четырехлетний вундеркинд научился писать на трех языках
В Южной Корее зафиксирован самый большой рост числа инфицированных COVID-19 с начала апреля
Цукерберг раскритиковал Twitter из-за «значка неправды» на публикации Трампа
Times: Джонсон примет участие в переговорах о Brexit в Брюсселе 18 июня
Япония заплатит туристам за посещение страны
В Госдепе намерены продолжить курс на "дипломатическую изоляцию" Ирана
В Боливии братья позволили пауку их укусить, чтобы стать супергероями
Канадец получил посылку, заказанную восемь лет назад
Британские власти начнут отслеживать контакты заразившихся коронавирусом
Во Франции число смертей от коронавируса превысило 28,5 тысячи
В Европе людям разрешили посещать пляжи с ограничением
Boeing объявила о возобновлении производства лайнеров 737 MAX
Трамп пообещал наложить вето на закон о наблюдении за иностранной разведкой
В Китае выразили крайнее недовольство решением суда по делу финдиректора Huawei
В Греции нашли способ защитить население от COVID-19
В Москве за сутки умер 71 пациент с коронавирусом
В США число жертв COVID-19 превысило 100 тысяч
В следующем году команды "Формулы-1" смогут тратить не более $145 млн
"Шальке" проиграл "Фортуне" и потерпел третье поражение подряд в чемпионате Германии
Запуск корабля Space X с астронавтами NASA к МКС перенесли
США перестанут вводить временные исключения из санкций в отношении Ирана
В адрес Президента Ильхама Алиева продолжают поступать поздравления по случаю Дня Республики
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да будет вечной наша независимость! Пусть Всевышний бережёт наш родной Азербайджан!(ФОТО)
Символы Стамбула окрасились в цвета азербайджанского флага (ФОТО)
В Азербайджане отмечают День республики
В трех клубах АПЛ выявлен COVID-19 после очередного тестирования
Трогательное поздравление азербайджанских школьников с Днем Республики – 28 мая (ВИДЕО)
В результате крушения самолета в Карачи разрушены 20 домов
NASA может провести трансляцию старта Crew Dragon из отсека экипажа
Памяти Наили Ибрагимовой. С любовью и теплом! (ВИДЕО)
В Москве продлили режим самоизоляции
Хикмет Бабаоглу: Армяне в очередной раз потерпели поражение перед европейским законодательством
В ВОЗ не подтверждают гипотезу, что перенесший коронавирус человек защищен от COVID-19
Названа причина ломающих компьютеры обновлений Windows
ВОЗ не рекомендует использование гидроксихлорохина в качестве лекарства от COVID-19
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 122 тысячи
Во Франции мужчина устроил стрельбу на предприятии
Ученые назвали полезную замену кофе для борьбы с усталостью
Жителям Европы стало не хватать денег
Возбуждено уголовное дело в связи с инцидентом в Хачмазе
С 30-го мая по маршруту №11 будут запущены автобусы BakuBus
Президент Хорватии поздравил Президента Ильхама Алиева
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус (ФОТО)
Путин обсудил с президентом Финляндии сотрудничество в борьбе с COVID-19
Нефть в среду ускорила падение почти до 5%
Boeing объявила об увольнении более 6,7 тыс. сотрудников
Президент Ильхам Алиев: Уверен, что наше независимое развитие будет продолжительным и государственная независимость Азербайджана будет жить вечно (ФОТО)
Раскрыты сроки выхода GTA 6
Мэр Нью-Йорка заявил, что бюджет города не доcчитается $9 млрд налогов из-за пандемии
Муневвер Алиева: Можно оставаться без денег, не боюсь голода, но без сцены невозможно жить! (ВИДЕО, ФОТО)
Чартерным рейсом из Москвы в Баку возвращены 175 граждан Азербайджана (ФОТО)
Трамп призывает вывести американские войска из Афганистана
Владимир Зеленский позвонил Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву
Во Франции сохранится масочный режим в транспорте до изобретения вакцины
Власти США временно отменили пошлины на 78 товаров из Китая
В мире каждый шестой человек до 29 лет остался без работы из-за COVID
Культурный центр СГБ Азербайджана подготовил видеокомпозицию ко Дню Республики (ВИДЕО)
В Азербайджане обнародовано завтрашнее расписание школьных телеуроков
Сейчас мы должны быть еще более внимательными и ответственными - народный артист Тейюб Асланов
5 миллионов бьющихся сердец! Лидер сотовой связи страны Azercell поздравил своего 5-ти миллионного абонента! (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Украины поздравил Президента Ильхама Алиева
Не только по сцене, но и по самому зданию театра очень скучаю – народный артист Ясин Гараев (ФОТО)
Президент Узбекистана поздравил Президента Ильхама Алиева
В Азербайджане выявлено 165 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 78, скончались 2 человека — Оперативный штаб
Azerbaycan Mikro-Kredit незначительно увеличил активы
Великий Меджнун азербайджанской сцены (ВИДЕО)
Азербайджанский производитель о разработке нового вида колбасной продукции
Король Иордании поздравил Президента Ильхама Алиева
Азербайджанская НБКО сократила прибыль почти в 80 раз
Вкуснейшие кутабы и изысканный кябаб - Михаил Ширвиндт в Габале (ВИДЕО)
Сеть Walmart начинает онлайн-продажу бывших в употреблении товаров известных брендов
Дарья Гревцова: Россия поддерживает позицию Азербайджана в карабахском вопросе и стабильность в регионе
Управляющий директор «Лаборатории Касперского» о цифровой трансформации в Азербайджане
Президент Молдовы поздравил Президента Ильхама Алиева
США ускорили вывод войск из Афганистана в связи с коронавирусом
В Азербайджане такси без прозрачных перегородок не могут заниматься междугородними пассажироперевозками (ФОТО)
Туркменистан стремится к инновациям в сельском хозяйстве с помощью Координационного совета СНГ
Во Франции запретили использование гидроксихлорохина в больницах для лечения COVID-19
Восточный комитет германской экономики и Туркменистан рассмотрели реновацию водного хозяйства страны
Ведущий азербайджанский банк снизил комиссии по платежным картам в период пандемии
МИД Азербайджана о прибытии граждан на родину из Грузии
Глава Эстонии поздравила Президента Ильхама Алиева
Завтра в Азербайджане до 35 градусов тепла
Каждому историку и политику известно, что Карабах - это центр азербайджанской истории и культуры - казахстанский политик
Презентована Концепция «Перспективы развития внутреннего туризма в Азербайджане до 2025 года»
Гражданам Словакии разрешили краткие посещения восьми стран Шенгена
В январе-апреле объемы перевалки грузов из Италии через порты Турции превысили 5 млн тонн
ОПЕК+ обсуждает сохранение майской квоты по сокращению добычи до конца года
Эксперт: «Американские компании не координируют свои решения с официальным правительством США»
Обнародован объем перевалки грузов из Бельгии через порты Турции за январь-апрель 2020
Все новости