Даже я, старый хиппи, готов пожертвовать собой ради Азербайджана - известный режиссер из Финляндии обратился к армянам и миру

Даже я, старый хиппи, готов пожертвовать собой ради Азербайджана -  известный режиссер из Финляндии обратился к армянам и миру

БАКУ /Trend Life/ - Легко оставаться пацифистом, сидя в теплой квартире перед компьютером в позе лотоса. Да я и сам миролюбивый человек, «дитя цветов» - старый хиппи. Однако когда к тебе в дом врываются убийцы и твоей семье угрожает смерть – в этот момент, уверяю вас, точно не до пацифизма.

Об этом сказал в интервью Trend Life известный режиссер, актер, создатель и руководитель Международного театра-фестиваля "White and black" в Финляндии, член Союза театральных деятелей Финляндии, Культурного фонда Финляндии, Международного Союза кукольных театров (UNIMA) и Europa Move Award, обладатель международных премий, художественный руководитель фестиваля M.A.P., наш соотечественник Кямран Шахмардан.

Финский режиссер, обратившись к мировой общественности, осудил агрессию Армении в отношении Азербайджана, продолжающуюся на протяжении около 30 лет, оккупацию части территории Азербайджана, что стало причиной появления около миллиона азербайджанских беженцев, убийство мирных азербайджанских граждан, грубое нарушение всех международных норм и резолюций ООН.

Напомним, что с 27 сентября в результате агрессии со стороны ВС Армении и бомбардировки мирных городов и сел Азербайджана, находящихся вне зоны боевых действий, погибло более 60 мирных азербайджанцев, среди которых восемь детей, около 300 человек получили ранения.

"Даже я, старый хиппи, готов безоговорочно пожертвовать своей жизнью ради спасения родных, своей семьи. А семья для меня – это вся моя Родина. В противном случае, я считаю, это просто лицемерие и трусость. Вот уже несколько дней подряд бомбят мирное население города Гянджи. Людей бомбят ночью, когда они спят, не жалея ни детей, ни женщин, ни стариков. Вы скажете – это война, а на войне как на войне. Объясню. Во-первых, город Гянджа находится далеко от зоны военных действий. Во-вторых, воевать надо на поле боя, а не трусливо отступая бомбить в отместку мирные города. И в-третьих, бомбят-то мирный народ с территории другой страны, с территории Армении, которая без объявления ведет войну во всех направлениях. А война бывает разной! И к этому мы еще вернемся! Но я надеюсь, что придет время, когда этих извергов, отдавших приказ уничтожать мирное население из-за своих реваншистских настроений, будет судить трибунал", - сказал Кямран Шахмардан.

Режиссер также обратился к армянском обществу.

"Я по-человечески понимаю, что в армянском обществе сейчас царят паника, смятение и апатия. Потому как доблестная азербайджанская армия, наводя порядок НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ, уничтожает врага, обращает его в бегство. Но, молю вас, нельзя в агонии сжигать и уничтожать все вокруг, руководствуясь идеей «Да пусть оно никому не достанется!». Убивая детей, взрывая дома, бомбя мирное население, вы сжигаете все мосты. Опомнитесь, господа армяне. Азербайджан всегда являлся, является и будет являться вашим соседом. И ничего с этим не поделать. Пускай решают конфликты политики и солдаты. Давайте не будем уничтожать мирные города и ни в чем не повинных людей.

На войне (да и не только) нельзя недооценивать противника. Самая большая ошибка армянского руководства в том, что оно недооценило азербайджанский патриотизм, политику и азербайджанского солдата, воюющего за свою Родину. Я часто слышал от армян, дескать «ну какие они вояки, торгаши да и только, а вот, мы, армяне, настоящие воины». Согласитесь, звучит самоуверенно и глупо. Что и доказывают последние события. Эти "вояки" бегут с поля боя, оставив оружие, боеприпасы и боевое знамя. Говорят, что для армян эта война "экзистенциальная" и вопрос ставится о самом существовании Армении как страны. Позвольте не согласиться! У армян есть Армения, при чем тут Карабах? Азербайджан никогда не имел территориальных претензий к Армении. А у Азербайджана нет второй родины, и он вынужден защищать свои земли", - отметил Кямран Шахмардан.

Режиссер также выразил свое отношение к тем, кто способствует продолжению армянской агрессии.

"Возвращаясь к аппетитам войны... Политика – дело подлое и отвратительное. Я, знаете ли, всегда был далек от нее. И, позвольте сказать, я уважаю женщин легкого поведения гораздо больше, чем некоторых политиков. Ради наживы они столкнут не только народы, но и религии, и целые цивилизации, грея руки на тех и других, продавая оружие обеим воюющим сторонам, поддерживая тем самым конфликт, дабы контролировать все территории. Это политика империи, а империя, как известно, после процветания выживает за счет своих вассалов. По вечерам, когда матери сидят и молятся о возвращении своих детей живыми с поля боя, гиены и шакалы в человеческом обличье выходят на охоту, дабы поживиться. Все это делается завуалированно, через соцсети, используя реваншистскую имперскую политику территориальных претензий. «Это зона наших интересов и влияний, и только мы решаем, кому жить на этой земле», - объявляют они, демонстрируя оскал старых и беззубых шакалов. Вы думаете, их интересует судьба той или иной страны? Да им глубоко наплевать. В глубине души они ненавидят всех. Как говорится, "разделяй и властвуй". Вот их основной принцип!" - сказал Кямран Шахмардан.

Он добавил, что армия Азербайджана ведет героическую борьбу с армянскими фашистами, и вражеские силы, терпя поражение на фронте, прикладывают бесполезные попытки разобщить дружную семью Азербайджана.

"Азербайджан – страна многокультурная и многонациональная. У нас живут талыши, таты, аварцы, горские евреи, лезгины, русские, грузины, а также у нас до сих пор живут армяне. Я призываю всех быть начеку! Нас хотят разъединить, создавая межнациональные конфликты. Пожалуйста, будьте осторожны в соцсетях, нас специально провоцируют. Мы – народ дружелюбный, мы жили вместе и будем жить. Это основная идея фундамента нашей страны. И если армяне хотят остаться мирными жителями Нагорного Карабаха – они имеют на это право, потому как они граждане Азербайджана. Поэтому хотим мы этого или нет – мы все равно будем жить вместе. И лучше – мирно! Но, ради Бога, прошу вас, не забывайте уроки истории!" - сказал Кямран Шахмардан.

(Автор: Вугар Иманов)

Байден заявил, что намерен быть президентом, объединяющим страну
Байден заявил, что намерен быть президентом, объединяющим страну
Саудовский МИД опроверг сообщения о поездке премьера Израиля в королевство
Саудовский МИД опроверг сообщения о поездке премьера Израиля в королевство
Обнародован совокупный капитал азербайджанских компаний, зарегистрированных в Турции с начала года
Обнародован совокупный капитал азербайджанских компаний, зарегистрированных в Турции с начала года
Loading Bars
Лента новостей
В объектах общепита в Азербайджане будут назначаться координаторы по применению карантинных требований
Русская община Азербайджана направила обращение Президенту Ильхаму Алиеву
Туркменистан принимает участие в Конференции высокого уровня по Афганистану в Женеве
Многие осужденные из иностранных государств переданы с соблюдением карантинного режима в свои страны - минюст Азербайджана
Глава МИД Туркменистана встретился с руководством Межгосударственной телерадиокомпании «Мир»
Отмечена важная роль Туркменистана в ходе встречи высокого уровня по региональному сотрудничеству
В ЮНЕСКО и ИСЕСКО представлены итоги первичных мониторингов на освобожденных территориях Азербайджана
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева побывали в освобожденном от оккупации городе Агдам (ФОТО)
Ужасающая панорама наших освобожденных территорий - еще один яркий пример армянского вандализма - депутат
Мы вернулись! - народный художник Ариф Гусейнов создал серию плакатов, посвящённых Победе Азербайджана (ФОТО)
Еще один министр из команды Пашиняна сменился в Армении
Военная прокуратура Азербайджана предъявила обвинение Сейрану Оганяну еще по одной статье
Байден заявил, что намерен быть президентом, объединяющим страну
Российский офицер получил ранение из-за взрыва мины при поиске погибших в Карабахе
Открытое письмо Фараджа Караева дирижерам Владимиру Спивакову и Теодору Курентзису
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Слава Азербайджанскому флагу, Азербайджанскому солдату, Азербайджанскому народу! (ВИДЕО)
Представители СИЗ Поти рассказывают о текущих проектах
Российский экспортный центр огласил объем поддержки экспорта в Азербайджан
Азербайджан сократил импорт известняка и цемента
Импорт продукции из ЕС в Азербайджан увеличился
Стартап среда Азербайджана ожидает крупных инвестиций
На странице Первого вице-президента Мехрибан Алиевой в Instagram опубликованы видеоматериалы из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Агдамский район (ВИДЕО)
ЗАО "Бакинский метрополитен" и Almetcon подписали контракт на сумму свыше полмиллиона манатов
Иран готовится к эксплуатации водохранилища "Гыз галасы"
Персидский залив будет соединен с Каспийским морем по железной дороге
Компания PAYSİS расширяет спектр инновационных услуг в Азербайджане
В Азербайджане в этом сезоне собрано свыше 6 тыс. тонн табака
Саудовский МИД опроверг сообщения о поездке премьера Израиля в королевство
В Азербайджане ожидается рост урожайности граната
Обнародован совокупный капитал азербайджанских компаний, зарегистрированных в Турции с начала года
Минстрой Туркменистана продлевает тендер на строительство контрольно-пропускных пунктов
Азербайджанская промышленная корпорация и компания "Achenbach Buschhütten" выбрали аудитора
На строительном рынке Туркменистана растет спрос на турецкую сталь
Хотя война закончилась, армянские военнослужащие в прискорбном положении (ВИДЕО)
Минкультуры Азербайджана призвало деятелей культуры Франции быть честными и беспристрастными
Китайский инвестор намерен расширить свой проект в Ферганской области
Внесены изменения в Порядок оплаты зарплаты медработников Азербайджана
Это победоносные страницы в славной истории Азербайджана - народная артистка Тунзаля Агаева (ВИДЕО)
В третьем квартале 2020 года наблюдается рост денежных агрегатов - Центробанк Азербайджана
Уголовное дело в отношении экс-министра обороны Армении расследуется в Военной прокуратуре Азербайджана
Назначен директор Центральной научной библиотеки АН Азербайджана
АО «Туркментехногурлушык» Туркменистана объявляет тендер на проведение аудиторской проверки
В Азербайджане выявлено 2187 новых случаев инфицирования COVID-19, вылечились 634 человека
На первичном этапе в освобожденные районы Азербайджана будет организован познавательный туризм - Агентство по туризму
Агдам и Физули – это Хиросима и Нагасаки всего Кавказа – народная артистка Назакет Теймурова
Глава администрации правительства Грузии покинула пост
СЕ одобряет трехстороннюю договоренность о прекращении всех военных действий между Арменией и Азербайджаном
Дождливая погода не сильно повлияла на сбор хлопка - минсельхоз Азербайджана
Маас проводит в Берлине встречу с коллегами из Британии и Франции по СВПД
В Азербайджане внесены изменения в положение о системе "Электронная ипотека и кредитная гарантия"
В Киеве открылась торговая площадка Товарно-сырьевой биржи Узбекистана
Расширены полномочия Агентства по развитию малого и среднего бизнеса Азербайджана
Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджана выплатил проценты по облигациям
В период пандемии граждане Ирана сократили поездки в Турцию
В Азербайджане посредством платформы "Виртуальная школа" было проведено около 6 млн уроков
Трюки азербайджанцев принесли казахскому фильму "Томирис" каскадерский "Оскар" (ФОТО)
Правительство Израиля ратифицировало безвизовое соглашение с ОАЭ
Сотрудничество Литвы и Туркменистана не пострадало от COVID-19
Граждане России и Украины смогут вернуться из Азербайджана на родину
Президент Ильхам Алиев утвердил поправку в Налоговый кодекс
Доходы от перевозки грузов по азербайджанскому сегменту TRACECA составили более 388 млн. манатов
Турция укрепит позиции на глобальном рынке инвестиций и торговли
Обнародована дата начала эксплуатации логистического центра в турецком Карсе
МГ ОБСЕ должна содействовать переговорам по долгосрочному и устойчивому урегулированию карабахского конфликта - посол Германии (ИНТЕРВЬЮ)
Азербайджанские организации смогут воспользоваться обновленной программой Fast Track от Visa
Литва заинтересована в развитии сотрудничества с Туркменистаном в транспортной сфере
Разработчики вакцины AstraZeneca рассказали об условиях ее хранения
Транспортировка каспийской нефти по трубопроводу "Баку-Супса" увеличилась
Население Азербайджана заинтересовано в покупке автомобилей в кредит
В Кызылординской области Казахстана вокруг крупных заводов создадут сопутствующие производства
В Мангистауской области Казахстана построят опреснительные заводы
AzerGold возьмет на себя комиссию от инвесторов по размещению второго транша облигаций
Fitch Ratings заявляет об увеличении доли проблемных кредитов в Азербайджане на 2021 год
На освобожденных территориях высажено до 2000 деревьев, акции продолжатся в Губадлы и Джабраиле - замминистра экологии(Эксклюзив)
В системе юстиции усилены превентивные меры в связи с коронавирусом - минюст Азербайджана
В Азербайджане значительно увеличился импорт автомобилей
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на транспортные услуги
Российская судостроительная корпорация планирует начать строительство кораблей в Туркменистане
Hyundai поставила в Туркменистан очередную партию автобусов
Азербайджан объявил в международный розыск экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна
Завтра в Баку без осадков, до 11 градусов тепла
Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа закупит автошины
Музыка Вивальди в освобожденном Физули (ВИДЕО)
С терминала Джейхан отгружено более 188 млн баррелей нефти с АЧГ
Учреждено Карабахское региональное управление минюста Азербайджана
Нас ждет Кельбаджар! (ФОТО)
Неизвестный устроил стрельбу на западе ФРГ
В Ашхабаде завершилась автоматизация торговых предприятий
Азербайджан нарастил экспорт в страны СНГ почти на 12%
На освобожденных от оккупации территориях приступили к работе структуры Госслужбы пожарного надзора МЧС Азербайджана
Приложение ROLLS-ROYCE whispers открывает окно в ГУДВУД
Сократилось число граждан Азербайджана, посетивших Турцию с начала года
Danone намерена сократить до 2 тыс. рабочих мест из-за вызванных пандемией трудностей
Остаток средств по нотам и депозитным аукционам Центробанка Азербайджана составляет около 1 млрд манатов
Предложение банков впятеро превысило спрос на депозитном аукционе Центробанка Азербайджана
Бактрансагентство предупредило водителей и пешеходов в связи с погодой
Fitch Ratings прогнозирует значительный рост ВВП Азербайджана в 2021-22 гг.
Число заразившихся коронавирусом в России впервые превысило 25 тысяч за сутки
Индустриализация: проекты реализуются в Кызылординской области Казахстана
Туркменский производитель электронной техники планирует расширить линейку продукции
Все новости