...

Армяне присваивают азербайджанского музыканта

Интервью Материалы 16 июня 2007 12:09 (UTC +04:00)
Армяне присваивают азербайджанского музыканта

Азербайджан, Баку, 16 июня /корр. TrendLife Вюгар Вюгарлы/

Когда мы слышим звуки балабана - то сразу вспоминаем Алихана

В Азербайджане, России, Турции и даже в Армении его музыка мало кого оставляет равнодушной. Он родился в 1964 году в Сумгайыте, последние 18 лет живет в Турции, а свои диски записывает в США. Не ошибусь, если скажу, что именно благодаря ему музыкальный инструмент, на котором он играет, получил свое второе рождение. Итак, сегодняшним нашим гостем является тот, кого мы любим слушать, но практически никогда не видели - знаменитый балабанист Алихан Самедов.

- Расскажите немного о себе.

- Я родился в Сумгайыте, там же закончил среднюю школу. Потом обучался в музыкальной школе игре на гармони, на кларнете и на габое.

- А как получилось, что выбрали балабан?

- В музыкальном ансамбле, где я выступал, свободным был именно этот инструмент, а габоя вообще не было. Я попробовал сыграть на балабане, и мне очень понравилось - так я привязался к этому инструменту. Интересно, что турки убедили меня в правильности выбора. Дело в том, что когда я приехал в Турцию и показывал балабан, то их музыканты вообще не знали, что это такое, а когда я сыграл, то они мне сказали: "Это же дудук!". Ведь армяне долгое время им внушали, что балабан это и есть их армянский дудук. Я и решил доказать обратное, балабан - это исконно азербайджанский инструмент

- И, положа руку на сердце, скажу, что у вас это неплохо получилось. Как же вы попали в Турцию?

- Впервые я прилетел в Турцию в составе музыкального ансамбля. И мне здесь было настолько уютно и комфортно, что я решил в следующий раз приехать самостоятельно и остаться здесь жить и работать, тем более, что мне пришло приглашение на работу. И вот до сих пор я живу и работаю в Стамбуле, и могу сказать, что у меня теперь две родины - Азербайджан и Турция.

- В Азербайджане музыканты, особенно те, кто не поют, а играют на музыкальных инструментах, зарабатывают свой хлеб на свадьбах. А как с этим обстоят дела в Турции?

- В Турции я получаю деньги за преподавательскую деятельность и за концерты. К тому же, у меня есть еще и своя музыкальная фирма. И еще, конечно же, приходят гонорары за продажу дисков, ведь сначала я подписываю контракт с какой-нибудь фирмой, которая занимается выпуском этих дисков, и они мне за это платят.

- Если я не ошибаюсь, вашу музыку часто воруют армянские исполнители. Да и не только армянские. Как вы с этим боритесь?

- Мое дело пропагандировать балабан и нашу музыку во всем мире, а бороться с воровством нашей культуры - это уже ваше дело, дело журналистов (смеется). Конечно, когда происходит воровство в крупных масштабах, как на Евровидении-2004, где занявшие второе место сербские музыканты украли мою музыку, то поднимается большой шум. Тогда такой шум подняли и в Турции, и в Сербии, и, как мне говорили, телеканал АНС так же проинформировал об этом телезрителей. Понимаете, я не могу уследить за всеми, кто играет мою музыку. Тем более, что когда сербы заняли призовое место, то именно мне приходили поздравления со всех концов света. А сами эти музыканты попали в очень щекотливое положение.

- Вот вы говорите, что бороться с пиратами - это дело прессы. Но ведь пресса не может знать исполняемые вами мелодии лучше вас, вы и должны подсказать, где произошло воровство, а уж мы это дело расследуем как надо.

- (Раздраженно) А что толку подсказывать?! Вот из Москвы недавно мне звонили азербайджанцы и сказали, что мой диск с моими мелодиями армяне наглым образом "приватизировали". Оставили содержимое и просто сменили обложку, поставив вместо "Алихан Самедов" "Армянский золотой дудук"! Я спрашиваю у звонивших: "А вы что-нибудь предприняли?". Мне в ответ: "А что мы можем сделать?". И это еще не все. В интернете мое имя употребляется в разделе "Знаменитые армянские музыканты"... Я еще не говорю о том, что, когда Фаиг Агаев поет "Сен гелмез олдун", он даже не удосуживается сделать собственную аранжировку.

- Между прочим, российские армяне очень любят вас слушать. Говорю это как человек, у которого московские, самарские, саратовские и волгоградские армяне всегда просят именно ваш диск.

- Да это еще ничего. И они, и их дети знают, что слушают азербайджанца - таким образом, мы вновь пропагандируем свою музыку!

- А как вы думаете, если бы вы жили в Азербайджане, то смогли бы достичь таких высот, смогли бы стать таким знаменитым?

- Конечно, нет, вы прекрасно знаете, что в Азербайджане, если у тебя нет знакомств, крепкой "спины" или же хорошего спонсора, чего-либо добиться даже в искусстве - очень и очень сложно, я бы даже сказал практически невозможно. Поэтому лучше жить и творить за рубежом, так ты больше помощи окажешь своей родине, и никто не будет тебе ставить "палки в колеса".

- А в качестве такой помощи вы можете объединить всех наших инструментальных корифеев - то есть, Рамиза Гулиева, Автандила Исрафилова, Натига Нуриева, пока не поздно Габиля Алиева, и, собрав такой феноменальный "ансамбль первых номеров", сыграть несколько мелодий. Ведь такое никто еще не делал...

- (Задумался). А вы знаете - это очень хорошая идея и я постараюсь сделать все возможное, чтобы она осуществилась!

- Ну, тогда держите нас в курсе. Чтобы мы были уверены, что ваши слова не являются дежурными.

- Обязательно буду держать вас в курсе дела, обещаю и спасибо за идею!

Лента

Лента новостей