Я четко понимаю правила "Что? Где? Когда?", но правил политики я так и не понял - глава продюсерского центра Gametv.az Балаш Касумов

Я четко понимаю правила "Что? Где? Когда?", но правил политики я так и не понял - глава продюсерского центра Gametv.az Балаш Касумов

Азербайджан, Баку, 18 августа /корр. TrendLife Эльдар Гусейнзаде/

С 30 августа по 3 сентября в Баку будет проходить Кубок Наций по игре "Что? Где? Когда?". А несколькими днями ранее наши команды примут участие на Чемпионате мира по этой игре. Одним словом, график у азербайджанских знатоков очень насыщенный. TrendLife встретился с капитаном команды абсолютных чемпионов "Что? Где? Когда?", главой продюсерского Gametv.az, чтобы обсудить предстоящие мероприятия и не только их.

- Балаш, известно, что состав сборной определится ближе к концу августа, а не лучше ли было собрать команду пораньше, чтобы она хотя бы недели две могла потренироваться?

- В принципе, все основные претенденты на участие в составе сборной Азербайджана в Кубке Наций и так усиленно тренируются, готовясь к чемпионату мира, который пройдет 23-26 августа в Калининграде. Туда поедут две команды - Анара Наджафли и моя. Думаю, что костяк будет составлен из членов этих команд. Организацией же Кубка Наций занимается Ровшан Аскеров, Министерство молодежи и спорта Азербайджана. Так что расскажу лучше о том, за что непосредственно отвечаю. В Баку в играх Кубка Наций выступит команда Алексея Блинова. Она сыграет у нас на телевизионной передаче. Есть договоренность, что эта игра состоится 2 сентября. В эту команду, как вы знаете, входят Александр Друзь, Александр Рубин, Ровшан Аскеров, Елена Орлова, Василий Уткин и капитан команды Алексей Блинов. Выступят они или против азербайджанских зрителей или против игроков нашего элитарного клуба. Эта игра будет посвящена году с момента запуска азербайджанской версии "Что? Где? Когда?". Напомню, что первая игра на отечественном телевидении в нашем формате состоялась в сентябре прошлого года. Играла как раз команда Блинова. Они тогда проиграли 4:6, и вот ровно через год состоится матч-реванш.

- Проще ли будет в этот раз формировать сборную Азербайджана? Команд-то стало больше...

- Команды всегда были. Действительно, кандидатов в сборную сегодня больше. В зависимости от того, кто будет капитаном сборной, и будет определяться состав команды. Выбирать капитана уполномочен президент Бакинского клуба "Что? Где? Когда?" Илькин Етирмишли. Выбирать ему придется между мной и Анаром Наджафли. В прошлом году меня попросили собрать сборную, и я это сделал. Если в этом году попросят, то с удовольствием сделаю то же самое. Если капитаном сборной будет Анар Наджафли, то будем всячески поддерживать его команду, потому что это - сборная нашей страны. Прошлогодний результат был самым высоким для Азербайджана: мы стали третьими.

- Чем отличается клубный чемпионат мира от чемпионата среди сборных? И где легче выступать?

- У чемпионатов разный формат. На играх Чемпионата мира больше вопросов, система длиннее. А в Кубке наций все короче и динамичнее. На чемпионате мира от одной страны может выступать несколько команд. Там играешь на выносливость. Чтобы победить на чемпионате мира, надо долго и усиленно тренироваться, работать над собой, все свободное время посвящать игре "Что? Где? Когда?". Я считаю, что у азербайджанской команды больше шансов победить в играх Кубка наций, нежели на Чемпионате мира. В 2004 году, когда мы выиграли чемпионат мира, мы усиленно тренировались, выезжали на всевозможные турниры. Постоянно играли. Но за два года многое изменилось. Уделять игре стали меньше времени. У каждого работа, семья. Можно поставить задачу занять призовое место в этом или следующем году, но для этого нужно проделать большую работу. Насколько я знаю, команда Анара Наджафли часто тренируется.

- То есть, у вашей команды по сравнению с командой Анара Наджафли шансов меньше...

- Нет, я считаю, что шансов у нас намного больше. Просто если бы мы чаще тренировались, то и уверенности в высоком результате было бы больше. Но сейчас ставить игру выше семьи мы не можем. Например, на чемпионат мира не сможет поехать Анар Гулиев. Он поменял место работы и поэтому не может выезжать, что вполне нормально. Кроме того, у нас нет дополнительной мотивации, ведь тогда у Азербайджана было крайне мало успехов в "Что? Где? Когда?". А после победы мы играли на Первом канале, и стали абсолютными чемпионами мира. Просто, наверное, если еще одна команда из Азербайджана станет чемпионом мира, это уже будет другая команда, а не наша.

- Значит, на победу в чемпионате мира вы не рассчитываете?

- Конечно, хочется победить, но если трезво расценивать шансы...

- Но ведь в команде есть такие известные знатоки, как Ровшан Аскеров, Балаш Касумов...

- Как и в любой игре, здесь важны не имена, а форма, в которой находятся игроки. Повторюсь. Был период, когда мы усиленно тренировались. Но времени на это все меньше и вполне возможно, что через какой-то год наша команда вообще перестанет выступать.

- Вы готовы к уходу из, так скажем, большого "Что? Где? Когда?"?

- В принципе, да. Мы выиграли все, что могли: ряд чемпионатов Южного Кавказа, чемпионат мира, чемпионат Азербайджана. Мы абсолютные чемпионы мира; выигрывали чемпионат мира по брейн-рингу. У нас нет дополнительной мотивации. Может быть, команда сохранится, но состав изменится. У некоторых знатоков, к счастью, появились дети, новая работа и всю жизнь посвящать игре мы не можем.

- Вы сейчас мне очень напоминаете "Парней из Баку", которые точно также объясняют свой уход со сцены, мол, выигрывать больше нечего! Только они после себя никого не оставили, а вы...

- У нас есть сильные команды. Та же команда Анара Наджафли была чемпионом Южного Кавказа. Сейчас их время, они работают над собой. Нас сейчас никто не заставляет играть в "Что? Где? Когда?". Нам приятно, мы играем. Выступать за сборную Азербайджана, формировать ее состав - большая честь. Естественно, когда мы садимся за игровой стол у нас одна мысль: победить. Но если грамотно оценить ситуацию, чтобы побеждать необходимо постоянно быть в тонусе, это тоже самое, что ходить в тренировочный зал и поддерживать форму. Вопросы постоянно меняются и надо быть в курсе того, что происходит. Спортивная разновидность "Что? Где? Когда?" сейчас не та, что была в те же девяностые. Сейчас это похоже на разгадывание различных шарад. То, что телезрители видят на Первом канале, и "Что? Где? Когда?" спортивное - очень отличаются. Кроме того, азербайджанским командам, как и в целом командам не из России очень трудно. У нас совсем другое информационное поле. Да элементарно, взять выбор книг, которые постоянно появляются в России и далеко не каждая из них бывает у нас на рынке. Из одной книги могут извлечь двадцать вопросов. Но, если ты ее не прочитал, то... Иногда кажется, что интересные факты просто иссякли. Все меньше классических вопросов. Да, играть в спортивный "Что? Где? Когда?" становится все менее интересно. Мы сделаем все возможное в Калининграде и в Баку, чтобы порадовать нашего зрителя. Вполне возможно, что в Калининграде попадем в призеры. Хотя такой поворот будет лично для меня большой неожиданностью, но это не означает, что мы не будем пытаться завоевать первое место.

- На ваш взгляд, подняла ли трансляция игр азербайджанского клуба Что? Где? Когда?" интеллектуальный уровень населения Азербайджана?

- Сейчас в клубах увеличился приток людей, а значит, появилось больше желающих играть в "Что? Где? Когда?". Присылают много вопросов. Очень активны регионы, что очень приятно. Конечно, одна передача не может быть катализатором подъема общего уровня интеллектуального развития людей. Но если благодаря "Что? Где? Когда?" люди станут чаще открывать книги, интересоваться какими-то фактами, то это уже большой плюс.

"Что? Где? Когда?" у нас получилось. Довольны проектом и мы, и те, кто дали нам лицензию. Мы рады, что делаем продукт, который можно показать не только в Азербайджане. Сейчас в Грузии будет сниматься программа "Что? Где? Когда?", тоже по лицензии "ТВ - Игра". Пронаблюдав за нашей работой, грузины тоже решили открыть свой клуб. И чтобы организовать презентацию, на канале, где планируют трансляцию, показали наши игры. Руководство грузинского телевидения было очень довольно качеством, и выразило мнение, что если их игра будет такого же уровня, то ее поставят в прам-тайм. Надеемся, что финальная передача зимней серии выйдет в прямом эфире. Над этим долго и упорно работаем.

- Не жалеете, что в большую политику так и не попали?

- Подобные вопросы мне задают с 2005 года. Ну, не стал я депутатом, значит, надо заняться чем-то другим полезным. Например, считаю, что передача "Что? Где? Когда?" способствует тому, что люди тянутся к книгам, знаниям. "Брейн-ринг" тоже имеет важнейшее значение, особенно для интеллектуального будущего страны, ведь в этом проекте будут играть дети. И если в будущем кто-нибудь из участников этих проектов выбьется в люди и сделает что-то полезное для Азербайджана, это будет большим плюсом. Я четко понимаю правила игры в "Что? Где? Когда?" и "Брейн-ринге", но я так и не понял правил политики и даже понимать не хочу, потому что мне ближе правила, существующие в "Что? Где? Когда?". А политика это не то пространство, где можно оставаться в ладах с самим собой, со своей совестью, где можно побеждать. Может, я ошибаюсь...

До 85 млн долларов вырос объем торговли между Казахстаном и Венгрией
До 85 млн долларов вырос объем торговли между Казахстаном и Венгрией
В Казахстане продолжается внедрение мобильных диагностических средств в сфере ж/д
В Казахстане продолжается внедрение мобильных диагностических средств в сфере ж/д
Усиление карантинных мер возможно в декабре-январе – Министр здравоохранения Казахстана
Усиление карантинных мер возможно в декабре-январе – Министр здравоохранения Казахстана
Loading Bars
Лента новостей
В аэропорту Буэнос-Айреса поставят статую Марадоны
Неформальную встречу министерского комитета ОПЕК+ перенесли на 29 ноября
Борис Джонсон может сменить главу МИД Великобритании в начале 2021 года
В Москве за сутки умерли 76 пациентов с коронавирусом
В Аргентине начали расследование обстоятельств смерти Марадоны
В Грузии продолжается ряд разработок в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии
Вспышка птичьего гриппа зафиксирована в Бельгии
До 85 млн долларов вырос объем торговли между Казахстаном и Венгрией
В Грузии инфицированы около 5000 медицинских работников
В иранском Кермане обнаружено семь исторических объектов
Агентство "Анадолу" опубликовало видеоматериалы Агдамского района (ФОТО)
Более 441 тыс. случаев заражения коронавирусом зарегистрировано в мире за сутки
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 392 тысячи
Резолюция Сената является ударом по интересам Франции на Южном Кавказе - Вусал Гасымлы
Продлен срок выдачи надбавки к зарплате врачей, оказывающих помощь больным COVID-19 в Баку
ВОЗ не считает, что коронавирус был занесен в Европу через животных
Пластиковые материалы, используемые при производстве упаковок, больше всего загрязняют окружающую среду - азербайджанский эксперт
Скончался глава ИВ Агсуинского района
В Туркменистане нацелены на привлечение иностранных инвестиций в сферу морского транспорта
Представители Кыргызстана приняли участие в XVIII заседании МКВЭС ОДКБ
Сборная Азербайджана завоевала "серебро" и "бронзу" чемпионата Европы по художественной гимнастике в Киеве
В Грузии ожидают стабилизации эпидситуации с расширением ограничений
В Азербайджане осенний посев зерновых осуществлен на площади около 700 тыс. гектаров
В Азербайджане усилен контроль над организацией уроков в "Виртуальной школе"
Анна Ибрагимбекова обратилась в самые крупные международные организации с призывом осудить военные преступления Армении
В Тегеране убили иранского физика-ядерщика
В Азербайджане будет вестись учет жертв бытового насилия
Член Большого ученого совета Университета Аль-Азхар поздравил Президента Ильхама Алиева
В Азербайджане в учебники будут внесены темы по планированию семьи
Азербайджанские ремесленники и дизайнеры могут принять участие во Всемирной ярмарке Selvedge (ВИДЕО)
Нармин Байрамова и Алина Гезалова прошли в финал 36-го чемпионата Европы по художественной гимнастике в Киеве
В одном из районов Азербайджана завершается реконструкция автомобильной дороги (ФОТО)
Политические партии Турции осудили резолюцию сената Франции по Нагорному Карабаху
Грузинская СИЗ Поти планирует в 2021 году наладить производство высокотехнологичных электроприборов
Пострадавшим от бытового насилия в Азербайджане будет предоставлен временный приют
Председатель комитета огласил первичный ущерб экономике Азербайджана из-за армянской оккупации Нагорного Карабаха
В Азербайджане предусматривается регистрация некоторых пищевых добавок
Назначен новый начальник Главного управления полиции города Баку
Азербайджан и Узбекистан обсудили возможности привлечения инвесторов на освобожденные от оккупации территории Азербайджана
Христианское наследие в Азербайджане - храм Кюрмюк (ВИДЕО)
Французский колорит в азербайджанских фильмах – яд змеи, Мусье Жордан, Гасан бек и Агасалим Чылдаг (ВИДЕО)
В Азербайджане откладывается рассмотрение некоторых дел в судах
В Азербайджане значительно увеличился оборот по платежным картам
Испания называет основные туркменские секторы экономики, представляющие для нее интерес
Eni Turkmenistan Ltd объявляет тендер на предоставление транспортных средств
В выходные в Баку не будут работать регулярные и экспресс-автобусы - БТА
Утвержден Национальный план действий по борьбе с бытовым насилием на 2020-2023 гг. – Распоряжение
"Музыкальное сокровище Карабаха" - Международный центр мугама о творчестве Сулеймана Алескерова
В Азербайджане сократилось производство дизельного топлива
В Казахстане продолжается внедрение мобильных диагностических средств в сфере ж/д
Усиление карантинных мер возможно в декабре-январе – Министр здравоохранения Казахстана
В Казахстане планируется модификация крупного проекта по энергосбережению на ж/д
Бундестаг Германии приветствует прекращение военных операций в Карабахе во имя устойчивого мира
Поезда в направлении Баку-Хырдалан-Сумгайыт возобновляют деятельность (ФОТО)
Узбекистан экспортировал изюма на 42,5 миллиона долларов США
Посол Мексики о возможностях сотрудничества с Азербайджаном в реставрации и сохранении культурного наследия
В период пандемии граждане Ирана сократили поездки в Турцию
В Азербайджане еще 28 семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено жилье (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара снизился, курс евро возрос
Регулятор США изучает "дело о подвесках" Tesla
В Шушу начата подача питьевой воды (ФОТО)
Россия может начать поставки вакцины от коронавируса в Венгрию в декабре
Азербайджан проделывает последовательную работу для укрепления регионального сотрудничества - МИД
Главы МИД Узбекистана и Южной Кореи провели встречу
Долевое участие Австрии в общем импорте Азербайджана увеличилось
В Грузии коронавирусом инфицированы до пяти тысяч медиков
94% произведенного в Азербайджане авиакеросина направлено на внутренний рынок
Мы вступили в новый этап урегулирования нагорно-карабахского конфликта - глава МИД Азербайджана
В Азербайджане сократилось производство нефтепродуктов
Турция почти на половину сократила экспорт зерновых в Иран
Заразившийся COVID-19 депутат Милли Меджлиса вылечился
В Азербайджане возросла добыча товарного газа
Зульфие Ханбабаевой прислали из Шуши флаг Азербайджана – звучит песня "Şuşanın dağları" (ВИДЕО)
Данные по грузо- и пассажироперевозкам в турецком аэропорту Аднан Мендереса в провинции Измир
Разрушение армянскими вандалами Русской Православной церкви было осознанным и целенаправленным - Олег Кузнецов
В Туркменистане подготовлен проект, нацеленный на развитие энергетической дипломатии
В Великобритании вводят новый способ контроля над Facebook и Google
Азербайджан увеличивает объемы поставки химпродуктов из Турции
Кредиты для всех без комиссии и поручителя от Yelo Bank (R)
Путин обсудил с членами Совбеза деятельность российских миротворцев в Карабахе
Как пандемия коронавируса повлияла на грузоперевозки в турецком аэропорту "Сабиха Гёкчен"
Азербайджан осваивает газ из газохранилищ
ЗАО «Бакинский метрополитен» купит инертные материалы
Осложнения COVID-19 очень трудно поддаются лечению даже в хорошо оборудованных больницах - минздрав Азербайджана
«Инвестиционный договор» интенсивно обсуждается между Грузией и Японией
В банковскую систему Туркменистана внедряются новые электронные услуги
В Азербайджане почти втрое возросло число страдающих глазными заболеваниями
Осложнения также наблюдаются у многих молодых людей с COVID-19 - TƏBİB
В Азербайджане утвержден План действий по реализации Стратегии относительно детей - Распоряжение
В Азербайджане количество дебетовых карт значительно возросло
Microsoft Azerbaijan поддержит все инициативы на освобожденных территориях Азербайджана
Христианские памятники в Карабахе являются древним азербайджано-албанским наследием - Ягуб Махмудов
В Туркменистане подготовлен проект развития системы интеллектуальной собственности
Импорт нефтяного битума в Грузию снизился
Потомок Гаджи Зейналабдина Тагиева из Франции посетит Карабах
В Азербайджане выявлено еще 3712 случаев заражения коронавирусом, 1359 человек вылечились
Открытие ученых Туркменистана внесёт уникальный вклад в систему здравоохранения глобального масштаба
“Сумгайытский технологический парк” создал новую компанию
Продолжается выплата компенсаций вкладчикам ликвидированных азербайджанских банков
Вопросом наличия в Карабахе иностранных боевиков занимаются военные специалисты – Мария Захарова
Все новости