В Баку диетологов - сотни, а центра диеты - нет

В Баку диетологов - сотни, а центра диеты - нет

Азербайджан, Баку, 15 января /корр. TrendLife Ширин Манафов/

Язва желудка и петрушка

Зелень - лучшее средство от всех проблем и напастей, и единственный метод защиты от кризисов и катастроф. Но не та "зелень", которую вы имеете в виду. Речь пойдет о зелени, которая обладает действительно волшебными качествами и может спасти вас от стрессов, болезней сердца и пищеварительного тракта. Эта зелень доступна всем. Особенно жителям Абшерона. Причем, круглый год. Так почему на Абшероне так мало долгожителей?

Тот, кто не употребляет регулярно зелень, чаще болеет язвой желудка. Даже если во всем остальном он придерживается рекомендаций врачей. Потребляйте больше зелени, и вы приобретете иммунитет против язвы желудка и даже банального гастрита. Регулярные потребители зелени обладают иммунитетом против раковых болезней. Все остальные уязвимы ровно во столько раз, во сколько меньше нормы потребляют зелень. Особенно зимой и ранней весной.

"Банальная петрушка - прекрасное средство против и перхоти, и гипертонии, и язвы желудка, - уверяет врач-диетолог Эльмира Мамедова. - Моя знакомая совершенно не употребляла живую зелень, очень мало фрукты и овощи. В 40 лет заболела нейродермитом. Врачи прописали ей огромное количество лекарств и мазей. Все препараты импортные, дорогие. Год принимала - никакого эффекта. Обратилась к врачу- физиотерапевту Чимназ Аскеровой. Та осмотрела больную и прописала ей... кинзу, рейхан и кеклик оту. В день шесть пучков, через месяц - никаких проявлений на коже, нормализовался сон и давление. За год пациентка потратила на импортные лекарства минимум 400 долларов, а тут шестью пучками зелени в день в течение месяца решены все проблемы с таким тяжелым заболеванием, как нейродермит.

Но есть одна проблема, - все больше людей не желает жертвовать ничем, даже во время приема курса лечения. Особенно это относится к страдающим булемией. Но многие не страдают и булемией, они наслаждаются своим обжорством. Я посоветовала одной такой пациентке весом в сто пять килограммов при росте в 164 см, мечтающей сбросить вес и понизить давление, потребление зелени и одновременно соблюдение диеты. Главное условие излечения - заменить мучное соками и десятью пучками зелени в день. Она стала принимать десять пучков в день, но заедала их пловом. Только когда ситуация стала критической, я буквально заставила ее сесть на диету под моим жестким контролем. Два месяца моя знакомая ела по пять пучков петрушки, укропа и редиски, пила апельсиновый и морковный соки и, представьте, за месяц похудела на 14 кг, нормализовалось у нее и давление".

Человек то, что он ест

Почти 40% населения страны жалуются на желудочно-кишечные заболевания, 20% - на болезни сердечно-сосудистой системы. Диетологи едины во мнении - большая часть проблем у этих людей связана с несбалансированным питанием. Парадоксально, по уровню потребления овощей, фруктов, рыбы и зелени средний житель Азербайджана уступает жителям Узбекистана. Фрукты и овощи - в это еще можно поверить, но рыба и зелень? Не понятно. При этом в Баку на сегодня нет ни одного диетического центра. По поводу молочной кухни подняли шум в прессе. Детей лишили молочка. И правильно, молочная кухня сейчас восстановлена. Но по поводу отсутствия диетического центра в стране ничего не слышно. Ни в одном ресторане, ни в одном кафе нет диетического отдела. А дома торжеств растут, как грибы после дождя. При этом здоровых людей становится все меньше. По словам доктора медицинских наук Максуда Касимова, треть населения Азербайджана сегодня болеет темили иным заболеванием, и, следовательно, нуждается в диетическом питании. На каждом углу магазины фирмы "Чудо - печка", но нигде нет ни одного магазина под названием "Диетическая печка". При любой диете желательны зелень и фрукты. Студенты увлеченно поглощают непрожаренный донер, от которого зарабатывают гастрит, запивая кока- колой, от которой плавится пластмасса.

Рецепт здоровья

Между тем, азербайджанская кухня изначально базируется на диетической основе, ее принцип - сбалансированное питание. К примеру, есть ряд азербайджанских национальных блюд, которые обладают лечебными качествами и издревле применяются народными целителями. К примеру, умадж и аришта рекомендуются диетологами при заболеваниях дыхательных путей, при болезнях желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря употребляют в пищу кялляпача (хаш). При сухом кашле в старину больным предлагали долму из айвовых листьев.

Одной из причин долгожительства в Азербайджане геронтологи считают сбалансированную, гармоничную структуру питания. В частности, традиционным ежедневным употреблением зелени в большом количестве. Важно отметить, круглый год, особенно зимой, должна быть на столе свежая зелень.

Еще несколько лет тому назад проект диетического центра в Баку был разработан супругами Касимовыми, авторами справочника по диетологии. По словам Максуда Касимова, центр должен иметь сеть диетических точек по всему Азербайджану.

На вопрос том, как отражается на диетическом питании то обстоятельство, что Азербайджан называют "Географическим макетом земного шара", М. Касимов ответил, что сама география "обрекла" азербайджанский народ на разнообразное питание. При этом он напомнил, интересный факт из истории кулинарии.

По писменному свидетельству английского путешественника Дженниксона, побывавшего в XYI веке в Шамахе, во время званного обеде во дворце Абдулла - хана было подано 290 различных блюд.

Азербайджанская кулинария разнообразна и по использованию кухонных очагов - тандыров, кюрф, саджей и других, посуды. Используются также и емкости из шкури желудков животных. Они применялись еще до принятиямусульманства. Еще одна особенность азербайджанской кухни это разнообразие применения способов тепловой обработки продуктов, что обеспечивает разнообразие химического состава блюд и их вкусовых и ароматических свойств.

Александр Дюмапосле отъезда из Азербайджана, долго вспоминал джыз-быз,особый аромат и вкус которому придавали пряности и травы. Неужели рецепт здоровья нами утерян?

Сократился объем транспортировки нефти в Турцию через Баку-Тбилиси-Джейхан
Сократился объем транспортировки нефти в Турцию через Баку-Тбилиси-Джейхан
Нефтехимический комплекс SOCAR существенно увеличит продажи - Yapi Kredi Bank
Нефтехимический комплекс SOCAR существенно увеличит продажи - Yapi Kredi Bank
SOCAR назвала объем перевалки через нефтяной терминал Кулеви
SOCAR назвала объем перевалки через нефтяной терминал Кулеви
Loading Bars
Лента новостей
Turkish Airlines будет выполнять авиарейсы из Стамбула в Ургенч и Фергану
В Азербайджане в 13,6 раза увеличится число лиц, привлеченных к программе самозанятости
Интернет фильмы займут доминирующее положение в глобальной киноиндустрии
Велопутешественник с онкологическим заболеванием по пути из Великобритании в Китай прибыл в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Минэкологии Азербайджана предупреждает об ухудшении погоды
В Зангиланском районе открылась воинская часть погранслужбы Азербайджана (ФОТО)
МИД Ирана сообщил о прогрессе на переговорах по ядерной сделке в Вене
Насиба Зейналова и Муталлиб Новрузов – история одной любви (ФОТО)
Пакистан всегда поддерживает справедливую позицию Азербайджана - командующий ВМС
Президент Ильхам Алиев дал интервью Азербайджанскому телевидению
Израильские журналисты посетили караван-сарай в Физули, превращенный армянами во время оккупации в хлев (ФОТО)
Меркель указала на важность соблюдения международного права, чтобы избежать в будущем конфликтов, подобных нагорно-карабахскому
В Баку зафиксирован рост цен на дачи и частные дома
Количество клиентских счетов в азербайджанских банках растет
Оперштаб России не принял решение о возобновлении полетов в Египет
Британский инвестфонд передумал покупать Toshiba
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии «Шамахинского агропарка Азерсун»
Сократился объем транспортировки нефти в Турцию через Баку-Тбилиси-Джейхан
Нефтехимический комплекс SOCAR существенно увеличит продажи - Yapi Kredi Bank
В Израиле привито более 73% взрослого населения
SOCAR назвала объем перевалки через нефтяной терминал Кулеви
Высокие фрахтовые ставки заметно сказались на ценах на коммерческие суда
Президент Ильхам Алиев принял участие в мероприятии в связи с вводом в эксплуатацию 110/35/10-киловольтной подстанции "Гарасу" в Гаджигабуле
Сократилось число граждан Азербайджана, посетивших зарубежные страны
В Армении возмущены отказом российских делегатов ПАСЕ обсудить «вопрос пленных»
Азербайджан в I квартале сократил производство полиэтилена
Завтра в Баку будет до 22 градусов тепла
Подорвавшийся на мине азербайджанский сапер обратился к гражданам - репортаж Trend TV
От COVID-19 вакцинированы около 9 тыс. человек – бакинская поликлиника №7
Консорциум «Хазар» в Туркменистане объявил тендер на приобретение оборудования
Межбанк Азербайджана завершил I квартал с чистой прибылью
Большинство граждан Грузии выбирает вакцину Pfizer
Yapi Kredi Bank прогнозирует рост продаж нефтехимического комплекса SOCAR в Турции
«Туркменхимия» продлевает тендер на строительство йодо-бромных заводов
Названа статистика по числу посещений Азербайджана в январе-марте 2021 г.
Спрос азербайджанских банков на инвалюту значительно сократился
Азербайджанская платежная система предоставит возможность моментального выпуска цифровой карты
Цена нефти Brent поднялась выше $68 за баррель впервые с 18 марта
Обязательства Межбанка Азербайджана в I кв. 2021 г. увеличились
В России за сутки выявили 8 164 случая заражения коронавирусом
Президент Ильхам Алиев принял участие в презентации агропарка ООО Aqro Dairy в Гаджигабуле
Совокупные активы Межбанка Азербайджана выросли в I квартале
Азербайджанские знаменитости - двойники зарубежных звезд (ФОТО)
В Азербайджане с 27 апреля начинается прием в I классы общеобразовательных школ
Туркменистан не прекратил промышленное производство в период пандемии
Президент Ильхам Алиев посмотрел процесс посева на хлопковом поле фермера Эльшана Халилова
Президент Ильхам Алиев принял участие в мероприятии в связи со сдачей в эксплуатацию после реконструкции автодороги Гаджигабул-Муганлы
Компании из Смоленской области РФ начали экспортировать продукцию в Азербайджан
Названо число иранских компаний, зарегистрированных в Турции с начала 2021 г.
Nobel Oil Services еще более усилил свой Совет директоров
В Азербайджане зафиксирован значительный рост производства табачной продукции
Весенняя СКИДКА 50% специальным товарам от бренда "Biolane".
Турция в I квартале увеличила экспорт химпродукции в Туркменистан
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Гаджигабульского промышленного квартала
Президент Ильхам Алиев прибыл в Гаджигабульский район (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменский “Дайханбанк” внедрил новый кредитный продукт
Продолжается визит израильских журналистов на освобожденные территории Азербайджана (ФОТО)
Азербайджан экспортировал в Индию более 800 тыс. тонн нефти
По инициативе депутата Севиль Микаиловой оказана продовольственная помощь семьям шехидов и малообеспеченным семьям в Худате (ФОТО)
В честь братства Азербайджана и Турции в рамках мирового турне совершен велопробег от Стамбула до Чанаккале (ФОТО)
Турецкий порт Чешме принял в январе-феврале 2021 г. свыше 200 тыс. тонн грузов
Армяне не оставили в Западном Азербайджане ни одного принадлежащего азербайджанскому народу памятника - историк
В Азербайджане выросло кредитование юрлиц в секторе недвижимости
Германия значительно увеличила импорт мебели и древесины из Турции
Туркменистан восстанавливает онлайн-продажу ж/д билетов
Безработица в Великобритании в декабре-феврале неожиданно снизилась
Обнародован объем перевалки грузов турецким портом Измир
Турция сократила экспорт зерновых и бобовых в Казахстан
Нефть дорожает на фоне ожиданий по ОПЕК+
В первом квартале 2021 г. свыше половины экспорта нефти из Азербайджана пришлось на Италию
Турецкий экспорт готовой одежды в Туркменистан превысил $4 млн
Британия объявила о создании международной группы по противостоянию пандемиям
Азербайджанская нефть дорожает
Турецкие компании готовят проект строительства дороги Азербайджан-Нахчыван
Узбекско-китайское СП закупит моторное масло
Казахстан значительно увеличил импорт химпродуктов из Турции
Власти ФРГ выделят около €1,6 млрд на исследования коронавируса
Стоимость драгметаллов в Азербайджане изменилась разнонаправленно
В Азербайджане назван срок выплаты пособий, стипендий и компенсаций
Прогноз роста экономики Казахстана в 2021 году улучшен до 3,1%
Азербайджанский интернет-провайдер Azeronline планирует обновить ряд услуг
Перевалка грузов через турецкий порт Самсун превысила один миллион тонн
Глава Минздрава Франции выступил за поэтапное снятие карантина в стране
Узбекско-китайское СП закупит запчасти для газогенераторов
Туркменистан организует два чартерных рейса из России
ЮНЕСКО рассмотрит внесение в список Всемирного наследия "город Караван-сараев" в Иране
Грузия незначительно сократила импорт электротоваров из Турции
ВВП Узбекистана вырос на 3% в первом квартале
Узбекистан начал поставлять бобовые продукты на французский рынок
Заместитель премьер-министра Узбекистана обсудил с саудовской стороной вопросы реализации совместных проектов
Манат укрепился к лире и стабилен к рублю
В Азербайджане 29-30 апреля состоятся выпускные экзамены
SOCAR о процессе принятия окончательного решения по техдеталям разработки месторождения «Карабах»
Subaru останавливает свой единственный завод в США из-за нехватки полупроводников
Таджикистан и Россия обсудили вопросы, связанные с трудовой миграцией
В Армении полиция задержала более 50 криминальных авторитетов
Назарбаев призвал производителей вакцин и власти стран мира к тесному сотрудничеству
Си Цзиньпин: Китай будет открыт и объединит усилия с другими странами против пандемии
Новый глава Petrobras официально вступил в должность
Цифровые проекты, реализованные на НПЗ STAR в 2020 году, создали стоимость в размере $35 млн (Интервью)
Все новости