Азербайджан, Баку, 30 марта /корр. Trend Life Вугар Иманов/
Сегодня известному азербайджанскому офтальмологу и поэту Паше Гальбинуру исполнилось 60 лет.
"Не верится, что мне уже 60. Поверьте, чувствую себя 30-летним, мое сердце и дух по-прежнему источают молодость. Как и прежде, люблю смотреть на этот мир, красоту природы и радоваться жизни", - сказал в интервью журналу "Simsar" Паша Гальбинур.
Паша Исмаил оглу Мусаев (Паша Гальбинур) родился 30 марта 1952 года в поселке Чинарлы Шамкирского района. Ученая степень: доктор медицинских наук, профессор.
В 1968 году окончил среднюю школу с медалью, поступил в Азербайджанский медицинский институт, который окончил в 1974 году. Работал глазным врачом в Гяндже и Баку.
В 1978-81 годах учился в аспирантуре Московского медицинского института имени С.М.Сеченова.
В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Лечение буллезной дистрофии роговицы глаза новым хирургическим методом" под руководством академика М.М.Краснова.
В 1983 году был удостоен Всесоюзной премии Ленинского Комсомола (Москва).
В 1984-м году была издана книга стихов "Ay bir əlçim buluddur".
В 1987-м году издана книга стихов "Payız məktubu" (Осеннее письмо).
В 1981-1988 годах работал на кафедре офтальмологии АМУ, начиная от ассистента до профессора.
В 1987-м году защитил докторскую диссертацию (Москва) на тему "Полупроводниковые барьеры глаза", тем самым, став самым молодым доктором наук по офтальмологии в бывшем Советском Союзе.
С 1987-го года является членом Союза писателей СССР.
С 1989-го года является членом правления Союза ученых Азербайджана.
В 1990-м году издана книга стихов "Rəngli göz yaşları" (Цветные слезы).
С 1991-го года - заведующий кафедрой офтальмологии. Под его руководством была защищена докторская и 15 кандидатских диссертаций. Автор более 220 изданных научных работ, монографий и учебника "Глазные заболевания" на азербайджанском языке (соавторы: доц. С.Алиева, Х.Гахраманов).
С 1992-го года - член Союза писателей Азербайджана.
В 1994 году был избран действительным членом Американской академии офтальмологии (первым из азербайджанских ученых).
В 1995-м году по результатам опроса газеты "Аврасия", проведенного в Азербайджане, был удостоен почетного звания "Человек года" (в области науки).
В 1996-м году издана книга стихов "İtmiş həsrət kimi" (Словно потерянная тоска).
С 1996-года является экспертом по Азербайджану отделения физиологии при Информационном центре "Нобель".
Были изданы две монографии, посвященные жизни, научному и художественному творчеству Мусаева Паши Гальбинур. Из серии выдающиеся люди Азербайджана: Айбениз Алиева "Паша Гальбинур" (1996), Алтай Мамедов "Поэзия Гальбинур на пороге XXI века" (1999).
С 1977 года является членом правления Союза офтальмологов тюркских республик мира и Америки.
В 1999-м году за заслуги в деле развития науки, образования в Азербайджане был награжден премией и медалью имени Юсифа Мамедалиева.
В 2000 году по результатам опроса газеты "Üzbəüz" был удостоен звания "İlin ziyalısı" ("Интеллигент года").
В 2000 году представленный под его руководством новый антивирусный препарат - "Актипол" был утвержден Фармакологическим комитетом министерства здравоохранения России.
Паша Гальбинур Мусаев является автором более 220 научных статей, 3-х научных монографий, 10-ти научных изобретений. Неоднократно удостаивался премий в областях науки и поэзии.
В 2001 году был избран сопредседателем Bilimsəl - организации Союза офтальмологов тюркских республик мира.
Является представителем Азербайджана в организации TCOD - Bilim Danışma Qurumu.
Является членом Bilim Danışma Yönətim Qurumu və Yürütmə Qurumu и сопредседателем этой организации.
В 2002 году была издана книга "Təbabət poeziyanın fəlsəfi əyarı kimi və ya MAYE İŞIQ" ("Медицина как философское мерило поэзии, или ЖИДКИЙ СВЕТ").
В 2002 году был объявлен "Человеком года" Биографическим институтом США.
12-17 ноября 2002 года в Брюсселе (Бельгия) на 51-м Всемирном салоне изобретений на выставке "Эврика 2002" "Новый лекарственный препарат в офтальмологии "Актипол" был удостоен Большой Золотой Медали и награжден Специальным призом министерства финансов Бельгии. Соавторами этого препарата, представленного под руководством профессора П.Мусаева, являются д.м.н. Акберова С. и Строева О.
В 2003 году издан сборник стихов "Ağlıma gələn başıma gəldi".
В 2003 году по результатам опроса, проведенного по инициативе Кембриджского Университета, включен в список 2000 ученых- интеллектуалов на все времена.
В 2004-м году стал лауреатом премии "Нариман Нариманов", учрежденной центром "Təhsil" Азербайджанской Республики.
В 2004 году издана биографическая книга "Паша Гальбинур - 50".
В 2004 году была издана биографическая книга "Паша Гальбинур".
В 2004-м году были подготовлены аудиоальбомы под названием "İşığın nəğməyə çalınmış ətri" и "Bıçağımdan süzülən işığın səsi".
В 2005 году был избран почетным доктором Российской академии медицинских наук.
В 2005 году под его руководством был издан учебник "Глазные болезни" (соавторы: С.Т.Алиева, Х.М. Гахраманов).
В 2007 году был избран руководителем Азербайджанского представительства Конгресса азербайджанцев мира (КАМ), с 2007 года является членом правления организации.
В 2006 году по результатам опроса мнений, проводимым Центром мониторинга "İctimai Rəy" был избран "Литературным деятелем года".
В 2008 году избран сопредседателем КАМ (Брюссель).
В 2009 году издан роман "Qara su" (на русском языке). Москва, издательство RF Flinta.
Самые высокие достижения в области науки, достигнутые проф. П.И.Мусаевым: создано новое научное направление в трансплантации органов и тканей, в оперативном лечении глаукомы применен "Метод Мусаева", является автором единственно официально утвержденного в ХХ веке Фармакологическим комитетом Российской Федерации лекарственного препарата "Актипол". "Актипол" до сих пор является одним из эффективных антивирусных препаратов, используемых в мире.
Изданы 2 монографии о жизни, научном и литературном творчестве, 3 книги, биографический путеводитель. Автор 5 сборников стихов и 1 романа. Был участником деловых поездок и научных конгрессов в ряде государств мира: Германии, Голландии, России, Канаде, Швеции, Швейцарии, Испании, Франции, Иране, Турции, США. Являлся докладчиком, читал лекции.
П.И.Мусаев за время врачебной деятельности провел более 20 тысяч хирургических операций.