Древний Самарканд предстал перед представителями мирового музыкального сообщества (фото)

Древний Самарканд предстал перед представителями мирового музыкального сообщества (фото)

На величественной площади Регистан вечером 30 августа состоялась торжественная церемония закрытия IX Международного фестиваля "Шарк тароналари" ("Восточные мелодии") и объявления победителей и призеров этого крупного мероприятия традиционной музыки, сообщили Trend Life в пресс-службе посольства Узбекистана в Азербайджане.

Как отметил, выступая на церемонии, заместитель премьер-министра Узбекистана Адхам Икрамов, фестиваль "Шарк тароналари" из года в год вносит все больший вклад в дело сохранения исконных музыкальных традиций народов разных стран мира, а научная конференция, проводимая в рамках фестиваля, создает уникальную исследовательскую платформу для изучения, обмена опытом и координации усилий международного сообщества в данном направлении.

В этом году фестиваль показал созвездие ярчайших исполнителей разных стран, чьи исполнители представили в древнем Самарканде идущее из глубины веков и одновременно востребованное в современном мире исконное национальное искусство.

Под древними сводами Регистана за пять фестивальных дней выступили музыканты из более чем 50 стран, и каждое выступление сопровождалось искренними аплодисментами зрителей, каждое позволяло на одной сценической площадке увидеть страны практически всех регионов планеты, дав уникальную возможность узнать друг друга тем, кто одержим единой страстью - любовью к национальной музыкальной традиции.

Церемония награждения стала не просто моментом признания лучших, но и завершающими часами деятельности большого дружного коллектива музыкантов, специалистов искусства, организаторов, зрителей - всех, кому за эти дни стал дорог дух фестиваля "Шарк тароналари" - дух дружбы и единых устремлений сделать этот мир лучше и возвышеннее посредством искусства. Не случайно в общении в дни фестиваля участники дружно произносили слова искренней благодарности руководству Узбекистана и всем, кто был задействован в организации "Шарк тароналари" за уникальную возможность представить свое искусство на древней земле Самарканда, найти здесь новых друзей и соратников по продвижению и развитию традиционного искусства.

По итогам работы международного жюри было принято решение присудить Гран-при фестиваля "Шарк таронлари" представителям Индии. Обладателями первого призового места признаны музыканты из Афганистана и Буркина-Фасо. Второе место разделили представители Великобритания, Республики Корея и Китая. Третьего места удостоены Аброр Зуфаров (Узбекистан) и коллективы из Японии и Австрии. Кроме призовых мест ряд участников отмечен специальными призами.

Организованный по инициативе Президента Ислама Каримова, фестиваль служит таким добрым целям, как укрепление уз дружбы и сотрудничества между народами, пробуждение в сердцах людей посредством музыки и песни благородных чувств. Этот праздник музыки, проводимый с 1997 года каждые два года, служит важным фактором развития уникального музыкального наследия и традиций народов мира, возрождения забытых методов и школ.

Национальное музыкальное искусство Узбекистана уходит своими корнями вглубь веков. В кишлаке Муминобод в Ургутском районе был найден костяной най, сделанный 3300 лет назад. На всемирно известных фресках Афросиаба изображены музыканты и певцы.

В эпоху Амира Темура наряду со всеми сферами науки и культуры на высоком уровне было развито музыкальное и песенное искусство. В Самарканде собирались самые известные музыканты, певцы и поэты своего времени, проводились поэтические состязания - мушоира, музыкальные вечера. Известный историк Шарафиддин Али Язди в своей книге "Зафарнома" писал: "Обладающие хорошим голосом певцы исполняли песни, читали газели. Кто проявлял свой талант на тюркском, кто на монгольском, кто на китайском, кто на персидском, кто на арабском языках..."

По инициативе Президента Ислама Каримова спустя почти шесть веков эта традиция обрела второе рождение в форме международного музыкального фестиваля "Шарк тароналари".

На церемонии открытия фестиваля Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов, приветствуя участников и гостей "Шарк тароналари", отметил, что данное мероприятие заслуживает внимания в первую очередь тем, что оно направлено не только на развитие музыкального искусства, но и повышение его влияния на людей, воспевание посредством музыки самых благородных надежд и устремлений, и что особенно важно, объединения без помощи каких-либо переводчиков представителей различных наций и народностей, способствует дальнейшему укреплению между ними дружбы и согласия, мира и спокойствия.

Выступившая на церемонии Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова отметила, что в Узбекистане уделяется особое внимание развитию культуры и искусства, и ярким подтверждением этого является организованный по инициативе Президента Ислама Каримова фестиваль "Шарк тароналари".

"Шарк тароналари" занял достойное место в ряду крупных музыкальных форумов мира. Ярким тому подтверждением является неуклонный рост количества участвующих в нем стран, представителей международных организаций, известных деятелей искусств.

Если на первый фестиваль в 1997 году приехали представители 31 страны, то на нынешний форум собрались деятели искусств из 52 государств Азии, Африки, Европы и Америки. Фестиваль проводится под эгидой ЮНЕСКО, что свидетельствует о его высоком статусе и авторитете.

Фестиваль служит открытию новых имен, активизации творческого поиска, обмену мнениями и опытом. Проводимые в рамках форума культурные мероприятия и научная конференция "Музыкальные традиции Востока в системе современной культуры" создают для этого широкие возможности. Профессионалы сферы и гости форума, находящиеся в эти фестивальные дни в Самарканде, считают, что фестиваль постепенно становится одним из факторов, стимулирующих развитие традиционной музыки в современном мире.

По мнению секретаря Союза композиторов Азербайджана, доктора искусствоведения Лалы Гусейновой, большая зрительская аудитория "Шарк тароналари", серьезный уровень научной конференции, проводимой в рамках фестиваля, взаимообмен творческим опытом между исполнителями - все это является серьезным стимулом для большего развития традиционной музыки и широкого интереса к ней.

"Не секрет, что исполнители этнической музыки не имеют такой большой зрительской аудитории, как, скажем, эстрадные певцы. В то же время традиционное музыкальное искусство требует больших знаний, таланта, усердия. Мне кажется, такая популяризация традиционного музыкального искусства, которую дает "Шарк тароналари" очень важна в наше время. В Азербайджане в числе исполнителей мугамов, ашугской музыки появляется все больше молодежи, для которой такие фестивали являются замечательным стимулом для постоянного творческого совершенствования. Безусловно, этому способствует и прекрасная организация фестиваля в Самарканде, за что огромная благодарность, прежде всего, руководству страны и всем, кто приложил к этому свои усилия".

Качественный рост фестиваля, его участников и конкурсной программы отмечают многие.

"Уверена, что фестиваль этого года будет еще более впечатляющим, потому что качественный рост этого международного культурного события мы видим год за годом, - говорит журналист Аида Эйвазова, руководитель корпункта AzTV. - Появляются новые идеи, новые технологии подачи выступлений. Думаю, что вместе со всеми гостями в эти дни празднует весь Самарканд, весь Узбекистан, слыша прекрасные звуки традиционной музыки народов самых разных стран. Самарканд является центром притяжения туристов со всех концов света, а фестиваль "Шарк тароналари" стал его современной достопримечательностью. Он примечателен еще и тем, что позволяет продемонстрировать национальную культуру разных стран, знакомит деятелей культуры, сближает их, внося тем самым вклад в общее дело - развитие культуры".

Компания Ağsaray Residence о ходе работ в здании премиум класса в Баку
Компания Ağsaray Residence о ходе работ в здании премиум класса в Баку
ЕБРР профинансирует строительство и реконструкцию узбекских дорог
ЕБРР профинансирует строительство и реконструкцию узбекских дорог
Компания Khazar Inshaat о ходе строительства высотного здания в Баку
Компания Khazar Inshaat о ходе строительства высотного здания в Баку
Loading Bars
Лента новостей
В Иране растет число скончавшихся от коронавируса
В Азербайджане в январе 2020 года вырос размер страховых выплат по обязательным видам
В Азербайджане в январе 2020 года вырос размер страховых выплат по добровольным видам
Турция увеличила экспорт овощей и фруктов в Казахстан
Туркменистан продлил тендер на проведение капремонта газотурбинного двигателя
Коронавирус был выявлен у пятерых иранских депутатов
Банковские вклады в регионах Азербайджана выросли
Бакинская Высшая Школа Нефти начала сотрудничать с PAŞA Bank (ФОТО)
В Азербайджане расширится ассортимент стальных труб
Третий случай заражения коронавирусом подтвержден в Грузии
Как создавали грим Милоша Биковича для сериала "Магомаев" (ФОТО)
Банки Узбекистана начнут взимать комиссию с торговых точек
Вугар Байрамов: От экспорта газа в рамках ЮГК Азербайджан получит миллиарды долларов
В МИД России рассказали о результатах переговоров с Турцией по Сирии
В воскресенье в Баку ожидается сильный ветер
Эрдоган предложил Путину оставить Турцию "один на один" с Дамаском
ТОП-10 частных компаний в ненефтяном экспорте Азербайджана
В Южной Корее от коронавируса погиб еще один человек
Турция не намерена закрывать границы с ЕС для сирийских беженцев – президент
Туркменистан и Румыния обсудят перспективы делового партнерства
Туркменистан сократил импорт овощей и фруктов из Турции
Объем депозитов в нацвалюте в Азербайджане значительно возрос
В Узбекистане может быть создан учебный центр для фермеров
Азербайджан значительно увеличил экспорт товаров посредством "единого окна"
Азербайджанский каратист завоевал лицензию на Олимпиаду в Токио
Авиакомпания SCAT вывезет граждан Казахстана из Саудовской Аравии
Таир Миркишили: "Южный газовый коридор" - современная форма межгосударственного сотрудничества
ВОЗ: Глобальный риск коронавируса очень высок
Динамика развития страховых сборов в Азербайджане в январе 2020 года по обязательным видам
Благодаря "Южному газовому коридору" транзитная роль Грузии приобретает международное значение - министр
Белый дом перенес встречу Курца и Трампа из-за коронавируса
Обнародован объем продаж азербайджанского НПЗ в Турции
Туркменистан расширяет международное сотрудничество в области охраны окружающей среды
Туркменистан расширяет перечень товаров, облагаемых таможенными пошлинами
Между Узбекистаном и Казахстаном запускаются регулярные автобусные рейсы
Турецкий лоукостер запускает авиасообщение с Баку
Динамика развития страховых сборов в Азербайджане в январе 2020 года по добровольным видам
Филиал итальянской Eni объявил тендер в Туркменистане
Число пациентов с коронавирусом в Мексике возросло до трех
В Пакистане при взрыве на фабрике погибли пять человек
«Южный газовый коридор» важен с точки зрения диверсификации поставок газа для Европы - болгарский министр
Закон Азербайджана «О медиации» - довольно емкий и актуальный - российский эксперт
Австралия из-за коронавируса запретит иностранцам приезжать из Ирана
В Турции незначительно выросла доля природного газа в производстве электроэнергии
Самолет AZAL вернулся в аэропорт из-за технической неисправности
На какую сферу экономики Азербайджана пришлась наибольшая доля кредитных вложений?
Объем резервных денег в Грузии в январе сократился
Обзор рынка драгметаллов Азербайджана за неделю
Uzbekistan Airways приостановила рейсы в Сеул в связи со вспышкой коронавируса
Турция сократила импорт LPG из России
В Канаде выявили коронавирус у мужчины, побывавшего в Египте
Уранодобывающая компания Казахстана привлечет услуги по техобслуживанию
Завтра в Баку пройдет главный экзамен конкурса "Восхождение"
Обнародованы объемы перевалки грузов через турецкий порт Текирдаг
В Туркменистане утверждено положение о Государственной страховой организации
Объемы перевалки нафты через порты Турции превышают 80 тыс. тонн
Туркменистан приобретет запчасти к тепловозам и вагонам
Объем экспорта фруктов и овощей из Азербайджана незначительно изменился
Турал Гянджалиев: Пусть армянская община знает, что у нее уже есть законно избранный депутат (Интервью)
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Обнародованы объемы перевалки грузов через турецкий порт Измир
Беларусь договаривается с авиакомпаниями по данным транзитных пассажиров из-за коронавируса
Банковское кредитование в регионах Азербайджана растет
Обнародованы объемы перевалки грузов через турецкий порт Коджаэли
В Словакии началось голосование на парламентских выборах
Cтроительство наземного участка ТАР практически завершено - управляющий директор
У находящихся на карантине в Баку коронавируса не выявлено - штаб
ВС Турции возобновили бомбежку сил сирийского режима в Идлибе
Обнародованы объемы перевалки грузов через турецкий порт Мерсин
Владимир Фекете: Азербайджан обладает большим авторитетом в Ватикане (ФОТО)
Доступность страхования для населения - один из приоритетов развития страхового рынка Азербайджана
США могут задействовать закон о производстве продукции военного назначения из-за вируса
Азербайджан увеличил экспорт газа в Турцию
У прилетевшего в Китай из Ирана через Москву мужчины нашли коронавирус
Кто и как зарабатывает на "политических беженцах"? - "Политшоу представляет" - (Видеопроект)
Азербайджанская армия начинает широкомасштабные командно-штабные учения
Скончался народный артист Агахан Салманлы (ФОТО)
Названы два самых предпочитаемых для перевода вуза в Азербайджане
В Сальвадоре ввели запрет на въезд людей из Ирана из-за коронавируса
ВС Армении 22 раза нарушили режим прекращения огня
В больнице Грузии находятся 39 пациентов с подозрением на коронавирус
Азербайджан увеличил экспорт спутниковых услуг
Миграция - потенциально полезный для Азербайджана ресурс - российский эксперт
Конгрессмен США выступил с заявлением в связи с Ходжалинской трагедией
Число зараженных коронавирусом в Японии выросло до 942 человек
Выплачены проценты по облигациям Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда Азербайджана
В Азербайджане сократилось число платежей иностранными банковскими картами
Ученые расшифровали геном коронавируса, выявленного у пациента в Бразилии
В Москве госпитализировали общавшихся с больным коронавирусом иранцем
Глава Генштаба ВС Турции обсудил с коллегой из США ситуацию в Сирии
Трамп готов встретиться с лидерами "пятерки" СБ ООН
В Монако зарегистрировали первый случай заражения коронавирусом
Во Франции объявили лауреатов премии "Сезар"
Экспорт автомобилей из Турции в Азербайджан вырос
Греция наложила вето на заявление НАТО о поддержке Турции
В Перу из-за ливней погибли пять человек
Число зараженных коронавирусом в Южной Корее выросло до 2931 человек
Богатейшие люди мира за неделю потеряли $444 млрд
Число жертв коронавируса в Китае достигло 2835
Казахстан презентовал в Лондоне инвестиционные возможности горнорудной отрасли страны
Все новости