Древний Самарканд предстал перед представителями мирового музыкального сообщества (фото)

Древний Самарканд предстал перед представителями мирового музыкального сообщества (фото)

На величественной площади Регистан вечером 30 августа состоялась торжественная церемония закрытия IX Международного фестиваля "Шарк тароналари" ("Восточные мелодии") и объявления победителей и призеров этого крупного мероприятия традиционной музыки, сообщили Trend Life в пресс-службе посольства Узбекистана в Азербайджане.

Как отметил, выступая на церемонии, заместитель премьер-министра Узбекистана Адхам Икрамов, фестиваль "Шарк тароналари" из года в год вносит все больший вклад в дело сохранения исконных музыкальных традиций народов разных стран мира, а научная конференция, проводимая в рамках фестиваля, создает уникальную исследовательскую платформу для изучения, обмена опытом и координации усилий международного сообщества в данном направлении.

В этом году фестиваль показал созвездие ярчайших исполнителей разных стран, чьи исполнители представили в древнем Самарканде идущее из глубины веков и одновременно востребованное в современном мире исконное национальное искусство.

Под древними сводами Регистана за пять фестивальных дней выступили музыканты из более чем 50 стран, и каждое выступление сопровождалось искренними аплодисментами зрителей, каждое позволяло на одной сценической площадке увидеть страны практически всех регионов планеты, дав уникальную возможность узнать друг друга тем, кто одержим единой страстью - любовью к национальной музыкальной традиции.

Церемония награждения стала не просто моментом признания лучших, но и завершающими часами деятельности большого дружного коллектива музыкантов, специалистов искусства, организаторов, зрителей - всех, кому за эти дни стал дорог дух фестиваля "Шарк тароналари" - дух дружбы и единых устремлений сделать этот мир лучше и возвышеннее посредством искусства. Не случайно в общении в дни фестиваля участники дружно произносили слова искренней благодарности руководству Узбекистана и всем, кто был задействован в организации "Шарк тароналари" за уникальную возможность представить свое искусство на древней земле Самарканда, найти здесь новых друзей и соратников по продвижению и развитию традиционного искусства.

По итогам работы международного жюри было принято решение присудить Гран-при фестиваля "Шарк таронлари" представителям Индии. Обладателями первого призового места признаны музыканты из Афганистана и Буркина-Фасо. Второе место разделили представители Великобритания, Республики Корея и Китая. Третьего места удостоены Аброр Зуфаров (Узбекистан) и коллективы из Японии и Австрии. Кроме призовых мест ряд участников отмечен специальными призами.

Организованный по инициативе Президента Ислама Каримова, фестиваль служит таким добрым целям, как укрепление уз дружбы и сотрудничества между народами, пробуждение в сердцах людей посредством музыки и песни благородных чувств. Этот праздник музыки, проводимый с 1997 года каждые два года, служит важным фактором развития уникального музыкального наследия и традиций народов мира, возрождения забытых методов и школ.

Национальное музыкальное искусство Узбекистана уходит своими корнями вглубь веков. В кишлаке Муминобод в Ургутском районе был найден костяной най, сделанный 3300 лет назад. На всемирно известных фресках Афросиаба изображены музыканты и певцы.

В эпоху Амира Темура наряду со всеми сферами науки и культуры на высоком уровне было развито музыкальное и песенное искусство. В Самарканде собирались самые известные музыканты, певцы и поэты своего времени, проводились поэтические состязания - мушоира, музыкальные вечера. Известный историк Шарафиддин Али Язди в своей книге "Зафарнома" писал: "Обладающие хорошим голосом певцы исполняли песни, читали газели. Кто проявлял свой талант на тюркском, кто на монгольском, кто на китайском, кто на персидском, кто на арабском языках..."

По инициативе Президента Ислама Каримова спустя почти шесть веков эта традиция обрела второе рождение в форме международного музыкального фестиваля "Шарк тароналари".

На церемонии открытия фестиваля Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов, приветствуя участников и гостей "Шарк тароналари", отметил, что данное мероприятие заслуживает внимания в первую очередь тем, что оно направлено не только на развитие музыкального искусства, но и повышение его влияния на людей, воспевание посредством музыки самых благородных надежд и устремлений, и что особенно важно, объединения без помощи каких-либо переводчиков представителей различных наций и народностей, способствует дальнейшему укреплению между ними дружбы и согласия, мира и спокойствия.

Выступившая на церемонии Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова отметила, что в Узбекистане уделяется особое внимание развитию культуры и искусства, и ярким подтверждением этого является организованный по инициативе Президента Ислама Каримова фестиваль "Шарк тароналари".

"Шарк тароналари" занял достойное место в ряду крупных музыкальных форумов мира. Ярким тому подтверждением является неуклонный рост количества участвующих в нем стран, представителей международных организаций, известных деятелей искусств.

Если на первый фестиваль в 1997 году приехали представители 31 страны, то на нынешний форум собрались деятели искусств из 52 государств Азии, Африки, Европы и Америки. Фестиваль проводится под эгидой ЮНЕСКО, что свидетельствует о его высоком статусе и авторитете.

Фестиваль служит открытию новых имен, активизации творческого поиска, обмену мнениями и опытом. Проводимые в рамках форума культурные мероприятия и научная конференция "Музыкальные традиции Востока в системе современной культуры" создают для этого широкие возможности. Профессионалы сферы и гости форума, находящиеся в эти фестивальные дни в Самарканде, считают, что фестиваль постепенно становится одним из факторов, стимулирующих развитие традиционной музыки в современном мире.

По мнению секретаря Союза композиторов Азербайджана, доктора искусствоведения Лалы Гусейновой, большая зрительская аудитория "Шарк тароналари", серьезный уровень научной конференции, проводимой в рамках фестиваля, взаимообмен творческим опытом между исполнителями - все это является серьезным стимулом для большего развития традиционной музыки и широкого интереса к ней.

"Не секрет, что исполнители этнической музыки не имеют такой большой зрительской аудитории, как, скажем, эстрадные певцы. В то же время традиционное музыкальное искусство требует больших знаний, таланта, усердия. Мне кажется, такая популяризация традиционного музыкального искусства, которую дает "Шарк тароналари" очень важна в наше время. В Азербайджане в числе исполнителей мугамов, ашугской музыки появляется все больше молодежи, для которой такие фестивали являются замечательным стимулом для постоянного творческого совершенствования. Безусловно, этому способствует и прекрасная организация фестиваля в Самарканде, за что огромная благодарность, прежде всего, руководству страны и всем, кто приложил к этому свои усилия".

Качественный рост фестиваля, его участников и конкурсной программы отмечают многие.

"Уверена, что фестиваль этого года будет еще более впечатляющим, потому что качественный рост этого международного культурного события мы видим год за годом, - говорит журналист Аида Эйвазова, руководитель корпункта AzTV. - Появляются новые идеи, новые технологии подачи выступлений. Думаю, что вместе со всеми гостями в эти дни празднует весь Самарканд, весь Узбекистан, слыша прекрасные звуки традиционной музыки народов самых разных стран. Самарканд является центром притяжения туристов со всех концов света, а фестиваль "Шарк тароналари" стал его современной достопримечательностью. Он примечателен еще и тем, что позволяет продемонстрировать национальную культуру разных стран, знакомит деятелей культуры, сближает их, внося тем самым вклад в общее дело - развитие культуры".

"Атлетик" проиграл "Барселоне" и второй раз за месяц уступил в финале Кубка Испании
"Атлетик" проиграл "Барселоне" и второй раз за месяц уступил в финале Кубка Испании
"Челси" обыграл "Манчестер Сити" и вышел в финал Кубка Англии по футболу
"Челси" обыграл "Манчестер Сити" и вышел в финал Кубка Англии по футболу
Флик заявил о намерении уйти с поста главного тренера "Баварии" по окончании сезона
Флик заявил о намерении уйти с поста главного тренера "Баварии" по окончании сезона
Loading Bars
Лента новостей
В США седьмую ночь подряд прошли протесты из-за убийства афроамериканца, задержаны более 100 человек
Генсек АЭФБ допустил, что темпы роста ВВП стран Азии в 2021 году превысят 6,5%
В США неизвестный открыл огонь на поминках, есть погибший
Умер сооснователь Adobe и один из разработчиков PDF Чарльз Гешке
Минздрав Израиля разрешил не носить маски на улице
В Грузии регистрацию для получения второй дозы вакцины «Pfizer» прошли более 8000 человек
Иран закупил 60 миллионов доз российской вакцины против коронавируса Sputnik V
1806 человек выздоровели от коронавируса в Казахстане за сутки
Объём кредитования строительного сектора в Азербайджане существенно возрос
В Азербайджане выросли транзакции через банкоматы
ГНС Азербайджана внедряет инновации в систему обработки базы данных налоговой службы
Жителей Филиппин предупредили о возможности наводнений
В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,8
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,64 млн человек
Гильермо Лассо победил во втором туре президентских выборов в Эквадоре
США и Китай приняли совместное заявление по климату
МАГАТЭ подтвердило, что Иран начал обогащать уран до 60%
В Небраске неизвестный открыл стрельбу в торговом центре
В мире за сутки выявили более 805 тыс. заразившихся коронавирусом
В Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,5
"Атлетик" проиграл "Барселоне" и второй раз за месяц уступил в финале Кубка Испании
Франция вводит карантин для приезжающих из Бразилии, Аргентины, Чили и ЮАР
В Версале обезвредили 250-килограммовую бомбу времен Второй мировой войны
В NASA сообщили, что первый испытательный полет вертолета на Марсе намечен на 19 апреля
Грузинская компания E-Space планирует импортировать свое программное обеспечение
В Баку в рамках проекта «Зеленый марафон» прошла акция по посадке деревьев (ФОТО)
В Индии четыре человека погибли при пожаре в больнице, где лечат пациентов с COVID-19
"Челси" обыграл "Манчестер Сити" и вышел в финал Кубка Англии по футболу
У берегов Турции произошло землетрясение
Евросоюз передал Пограничной полиции Грузии 30 внедорожников
Узбекистан может до конца года начать производство собственной вакцины от COVID-19
Производство легковых автомобилей в Иране выросло на 19,1%
FAO работает над утверждением структуры Страновой программы с Туркменистаном
Экс-главу МВД Италии и лидера партии "Лига" Сальвини отдали под суд по делу о мигрантах
Флик заявил о намерении уйти с поста главного тренера "Баварии" по окончании сезона
Число погибших в столкновениях в Мьянме достигло 730
Премьер Японии попросил главу Pfizer о дополнительных поставках вакцины
Принца Филипа похоронили в часовне Святого Георгия в Виндзоре
В Грузии выявлено 1 219 новых случаев коронавируса, выздоровел 301 пациент
В Узбекистане с 18 апреля усиливаются карантинные ограничения
В работе Twitter произошел сбой
"Космические ковры" азербайджанского музея (ФОТО)
Зариф посетит Индонезию с визитом
Единственный шанс для Армении заключается в отказе от всех т.н. территориальных претензий к Азербайджану - первый вице-спикер Милли Меджлиса
Сокровищница тайн в Азербайджане – сквозь века (ВИДЕО, ФОТО)
Армения сегодня расплачивается за свою оккупационную политику и провокации - азербайджанский депутат
История создания Бакинского цирка – как это было… Первый в СССР и на Востоке! (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 2 148 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 287 человек
Делегация парламента Азербайджана приняла участие в мероприятиях в рамках сессии МПА СНГ (ФОТО)
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
ГЭС Азербайджана увеличили производство электроэнергии
Российская компания окажет техподдержку туркменскому АО
Будет проведен 100-летний юбилей Азербайджанского государственного педагогического университета - распоряжение
В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21 тыс. человек
Азербайджан увеличил производство серебра
Армяне сфальсифицировали, разрушили албанские храмы - замглавы Албано-удинской религиозной общины Азербайджана (ФОТО)
Упрощаются визовые процедуры для иностранцев в связи с Гран-при Азербайджана Формулы-1
Минфин Азербайджана выставляет на торги среднесрочные гособлигации на 40 млн манатов
Всемирный день цирка в Баку – встреча с корифеями
Репортаж VICE News о последствиях ракетной атаки Армении на Барду номинирован на международную премию
Президент Ильхам Алиев подписал указ об обеспечении безопасности критической информационной инфраструктуры
Парламентская делегация Азербайджана почтила память великого лидера Гейдара Алиева в Санкт-Петербурге (ФОТО)
Село Даш Вейсалли Джебраильского района (ВИДЕО)
В Туркменистане создается электронная база данных государственной товарно-сырьевой биржи
Заседание комиссии по СВПД пройдет 17 апреля
В Калифорнии от четырех компаний требуют до $50 млрд по делу об опиоидном кризисе
Армяне занимались фальсификацией на каждом квадратном метре территории Карабаха - глава Албано-удинской религиозной общины (ВИДЕО)
При взрыве на химзаводе в Китае погибли два человека
Университет Джонса Хопкинса сообщил о более 3 млн умерших из-за коронавируса в мире
Нацбанк Грузии установил курс лари на 17 апреля
Иран направит в Азербайджан торгового атташе
Агентство госказначейства Азербайджана направит свыше 290 тыс. манатов на обновление информационных систем
С начала года до 700 тыс. человек в Азербайджане выплачены соцпособия и пенсии
До внедрения централизованного приема в вузы в Азербайджане в этой сфере процветала коррупция - глава ГЭЦ
В Грузии сократились грузоперевозки железнодорожным транспортом
Определены возможные сферы сотрудничества Туркменистана в рамках диалога «Вышеградская группа - Центральная Азия»
Члены Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана в древнем албанском храме в селе Туг - Trend TV (ФОТО)
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Миссия МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта завершилась, даже не начавшись - первый вице-спикер Милли Меджлиса
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
Участники Программ Студенческой Стипендии и Стажировки компании Azercell делятся своим успехом
В России выявили 9 321 случай заражения коронавирусом за сутки
В Азербайджане с начала года усыновили 17 детей - министерство
Стоимость азербайджанской нефти превысила $66 за баррель
Спикер парламента Азербайджана обратилась к международным организациям (ВИДЕО)
Азербайджан и Тюркский совет обсудили создание совместных цифровых инструментов
Подписана концепция обеспечения безопасности афганского участка газопровода ТАПИ
Тойво Клаар должен был исходить из принципов международного права при принятии решения о встрече с Бабаяном – украинский эксперт
Основные события нефтегазового сектора Азербайджана за неделю
Обзор основных событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю
Народный артист Азербайджана Эльдар Гулиев будет похоронен завтра
Члены Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана отправились в Ходжавендский район (ФОТО)
Турция существенно сократила экспорт цемента в Иран
В Азербайджане за неделю подорожали золото и серебро (ОБЗОР)
В Грузии вырос индекс внутренних цен производителей на промпродукцию
В Губадлы обнаружены брошенные армянами во время бегства боеприпасы (ВИДЕО)
Газоснабжающая компания Казахстана привлечет строительные услуги
"Дочка" Национальной атомной компании Казахстана закупит компрессоры
ФРГ потратила €12 млрд на участие в миссии в Афганистане
Все новости