Академик Видади Халилов: "Вспоминая друга Сулеймана Алескерова..."

Академик Видади Халилов: "Вспоминая друга Сулеймана Алескерова..."

Азербайджан, Баку, 12 марта /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Известный азербайджанский ученый, академик Видади Халилов поделился с Trend Life воспоминаниями о своем друге, выдающемся композиторе Сулеймане Алескерове.

Видади Халилов - глава отдела Института проблем образования, доктор педагогических наук, профессор, действительный член Академии педагогических и социальных наук, заслуженный учитель Азербайджана.

В 2014 году композитору, общественному деятелю, народному артисту, лауреату Государственной премии Азербайджана, кавалеру ордена "Слава", профессору Сулейману Алескерову, который внес неоценимый вклад в развитие национальной музыки, исполнилось бы 90 лет.

"Сулейман Эйюб оглы Алескеров является бесценным даром Всевышнего нашему народу. Его искренне любили и безмерно уважали, и сегодня одно его имя ассоциируется с настоящим патриотом и преданным другом. Сулейман Алескеров входит в плеяду азербайджанских композиторов, сумевших реализоваться и развить свой талант благодаря вниманию и заботе великого Узеира Гаджибейли, и его творчество было высоко оценено государством. Более 50 лет своей жизни он посвятил развитию национальной культуры, создал и по сей день потрясающие до глубины души музыкальные произведения. Профессор Азербайджанской государственной консерватории (ныне Бакинская музыкальная академия), директор Шушинского филиала консерватории сыграл большую роль в формировании научных кадров. Творчество композитора вобрало в себя самые лучшие традиции народной музыки, имеющей древнюю и богатую историю. Более того, он обладал прекрасными человеческими качествами, всегда был заботлив и внимателен по отношению к близким, ученикам, коллегам. Он был очень принципиальным человеком, потрясающе работоспособным, дисциплинированным, очень требовательным к себе и работе.

Сулейман Алескеров родился 22 февраля 1924 года в прекрасном крае Нагорного Карабаха - городе Шуша. Как принято говорить, он вместе с молоком матери впитал любовь к музыке.

Участие в музыкальных вечерах, которые проходили на фоне поэтического ландшафта Джыдыр дюзю и в Шуше, настолько запали в его душу, что уже в начале 30-х годов он решил посвятить свою жизнь национальной музыке. Ему было 11 лет, когда в 1935 году он поступил в музыкальный техникум Шуши, где обучался по классу тара. Юный Сулейман в 1939 году в техникуме создает оркестр народных инструментов, в который вошли 50 одаренных музыкантов. Спустя некоторое время этот оркестр, исполняя народные песни и танцевальные мелодии, отрывки из оперы Узеир Гаджибейли "Кёроглу", становится популярным и завоевывает любовь почитателей музыки.

Чтобы продолжить музыкальное образование, Сулейман Алескеров в 1940 году приезжает в Баку и поступает в Азербайджанскую государственную консерваторию. При поддержке, заботе и внимании Узеира Гаджибейли делает первые успехи на пути к высокому творчеству. В 1941 году для оркестра народных инструментов он создает произведение "Rəqs" и композицию на военно-патриотическую тему "Gözlə məni".

Созданные им в 1941-1945 годах произведения для оркестра народных инструментов "Qaytağı", "Yallı", "Cəngi", а также для симфонического - "Süita" и композиция "Баллада о неизвестном солдате" ("Naməlum əsgər haqqında ballada"), имели большое значение для военно-патриотического воспитания и были высоко оценены Героем Советского Союза, генерал-майором танковых войск Ази Аслановым.

История повторяется. Спустя ровно 50 лет композитор вновь обращается к военной тематике и создает для духового оркестра "Yürüş marşı", а для хора и классического оркестра - "Birliyə çağırış", призывая славных сыновей Отечества встать на защиту Родины от армянской оккупации, бороться за независимость.

Огромный талант композитора проявился практически во всех жанрах музыки и снискал искреннюю любовь почитателей высокого искусства. Композитор написал две оперы, 12 оперетт, две симфонии, симфонический мугам "Баяты-шираз", увертюры для симфонического оркестра, две симфонические поэмы, шесть кантат, произведения различных жанров для хора и оркестра народных инструментов и около 200 песен и романсов, а также он является автором ряда учебных пособий для общеобразовательных школ.

В его песнях воспевается любовь к родному краю, повествуется о жизни и ратном труде народа. Среди вокальных произведений - "Göygöl", "Şuşa", "Mingəçevir", "Naftalandadır", в которых воспевается красота природы Азербайджана. А такие романсы, как "Yada düşdü", "Vətənimdir", "Sərvi Xuramanım mənim", "Qafqaz", "Ata", "Küsmərəm", "Bilmirəm", "Neylərəm", значительно обогатили национальную музыку.

Сулейман Алескеров стал основателем в Азербайджане такого жанра, как "музыка без названия", и значительно развил его, создав 21 мелодию.

Создав для оркестра народных инструментов Концерты №1 и №2, он показал большой диапазон и возможности тара. Его пьесы, сонаты и сонатины для тара, кяманчи, канона, балабана и фортепьяно и сегодня входят в репертуар молодых исполнителей.

Жемчужинами национального искусства стали вокально-симфонические произведения "Bayram", сюиты "Dostluq" , "Bahar təranələri", кантаты "Azərbaycanım mənim", поэма, посвященная 850-летию Низами, оперы и оперетты. Особое место в его творчестве занимает опера "Solğun çiçəklər" по одноименному произведению Джафара Джаббарлы.

Являясь продолжателем Узеира Гаджибейли, он в 1945 году создал свою первую оперетту "Məhəbbət günü", затем "Ulduz", "Özümüz bilərik", "Olmadı elə, oldu belə", "Milyonçunun dilənçi oğlu", "Sevindik qız axtarır", "Hardasan, ay subaylıq", "Həmişəxanım", "Gurultulu məhəbbət", "Hərənin öz ulduzu", "Subaylarınızdan görəsiniz", которые были успешно поставлены на театральных сценах.

Жизнь Сулеймана Алескерова была полна ярких красок. В 1948 году он окончил с отличием Азербайджанскую государственную консерваторию и становится директором Бакинского музыкального училища. С 1949 по 1951 годы - художественный руководитель оркестра Комитета кинематографии Азербайджана. В 1951-1952 годы - руководитель ансамбля песни и пляски Азербайджанской государственной филармонии им. Муслима Магомаева.

В 1954-1956 годы - начальник Управления по делам искусства министерства культуры Азербайджана. С 1956 по 1958 годы - дирижёр оркестра азербайджанских народных инструментов. С 1958 года он являлся преподавателем, а с 1968 - доцентом государственной консерватории. В 1958-1960 годах - художественный руководитель Республиканского комитета по телевидению и радиовещанию, затем на протяжении 11 лет, с 1960 по 1971 годы - директор и главный дирижёр Театра музыкальной комедии им. Шихали Гурбанова. С 1970 года возглавлял учебно-методический совет по музыкально-эстетическому воспитанию министерства просвещения Азербайджанской ССР. С 1991 по 2000 годы - ректор Шушинского филиала консерватории, созданного по его же инициативе.

К сожалению, Сулейман Алескеров ушел из жизни, так и не увидев Шуши, освобожденной от армянских оккупантов. Он жил и дышал родной Шушой. Он написал композицию на стихи своего друга Шихали Гурбанова, в которой есть строки:

Səni hər görəndə tanımaq olmur, a Şuşam,

İldə bir qərinə cavanlaşırsan.

Sən cavan hüsnünə qoca dağların,

Mehriban şəhərim, çox yaraşırsan.

Шуша была для него особым источником вдохновения, где он жил на протяжении пяти-шести месяцев в году, где у него рождались великие произведения.

Когда Сулейман Алескеров узнал об оккупации Шуши, у него сразу же схватило сердце и на миг остановилось дыхание. Мы думали, что теряем его. Начиная с февраля 1988 года, когда в Нагорном Карабахе сепаратисты затеяли свои грязные игры, он не мог найти себе места. Часто встречался с земляками из Нагорного Карабаха, с солдатами, писал новые марши для военных и симфонических оркестров.

Оккупация Шуши значительно поменяла его жизнь. А тем, кто хотел торжественно провести его 70 и 75-летние юбилеи, отвечал: "Только в Шуше!".

Ни на день, ни на час он не забывал о Шуше, и тоска по родному краю отражалась на его творчестве. Одно из произведений на стихи своего друга, известного поэта Залимхана Ягуба "Bu gecə yuxuma girmişdi Şuşa" он посвятил Шуше:

Gözündə yaş gördüm, yanağında qan

Cıdır düzündəki Xarı bülbülün.

Dərdin sinəsində dağlandı sinəm,

Didərgin olmuşdu yarı bülbülün!...

В преддверии 75-летнего юбилея у композитора начались сильные боли в сердце. Мы знали, что все это происходит из-за тоски по Шуше. Его сердце билось только с Шушой! Неожиданная смерть его супруги Аггюль ханум только усилила его боль...

21 января 2000 года моего друга не стало, Азербайджан потерял великого композитора и патриота... До сих пор не могу поверить, что его нет рядом...

Творчество Сулеймана Алескерова является одной из блестящих страниц в истории азербайджанской профессиональной музыки. Он подготовил сотни музыкантов - композиторов и исполнителей. Сегодня они руководят оркестрами народных инструментов во многих городах страны и, продолжая традиции своего учителя, готовят новые поколения музыкантов. Музыкальное наследие композитора будет вечно жить, прививать слушателям эстетический вкус, всегда будет обогащать учебные и концертные репертуары.

Сулейман Алескеров всегда будет жить в нашей памяти, сердцах и своих произведениях!", - сказал Видади Халилов.

В Грузии с 1 июня заработают крупные торговые центры и рестораны
В Грузии с 1 июня заработают крупные торговые центры и рестораны
Грузия сократила импорт мебели из Турции
Грузия сократила импорт мебели из Турции
Сократились объемы транзитных грузоперевозок Грузии через территорию Турции
Сократились объемы транзитных грузоперевозок Грузии через территорию Турции
Loading Bars
Лента новостей
В Боливии братья позволили пауку их укусить, чтобы стать супергероями
Канадец получил посылку, заказанную восемь лет назад
Британские власти начнут отслеживать контакты заразившихся коронавирусом
Во Франции число смертей от коронавируса превысило 28,5 тысячи
В Европе людям разрешили посещать пляжи с ограничением
Boeing объявила о возобновлении производства лайнеров 737 MAX
Трамп пообещал наложить вето на закон о наблюдении за иностранной разведкой
В Китае выразили крайнее недовольство решением суда по делу финдиректора Huawei
В Греции нашли способ защитить население от COVID-19
В Москве за сутки умер 71 пациент с коронавирусом
В США число жертв COVID-19 превысило 100 тысяч
В следующем году команды "Формулы-1" смогут тратить не более $145 млн
"Шальке" проиграл "Фортуне" и потерпел третье поражение подряд в чемпионате Германии
Запуск корабля Space X с астронавтами NASA к МКС перенесли
США перестанут вводить временные исключения из санкций в отношении Ирана
В адрес Президента Ильхама Алиева продолжают поступать поздравления по случаю Дня Республики
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да будет вечной наша независимость! Пусть Всевышний бережёт наш родной Азербайджан!(ФОТО)
Символы Стамбула окрасились в цвета азербайджанского флага (ФОТО)
В Азербайджане отмечают День республики
В трех клубах АПЛ выявлен COVID-19 после очередного тестирования
Трогательное поздравление азербайджанских школьников с Днем Республики – 28 мая (ВИДЕО)
В результате крушения самолета в Карачи разрушены 20 домов
NASA может провести трансляцию старта Crew Dragon из отсека экипажа
Памяти Наили Ибрагимовой. С любовью и теплом! (ВИДЕО)
В Москве продлили режим самоизоляции
Хикмет Бабаоглу: Армяне в очередной раз потерпели поражение перед европейским законодательством
В ВОЗ не подтверждают гипотезу, что перенесший коронавирус человек защищен от COVID-19
Названа причина ломающих компьютеры обновлений Windows
ВОЗ не рекомендует использование гидроксихлорохина в качестве лекарства от COVID-19
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 122 тысячи
Во Франции мужчина устроил стрельбу на предприятии
Ученые назвали полезную замену кофе для борьбы с усталостью
Жителям Европы стало не хватать денег
Возбуждено уголовное дело в связи с инцидентом в Хачмазе
С 30-го мая по маршруту №11 будут запущены автобусы BakuBus
Президент Хорватии поздравил Президента Ильхама Алиева
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус (ФОТО)
Путин обсудил с президентом Финляндии сотрудничество в борьбе с COVID-19
Нефть в среду ускорила падение почти до 5%
Boeing объявила об увольнении более 6,7 тыс. сотрудников
Президент Ильхам Алиев: Уверен, что наше независимое развитие будет продолжительным и государственная независимость Азербайджана будет жить вечно (ФОТО)
Раскрыты сроки выхода GTA 6
Мэр Нью-Йорка заявил, что бюджет города не доcчитается $9 млрд налогов из-за пандемии
Муневвер Алиева: Можно оставаться без денег, не боюсь голода, но без сцены невозможно жить! (ВИДЕО, ФОТО)
Чартерным рейсом из Москвы в Баку возвращены 175 граждан Азербайджана (ФОТО)
Трамп призывает вывести американские войска из Афганистана
Владимир Зеленский позвонил Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву
Во Франции сохранится масочный режим в транспорте до изобретения вакцины
Власти США временно отменили пошлины на 78 товаров из Китая
В мире каждый шестой человек до 29 лет остался без работы из-за COVID
Культурный центр СГБ Азербайджана подготовил видеокомпозицию ко Дню Республики (ВИДЕО)
В Азербайджане обнародовано завтрашнее расписание школьных телеуроков
Сейчас мы должны быть еще более внимательными и ответственными - народный артист Тейюб Асланов
5 миллионов бьющихся сердец! Лидер сотовой связи страны Azercell поздравил своего 5-ти миллионного абонента! (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Украины поздравил Президента Ильхама Алиева
Не только по сцене, но и по самому зданию театра очень скучаю – народный артист Ясин Гараев (ФОТО)
Президент Узбекистана поздравил Президента Ильхама Алиева
В Азербайджане выявлено 165 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 78, скончались 2 человека — Оперативный штаб
Azerbaycan Mikro-Kredit незначительно увеличил активы
Великий Меджнун азербайджанской сцены (ВИДЕО)
Азербайджанский производитель о разработке нового вида колбасной продукции
Король Иордании поздравил Президента Ильхама Алиева
Азербайджанская НБКО сократила прибыль почти в 80 раз
Вкуснейшие кутабы и изысканный кябаб - Михаил Ширвиндт в Габале (ВИДЕО)
Сеть Walmart начинает онлайн-продажу бывших в употреблении товаров известных брендов
Дарья Гревцова: Россия поддерживает позицию Азербайджана в карабахском вопросе и стабильность в регионе
Управляющий директор «Лаборатории Касперского» о цифровой трансформации в Азербайджане
Президент Молдовы поздравил Президента Ильхама Алиева
США ускорили вывод войск из Афганистана в связи с коронавирусом
В Азербайджане такси без прозрачных перегородок не могут заниматься междугородними пассажироперевозками (ФОТО)
Туркменистан стремится к инновациям в сельском хозяйстве с помощью Координационного совета СНГ
Во Франции запретили использование гидроксихлорохина в больницах для лечения COVID-19
Восточный комитет германской экономики и Туркменистан рассмотрели реновацию водного хозяйства страны
Ведущий азербайджанский банк снизил комиссии по платежным картам в период пандемии
МИД Азербайджана о прибытии граждан на родину из Грузии
Глава Эстонии поздравила Президента Ильхама Алиева
Завтра в Азербайджане до 35 градусов тепла
Каждому историку и политику известно, что Карабах - это центр азербайджанской истории и культуры - казахстанский политик
Презентована Концепция «Перспективы развития внутреннего туризма в Азербайджане до 2025 года»
Гражданам Словакии разрешили краткие посещения восьми стран Шенгена
В январе-апреле объемы перевалки грузов из Италии через порты Турции превысили 5 млн тонн
ОПЕК+ обсуждает сохранение майской квоты по сокращению добычи до конца года
Эксперт: «Американские компании не координируют свои решения с официальным правительством США»
Обнародован объем перевалки грузов из Бельгии через порты Турции за январь-апрель 2020
Объем перевалки грузов из Германии через порты Турции за январь-апрель превысил 700 тыс. тонн
Компания Azeltech планирует приступить к испытаниям новых беспилотников
В Лянкяране произошло землетрясение
Туркменистан и ЕРБ ВОЗ обсудили дальнейшие меры по борьбе с коронавирусом
В Грузии с 1 июня заработают крупные торговые центры и рестораны
Boeing отправит около 2,5 тыс. сотрудников в неоплачиваемый отпуск из-за пандемии
Грузия сократила импорт мебели из Турции
У берегов Вануату произошло землетрясение магнитудой 6,1
Узбекистан сократил импорт готовой одежды из Турции
Италия сократила импорт готовой одежды из Турции до минимума
Туркменистан увеличил объёмы импорта зерновых и бобовых из Турции
Обнародованы объемы транзитных грузоперевозок Ирана через территорию Турции
Сократились объемы транзитных грузоперевозок Грузии через территорию Турции
Совокупные активы FINСA Azerbaijan утроились
Узбекистан незначительно сократил объемы импорта химпродукции из Турции
Количество случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 7774
Все новости