Красные лепестки…История любви азербайджанца и белоруски, прерванная армянской пулей (ВИДЕО, ФОТО)

Красные лепестки…История любви азербайджанца и белоруски, прерванная армянской пулей (ВИДЕО, ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В Бакинском конгресс-центре прошла презентация романа известного азербайджанского писателя, лауреата международных конкурсов Вариса Йолчуева "Qırmızı ləçəklər" (Красные лепестки), сообщает Trend Life. Мероприятие "Könlüm Xocalı" (Моя душа –Ходжалы) было организовано Фондом молодежи в рамках международной кампании "Справедливость к Ходжалы!", проводимой по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой.

На открытии минутой молчания была почтена память жертв Ходжалинского геноцида и шехидов Карабахской войны.

Было отмечено, что в рамках международной кампании "Справедливость к Ходжалы!" осуществляется целенаправленная и последовательная деятельность по признанию Ходжалинской трагедии как геноцида против мирного населения и доведению до мировой общественности всей правды об этом. Парламенты ряда стран приняли решение о признании Ходжалинского геноцида. Трагедия в Ходжалы является одной из самых кровавых не только в истории Азербайджана, но и мира за последнее десятилетие ХХ века. Ходжалинский геноцид является кровавой страницей политики этнической чистки, проводимой в течение более двухсот лет армянскими националистами-захватчиками в отношении азербайджанского народа. Ходжалинский геноцид стоит в одном ряду с такими ужасающими трагедиями прошлого века, как Хатынь, Хиросима, Нагасаки и Сонгми.

Варис Йолчуев отметил, что книга будет переведена на несколько зарубежных языков и представлена в других странах.

Роман повествует об истории любви азербайджанца Алифа Гаджиева и белоруски Галины Манко, которые создали семью и жили счастливо, пока армянская агрессия не разрушила их мир. Когда погиб Алиф, защищая родную землю Ходжалы от армянских фашистов, его старшей дочери Зарине было 10 лет, младшей Ираде - всего 2 года…

Национальный герой Азербайджана, участник Карабахской войны Алиф Гаджиев прожил недолгую, но яркую жизнь, которую посвятил борьбе за справедливость. Ему было всего 39 лет…

Он родился 24 июня 1953 года на древней азербайджанской земле Карабаха, в городе Ходжалы. Был четвертым ребенком в семье. Окончив среднюю школу, отправился на военную службу в Минск в 1971 году, где решил связать жизнь с работой в правоохранительных органах. Там же в Белоруссии встретил свою будущую жену Галину. В России он получил среднее специальное образование в милицейском училище имени Фрунзе, окончил Ростовское военное училище Академии, после чего несколько лет работал в органах МВД Белорусской ССР. Но вскоре вернулся на родину и стал работать в УВД Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР, получил звание старшего лейтенанта. Молодой сотрудник расследовал преступления, считавшиеся "нераскрываемыми", и это нравилось не всем. Строгость, принципиальность, прозорливость в характере Алифа, при помощи которых раскрыл тайную сепаратистскую деятельность армянских националистов, привело к тому, что против него было сфабриковано уголовное дело.

Из воспоминаний Галины: "В течение 1983-1984 годов муж периодически раскрывал такие преступления, которые принято было называть "нераскрываемыми". Этим-то и привлек он внимание преступных националистических организаций. Его несколько раз предупреждали, что это добром для него не кончится. А когда Алиф вышел на след армянской террористической организации "Крунк", которая тогда уже замышляла "большую войну за Карабах", его упрятали в тюрьму. В 1984 году против него было возбуждено уголовное дело, и он был приговорён к 10 годам лишения свободы. И только через 5 лет, в 1989 году, когда разгорелся конфликт, и факты, которые представил Алиф, подтвердились, его освободили, восстановили в полицейской академии и в звании старшего лейтенанта"

Алиф вернулся в охваченный огнем Карабах, где с декабря 1990 года продолжил служить в милиции. Стал капитаном и назначен начальником отделения внутренних дел и одновременно военным комендантом Ходжалинского аэропорта - самого важного объекта в городе и единственного в области. Он возглавил оборону осажденного армянскими сепаратистами города. Осенью 1991 года жизнь в Ходжалы стала невыносимой. Не доставало еды, не было электричества, газа, связи. Но никто не думал сдаваться. В декабре 1991 года в неравном бою он отбил у агрессоров Ходжалинский авиаузел, за что получил звание майора. Вместе с другими патриотами-соотечественниками храбро сражался с врагами. За его голову армянские сепаратисты уже давно назначили награду. Алиф не жалел сил, энергии и времени для организации защиты Ходжалы. В трагическую ночь варварского нападения врага на родной город, Алиф доблестно сражался против армянских головорезов, стараясь защитить и спасти мирных безоружных ходжалинцев, но…

Ночь с 25 на 26 февраля 1992 года стала последней для многих жителей города. Армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го бывшего советского мотострелкового полка начался штурм Ходжалы. Против жителей города Ходжалы, которые пытались спастись от армянских фашистов, был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 гражданских лиц, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, 1000 человек были ранены, 1 275 - взяты в плен.

Во время вступления бронетехники противника в Ходжалы Алиф Гаджиев с боями пытался спасти часть жителей города, выведя их в направлении села Шелли. Затем, возвратившись, он снова бросился в бой с врагами. Отряд Алифа Гаджиева до 5 утра вел бой за аэропорт с многократно превосходящим противником. А для того, чтобы секретные документы, имевшиеся в аэропорту, не попали в руки врагов, он взорвал диспетчерский пункт. Большинство защитников полегло на поле боя, а мирные жители продолжали искать спасения в лесу в направлении Агдама. Вблизи села Нахичеваник, на дороге в Агдам, они попали в засаду. Много жителей погибло в засаде у села.

Из воспоминаний жительницы Ходжалы Санубар Алекперовой: "...Гасанабад, Мехтикенд, Боздагы - со всех сторон стреляли. От грохота БМП, вошедших в Ходжалы, содрогалась земля… Начальник аэропорта Алиф Гаджиев, пытаясь пасти нас, повел через лес в сторону Агдама. Вблизи села Нахичеваник попали в засаду. То, что я здесь увидела, мне никогда не забыть: образовалась гора из трупов. И мать мою застрелили. Дочерей моих Севиндж и Хиджран ранили. В тот же миг и в меня попала пуля. Молодые женщины и дети в судорогах умирали на снегу…".

Из воспоминаний жительницы Ходжалы Минешь Алиевой: "...Мы брели по лесу, проваливаясь в глубокий снег. Когда переходили дорогу, в меня попала пуля. Я упала и не могла подняться. Откуда-то из лесу, из-за укрытий велась частая стрельба. Алиф схватил меня и потащил на обочину дороги. Потом он залег в кустах и дал очередь по обстреливающим нас боевикам. Стрельба из лесу на какое-то время прекратилась. Алиф закричал женщинам, которые лежали на другой стороне дороги, чтобы они быстрее переходили, не поднимая головы. Он периодически стрелял, и каждый раз боевики затихали. За это время около двадцати женщин и детей перебежали дорогу. Когда Алиф стал менять магазин автомата, армяне открыли ответный огонь. Одна из пуль попала Алифу прямо в лоб. Это было жуткое зрелище..."

Так погиб спешивший на помощь женщинам Алиф Гаджиев. Погиб, защищая мирных граждан, Родину...

Из воспоминаний Галины: "В то время беспокойства и всяких предчувствий у меня хватало. А ночь на 26 февраля… Эта ночь для меня никогда не закончится…О смерти Алифа я не знала. Но после той ужасной ночи уже была готова к худшему, хотя надеялась на лучшее. Но ни среди живых, ни среди мертвых его не было. И тут я увидела его во сне. Алиф, завернутый в белое, лежит на столе. На его груди красное пятно. У меня все оборвалось. Поняла, что Алифа нет. А через неделю, когда армяне под давлением международных организаций стали возвращать пленных и убитых, я нашла его труп…".

Алиф Гаджиев похоронен на Аллее шехидов в Баку. Вечная слава героям Азербайджана!

(Автор: Вугар Иманов)

ЕБРР выделил азербайджанской группе компаний Veysеloglu кредит на 7 млн манатов
ЕБРР выделил азербайджанской группе компаний Veysеloglu кредит на 7 млн манатов
Ziraat Bank за год существенно улучшил показатели совокупных обязательств
Ziraat Bank за год существенно улучшил показатели совокупных обязательств
Рост экспорта Азербайджана в реальном выражении в 2022 г. увеличится на 8% - S&P Global Ratings
Рост экспорта Азербайджана в реальном выражении в 2022 г. увеличится на 8% - S&P Global Ratings
Loading Bars
Лента новостей
Число заражений коронавирусом в мире пять дней подряд превышает 400 тыс. ежедневно
В Иране произошло землетрясение
Власти Чехии запретили гражданам свободное перемещение по стране с 21:00 до 05:00 часов
Количество умерших с коронавирусом в Москве превысило 6,5 тыс. человек
В турецкой провинции Хатай произошел теракт (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
МИД Турции призвал МГ ОБСЕ начать переговоры по карабахскому конфликту, ориентированные на результат
Кадры из освобожденного от оккупации города Губадлы (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Армения хотела, чтобы переговоры велись вечно, чтобы всегда обманывали нас
Президент Ильхам Алиев: Страны-члены Движения неприсоединения как мужчины оказали нам поддержку
"Смотри, армянский народ, как бегут твои защитники!" - солдаты не хотят воевать в Карабахе (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Мы пойдем до конца, до последнего
Президент Ильхам Алиев: Пусть этот шут, в пьяном состоянии плясавший в Шуше, на Джыдырдюзю, заявит, что выходит
Президент Ильхам Алиев: С одной стороны, говорится о прекращении огня, с другой - в Армению посылается оружие
Президент Ильхам Алиев о вопросах иностранных журналистов: Не вопрос задает. Он будто прокурор, обвиняет нас
Президент Ильхам Алиев: Если на нас будет оказана агрессия извне, то они увидят эти F-16
Президент Ильхам Алиев: Мы утвердили себя как на поле боя, так и на политической плоскости
Президент Ильхам Алиев: Армяне также должны избавиться от этой хунты. Если они не могут спастись сами, мы им поможем
Президент Ильхам Алиев: За эти 28 лет было столько бесполезных встреч, одной больше, одной меньше, разницы нет
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ не забудет эту несправедливость
Кадры из освобожденного от оккупации села Ханлыг Губадлинского района (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Враг бежит от нас и будет бежать. Потому что мы правы и мы сильны
Президент Ильхам Алиев: Если вы хотите спасти Армению, скажите, чтобы она покинула нашу землю, немедленно убралась прочь!
Президент Ильхам Алиев: Если прекращение огня будет продолжаться и вновь вопрос останется замороженным, то это не может нас устроить
Президент Ильхам Алиев: Мы создали новую реальность. Теперь каждый должен считаться с новой реальностью
Президент Ильхам Алиев: Замороженная ситуация устраивала всех кроме нас, и в первую очередь – Армению
Президент Ильхам Алиев: После того, как Гейдар Алиев ушел со всех своих постов, не прошло и двух недель, как армянские сепаратисты подняли вопрос отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана
Минфин США расширил санкции в отношении Ирана
Президент Ильхам Алиев: После большевистской революции, возникла большая угроза в связи с возможной передачей большевистским правительством Нагорного Карабаха Армении
Президент Ильхам Алиев в своем обращении к народу рассказал о том, как он доказал всему миру, что Карабах наша историческая земля
Президент Ильхам Алиев: Мы восстанавливаем историческую справедливость на поле боя
Даже если объединятся все имперские силы, мы будем рядом с Азербайджаном - поддержка от телеканала TRT (ВИДЕО)
В рамках программы «Война и мир» эксперты обсудили восприятие карабахского конфликта международным сообществом (ВИДЕО)
Почему проблему Нагорного Карабаха не удалось решить мирным путём? - обсуждения на площадке «Война и мир» (ВИДЕО)
Армения не хочет забирать тела, потому что боится реакции, гнева народа - помощник Президента Азербайджана
Ношение военной формы без разрешения запрещено законом - военный эксперт
Вот уже три дня нас привезли и бросили здесь - армянские военнослужащие (ВИДЕО)
В дипломатическом анклаве, где расположены посольства в Пакистане, создан специальный уголок, отражающий армянский террор (ФОТО/ВИДЕО)
Во Франции заявили о потере контроля над ситуацией с коронавирусом
Более 60 млн человек досрочно проголосовали на выборах в США
Данные Фонда государственного земельного кадастра Азербайджана будут использоваться на основе письменного или электронного запросов
Кадры из освобожденного от оккупации села Падар Губадлинского района (ВИДЕО)
Между МИД Азербайджана и Латвии проведены политические консультации
Азербайджанская армия готова отражать все атаки армянской стороны - министерство обороны
Обезврежена одна из трех ракет, выпущенных Арменией по Тертеру - минобороны Азербайджана
Сегодня по населенным пунктам Азербайджана было выпущено более 200 снарядов - помощник Президента
В Азербайджане информация о наследовании будет предоставлена ​​исполнительным чиновникам на основании электронных запросов
Армения не ответила на запросы Азербайджана по освобождению военнопленных и возвращению тел погибших - Госкомиссия
ВС Армении подвергают обстрелу Тертер из установок "Смерч"
В интервью Fox News Президент Ильхам Алиев преподал урок американской аудитории о нашей стране и ее политике - эксперт
Между Азербайджаном и Ираном налажено эффективное сотрудничество в сфере пограничной безопасности - МИД
Вовлечение несовершеннолетних в войну показывает, что в будущем общество в Армении будет более агрессивным
Высокий профессионализм и непоколебимый дух ВС Азербайджана – патриотический проект актеров из Сумгайыта (ВИДЕО)
Правительство Франции боится распространения Ислама - парламент Ирана
Город Тертер и села Тертерского района подвергаются обстрелу
Посольство рассказало об основных экономических показателях между Турцией и Грузией
ЕБРР выделил азербайджанской группе компаний Veysеloglu кредит на 7 млн манатов
Армянская армия пользуется хламом, а новейшие покупки не эффективны - российское издание
Армения неизбирательно взяла на прицел мирных граждан - помощник Президента
Ирак значительно сократил импорт оборонной промышленности из Турции
Расходы на добычу нефти и газа в 2020 году сократятся на 35% - МЭА
Война ведет Армению к еще большему упадку - депутат Милли Меджлиса
Парламент, правительство и народ Пакистана поддерживают право Азербайджана на самооборону
Уничтожен квадрокоптер ВС Армении - Минобороны Азербайджана
Ziraat Bank за год существенно улучшил показатели совокупных обязательств
Обнародованы объемы перевалки грузов из Италии через порты Турции
В январе-сентябре увеличился экспорт оборонной промышленности из Турции в Грузию
Франция сократила импорт оборонной промышленности из Турции
Туркменистан значительно увеличил импорт пшеничной муки из стран ЕАЭС
Мировые инвестиции в энергоснабжение вырастут почти до $1,9 трлн в течение десяти лет
После войны будет наблюдаться приток инвестиций в Нагорный Карабах - экономист
Казахстан нарастит субсидии для привлечения инвестиций в агросектор
Bakcell развернет в Карабахе самую скоростную мобильную сеть
В Армении уволили командующего погранвойсками
В автомобильную промышленность Узбекистана будут внедрены китайские стандарты
В Баку проводятся собеседования по приему на работу учителей профшкол
Граждане пишут главе государства: Господин Президент, Ваша успешная политика, решительность и вера подарили нашему народу эти победы
Минобороны Азербайджана подготовило очередной видеоролик из цикла "Письмо от солдата"
Рано или поздно Карабах будет освобожден - пресс-секретарь Эрдогана
МЧС продолжает работы по тушению пожара в лесу Дашкесана (ФОТО)
Производство стирального порошка в Иране увеличилось на 10,7% за последние 6 месяцев
Экспорт продукции оборонной промышленности из Турции в Марокко сократился наполовину
Глубокий ум и убедительная речь Президента Ильхама Алиева мастер-класс для многих - депутат
Люк Коффи прокомментировал фото, отображающее российский полевой лагерь недалеко от села Теха в Армении
С начала года из Испании через порты Турции перевезено свыше 12 млн тонн грузов
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана начинается прокладка газопроводов (ФОТО/ВИДЕО)
Армения распространила очередную дезинформацию
SOCAR рассматривает возможность новых инвестиций в Турцию
Экспорт оборонной промышленности в Китай рекордно сократился - минторговли Турции
Стоимость жилья на вторичном рынке Баку сократилась
Президент Ильхам Алиев дал интервью итальянскому телеканалу Rai-1 (ФОТО)
Армянские матери, отправляющие несовершеннолетних детей на войну, должны подумать, какими они вырастут - психолог
Президент Ильхам Алиев поздравил командиров воинских объединений, которые отличились в ходе освобождения от оккупантов города Губадлы и нескольких сел Губадлинского района
Обнародован объем товарооборота между Туркменистаном и Пермским краем России
Азербайджанская армия не обстреливает гражданское население - Минобороны
ВС Армении обстреляли школу в Агдаме (ФОТО)
В Азербайджане за последние сутки выявлено 527 случаев инфицирования коронавирусом
МИД Пакистана выразил послу Франции протест из-за "антиисламской кампании" Парижа
Антиисламские заявления Макрона указывают на его крайнее непонимание религии - арабский аналитик
Армянские военнослужащие и есть те самые наемники, о которых говорят, что они воюют на азербайджанской стороне - фейковая война Армении
Рост экспорта Азербайджана в реальном выражении в 2022 г. увеличится на 8% - S&P Global Ratings
Все новости