Трогательное послание в память об известном ученом Фариде Алекберли: Он смотрел на мир с долей доброй иронии

Трогательное послание в память об известном ученом Фариде Алекберли: Он смотрел на мир с долей доброй иронии

БАКУ /Trend Life/ - Азербайджанский писатель-фантаст Александр Хакимов поделился воспоминаниями в виде трогательного послания в память о своем друге, известном ученом Фариде Алекберли, который скончался вчера на 58-м году жизни после продолжительной болезни, сообщает Trend Life.

"Мне очень тяжело и невыносимо горестно. Я остался без одного из самых лучших друзей, без одного из самых лучших людей, которых знал в жизни. Избегая громких, высокопарных слов, я скажу, тем не менее, что такие люди, как он, составляют самый цвет азербайджанской нации.

Я имею полное право так говорить, потому что был знаком с Фаридом Алекберли очень давно - целых 40 лет... Тогда, 1 сентября 1981 года, не был он еще ни профессором, ни доктором исторических наук, ни авторитетным специалистом в области истории медицины, перед которым распахнул двери сам Ватикан - все это было у него еще впереди... А был он, как и я, студентом-первокурсником биофака Азербайджанского госуниверситета. Мы с ним оценивающе оглядели друг друга - и сели за одну парту. И так просидели, за одной партой, все последующие пять лет...

Нас очень многое сближало, и мы всегда держались вместе - в студенческих аудиториях, на практике, в "поле", в экспедициях... Мы обменивались книжками и вместе ходили в кино (предпочитая фантастику). Мы пытались написать фантастический роман в соавторстве. И меня всегда поражало, что Фарид, происходя из почтенной, интеллигентной семьи азербайджанских ученых, никогда не высокомерничал, а держался со всеми свободно, просто, открыто и дружелюбно, не позволяя в то же время с собой фамильярничать - вот таким уникальным качеством он обладал... И еще он обладал редкостным чувством юмора и на мир этот смотрел почти всегда с долей доброй, мягкой иронии...

Создатель щедро одарил этого парня, часто думал я. Фарид с детства самостоятельно овладел четырьмя - пятью восточными языками и двумя - тремя европейскими (это не считая азербайджанского и русского, которыми он также владел в совершенстве). Фарид великолепно разбирался в биологии, истории, литературе. Фарид прекрасно рисовал, особенно ему удавались карикатуры. Фарид был отличным фотографом (у меня до сих пор хранятся в архиве сделанные им фото насекомых, пауков, скорпионов, птиц, деревьев, гор и прочего). Фарид неплохо управлялся с любительской кинокамерой. Фарид писал веселые стихи и неплохую прозу, в том числе и для детей. Мне кажется, его умения я могу перечислять до бесконечности...", - отметил Александр Хакимов.

По его словам, Фарид Алекберли был верным, настоящим другом в самом наилучшем смысле этого слова.

"Мы и после окончания университета часто встречались, планируя какие-то экспедиции, киносъемки, походы по Абшеронскому полуострову (фотографировать или ловить ящериц, змей, скорпионов где-нибудь на Зыхе, у Джейранбатанского водохранилища, около "Волчьих ворот"). Мы планировали создать новую телепередачу о природе Азербайджана, но не удалось. Постепенно мы стали встречаться все реже, Фарид погрузился в свою работу в Рукописном фонде Академии наук, я начал ходить в море на научно-исследовательском судне... В общем, жизнь нас развела по сторонам...

Но когда в моей жизни началась черная полоса, когда неизлечимо заболела моя мама и медленно умирала, пораженная опухолью мозга, а наша семья разом лишилась всех накопленных средств - Фарид часто заходил к нам домой, принося еду и лекарства, поддерживая и материально, и морально... А когда в 90-х я сильно заболел, Фарид часто навещал меня, принося книги, еду и медикаменты, и, бывало, подолгу сиживал у моей лежанки, поднимая мне настроение, шутя и балагуря - с непременной мягкой иронией, как он умел... Такой был Человек! Разносторонний, талантливейший, отзывчивый, добрый, веселый, умный... Фарид всегда готов был поддержать. Он никогда не кичился и не высокомерничал, несмотря на свое благородное происхождение. С ним было легко, весело, здорово.

И все это время он работал и достиг в своем деле больших высот, но долгие годы его мучила болезнь и вышла победительницей... Фарид сделал много добра в своей жизни разным людям. Я очень надеюсь, что Всевышний учтет все это и вынесет справедливое решение... Аллах рехмет элясин! Покойся с миром, дорогой Друг Фарид...", – добавил Александр Хакимов.

Фарид Урхан оглу Алекберли (3 января 1964, Гянджа - 7 апреля 2021, Баку) - ученый, специалист в области истории медицины, доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом Международных связей Института рукописей им. Физули Национальной академии наук Азербайджана. Президент Азербайджанской ассоциации историков медицины (ААИМ), национальный представитель Азербайджана в Международном обществе истории медицины (ISHM), автор более 200 научных и научно-популярных трудов, в том числе 23 книг и брошюр на азербайджанском, русском, английском, немецком и итальянском языках, а также ряда художественных рассказов и повестей.

Фаридом Алекберли на основе исследования средневековых (X-XVIII вв.) источников в области медицины и фармации была выявлена и впервые детально исследована концепция охраны здоровья, существовавшая в те времена на территории нынешнего Азербайджана. Установлены и изучены основные положения этой концепции: охрана здоровья через защиту окружающей среды (воздуха, почвы, водных ресурсов), путем рационального устройства жилища, здоровый образ жизни и профилактика заболеваний (правильное питание, физкультура, режим труда и отдыха, регулирование эмоций и т. д.), лечение заболеваний (медицина и фармация). Ученым впервые исследовано и идентифицировано 724 вида растений, 150 видов животных, 115 видов минералов, применявшихся в традиционной медицине в средние века на этой территории. Составлены их перечни, проведен детальный систематический анализ, изучена информация об их лечебных свойствах. Выявлена и проанализирована информация о 866 видах многокомпонентных лекарственных средств. Проведена их классификация по лекарственным формам и терапевтическим группам. Автором изучена практика ароматерапии, применения эфиромасличных растений в традиционной медицине средневекового Востока, а также вопросы диетологии и лечебного питания на основе рекомендаций средневековых источников

В 2011-2013 годах Фарид Алекберли проводил исследования в Апостольской библиотеке и секретных архивах Ватикана. В результате ученый заявил об обнаружении им более 80 средневековых рукописей, а также свыше 500 исторических документов, имеющих отношение к Азербайджану и соседним регионам на тюркском, арабском, персидском, латинском, итальянском и других языках. Факсимильные копии этих рукописей были отправлены в архивы Баку. Была проведена работа по составлению каталога ранее не исследованных и не включенных в каталоги средневековых тюркских рукописей Ватикана. Результаты исследований в архивах Ватикана были обобщены в виде монографии.

(Автор: Вугар Иманов)

Президенты Кыргызстана и Турции по телефону обсудили вопросы сотрудничества
Президенты Кыргызстана и Турции по телефону обсудили вопросы сотрудничества
Землетрясение произошло на границе Казахстана и Кыргызстана
Землетрясение произошло на границе Казахстана и Кыргызстана
В Кыргызстан доставлен второй компонент вакцины «Спутник V»
В Кыргызстан доставлен второй компонент вакцины «Спутник V»
Loading Bars
Лента новостей
Двукратный обладатель "Оскара" Кристофер Хэмптон принял участие в открытии INTERACT Online в Азербайджане
Air France приостановила рейсы в Тель-Авив на фоне обострения между Израилем и Палестиной
Alibaba получил чистый убыток в IV финквартале из-за рекордного штрафа
ВВС Израиля заявили, что сбили летевший со стороны сектора Газа дрон
Президенты Кыргызстана и Турции по телефону обсудили вопросы сотрудничества
В работе Twitter произошел сбой
Видеокадры выступления общенационального лидера Гейдара Алиева, посвященного Шуше, растрогали Президента Ильхама Алиева (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев на Джыдыр дюзю еще раз заявил: "Карабах - это Азербайджан!" (ВИДЕО)
Из Германии в Шушу. Фуад Ибрагимов нашел родной дом и показал уникальные фото: Это настоящее чудо! (ФОТО/ВИДЕО)
Глава МИД Ирана начал европейское турне
Счастлив быть одним из участников фестиваля "Харыбюльбюль" – народный артист Тейюб Асланов (ВИДЕО)
Грузия может открыть сухопутные границы через несколько недель
Мальдивы зарегистрировали "Спутник V"
В Израиле заявили, что избежали многочисленных жертв благодаря ПВО "Железный купол"
ВОЗ заявила, что богатейшие страны располагают 83% мирового объема вакцин от COVID-19
Минэнерго США сообщило о восстановлении работы Colonial Pipeline
В Азербайджане семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено 50 квартир (ФОТО)
Азербайджан сократил импорт из Италии более чем на треть
Фонд YAŞAT откроет счета в банке на имена трех новорожденных детей шехидов (ФОТО)
Азербайджан импортировал из Турции химпродукцию почти на $28 млн
Экономика Грузии выросла в марте 2021 года
Исполнилась наша самая сокровенная мечта - вновь провести фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше - народный артист
Казахстан импортировал из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $11 млн
Туркменский госконцерн объявил тендер на закупку химпродукции
Регион Туркменистана объявил тендер на выбор строительных подрядчиков
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами гала-концерта фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше (ВИДЕО)
SOCAR будет курировать поставки нефтепродуктов «Роснефти» в Украину - источники
В Туркменистане ЛЭП в направлении Афганистана готова к проведению пусконаладочных работ
Грузия импортировала из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $15 млн
Проходящий в Шуше фестиваль «Харыбюльбюль» - торжество великой исторической победы - депутат
В Туркменистане намерены повысить темпы добычи нефти
AZAL и IATA обсудили возможность применения в Азербайджане приложения IATA Travel Pass
Порты Турции перевалили более 3 млн тонн грузов из Украины
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева присутствовали на гала-концерте фестиваля "Харыбюльбюль" (ФОТО/ВИДЕО)
Авиакомпания British Airways отменила рейсы в Израиль
Фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше организован на высочайшем уровне - Теймур Геокчаев
Президент Ильхам Алиев побывал в мечети Юхары Гевхарага в Шуше
В России за сутки выявили 8 380 новых случаев заражения коронавирусом
Германия импортировала из Турции электротовары более чем на $443 млн
Эйюб Ягубов создал оркестр BigBand - "бакылы гагашлар" в кепках-"аэродромах" (ВИДЕО)
США импортировали из Турции сталь более чем на $195 млн
Туркменистан импортировал из Турции электротовары более чем на $40 млн
Порт на юго-востоке Турции перевалил почти 9 млн тонн грузов
Россия импортировала из Турции электротовары на $73 млн
Туркменистан участвовал в принятии ряда документов стран Центральной Азии и Китая
Паромное судно "Азербайджан" впервые вошло в туркменский порт (ФОТО)
Даже природа радуется проведению фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше – Мансум Ибрагимов (ВИДЕО)
В Грузии наблюдается рост индекса цен на жилую недвижимость
Бакинское транспортное агентство назвало причину затора на крупном проспекте столицы (ФОТО)
Завтра в Баку будет до 28 градусов тепла
Шейхульислам рассказал, какой будет новая мечеть в городе Шуша
Назван состав сборной Азербайджана на ЧЕ по художественной гимнастике в Болгарии
МЭА ожидает роста добычи нефти в Азербайджане во II квартале
Цены на нефть снижаются после четырех дней роста
Турция увеличила экспорт цемента в Казахстан
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК+
Иран значительно увеличил импорт готовой одежды из Турции
Армяне за время оккупации земель Азербайджана уничтожили 64 мечети - шейхульислам
Азербайджанский народ одержал победу в Отечественной войне благодаря единству – Аллахшукюр Пашазаде
Турецкий порт Тузла за 3 месяца принял около 400 судов
Азербайджанская нефть дорожает
Чрезвычайно счастливы участвовать сегодня в фестивале «Харыбюльбюль» в Шуше - народный артист
Турция значительно увеличила экспорт стали в Узбекистан
Крупный порт на северо-западе Турции перевалил почти 400 тыс. тонн грузов
Азербайджан сократил импорт из Германии более чем на треть
Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года
Сенат Казахстана принял документ касательно экономических отношений с Кыргызстаном в рамках ЕАЭС
Американский и швейцарский альпинисты погибли при восхождении на Эверест
В мечети Тезепир в Баку совершен праздничный намаз (ФОТО)
Азербайджан увеличил импорт фармпродукции более чем на треть
Баку впервые примет ЧМ по аэробной гимнастике (ВИДЕО)
Омбудсмен Азербайджана обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека
В Шуше совершен праздничный намаз (ВИДЕО)
Джон Керри посетит страны Европы 13-19 мая
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила всех мусульман мира с праздником Рамазан из города Шуша (ФОТО)
Израиль нанес удар по зданию турецкого телеканала в секторе Газа
Илон Маск приостановил продажи электромобилей Tesla за биткойны
В Азербайджане отмечают праздник Рамазан
Количество случаев заражения коронавирусом в Казахстане превысило 350 тысяч
Иран получил наиболее обогащенный за время своей ядерной программы уран
В Грузии вырос индекс цен производителей на промышленные товары
Личную коллекцию модельера Кэндзо Такады продали с аукциона в Париже почти за €2,5 млн
Норвегия отказалась от вакцины AstraZeneca
В Аргентине число заразившихся коронавирусом превысило 3,2 млн
Власти Австралии заключили контракт на 25 млн доз вакцины от коронавируса компании Moderna
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,8 млн человек
Оппозиция Венесуэлы заявила, что инфляция в стране с начала года превысила 240%
Открытое заседание СБ ООН по Палестине и Израилю может пройти 14 мая
Норвегия возьмет $50 млрд из Нефтяного фонда для поддержки экономики в 2021 г.
Биткоин снижается более чем на 15%
В Израиле заявили, что с территории сектора Газа за три дня выпустили более 1,5 тыс. ракет
В штатах юго-востока США прекратила работу почти половина заправок
Президент Словакии направила в Конституционный суд петицию о досрочных выборах
Байден подписал указ об обеспечении кибербезопасности США
Генеральный директор ВОЗ сделал прививку от коронавируса
Генсек ООН призвал добиваться деэскалации палестино-израильского конфликта
Япония запретила въезд иностранцев из Индии, Непала и Пакистана
Число жертв обстрелов со стороны Израиля в секторе Газа возросло до 65
Лавров и Блинкен договорились провести отдельную встречу в Рейкьявике
Все новости