...

Мусорные свалки заполонили город

Социум Материалы 11 мая 2007 15:44 (UTC +04:00)
Мусорные свалки заполонили город

Азербайджан, Баку, 11 мая /корр. TrendLife  Нармина Манафова/

Комфортное состояние городского жителя зависит от чистоты, санитарной и эпидемиологической безопасности той среды, в которой он находится, работает и живет. Население города Баку давно уже не пребывает в состоянии того самого комфорта, о котором мы упомянули выше. Теперь бакинцы вынуждены ходить по усеянным мусором улицам и тротуарам, жить возле стихийно образующихся свалок, вдыхать "аромат" разлагающихся бытовых отходов.      

Не случайно столицу Азербайджана Баку в 2004 году исследовательская организация Mercer Human Resources Consulting признала самым "нездоровым" городом мира. При этом отмечалось, что основными проблемами нашей столицы являются состояние систем канализации и организация уборки мусора.     

Мусор - это свидетельство запущенности, заброшенности, упадка. Мусор - это неприлично. В Баку, особенно в отдаленных от центра поселках, он режет глаза. Его количество вызывает оторопь, боль и стыд.

Отсутствие мусорных урн на оживленных улицах вынуждает жителей выкидывать обертки, пустые бутылки и иной мелкий мусор прямо на тротуар. Таким образом, горожане, сами того не желая, способствуют загрязнению столицы. Люди бросают мусор прямо на землю. Конечно, порядочный и аккуратный человек подобное не сделает, но ведь и упрекнуть людей не в чем. Согласитесь, не всякому охота ходить с мусором в руках через квартал к урне. Нет "мусорника" - и спроса нет. К тому же имеющиеся в городе урны не отличаются особым дизайном. В них легко бросать мусор, но они не прочны и в ветреный день мусор из них вылетает без особого труда. Но на этом проблема еще не заканчивается. Каждое утро, после того как дворники пускаются с метлами вычищать улицы города, появляются маленькие холмы мусора, особенно близ населенных пунктов, школ и станций метро. Мусор этот в лучшем случае сжигается, либо ветром разлетаются по всей округе.

Обращаясь в Департамент жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Исполнительной власти города Баку, мы надеялись получить ответы на вопросы, которые, на наш взгляд, тревожит каждого бакинца. Куда смотрят службы, ответственные за очистку города от мусора? Достаточно ли в парке ЖКХ столицы мусороперевозочных машин? Сколько сборщиков мусора обслуживают главный город страны, и какова их средняя месячная заработная плата? Сколько по всему городу установлено мусорных баков и урн? К сожалению, в указанном ведомстве отказались предоставить интересующую нас информацию (что нас ничуть не удивило), сославшись на то, что в обязанность главного управления ЖКХ каждого района входит уборка подведомственных им территорий и посоветовали обратиться в одно из районных ЖКХ. Дозвониться до ГУЖКХ Низаминского района на протяжении всего рабочего дня нам так и не удалось. В ГУЖКХ Хатаинского района попросили перезвонить после обеда, который, вероятно, длился столь долго, что до конца рабочего дня к телефону так никто и не подошел.

Итак, бытовые отходы. Что с ними делать? Изучить мировой опыт, тенденции развития и разработать концепцию и стратегию решения этой проблемы, чего, к сожалению, ни в Баку, ни, тем более, в регионах нет. Следует создать инфраструктуру для селективного сбора, которая действует во многих развитых странах мира и которая представляет собой совершенно другую технологию обращения с отходами. В Баку мусоросжигание представляют как панацею от всех бед - всю образующуюся массу отходов вывозят на свалку и сжигают.

Сегодня, говоря об отходах потребления, которые образуются в системе жилищно-коммунального хозяйства, все чаще стали звучать предложения о реформах жилищно-коммунального хозяйства и доведении оплаты за услуги в ЖКХ до 100%. Однако подобные нововведения могут найти понимание у населения только при предоставлении совершенно иного качества услуг, которые сложившаяся система столичного ЖКХ пока обеспечить не способна.

Проводимая же в последнее время практика постоянного увеличения тарифов в ЖКХ, без видимых изменений в качестве предоставляемых услуг, приводит к полной дискредитации самих ЖКХ, способствует социальной напряженности среди населения и неприятию любых предложений со стороны региональных и муниципальных органов власти.

Изменить ситуацию, конечно, можно. Для этого, прежде всего, следует создать конкурентоспособную среду в предоставлении услуг по уходу за недвижимостью. Прежде всего, привлечь профессиональные уборочные компании, работающие по международным стандартам, владеющие современными технологиями уборки, использующие профессиональное уборочное оборудование и эффективные химические средства, профессионально подготовленный персонал.

А до тех пор содержимое мусорного контейнера по-прежнему останется предметом головной боли муниципальных чиновников, и постоянно будут звучать заявления властей города, что население не готово, оно не хочет принять цивилизованные методы сбора мусора.

Да, проблема есть. Она живет в нас самих. Это наша внутренняя культура. Какова она, если мы можем прийти в чужой двор и набросать окурков, оставить пустые бутылки, написать на стенах или выбросить через собственный балкон на чью-то голову арбузную корку?.. Однако даже в тех самых цивилизованных странах мира городские структуры надеются не только на сознание жителей, но, имея большую армию хорошо оплачиваемых мусорщиков, приучают к порядку граждан через штрафы. Эти мусорщики следят очень строго за тем, чтобы мусор выбрасывался именно в контейнеры. То есть, надо разговаривать с жителями, работать с ними, объяснять им что, как и почему.

Лента

Лента новостей