...

Войны между США и Ираном в ближайшее время не будет - американский исследователь

Точка зрения Материалы 6 февраля 2010 14:47
Война между США и Ираном или применение военной силы вряд ли произойдет в скором времени, однако если Тегеран откажется идти на компромисс, дискуссии о применении военной силы, активизируются.
Войны между США и Ираном в ближайшее время не будет - американский исследователь

США, Вашингтон, 6 февраля /корр. Trend Н. Богданова/

Война между США и Ираном или применение военной силы вряд ли произойдет в скором времени, однако если Тегеран откажется идти на компромисс, дискуссии о применении военной силы, активизируются, сказал Trend Патрик Клоусон (Patrick Clawson), научный сотрудник Института стратегических исследований Военного колледжа армии США (Institute of the U.S. Army War College).

В своем недавнем эссе "Последнее пристанище" ("The Last Resort), посвященном военной ситуации вокруг Ирана, Клоусон, заместитель директора Вашингтонского института ближневосточной политики (Washington Institute for Near East Policy), пояснил, что даже если США или Израиль прибегнут к военной силе против иранской ядерной программы, возможности полномасштабной войны маловероятны.

Западные страны подозревают Иран в разработке ядерного оружия, но Тегеран категорически отвергает эти подозрения, заявляя о мирном характере своей ядерной программы. В отношении Ирана действуют пять резолюций Совета безопасности ООН, три из которых - санкционные, принятые, в частности из-за отказа Тегерана приостановить обогащение урана и допустить на все объекты инспекторов МАГАТЭ, пишут РИА Новости.

Сейчас страны Запада, в частности, США, Франция и Великобритания настаивают на скорейшем принятии новой санкционной резолюции в связи с отказом Ирана от предложенного в конце прошлого года МАГАТЭ и странами "шестерки" (РФ, США, КНР, Франция, Великобритания, ФРГ) варианта решения иранской ядерной проблемы, предполагающего поставки ядерного топлива Тегерану из-за рубежа.

"Некоторые аналитики обеспокоены, что атаки США по ядерным инфраструктурам Ирана могут привести к полномасштабной войне. Ограниченное число атак может вызвать ряд ответных ударов. В конечном счете, это приведет к полномасштабной войне с Ираном, чего не хочет или не ожидает ни одна из сторон", - считает Клоусон.

Американское издание The Wall Street Journal пишет, что США для укрепления противоракетной обороны и защиты от внезапной атаки Ирана усилили в Персидском заливе систему ПВО.

Издание пишет, что американские ВМС увеличивают количество кораблей-носителей УРО "Иджис" и военных кораблей в странах Залива.

Глава Центрального командования армии США, которое отвечает за операции на Ближнем Востоке, генерал Дэвид Петрэус сообщил, что в январе 2010 года в регионе было размещено восемь комплексов ракет ПВО Patriot. Они расположены в Кувейте, Катаре, ОАЭ и Бахрейне, где находятся американские военные базы, пишет РБК.

Несмотря на разгар постепенной эскалации конфликта с Исламской республикой, по мнению американского аналитика, США вряд ли начнут наземное вторжение в Иран.

"Хотя, в рамках превентивного удара, сухопутные войска США могут напасть на иранские вооруженные силы, чтобы ограничить возможности Ирана отомстить и противостоять ударам, и в течение считанных недель уничтожить все основные элементы иранских военных сил", - считает военный аналитик.

Сухопутные войска США могут воспользоваться нефтяными платформами и островами в Персидском заливе, чтобы предотвратить их использование Ираном и облегчить работу американским военным, что вызовет негативную реакцию иранских националистов, сказал Клоусон, добавив, что любой другой исход маловероятен.

По его мнению, американские военные и политические лидеры осознают, что США не обладают достаточной силой для вторжения в Иран, площадь территории которого в четыре раза превышает территорию Ирака. Да и численность населения втрое выше иракского.

"Скорее всего, конфликт вспыхнет после нескольких недель интенсивных военных операций на истощение, а также терактов со стороны иранских агентов и тех, кто выступает против интересов США по всему миру. Даже такой сценарий ограниченной войны повлечет за собой многочисленные проблемы и сложности для американских военных планов и политиков", - сказал военный эксперт.

По его мнению, на данный момент главной проблемой для иранских лидеров является Движение зеленых (оппозиционное движение во главе с Мусави). "В течение ближайших нескольких месяцев [в Иране] на повестке дня будет значиться именно этот вопрос, а не ядерная программа", - сказал Клоусон.

По мнению американского аналитика, США и Европа не прибегнут к военной силе до тех пор, пока остается шанс повлиять на Иран посредством международного давления.

Клоусон считает, что иранские лидеры, осознав невозможность ведения борьбы одновременно с внутренними и внешними силами, согласятся на компромисс с международным сообществом в вопросе ядерной программы.

По мнению американского аналитика, правительство Ирана, продолжая жестокое подавление протестов оппозиции, подвергает себя еще большей изоляции со стороны международного сообщества.

"Если Иран по-прежнему будет отказываться от компромисса в ядерном вопросе,  правительства стран и весь мир признают применение силы США и Израилем вполне заслуженным для иранских лидеров, и наряду с сожалением, вызовет понимание", - сказал Клоусон.

Лента

Лента новостей