...

Азербайджан и мигранты: старые и новые проблемы

Исследования Материалы 29 сентября 2009 12:26 (UTC +04:00)

Проблема внешней трудовой миграции, как одного из факторов, влияющих на мировую экономику, всегда была в центре внимания. Интересно было бы проследить, как глобальный экономический кризис влияет на миграционные процессы, куда и в каком объеме сдвигаются миграционные потоки во время кризиса, сократились ли денежные поступления в родные страны. 

В сентябре вышел в свет отчет, подготовленный Институтом миграционной политики в Вашингтоне, под названием "Миграция и глобальная рецессия". В нем представлены и обоснованы три основных положения: рецессия ослабила поток экономических мигрантов в традиционные регионы, и, вопреки общественному восприятию, иммигранты, в большинстве своем, предпочитают оставаться в принявших их странах, несмотря на высокий уровень безработицы и отсутствие рабочих мест. Во-вторых, при общем падении уровня денежных поступлений от мигрантов на родину, есть регионы, где этот уровень повысился или же остается стабильным. Денежные перечисления, в отличие от предоставления займов и других форм иностранного частного инвестирования, остаются более стабильным источником дохода. В-третьих, рецессия ударила по мигрантам и их благосостоянию особенно тяжело, и страны их постоянного проживания чувствуют на себе эти последствия.

Миграционные потоки так же, как и товарные, и денежные, занимают свою нишу в рыночных отношениях: в период с 1960 по 2005 год (порог начала рецессии) число международных мигрантов увеличилось в два с половиной раза - с 75 миллионов человек до почти 200 миллионов. Если брать по регионам, самая большая доля иммигрантов приходится на Океанию (включая Австралию и Новую Зеландию) и Северную Америку. Однако по степени концентрации на первом месте Европа. Если же брать по странам, то США здесь никто не конкурент: каждый пятый из общего числа международных мигрантов является резидентом этой страны.

В докладе затронута и нелегальная миграция: по данным ООН, сейчас в мире от 20 до 30 миллионов нелегальных мигрантов, что составляет от 10 до 15 процентов от общего числа. Из них 11 миллионов проживают в США, по данным правительства этой страны. Из числа временных мигрантов нелегалы наиболее тесно связаны с экономикой, и именно поэтому, по мнению авторов доклада, поток нелегальных мигрантов резко упал. 

Не существует какой-то одной общей тенденции влияния рецессии на миграционные потоки. Это зависит от региона, характера миграционных потоков (постоянные, временные, нелегальные, гуманитарные), от того, направлены ли эти потоки в страну назначения или из нее.

Рецессия оказала свое влияние и на внутреннюю миграцию. Наиболее ярким по масштабам примером может послужить Китай: в течение нескольких лет 140 миллионов человек мигрировали из сельских провинций в индустриальные города восточного побережья, где были, в основном, заняты в трудоемких, экспортных отраслях, наиболее сильно пострадавших от кризиса. Ежегодно в Китае происходит самое крупное в мире перемещение людских потоков - десятки миллионов сельских мигрантов возвращаются из крупных городов домой для празднования китайского Нового года. В 2009 году около 70 миллионов человек, т.е. половина всех сельских мигрантов, вернулись в свои дома, но в этот раз вернулось гораздо больше людей, чем в предыдущие годы, во-вторых, процесс начался раньше, чем обычно, и, наконец, многие (около 14 миллионов, или 20%) не вернулись обратно в города. Из 56 миллионов мигрантов, вернувшихся в крупные города, 45 миллионов нашли работу, 11 миллионов остались безработными.

Учитывая высокий уровень безработицы, и пытаясь защитить собственные рынки труда, правительства предпринимают меры по сдерживанию миграционных потоков. Казахстан, Россия, Южная Корея, Тайвань и целый ряд стран ограничили доступ на свои рынки, остановив, или, в лучшем случае, резко сократив количество выдаваемых разрешений на работу для иностранных граждан. Россия, например, сократила квоту с 4 миллионов до двух в 2009 году. Соединенное Королевство избрало другой вариант, ужесточив требования на въезд в страну. США, в отличие от многих стран, пытающихся сократить доступ низкоквалифицированной рабочей силы, наложили ограничения на финансовые компании, желающие нанять высококвалифицированных иностранных специалистов. Это было сделано в рамках законодательных мер по оказанию срочной помощи финансовому сектору. Теперь, чтобы нанять высококвалифицированного иностранного специалиста, банки и другие финансовые институты должны подтвердить, что данная позиция была предложена вначале гражданину США такой же или более высокой квалификации. Кроме того, наложен запрет на найм иностранцев на позиции, с которых ранее были сокращены граждане США.  

Часть мигрантов, в результате экономического спада лишившихся работы, стала через некоторое время пополнять ряды нелегалов. Поэтому правительства продолжают ужесточать политику в отношении людей, незаконно находящихся на территории страны. В Италии, например, принят ряд законов, предусматривающих уголовное преследование за незаконное пребывание в стране. Кроме того, этим людям закрыт доступ к общественным службам, таким, как неотложная медицинская помощь.

Для защиты рынков труда правительства некоторых стран (Испании, Чехии, Японии) пошли даже на такие меры, как предложение билета в один конец, или выплата единовременной суммы в обмен за то, что мигранты покинут страну в ближайшее время. Власти Соединенного Королевства совместно с французским правительством инициировало кампанию по возвращению большого числа нелегальных эмигрантов, находящихся в Кале на северном побережье Франции в надежде пересечь пролив и попасть в Британию. Им предложен бесплатный перелет на родину, 2000 Евро наличными, помощь при переезде и профессиональную переподготовку после прибытия домой. Однако, до настоящего момента все программы, разработанные с целью репатриации мигрантов, не имеют большого успеха, отчасти потому, что не учитывается мотивация мигрантов остаться или уехать (что их ждет на родине, средства, вложенные в процесс эмиграции, социальные и семейные связи).

Экономический спад также сказался и на объеме денежных переводов, но не везде одинаково. С 2000 по 2006 год Латинская Америка и страны Карибского бассейна были лидерами по объему пересылаемых на родину денежных сумм, т.к. большинство мигрантов были заняты в строительном секторе США. Рост объемов также наблюдался в странах Центральной и Южной Азии, Европе. Начиная с 2006 года, когда стали проявляться первые симптомы экономического спада, объемы денежных переводов в Латинскую Америку (кризис в строительном секторе США) и Европу стали уменьшаться, а в Азию увеличиваться. Турция, Молдова, Польша и Эквадор наиболее остро почувствовали спад объемов денежных переводов. В Молдове, в частности, доходы от денежных переводов составили третью часть ВВП страны за 2007 год. Поэтому спад на 37% в 2008-2009 году конкретным образом повлиял на привычную поддержку молдавской экономики, не говоря уже о семьях мигрантов. По прогнозам ВБ, спад объемов денежных переводов в развивающиеся страны в 2009 году составит около 7 процентов (для сравнения: объем прямых иностранных инвестиций, по предварительным данным, снизился на 57 процентов). Несмотря на спад в мировой экономике, в четырех странах мира наблюдался рост потоков денежных переводов: это Пакистан, Бангладеш, Филиппины и Кабо-Верде. Большинство мигрантов из первых трех стран живут и работают в Саудовской Аравии - стране, экономика которой менее всего подверглась мировой рецессии.

Основные выводы доклада: 1. уровень миграции в мире уменьшился, особенно, что касается нелегальных мигрантов и временных рабочих. В меньшей степени это коснулось мигрантов, переезжающих на постоянное место жительства по семейной и рабочей программам иммиграции. 2. На втором году рецессии обратная миграция - это скорее исключение, чем правило. Большинство предпочло выждать шторм в принимающей стране. 3. Страны, традиционно принимающие иммигрантов - США, Канада и Австралия - по существу, сохранили свой либеральный докризисный курс разрешения на въезд в страну. В то же время, многие страны частично или полностью закрыли свои двери для эмигрантов. 4. Различные программы по добровольному возвращению на родину по сегодняшний день имеют слабый успех.

В Азербайджане, как и в других странах, существуют различные формы миграции: внутренняя (исход сельских жителей в города Баку, Гянджа и др.), внешняя (трудовые мигранты из Азербайджана, работающие в России, Украине, Турции и т.д. и иностранные иммигранты из Турции, Ирана, Грузии, Великобритании и других стран, работающие в Азербайджане), вынужденная (беженцы и вынужденные переселенцы из Армении и Нагорного Карабаха, Средней Азии), эмиграция на постоянное место жительства (Германия, США, Канада, Израиль).

По данным государственных органов статистики, за первые семь месяцев количество иностранцев, занятых легальной экономической деятельностью в Азербайджане, составило пять тысяч человек. Из них в нефтяном секторе работает около 30 процентов, остальные - в строительстве, торговле и образовании. Если проследить статистику, то будет видно, что за последние годы число иммигрантов возросло. В какой-то мере можно провести аналогию с Саудовской Аравией (о чем было упомянуто выше): Азербайджан, чья легкая нефть пользуется спросом в мире, сумел без ощутимых потерь противостоять экономическому спаду и, более того, не заморозил реализацию капиталоемких проектов, что делает его привлекательным для трудовых мигрантов из ближних (Турция, Грузия, Иран) и дальних (КНР) стран. Если, согласно прогнозам, к 2011 году мировая экономика начнет оправляться от болезни, и, если принять во внимание ожидаемые в каспийском регионе перспективы, связанные с диверсификацией углеводородов, то экономическая активность в Азербайджане останется, по меньшей мере, на сегодняшнем уровне, а это и дальше будет способствовать росту числа иностранных мигрантов. В то же время, правительство уже сейчас приняло ряд мер для защиты собственного рынка труда и пресечения нелегальной трудовой деятельности: Кабинет министров летом этого года утвердил проект о правилах определения квот для трудовых мигрантов, увеличились штрафные санкции за привлечение к работе нелегальных мигрантов (до 44 тыс. долларов), размер госпошлины за годичное разрешение на использование труда иностранного мигранта вырос с 55 до 1250 долларов США.

Что касается азербайджанских мигрантов, работающих в ближнем зарубежье, то они также подтверждают мировую тенденцию о том, что обратная миграция - это скорее исключение, чем правило, несмотря на случаи дискриминации, ограничения на розничную торговлю (по данным ФМС России, в этой отрасли занято 35,1 процентов граждан Азербайджана против 12,7 процентов трудовых мигрантов из СНГ в среднем), замораживание строительства, сокращение рабочих мест. Одна из последних новостей из России, где живет и работает подавляющее большинство наших трудовых мигрантов, это сдача экзамена на знание русского языка - спорное решение, пока что окончательно не принятое. Одно несомненно - наши соотечественники прочно заняли соответствующую нишу в экономике крупных российских городов, большинство не собирается уезжать и нацелено на получение российского гражданства.

Но, все-таки, главной проблемой для Азербайджана является проблема мигрантов - вынужденно перемещенных лиц, число которых, по разным данным, составляет от 800 тысяч до 1 миллиона человек. Управление верховного комиссариата ООН по делам беженцев, оценивая усилия правительств различных стран, на территории которых существуют лагеря беженцев, тем не менее, отмечают, что последствия нахождения столь многих людей в статичном состоянии в течение длительного времени влекут за собой сломанные жизни, растраченные средства и рост угрозы безопасности.

Многие, в том числе очень влиятельные стороны, сильно заинтересованы в доступе к углеводородным запасам Каспия. Но вложить огромные средства, скажем, в Транскаспийский трубопровод и в Набукко, и не быть уверенным в безопасности и непрерывности поставок на всем протяжении маршрута - это не в правилах политиков из ЕС. Азербайджан - одна из ключевых стран-транзитеров, на территории которой тлеет конфликт. Гипотетически, если существует потенциальная возможность возобновления боевых действий, значит, существует и вариант принятия правительством Азербайджана решения о приостановке поставок, как своих, так и транзитных, ввиду военного положения. Непредсказуемость, даже небольшая - неприемлемый фактор в подобных вопросах. Поэтому в конечном итоге здравый смысл и европейские экономические интересы должны взять верх, и оккупированные территории будут освобождены. В этот момент внутренние миграционные процессы резко активизируются. Кроме того, в регион начнут инвестировать большие средства, причем не только правительство страны, но и иностранные инвесторы, что не исключает возможности появления новых иностранных мигрантов. Уже в ближайшем будущем нам может понадобиться разработка новых информационных систем для анализа статистических данных и регулирования миграционных процессов, а также профессиональные специалисты в этой области.

Тэги:
Лента

Лента новостей