...

Экономический ракурс недели в Азербайджане (13-17 октября)

Исследования Материалы 20 октября 2014 13:38 (UTC +04:00)

В Азербайджане будут изменены процедуры проверки предпринимательской деятельности

Для проведения проверки предпринимательской деятельности представителям налоговых служб Азербайджана будет необходимо получить разрешение от руководителя проверяемой компании.

Об этом говорится в предлагаемых изменениях в закон "О регулировании проверок в сфере предпринимательства и защите прав предпринимателей", сообщил депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, член парламентского комитета по экономической политике Руфат Гулиев.

По его словам, изменения касаются именно процедуры проведения проверок. "Определенным образом это поможет сузить круг незаконных проверок. Помимо предъявления служебного удостоверения для проведения проверки, теперь представителям налоговых органов необходимо будет иметь разрешение руководителя объекта или предприятия, либо его заместителя. Кроме того, в едином госреестре проверок бизнеса [действует с первого мая 2011 года при министерстве юстиции] должна содержаться информация о том, что проверка будет проведена. Если она будет проводиться без учета этих требований, то результаты проверки будут признаны незаконными. Таким образом, более прозрачными станут сами проверки", - отметил он.

По словам депутата, также не будут проводиться повторные проверки.

"Перед тем как начать проверку, представители налоговой службы должны объяснить предпринимателю, какие у него могут быть недостатки или отклонения, как вести бизнес, чтобы в процессе деятельности исключить эти отклонения и сделать деятельность предприятия более прозрачной. Таким образом, помощь предпринимателям станет обязанностью налоговых органов. Между налоговиками и предпринимателями будут созданы партнерские отношения. Такие изменения положительно скажутся на развитии мелкого и среднего бизнеса, который в перспективе может обеспечить свыше половины ВВП страны", - сказал Гулиев.

По его словам, также будет запрещено проверять предприятия, где учредителями или соучредителями являются родственники проверяющего или его руководства.

"Если предприниматель недоволен действиями проверяющего органа, то он имеет право непосредственно обращаться в вышестоящую инстанцию и суд. В предыдущем варианте разрешалось обратиться в одну из этих инстанций, теперь же [в новой редакции] допускается одновременно в оба института", - отметил он.

Депутат также сообщил, что информация о проверках будет собрана в едином госреестре. "Первоочередная задача изменений в закон о регулировании проверок и изменений в Налоговый кодекс - стимулировать создание и развитие более благоприятного предпринимательского климата в Азербайджане. С другой стороны, эти изменения будут в целом способствовать тому, чтобы экономика стала более прозрачной. Иностранные оппоненты очень часто упрекают нас в том, что в Азербайджане существует теневая экономика. Но подобная экономика в гораздо больших размерах существует и в развитых европейских странах. Таким образом, вторая задача изменений в закон - способствовать увеличению прозрачности отношений, которые возникают между предпринимателями и госорганами, в данном случае налоговыми. Третьей задачей является помощь в пополнении поступлений в госбюджет", - сказал Гулиев.

Он также отметил, что изменения в закон приведут к изменениям в Налоговом кодексе.

Закон "О регулировании проверок, проводимых в сфере предпринимательства, и защите прав предпринимателей" утвержден парламентом страны от второго июля 2013 года, а глава государства подписал его в конце августа.

Согласно закону, проверки в субъектах предпринимательства могут быть плановыми или внеплановыми. Также были установлены ограничения по количеству проводимых плановых проверок.

В частности, предприниматели, относящиеся к высокой группе риска, могут быть подвергнуты проверке не чаще чем раз в год; к средней группе риска - не более одного раза в два года; к низкой группе риска - не более одного раза в три года. Учет всех проводимых проверок должен будет вестись в электронной форме.

Кроме этого, все проводимые проверки включаются в единый реестр сведений о проверках. При этом органы, проводящие проверки, ежегодно должны готовить отчет о проведенных проверках. Согласно закону, органы, проводящие проверки, до первого ноября должны в электронной форме подготовить план проведения проверок на очередной год и представить его в соответствующий орган исполнительной власти.

Также были установлены сроки проведения плановых и внеплановых проверок. Так, срок проведения плановой проверки в крупных субъектах предпринимательства не должен превышать 10 рабочих дней, в малых и средних - не более пяти рабочих дней.

Лента

Лента новостей